Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Южные горнолыжные курорты

Горнолыжный комплекс «Горки Город»

Где: поселок Эсто-Садок, Красная Поляна, Краснодарский край

Как добраться: самолетом или поездом до Сочи, далее автобусом или новой электричкой «Ласточка» до Красной Поляны. Подъемник курорта находится прямо в поселке.

Главная гора: хребет Аибга, 2375 м.

Сезон: декабрь — май. Лучшими месяцами в Красной Поляне считаются январь, февраль и март, когда выпадает знаменитый местный «пухляк».

Характеристика трасс: Максимальная точка для спуска на высоте 2300 м. До сезона 2016-2017 активная часть «Горок» называлась «Горная Карусель» — так, собственно, звался курорт до того, как тут прошла Олимпиада. Постепенно он избавляется от «Карусели», хотя она иногда мелькает тут и там — то на гондолах, то на сайте, то на старых картах.
Количество трасс, освоенных километров и подъемников там увеличивается с каждым годом. В сезоне 2016-2017 открыто 30 км горнолыжных трасс и 11 подъемников.
На основную высоту везут три очереди гондольного подъемника, перепад высот — 1240 м, так что максимальное количество трасс —  продвинутого уровня. Катание начинается со второй очереди подъемника, склоны удобно «дробить» по уровню катания. У начала второго подъемника — зона для новичков. Есть кресельный подъемник, ведущий на синие и зеленые трассы. Гондольный же идет дальше, на высоту в 1500 м, откуда берут начало в основном трассы среднего уровня. Третья очередь и вовсе для продвинутых катальщиков. С высоты 2200 м среди скал и обрывов петляет сложная узкая трасса, вокруг которой — зона свободного катания. Там же находится так называемый «Цирк-2» — более высокая зона катания (такая чаша между двух хребтов), до горы Черная Пирамида на высоте 2360 м. А вокруг уже в основном «черные» трассы, зато именно по ним кататься можно чуть ли не до лета.

Ски-пасс: день катания (с 9 до 17) в высокий сезон — 1900 рублей. Можно сэкономить, если кататься только днем (до 17:00) или только вечером (с 18:00 до 23:00): тогда катание будет стоить на несколько сотен дешевле.

Схема: Официальный сайт курорта gorkygorod.ru. Strana.Ru
Схема: Официальный сайт курорта gorkygorod.ru

Для опытных: отличная сложная зона катания на второй и третьей очереди гондольного подъемника. С фрирайдом нужно быть очень осторожными: официально на курорте он запрещен, место лавиноопасное, с кучей обрывов, занесенных снегом. Опасные места обозначены на карте специальными значками, и все же настоятельно рекомендуем кататься вне трасс с гидом или хотя бы с минимальным лавинным снаряжением: бипером, рацией, щупом и лопатой.

Для новичков: у начала второго подъемника есть отличные учебные склоны с кресельным и бугельными подъемниками. Рядом вкусное и недорогое кафе-столовая, где можно отдохнуть от трудов, а также теплый туалет. Работают целых пять инструкторских школ и отдельно четыре детских с 3 лет. Цены на инструкторовот 2500 рублей в час на одного в будни и около 3 в выходные. Детские клубы предполагают, как правило, тренировки по паре часов или вовсе некое комплексное времяпрепровождение, во время которого с ребятами и поиграют, и погуляют, и на лыжах поучат кататься. Самый дешевый вариант — отдать на 2 часа в будни на занятия в клубе «Кантик» (это филиал московской горнолыжной школы «Кант» в одноименном спортивном комплексе). Оно обойдется в 2800 рублей.

Прокат: от 1500 рублей в день за самый простой комплект до 2800 за последние модели.

Особенности: Красная Поляна была выбрана столицей Олимпиады из-за своего уникального климата. С севера ее защищает Главный Кавказский хребет, с юга — ущелье Ах-Цу, поэтому зимняя температура здесь редко опускается ниже минус десяти. Благодаря мягкому горно-морскому климату здесь выпадает снег редкой рыхлости, прозрачности и воздушности, с толстыми снежинками. Это создает отличные возможности для фрирайда; ухоженные трассы мягкие, с пушистыми сугробами по бокам. К тому же всегда есть возможность сесть на поезд и через час обнаружить себя среди пальм на берегу моря. Зимой в Адлере температура может подниматься до плюс пятнадцати.

Недостатки: В целом отдыхающие отмечают, что это самый адекватный курорт Красной Поляны по соотношению «цена-возможности». Однако деньгами запастись все же придется. Ну и то, что стремительно набирающий популярность фрирайд официально под запретом, тоже можно отнести к недостаткам.

Где жить: В поселке Эсто-Садок, это ближайшая точка к «Горкам», в поселке Красная Поляна (оттуда прямо к подъемнику можно доехать на обычных автобусах № 105 и № 135) или в Адлере. В пафосных отелях «Горки Города». Чем ниже — тем дешевле.

Кому подойдет: всем, учитывая, что там имеются трассы на любой вкус и уровень подготовки.

Горнолыжный комплекс «Роза Хутор»

Где: поселок Роза Хутор, Красная Поляна, Краснодарский край.

Как добраться: самолетом или поездом до Сочи, далее автобусом №105 от вокзала или аэропорта Сочи прямо до «Розы Хутор». Время в пути — около 2 часов. На новой электричке «Ласточка» до остановки «Роза Хутор». На машине до низины курорта, где много парковок.

Главная гора: Роза Пик, 2320 м.

Сезон: декабрь-май.

Характеристика трасс: в сезон при хорошей погоде открыто больше 40 трасс разного уровня сложности. С вершины могут спускаться не только прожженные райдеры, но и только оперившиеся  — с «Розы Пик» вьются «синие» трассы. Основная зона катания расположена вдоль главной гондольной линии, так что заблудиться сложно. Есть очень спокойные трассы, на которых удобно загорать в солнечный день, а есть те, куда лучше не лезть без должного опыта.
Курорт расширяется, и в сезоне 2016-2017 «Роза Хутор» открыл новую зону катания — на южную сторону хребта (туда, где находится Абхазия).

Ски-пасс: день катания в зависимости от сезона обойдется в среднем в 2650 (1250 вечернее катание) рублей в день взрослому и 2100 ребенку.

Схема: Официальный сайт курорта rosaski.com. Strana.Ru
Схема: Официальный сайт курорта rosaski.com

Для опытных: волнующая возможность проверить свои силы на трассах, разработанных чемпионами специально для олимпийских соревнований по слалому. Эти трассы легко найти, они так и называются — «олимпийские». Широкие возможности фрирайда, хели-ски, ски-туров. Услуги гида, который поможет не свалиться в лавиносборник, стоят около 6000-7000 рублей в день для группы из 2–3 человек.

Для новичков: есть обучающие трассы с легкими подъемниками и несколько горнолыжных школ, где можно выбрать программы обучения — начальный уровень, средний, повысить мастерство, обучиться фрирайду. Есть скидки для семейного обучения.
Цены суровы: за 2 часа с инструктором придется выложить 4800 рублей в будни и 5500 в выходные.

Прокат: есть несколько пунктов проката, снаряжение разделено на типы по уровням катания. Так, комплект горных лыж для начинающих и середнячков на день будет стоить 1600 рублей взрослым, а профи придется раскошелиться на 1900 рублей. Сноуборд первой категории дороже лыж, второй — дешевле.

Особенности: на «Розе Хутор» проходило большинство горнолыжных олимпийских соревнований, поэтому она была и остается самым раскрученным, самым престижным курортом, в боях подтвердившим свой высокий статус. Здесь отличный климат, потрясающей красоты горы, чистый воздух, хороший снег. Построенная «Роза Долина» доставляет настоящее эстетическое наслаждение под соусом «наконец-то у нас не хуже, чем у них». Потому что и правда не хуже.

Недостатки: цены. Все гости курорта отмечают зашкаливающие ценники типа глинтвейна за 400 рублей на горе или чашечки обычного кофе за 220. Часто из-за погоды закрывается несколько подъемников и трасс, а цена на ски-пассы не уменьшается. К недостаткам также можно отнести погоду, которая в горах Красной Поляны неравномерна. Именно «Розу Хутор» часто накрывает туман или омывает дождик.

Где жить: в «Розе Долине» — это нижняя точка курорта. Там представлены мировые гостиничные бренды и современные апартаменты с соответствующей стоимостью. Если на них нет денег, то стоит хотя бы сходить посмотреть — ни дать ни взять Швейцария. А поселиться можно и подальше — в поселке Эсто-Садок, в самой Красной Поляне. Чем ниже — тем дешевле.

Кому подойдет: в теории — всем, но на практике только тем, кто готов легко выложить за неделю катания 10 тысяч рублей только за ски-пасс.

Горнолыжный центр «Газпром»

Где: поселок Эсто-Садок, Красная Поляна, Краснодарский край.

Как добраться: самолетом или поездом до Сочи, далее электричкой «Ласточка» до ж/д станции Эсто-Садок. Далее автобусом №105, 135 до остановки «Газпром». Можно сразу теми же автобусами от аэропорта Адлер или железнодорожных вокзалов Адлера и Сочи.

Главная гора: хребет Псехако, 1436 метров.

Сезон: декабрь — май. Лучшими месяцами в Красной Поляне считаются январь, февраль и март, когда выпадает знаменитый местный «пухляк».

Характеристика трасс: 21 километр трасс и 14 различных подъемников, от бугельных до гондольных. Очень ухоженные, хорошие трассы разной степени сложности. По мнению опытных катальщиков, маркировка «газпромовских» трасс ближе всего к той, что привычна европейцу. То есть если трасса указана как «зеленая», то она действительно будет простая сверху донизу, если «красная», то она будет действительно сложной, но не чрезмерно.

Катание разделено на две зоны: плато Псехако (пониже) и Пихтовая поляна (повыше). Между ними находится стадион «Лаура», поэтому с Пихтовой до Псехако невозможно комфортно съехать на лыжах или сноуборде, это, скорее, отдельные зоны катания с гондольным подъемником между ними.

Сразу у подъемника на плато Псехако сгруппировалось несколько приятных лесных синих трасс. Чуть подальше, за отелем «Поляна 1389» — красные трассы. С Пихтовой поляны сходят и те, и другие. Единственный способ перебраться с одной зоны катания на другую — съехать от Пихтовой поляны по красной трассе G4, которая приводит к кресельному подъемнику к красным трассам на плато Псехако.

Краснодарский край. Красная поляна. Горнолыжный центр «Газпром». Схема трасс / <a href="http://polyanaski.ru/">Пресс-служба курорта</a>. Strana.Ru
Краснодарский край. Красная поляна. Горнолыжный центр «Газпром». Схема трасс / Пресс-служба курорта

Ски-пасс: день катания (с 9:00 до 16:00) в высокий сезон — 1550 рублей в будни и дороже на 100 рублей в выходные. Можно сэкономить, если кататься только утром (с 9:00 до 13:00) или только днем (с 12:00 до 16:00). Есть вечернее катание с 18:00 до 23:00, оно в любом случае оплачивается отдельно и стоит 1400 рублей в будни и 1500 в выходные.

Для опытных: опытные заядлые катальщики не слишком жалуют «Газпром». Не потому, что там плохие трассы, но из-за того, что там мало свободы. Фрирайд здесь практически невозможен, каждый метр пространства как-то использован, а вокруг — Кавказский биосферный заповедник, куда без пропуска соваться запрещено. «Красные» и «черные» трассы есть, но их немного, и они короткие: все-таки «Газпром» — самый маленький курорт Поляны. Тем не менее, если вы любите покататься по хорошим ухоженным трассам, здесь вам будет чем заняться. Пренебрегать этим курортом уж точно не стоит: так как он самый низкий, то нередко именно здесь работают трассы, когда на соседних курортах они закрыты, допустим, из-за тумана.

Для новичков: отличное место. На обеих зонах катания есть учебные горки. И смело заверяем: отсюда открывается самый волшебный вид из всех курортов Красной Поляны. Можно воспользоваться услугами инструкторов, причем тут научат кататься не только на сноуборде и горных лыжах, но также на беговых лыжах и снегоступах. В будние дни часовое индивидуальное занятие обойдется в 2200 рублей, в выходные — в 2500. Есть специальные акции, когда можно покататься дешевле: «Счастливый час» и «Удачный день» (1800 рублей). Условия уточняйте на официальном сайте курорта.

Есть детский клуб «Морозко», пребывание в котором включает в себя час обучения катанию на лыжах, и детская спортивная школа.

Прокат: от 1500 рублей в день за самый простой комплект до 2800 за последние модели.
Особенности: если «Роза Хутор» считается самым спортивным курортом, а «Горки Город» — самым молодежным, то «Газпром» считается самым «навороченным» и «крутым» курортом Красной Поляны, местом для богачей. Его обычно выбирают не те, кто едет накатать побольше километров по трассам, а те, кто хочет сделать селфи на фоне гор с лыжами в одной руке и глинтвейном в другой. Курорт небольшой, очень красивый, дорогой и пафосный.

К тому же он «варится в собственном соку»: здесь нет россыпи отелей и развлечений. Тут всего один «Гранд Отель Поляна», зато огромный. И всего один торговый центр, зато тоже впечатляющий. То есть ногами отдыхающим ходить особо некуда, но развлечения есть всех видов: магазины, рестораны, боулинг, детский клуб, спа, открытый бассейн и аквапарк с зоной под небом на фоне гор.

Недостатки: нигде больше в Поляне вы не встретите такого количества металлических рамок и досмотров. При входе в любое помещение вас обыщут сверху донизу, что, конечно, разу к третьему начинает раздражать. К тому же демократичной еды на «Газпроме» нет — все довольно дорогое.

Где жить: ближе всего — пятизвездочный «Гранд Отель Поляна» на нижней станции подъемника и отель с коттеджами «Поляна 1389» на плато Псехако. Остальные варианты — в Эсто-Садке, «Горках Городе» и Красной Поляне — не так удобны, потому что находятся дальше.

Кому подойдет: лучше всего — новичкам и тем, кто едет не столько за острыми ощущениями, сколько за релаксом на все потраченные деньги.

Где кататься в других регионах России?

Подробный гид по лучшим горнолыжкам Москвы и Подмосковья

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100