Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Как не попасть в снежную могилу

Лавины сметают на своем пути всё: выкорчевывают огромные деревья, разрушают коммуникации, рвут линии электропередач, засыпают дороги и уничтожают целые населенные пункты. Лавина любого размера может быть смертельна для человека. Но самые страшные – влажные лавины. Они образуются в период оттепелей и весной.

 <i>Фото: <a href="http://www.flickr.com/" target="_blank">Jeoffrey / flickr.com</a></i>
Фото: Jeoffrey / flickr.com

Жителей горных районов словом «лавина» не удивишь и не напугаешь. Всё о лавинах знают альпинисты и любители экстрима со стажем. Угрозу лавины представляют в первую очередь для начинающих туристов, которые не отдают себе отчет, что весна в средней полосе России и весна в горах — далеко не одно и то же.

В марте и апреле снег на равнинах активно тает, а в горах наступает самое время для схода лавин. Поисково-спасательные службы переводятся в режим повышенной готовности на весь лавиноопасный период. Главная проблема, о которой мы не устаем повторять, — это безответственное отношение начинающих туристов к собственной безопасности. Горы коварны, и от случайностей никто не застрахован. Даже опытные альпинисты могут попасть в лавину, но они, как правило, лучше подготовлены, а главное — регистрируются перед выходом на маршрут в поисково-спасательных службах, что позволяет начинать поиски в случае беды во вполне конкретных районах и практически сразу.

С «чайниками» ситуация складывается очень непростая. Группу, не заявившую о своем маршруте и отправившуюся покорять снежные вершины с излишней самоуверенностью и без средств связи со спасателями, приходится искать слишком долго. Фактически бывает, что тревогу поднимают те, кто ждет возвращения горе-туристов. А в горах счет идет на часы и минуты. Только представьте себе, сколько времени уходит на поиски, и что может случиться с теми, кого неизвестно где искать. А сколько финансовых средств и человеческих сил уходит на подобные поисковые операции, посчитать вообще невозможно.

Итак, лавина — это многотонная масса снега, сходящая со склонов после обильного снегопада. Именно после снегопада опасность лавин увеличивается и в морозы, и после установления плюсовой температуры. Лавины сметают на своем пути всё: выкорчевывают огромные деревья, разрушают коммуникации, рвут линии электропередачи, засыпают дороги и даже уничтожают населенные пункты. Скорость движения лавины зависит от плотности снега и варьируется от 25 до 75 метров в секунду. Корме того, скорость лавины связана с крутизной горных склонов. Самые опасные склоны — от 30 до 40 градусов. Надо помнить, что лавина любого размера может быть смертельна для человека. Однако самые страшные — так называемые влажные лавины, с плотной массой снега. Они образуются в период оттепелей и весной.

В лавиноопасный период начинающим туристам в горы лучше не ходить. Однако они упорно стремятся покорять снежные вершины именно весной. Поэтому перейдем к практическим советам. Повторим главное: перед выходом на маршрут пройдите регистрацию в местной поисково-спасательной службе. Сообщите свой маршрут, договоритесь о способах и периодичности выхода на связь и прислушайтесь к рекомендациям специалистов. Горы не прощают дилетантских ошибок!

Старайтесь построить свой маршрут с учетом лавиноопасных участков. Если таковые остались на вашем пути — проходите по этим склонам по очереди: один идет, остальные наблюдают. Вы видите, что высоко над вами начала движение лавина. Немедленно прячьтесь в каменистых уступах, за скалами, но не за деревьями — они перед лавиной не устоят. Хорошо, если ваша группа заранее вооружится специальными лавинными датчиками. Только не забудьте их включить и спрятать в одежду! Эти датчики помогут найти человека по звуковому сигналу на глубине до 6 метров. Можно заранее купить яркую ленту. Пусть каждый из вас обвяжет 5-метровый кусок вокруг кисти руки, это увеличивает шанс на спасение в случае, если вы окажетесь погребенным под снегом.

Предположим, лавина всё-таки вас настигла. Постарайтесь не впасть в банальную панику. Действуйте быстро и четко. Снимите рюкзак, лыжи, бросьте палки. Лягте, сгруппируйтесь, прижмите к себе руки и подожмите ноги, обязательно прикройте нос и рот одеждой и ладонями. Когда снег перестанет двигаться, руками осторожно расчистите место вокруг лица, дышите спокойно. Крик вам не поможет, лучше не тратить на это силы и кислород. Вас всё равно никто не услышит, снег заглушает любые звуки. Ни в коем случае не спите! Если вы сможете двигаться, попробуйте карабкаться наверх. Определить сторону движения поможет закон тяготения — ваша слюна укажет вам, где верх, где низ. Двигайтесь предельно осторожно, плавными движениями пловца. Правда, такой способ может пригодиться только в сухой лавине, где снег пока еще не слишком плотный.

В любом случае держите себя в руках, не спите и ждите помощи! Общеизвестен факт, что из-под лавины людей спасали на пятые и даже тринадцатые сутки. И еще раз хочется напомнить — если ваш маршрут не известен спасателям, помощи вам ждать неоткуда!

Николай Никитенко, спасатель I класса: Тем временем в разных регионах России лавины продолжают уносить жизни людей. 24 февраля в Цивильском районе Чувашии снежной лавиной накрыло троих детей, которые выбрали крутой заснеженный склон для катания на санках. Двое детей погибли.

7 марта спасатели Магаданской области обнаружили под шестиметровым слоем снега тело сотрудника Гольцовского рудника, который вместе с напарником попал под снежный накат горного склона. Накануне два геолога дежурили между участками рудника. Желая сократить путь, они вышли на снежный козырек горы, который обрушился, погребя их под слоем снега. Одному горняку удалось выбраться, второй остался под снежным накатом.

А на следующий день трагедия произошла в Мурманской области. Шестеро белорусских туристов вышли 3 марта на маршрут в горном массиве Ловозерских тундр. Группа состояла из молодых, но достаточно опытных туристов-любителей, которые проходили сложные маршруты в других горах, но на север ребята приехали впервые. В этих местах лавины сходили последний раз много лет назад, до сих пор жертв на этих склонах не было. Однако специалисты МЧС все же предупреждали туристов о большом скоплении снега в Ловозерских тундрах и опасности схода лавин. Это случилось 8 марта в 14:30 в районе перевала Северный Тавайок. Под снегом оказались четверо, двоим удалось спастись. Они безрезультатно пытались откопать товарищей и были вынуждены идти за помощью в поселок Ревда (в этом районе не действует мобильная связь). Поиски начались немедленно и продолжались почти двое суток: перевал находится в труднодоступном месте. Спасателям пришлось вырубать 4 километра леса, чтобы добраться до места схода лавины. Тела были найдены под трехметровой толщей снега. В поисковой операции было задействовано 47 спасателей и 18 единиц техники. Расходы на спасательную операцию взяло на себя правительство Мурманской области.

10 апреля в 67 километрах от города Елизово на Камчатке в результате схода лавины на вертолет погибли в общей сложности 10 человек, в том числе 5 туристов из Германии и оба пилота судна. 8 человек спасены. Сход лавины был спровоцирован самими туристами, которые спускались с горы на сноубордах. Вертолет высадил группу на высоте 1200 метров, спустился в распадок и там с выключенными двигателями ждал группу. Известно, что она не была зарегистрирована в Поисково-спасательном отряде Камчатского края.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100