Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Письма лично на почту ношу…

Полвека назад известный композитор Михаил Матусовский возьми и сочини песню про Вологду, где необыкновенным чудом является дом с резным палисадом. 30 лет назад популярная группа "Песняры" возьми и спой эту песню в приятной на слух аранжировке в исполнении сладкоголосого Анатолия Кашепарова. Для первых и вторых песня так и осталась песней. А вот для города, про который пели – красной нитью в судьбе. Вологда до сих пор собирает "дивиденды" с этого хита.

Фото: Алексея Шапина
Фото: Алексея Шапина

Полвека назад известный композитор Михаил Матусовский возьми и сочини песню про Вологду, где необыкновенным чудом является дом с резным палисадом. 30 лет назад популярная группа «Песняры» возьми и спой эту песню в приятной на слух аранжировке в исполнении сладкоголосого Анатолия Кашепарова. Для первых и вторых песня так и осталась песней. А вот для города, про который пели — красной нитью в судьбе. Вологда до сих пор собирает «дивиденды» с этого хита.

Где ты, моя черноглазая, где?

Резной палисад в Вологде и дом №1, где живет хотя бы отдаленно похожая на черноглазую красавицу, искали многие. Старики-старожилы разводят руками: мол, какие там резные палисады! У нас раньше ставеньки на окнах — так это да...

Известный вологодский краевед Александр Сазонов, которому очень хочется поверить в красивую легенду о резной Вологде, по долгу службы, сказки не слушает. И ищет, и ищет, в архивах полувековой давности дома с резными палисадами, чтобы однажды найти однозначный ответ для туристов и экскурсоводов — нет этого вашего дома, не было и не будет!

- При строительстве домов вологодские мастера того времени, конечно, использовали резьбу по дереву, однако она, как правило, украшала оконные наличники и карнизы, но не заслоняла собой конструкцию, не превращалась в самоцель, — рассказал нам краевед Александр Сазонов, который долгое время изучал архивные материалы и документы, чтобы сделать такое смелое заявление. — Скорее всего, именно этим и можно объяснить отсутствие в Вологде настоящих резных палисадов, которые отвлекали бы от восприятия самого дома. Кстати, когда я работал экскурсоводом, туристы, приезжая в Вологду, первым делом просили показать им именно резные палисады. А получается, что резных палисадов в Вологде нет не только сейчас, но и никогда не было. А фраза из песни, сделавшая наш город знаменитым на всю страну, скорее всего, написана «для красного словца». Да и на черногразую туристам страсть как хочется посмотреть — и Бог-то с ним, что она должна бы уже пребывать в преклонном возрасте.

Нет дома? Построим!

Несколько лет назад группа «Песняры» приезжала с гастролями в Вологду, и разумеется, «на ура» отработала любимый хит. Главный вопросом журналистов, которые собрались в гримерке после концерта стал: — Ну скажите вы Ради Бога, где откопали этот резной палисад?

Организатор концертной деятельности в Вологде Олег Зайцев сетует: «Вот приезжают к нам эстрадные звезды, отведут концерт, покушают, потом им экскурсию захочется. «Масло вологодское ели, кружева носили, а покажите-ка нам, уважаемый, ваш знаменитый резной палисад!» Ну и где я его им найду?»– разводит руками Зайцев.

- Этой старой песне Мокроусова и Матусовского по просьбе главного редактора «Останкино» Ларисы Останковой мы сделали новую аранжировку, введя туда проигрыш на баяне, — еще больше пытался запутать следы один и старейшин группы «Песняры» Владислав Мисевич. — Никто не предполагал, что «Вологда» станет хитом. Когда на концертах народ, как на футбольном матче, скандировал «Во-лог-да», «Во-лог-да», мы злились: ведь было много других, не менее хороших произведений.

- И все-таки, вы не ответили на главный вопрос, — не унимались зануды-журналисты. — Где же тот «дом, где судьба меня ждет»?
Правду артистам раскрывать было нельзя — хит потеряет свою значимость, а потому они уклончиво ответили: «Мы как-то спросили у самого Матусовского — был ли на самом деле резной палисад и темноглазая девушка? — он ушел от ответа. Думаем, это просто плод творческого воображения и слова для рифмы. Но утверждать не будем.»

Артисты уехали, оставив после себя несколько горький осадок — ну надо же: Кремль стоит, монахи в монастыре живут себе, а дома с резным палисадом — раз и нет. И некуда больше приходить письмам с пометкой «В дом №1», и некому больше разыскивать черноглазую. Как нечего больше отвечать на вопрос туристов — покажите ваш домик с резным палисадом. Городские власти и местные журналисты сочли это крайне неприятным моментом для Вологды и решили вернуть ему романтическую честь и звездное достоинство. Не было дома с палисадом? Построим!

Три года назад в Вологде родился новый исторический объект — на перекрестке улиц Мальцева-Благовещенская сейчас стоит красивый деревянным дом с ажурными ставнями и резным палисадом. На входе — плита, на которой выбито, что-таки есть в нашем городе дом с палисадом. А кому черноглазую надо — сами ищите.

Старейший работник почтового отделения Валентина Амбросимова:
- Ну как же не писали? Конечно, писали. Да со всей России письма приходили. Почему-то люди думали, что Вологда слишком маленький городок, где домов-то всего штук 20, а потому найти этот номер с пометкой №1 — просто. Да черноглазых будто у нас нет — только одна — песенная. Ну а куда ж мы такие письма понесем? Давно-давно, помню, директор наш даже архив специальный создал — куда такие письма складывали, берегли их, перечитывали. Как никак, люди верили в эту песню, ждали ответа. Потом все потерялось, директора поменялись, да и люди умнее стали. Кто ж сейчас будет искать эту черноглазую за резным палисадом? Последний раз такое письмо на моей памяти приходило лет 10 назад.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100