Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

К Деду Морозу на дом

Если перспектива полчаса водить хороводы вокруг елки в квартире вас не вдохновляет, а ребенку не нравится рассказывать стихи за еду – пора нанести Деду Морозу ответный удар. Точнее визит. На выбор у вас есть три резиденции главного героя зимы: в Великом Устюге, Карелии и Москве.

<i>Фото: <a href="http://flickr.com/" target="_blank">Khem ☺ / flickr.com</a></i>
Фото: Khem ☺ / flickr.com

Дед Мороз, который приходит к вам в новогоднюю ночь трезвым — такая же редкость, как цветок папоротника в День Ивана Купалы. Если перспектива полчаса водить хороводы вокруг елки в квартире вас не вдохновляет, а ребенку не нравится рассказывать стихи за еду — пора нанести Деду Морозу ответный удар. Точнее визит. На выбор у вас есть три резиденции главного героя зимы: в Великом Устюге, Карелии и Москве. Ехать можно не только на Новый год — Дед Мороз работает без выходных, семь дней в неделю.

Дед Мороз в Великом Устюге

С 1999 года Великий Устюг официально считается родиной Всероссийского Деда Мороза. В 15 километрах от города находится его тронный зал, почта и так называемая «вотчина».

Прямых поездов до Великого Устюга нет. В дни зимних и весенних каникул из Москвы, Вологды, Череповца и Санкт-Петербурга сюда ходят туристические поезда, но попасть на них можно только в составе экскурсионной группы. Добраться до города Котласа, откуда до Великого Устюга ходят автобусы, можно на поездах «Москва-Котлас», «Москва-Воркута«, «Москва-Сыктывкар». Они отправляются с Ярославского вокзала. На автобусе прямо до Устюга можно доехать из Вологды, Архангельска, Кирова, Урени. Аэропорт в Устюге тоже есть, но он временно закрыт.

В Великий Устюг хорошо съездить на выходные, посвятив первый день осмотру города, а второй — знакомству с Дедом Морозом в его вотчине. Таков сценарий новогоднего тура «В Великий Устюг к Деду Морозу». Его стоимость составляет 5000 рублей на человека, в эту сумму входит проживание в гостинице, трехразовое питание, посещение исторического музея и театрализованного представления в Великом Устюге.

Если вы решили отправиться в путешествие самостоятельно, имейте в виду, что кроме гостиниц, которых в городе около десяти (в основном, трёхзвездочные), вы можете остановиться непосредственно в вотчине Деда Мороза. Суточная стоимость двухместного номера со всеми удобствами здесь — 3000 рублей. Кроме того, на территории вотчины есть детский лечебно-оздоровительный комплекс, поселиться в котором стоит в два раза дешевле, чем в главном здании. Правда, здесь удобства расположены на этаже.

Отправившись в поездку с ребенком, в первую очередь посетите городскую резиденцию Деда Мороза — его тронный зал (Советский проспект, дом 85, телефон: + 7 (81738) 2-04-32) и почту (Октябрьский переулок, дом 1А, телефон: +7 (81738) 2-30-55, 2-72-35). В тронном зале регулярно проводятся театрализованные представления, а на почте можно подписать и отправить новогоднюю открытку. У вас есть выбор —  послать поздравление сразу или попросить почтальонов, чтобы они приберегли карточку до Нового года. Детей сводите еще в Великоустюжский музей-заповедник, посмотреть на экспозиции животных и местной природы. (Адрес музея: улица Набережная, дом 64, телефон: +7 (817-38) 2-35-76).

На второй день можно и на дачу к Деду Морозу махнуть. Адрес его вотчины: Великоустюгский район, Марденгское сельское поселение, территория Вотчины Деда Мороза, дом 1, телефон: +7 (81738) 5-21-23. Сюда три раза в день ходят автобусы с городского автовокзала (Транспортная улица, дом 4, телефон: +7 (81738) 2-98-97). Нужно выбрать автобус, следующий по маршруту «Благовещенье». Вотчина работает ежедневно с 9 до 17 часов.

Платите за вход и можете гулять, сколько угодно. Для детей здесь устроили целый парк развлечений: есть и Тропа Сказок, и Аллея Чудес, и даже небольшой живой уголок. Совершив круг почета вокруг небольшого местного озера, отправляйтесь в терем Деда Мороза. Там 12 мастерских, где с ребенком займутся изготовлением всяческих поделок. До хозяина терема вы доберетесь в самом конце. Если поедете не в составе группы, то развлекать он вас не будет. Сфотографируетесь на память, загадаете желание и можно уходить.

Если вы хотите отдохнуть в Великом Устюге подольше, можно поехать в тур «Осенние каникулы в Великом Устюге». Помимо посещения вотчины Деда Мороза и осмотра основных достопримечательностей Устюга, в него входят экскурсия по древнему Одомчинскому бору, проживание в русской избе и ремесленные мастер-классы. В общем, полное погружение в атмосферу традиционного русского быта.

Карельский Дед Мороз

Свой дед Мороз есть и в Петрозаводске. Жителям обеих столиц сюда добираться проще и быстрее, чем в Великий Устюг. Железнодорожный вокзал Петрозаводска находится недалеко от центра города, по адресу площадь Гагарина, дом 1, телефон: +7 (8142) 71-44-33. Самолеты из Москвы прилетают в аэропорт Бесовец (телефон: +7 (814) 278-64-76), расположенный в 15 километрах от Петрозаводска. По словам сотрудников аэропорта, автобусы до города будут ходить с 28 октября 2010 года. Сейчас приходится заказывать такси. Есть в Петрозаводске еще один аэропорт — Пески. Но там принимают только вертолеты.

С ребенком в Петрозаводск стоит съездить на два-три дня — осмотреть город, посетить резиденцию Деда Мороза и зоокомплекс «Три медведя». Из мест, куда стоит сходить с ребенком в Петрозаводске — музей «Полярный Одиссей» (Улица Ригачина, 37 «Б», телефон: +7 (8142) 73-32-77). Здесь представлены модели старинных кораблей, воссозданные по оригинальным чертежам. Главное, что можно все потрогать и даже забраться на борт викингской ладьи, ботика Петра I или европейских парусных судов. Также можно сходить в «Дом Кукол», где собрана интересная коллекция авторских игрушек (набережная Ля Рошель, дом 13, телефон: +7 (8142) 77 34 56).

Местная резиденция Деда Мороза находится на территории туристического центра «Деревня Александровка», расположенного в 50 километрах от города. Добраться сюда можно на автобусах «Петрозаводск-Спасская губа» и «Петрозаводск-Кончезеро», которые отправляются с автовокзала (улица Чапаева, дом 3, телефон: +7 (8142) 76-10-44). Комплекс работает с 8 утра до 12 ночи, вход на территорию — бесплатный. О своем визите Деда Мороза надо предупреждать заранее, просто так к нему не попадешь. Лучше подготовить его к исторической встрече с вами дня за два. Для этого нужно позвонить в «Александровку» по телефону +7 (921) 529 9393 и предупредить о посещении. Скорее всего, вам предложат примкнуть к экскурсионной группе — поодиночке сюда ездят редко.

Местные Дед Мороз со Снегурочкой дворца не имеют, живут в саамском чуме. Зато угощают чаем и свежей выпечкой. Вообще, помимо посиделок с Дедом Морозом в комплексе много и других развлечений. Можно в зоопарк сходить, там животных разрешают кормить. Или покататься на лошадях. Местное экскурсионное бюро организовывает поездки к расположенному неподалеку водопаду Кивач, второму по размеру равнинному водопаду Европы.

Ещё одно место под Петрозаводском, куда непременно стоит съездить с ребёнком — это зоокомплекс «Три медведя», расположенный на берегу живописного Сямозера. Зоопарк находится в 68 километрах от города и работает с 9 до 17 часов (с понедельника по четверг), а по пятницам — до 15-00. Под руководством специалистов вы сможете покормить медвежат, погладить оленей и на почтительном расстоянии поприветствовать кабанов и волков. Советуем захватить с собой хлеб и морковку для животных. В зоопарк лучше ехать на машине, автобусы ходят только до деревни Сяпси, откуда вам придется идти до «Трех Медведей» два километра пешком. В любом случае, позвоните заранее по телефонам +7 (8142) 70-27-66 или +7 (911) 401-67-01, и, возможно, вас смогут встретить.

Для тех, кто самостоятельно путешествовать не очень любит, есть тур «В гости к карельскому Деду Морозу», в который входит и осмотр Петрозаводска, и посещение Деда Мороза, и поездка к «Трем Медведям». Родителей организаторы тура заманивают возможностью продегустировать блюда карельской кухни. На одного человека поездка обойдется в 6800 рублей.

Столичный Дед Мороз

Если вы живете в Москве, и времени ехать на север, чтобы ребенок лично высказал Деду Морозу свои пожелания, нет, оставайтесь в городе. Ведь Москва на то и мегаполис, чтобы в ней было все. В том числе и своя Усадьба Деда Мороза. Московская резиденция не сильно уступает вологодской и карельской по количеству всевозможных развлечений и экскурсий. Разве что размеры ее скромнее. А так, всё то же самое — терема Деда Мороза и Снегурочки, Почта, Сказочный лес. Зато в Москве есть огромная деревянная Мельница, которой нет ни в Великом Устюге, ни в Карелии. Зимой в Усадьбе заливают каток и сооружают деревянные и ледяные горки.

Усадьба работает в декабре-январе с 11 до 20 часов ежедневно, а в остальные месяцы — с 10 до 18, кроме понедельника и вторника. Кассы Усадьбы открыты с 10 до 17 часов. Стоимость билетов: 50 рублей — для детей и 100 рублей — для взрослых. Экскурсионное обслуживание стоит в два раза дороже.

Добраться до резиденции Деда Мороза можно на автобусе №169 и маршрутке №529М от станции метро «Кузьминки», а также на 209-м автобусе, стартующем от метро «Выхино». В первом случае следует ехать до остановки «Госпиталь ветеранов войн №2», во втором — до «138-го квартала Выхина». Адрес Усадьбы: Волгоградский проспект, владение 168Д, телефон: + 7 (495) 657-60-52.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100