Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Куда поехать на осенние каникулы

Школьные каникулы подступают незаметно, хотя были видны издалека. В помощь работающим родителям - обзор самых интересных туров выходного дня, разработанных специально для юных путешественников.

Школьные каникулы не за горами, и снова извечный вопрос: куда пристроить ребенка, да так, чтобы и он остался доволен. Ведь каникулы — это праздник, дети ждут их с нетерпением, и хочется, чтобы они им запомнились. Однако проблема в том, что большинство родителей сейчас работают, и у них нет возможности уехать с ребенком отдыхать на неделю. Поэтому мы выбрали для вас самые интересные туры выходного дня, которые разработаны специально для юных путешественников.

Тульская область

При выборе туристических поездок для школьников важно сочетать приятное с полезным. Естественно, осмотр многочисленных соборов и памятников поспособствует культурному развитию вашего ребенка, и, может быть, он даже что-то запомнит. Но ведь существуют еще и такие приятные вещи, как, например, сладости. Побалуйте своего ребенка путешествием в Тульскую область. За пряниками, конечно.

Начать можно просто с прогулки по Туле — в городе сохранилась приличная часть исторического центра, так что устроить нескучную обзорную экскурсию по нему для вас труда не составит. Обязательно загляните в музей-усадьбу «Поленово» и дворцово-парковый ансамбль Бобринских  — это визитные карточки города. А на сладкое в первый день можно оставить самую приятную часть программы — посещение музея Тульского пряника с последующим чаепитием.

Второй выходной можно посвятить променаду по Тульскому кремлю и экскурсии по Музею самоваров. Если ваше чадо — мальчик, обязательно отведите его в Государственный музей оружия. Эта тема юных защитников отечества обычно не оставляет равнодушной.

Псков — Изборск — Пушкинские Горы

Средневековая крепость, древние городища, загадочные легенды, истории о славных воинах — все это обычно удерживает интерес даже самых непоседливых детей. Поэтому настоятельно рекомендуем съездить в Изборск. Этот маленький поселок в Псковской области — настоящая находка для родителей. Изборская крепость была построена еще в начале XIV века, с тех пор она не раз перестраивалась и укреплялась. В этом месте особенно остро чувствуется какая-то притягательная сила Древней Руси, вспоминаются легендарные герои.

Поскольку стартовать вы будете, скорее всего, из Пскова, обязательно погуляйте прежде по городу. Пройдитесь вокруг мощного Крома, который считается самой большой каменной крепостью в Европе, устройте ребенку квест — поищите с ним оставшиеся со Средневековья оборонительные укрепления, некогда кольцами опоясывавшие город.

Коли вы все-таки доберетесь до Псковской области, преступлением будет не посетить «музей-заповедник Михайловское. Место, вдохновившее Пушкина на великие произведения, не оставляет равнодушным практически никого и в наши дни. Ведь основа притяжения Михайловского — пронзительная природа в сочетании с неспешным, убаюкивающим ритмом жизни, сохранилась здесь и в наши дни. Ребенку же несомненно понравится сказочная атмосфера, которая окружает все главные достопримечательности заповедника, от самой усадьбы Пушкина до Савкиной горки или «музея Пушкинская деревня. Зачарованный лес, аллеи, мостики, старинные дома, настоящая мельница — дети легко включаются в эту игру с историей.

Санкт-Петербург

На поездку в Санкт-Петербург лучше отвести несколько дней. Но если в вашем запасе только выходные, начать можно с обзорной экскурсии по городу. Чтобы к ней присоединиться, необязательно заранее связываться с турфирмой. Обзорные поездки на автобусах предлагают на Невском проспекте — достаточно выбрать удобное для вас время.

Но, по хорошему, чтобы почувствовать Петербург, по нему нужно ходить, им нужно подышать. Посмотреть не только на парадные фасады, но и заглянуть в дворы-колодцы, заблудиться на маленьких улочках. С ребенком такие блуждания по большому и осенью холодному городу не совсем уместны. Поэтому лучше выбрать несколько обязательных для посещения точек, а сам город посмотреть, передвигаясь из пункта А в пункт Б. Естественно, хорошо бы сходить в Эрмитаж — большинство туристов уверены, что без посещения главного музея Петербурга их поездку в город можно считать провальной. Однако помните, что в дни школьных каникул очереди в Эрмитаж такие, что заставлять стоять в них ребенка почти аморально. Так что заранее заказывайте экскурсию, такую услугу предлагают многие питерские турфирмы. Или ищите музейную альтернативу. Кунсткамера в силу своей популярности запасным вариантом не является, а вот расположенный совсем рядом с ней Зоологический музей — вполне. Здесь вы сможете и на мамонтенка посмотреть, и подивиться живности со всего мира, что ничуть не хуже разглядывания бедных заспиртованных эмбрионов в Кунсткамере. А очередей в Зоологический музей не бывает практически никогда.

На то, чтобы посмотреть другие символы Северной столицы — Казанский и Исаакиевский соборы, Петропавловскую крепость, крейсер Аврора, Спас-на-крови, можно отвести целый день — расстояния между ними лучше преодолевать пешком, чтобы полноценно насладиться историческим центром города. Если останется еще день (например, вы поедете на ноябрьские праздники), обязательно съездите в один из пригородов. Выбор велик: Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петергоф (пусть уже и без фонтанов), Стрельна, Пушкин, Гатчина... Выбрать, куда поехать, сложно: везде очень красиво, каждый пригород до предела насыщен достопримечательностями. Легче всего ориентироваться на вкусы ребенка: если любовь к Пушкину в школе еще не отбили, можно съездить Царское село. Павловск, с его с романтическими руинами, цветниками, музыкой — «дамская игрушка», имение царицы, скорее понравится девочкам. В то время как Гатчина с Приоратским замком и рыцарскими затеями — проект императора, так любившего игру в солдатики.

Ярославская область

Ярославскую область даже в контексте детского отдыха можно рассматривать с разных сторон. Практически в каждый исторический город можно не сомневаясь везти ребенка: начать хотя бы с Мышкина, вся туристическая инфраструктура которого построена на интерактиве и сказках.

Альтернативный и очень полезный для общего развития ребенка вариант — узнать Ярославскую область через ее литературную географию, поездив по усадьбам литературных классиков. После таких поездок дети, как правило, читают обязательные по школьной программе книги с большим удовольствием. Начать можно с села Аббакумцево, расположенного в 20 километрах от Ярославля. Здесь находится родовое имение Некрасовых — Грешнево. Кроме того, в Аббакумцево сохранилась прелестная церковь Петра и Павла — в окружении природы храмовая архитектура воспринимается детьми все-таки легче, чем в городе, утыканном церквями.

На второй день можно съездить Кострому, посетить Литературный музей и музей-усадьбу Александра Николаевича Островского «Щелыково». Чтобы закольцевать маршрут, лучше вечером вернуться в Ярославль, погулять по городу. Проблем с размещением в Ярославле нет, а кафе в русском и даже фантазийном стиле, которые понравятся ребенку, достаточно. Кроме того, после празднования тысячелетия Ярославля в 2010 году город действительно преобразился: многие памятники отреставрировали, улицы стали чище и приятнее для прогулок. А утром можно съездить в Ярославский художественный музей и усадьбу Некрасова «Карабиха».

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100