Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Северный Ледовитый. Часть шестая. Мурманск

Город за Полярным кругом, в историю которого вошли сразу четыре кровопролитные войны. А еще - последняя точка маршрута нашего корреспондента, которая увидела Кольский своими глазами и заставила всех нас влюбиться в это место.

Есть такая точка на карте — Мурманск. Она расположена на стыке тепла Атлантики и пронизывающего холода Арктики. Эта точка — город. Город четырех войн: Первой мировой, Гражданской, Финской и Великой Отечественной. С его появлением Россия прочно обосновалась на побережье Ледовитого океана. Он единственный крупный незамерзающий порт на Европейском Севере России. Это ворота в Арктику, открытые круглогодично.

Официальной датой основания Мурманска является 4 октября 1916 года. До этого он значился как Романов-на-Мурмане. Считается, что Мурманск — последний город, который был основан в Российской империи. Одна из версий происхождения названия города: «Мурманск» — от слова «норманн», северный человек, который за столетия превратился в «мурман». Сначала Мурманским берегом обозначали побережье Кольского полуострова от Северной Норвегии до мыса Святой нос, затем так стали называть и весь Кольский полуостров.

Для меня Мурманск — это город с кошачьим мурчащим названием, который, выгнув спину, растянулся вдоль правого берега Кольского залива почти на 20 километров. Здесь один из самых длинных в российском Заполярье мостов через Кольский залив. Его длина — 1611 метров, а с подъездами все 2,5 километра. С моста открывается незабываемый вид на город-кот, полоски на спине которого — это не что иное, как дома, расположившиеся на сопках.

Мурманск уникален. Это единственный город в Заполярье, имеющий троллейбусное сообщение. Неподалеку от города находится единственная в России приливная электростанция

В Мурманском аэропорту все миниатюрное — от зоны прилета-вылета, до ленты получения багажа. Я не ожидала, что она настолько короткая, и рюкзак, не успев появиться, тут же исчез в пасти багажного окна. В 5 утра на улицах города, кроме таксистов, нет ни души. Совсем никого. А ведь отсюда рукой подать до Северного полюса — всего 2272 км. А это значит полярный день с 23 мая до 21 июля и полярная ночь со 2 декабря по 11 января с незабываемым северным сиянием. Снег здесь лежит почти 200 дней в году. Капризы погоды и непредсказуемость климата у мурманчан вылились в поговорку: «Не хвали день до вечера».

Мурманск уникален. Это единственный город в Заполярье, имеющий троллейбусное сообщение. Неподалеку от города в губе Кислой находится единственная в России приливная электростанция. К Мурманску приписан занесенный в книгу рекордов Гиннеса барк «Седов» — самый крупный в мире парусник. Его длина — 117 метров, а ширина — 14, 6 метров. Мурманск был, не считая блокированного Ленинграда, единственным не оккупированным фашистами областным центром западной части СССР.

Здесь находится самый северный в мире научно-исследовательский институт, занимающийся биологией и экологией морей Арктики, ведущий начало от Александровской биологической станции, созданной в конце 19-го века. Другой известный центр науки — ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт рыболовства и океанографии) создан в 1921 году.

Исследовав порядочное количество достопримечательностей Мурманска, я решила выбрать десять, которые мне лично больше всего понравились. Их я советую и вам. В той же последовательности. Так все лучше укладывается по полочкам.

Вокзал. Мимо него точно не проедете. Все дороги города ведут через него. Он подобно гигантской чайке раскинул свои крылья-своды над площадью. Железнодорожно-морской.

Не все знают, что мурманский памятник «Алеша» уступает по размерам лишь монументу Родина-мать в Волгограде

Атомоход «Ленин» — первый в мире ледокол на ядерном топливе. Введен в эксплуатацию в 1959 году. С его появлением началась новая эра мирного использования энергии атома, стала возможна круглогодичная навигация в Западной части Арктики, и увеличилась скорость плавания во льдах. За 30 лет работы в Арктике он прошел почти 650 тысяч морских миль. В 2009 году встал на стоянку в центре Мурманска, рядом с ж/д вокзалом как музей атомного флота России и освоения Северного морского пути. Ежедневные экскурсии проходят каждый день в 12:00, но я на нее опоздала.

Алеша. На Зеленом Мысу располагается мемориал Защитникам Советского Заполярья, который виден почти с любой точки в городе и именуется в народе «Алеша». Скульптура Алеши высотой 35,5 метра стоит на семиметровом квадратном основании. Не все знают, что мурманский памятник уступает по размерам лишь монументу Родина-мать в Волгограде. Общий вес монолита — 5376 тонн. Внутри фигура полая, там сохранились остатки лестницы, ведущей на самый верх, но ступени давно проржавели и не используются. Алеша смотрит на Запад, туда, откуда пришла в 1941 году война. Чуть в стороне находятся два зенитных орудия — память о том, что в годы войны на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха город и порт. Любой горожанин подскажет, как добраться до Алеши. Если вы на общественном транспорте, то уж точно свою остановку не пропустите: за вас будет волноваться весь автобус.

Смотровая площадка. От Алеши с высоты почти двухсот метров над уровнем моря открывается прекрасный вид на разноцветный город, на порт и суда, стоящие на рейде. Розовые, зеленые, голубые, желтые дома как леденцы в жестяной коробочке уютно устроились между сопок. Здесь, на Зеленом Мысу, у подножия монумента властвует тишина, а там, где-то далеко, вскипает по венам улиц жизнь.

Спас на Водах. Храм задуман как часть большого комплекса Спасо-Преображенского морского собора — будущего главного храма Мурманска. Если в семье был кто-то из моряков, зайти нужно обязательно. В храме есть специальный список, в который вносятся имена, звания и место службы погибших или умерших покорителей водных стихий. Каждую пятницу его зачитывают во время особой молитвы. А еще здесь проводятся богослужения с сурдопереводом для глухих прихожан каждую первую среду месяца.

В краеведческом музее находится единственная в России экспозиция морского дна — сухой аквариум

Маяк. Да, бывают маяки и в центре города. Особые. Это часть мемориала «Морякам, погибшим в мирное время». На первом этаже в маяке открыт музей. Нам на стенах висят плиты с именами погибших моряков. Смотришь на них, и сердце сжимается от грусти и сострадания.

Рубка атомной подводной лодки «Курск». Она затонула в августе 2000-го у берегов Кольского полуострова. Девять дней весь мир напряженно следил за спасательной операцией. Тогда все 118 членов экипажа погибли. На стене, выстроенной рядом с рубкой, перечислены названия 33 подводных лодок, на которых в мирное время погибли моряки. В мраморе высечен след ладони, прикоснувшись к ней, словно пожимаешь руку человеку, который навсегда остался в море. Рядом висит икона Федора Ушакова и под ней три мраморных подсвечника. Захватите свечу из храма Спаса на водах и поставьте ее здесь в память о погибших моряках.

Самый первый мурманский памятник. Это памятник жертвам иностранной интервенции 1918-1920 годах. Находится он в сквере у кинотеатра «Родина» по улице Ленинградская. Возведен мемориал в виде капитанского мостика-трибуны над братской могилой 24-х политкаторжан. На постаменте высечено «Жертвам интервенции 1918-1920 годов. Мурманские рабочие и рыбаки в день 10-летия Великого Октября». Раньше в праздничные дни на эту трибуну поднимались ораторы.

Мурманский областной краеведческий музей. Самое интересное тут находится в павильоне «Природа». Поэтому сразу направляйтесь туда, хоть я и не агитирую вас обделять вниманием другие экспозиции. Дело в том, что именно там находится единственная в России экспозиция морского дна: сухой аквариум, уникальная геологическая коллекция, извлеченная с глубин от 100 метров до 12 километров при бурении Кольской сверхглубокой скважины.

Интересно взглянуть и на необычный памятник в честь «Ермака» — дедушки русского ледокольного флота. Открыт он был в 1965 году возле здания областного краеведческого музея. Постамент с якорем установлен на фоне панно из майолики: «Ермак» прокладывает путь во льдах Арктики.

Музей военно-воздушных сил Северного флота. Единственный в ВМФ музей авиационного профиля. В музейный комплекс входят: экспозиция по истории создания и развития авиации на Северном флоте, дом-музей первого космонавта планеты Юрия Гагарина, проходившего службу в ВВС СФ с 1957 по 1961 год, ангар авиационной техники и вооружения периода 1935-1990 годов. Всего более 10000 экспонатов. Некоторые из экспонатов музея, расположенного в поселке Сафоново, являются единственными в стране и за рубежом. Так что даже если вы не являетесь фанатом военной истории и редко заглядываете в подобного рода музеи, все-таки сюда сходите. Во-первых, интересно, во-вторых, во всех мемориалах Мурманска какая-то особая энергетика. Грустная, холодная, но настоящая.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100