Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Спасение Мирожи

Многим казалось, что псковичи уже почти забыли смысл термина "памятник архитектуры" - пока весной 2011 года не возникла угроза гибели древних фресок Мирожского монастыря...

Вода в реке Великой прибывает. Уже затоплены подвалы и первые этажи Братского корпуса, колокольни, Стефановской церкви. Братия мечется, по пояс в воде перенося имущество.

Вода в реке Великой прибывает. Монолитная плита пола Спасо-Преображенского собора вибрирует и приподнимается по незаметным до этого трещинам. Все сотрудники музейного отдела сражаются с водой, льющейся через археологические шурфы: вычерпывают, выносят ведрами в наружные стоки. Работа безостановочная и круглосуточная. Любая помощь жизненно необходима для спасения драгоценных фресок ХII века...

Помощь пришла. И многие сочли это чудом:

– Затопление Мирожского монастыря неожиданно вышло за рамки просто бурных обсуждений в интернете. Едва ли не впервые за последние годы в Пскове обнаружились яркие вспышки общественного сознания, оперативного реагирования на угрозу, и кому — памятнику архитектуры! А уже казалось, что только тонкий «культурный слой» жителей помнит этот термин исторического наследия… — вспоминает Ирина Голубева, председатель Псковского областного отделения ВООПИиК.

Как только в интернете появилось сообщение «Спасо-Преображенскому собору Мирожского монастыря нужна срочная и реальная помощь псковичей», подкрепленное страшными фотографиями разгула воды, недавно созданные в соцсетях сообщества «Защитим исторический Псков» откликнулись мгновенно и действенно. В Мирожский монастырь стали приходить люди, готовые помочь сотрудникам музея.

По словам главного хранителя собора Таисии Кругловой, за трое экстремальных суток в борьбе с половодьем в соборе приняли участие более 70 добровольцев, причем некоторые из них впервые оказались в Спасо-Преображенском соборе. Многие оставили свои координаты на случай, если музею вновь понадобится помощь…

Хроника наводнения

Уровень воды в реках Великой и Мирожке поднимается каждую весну. Однако поводок 2011 года стал самым страшным за последние десятилетия. При этом никаких предупреждений о грядущем подтоплении не поступало.

9 апреля
Накануне взрывали ледяные торосы на Великой. А сегодня все реки Пскова сами взорвались кубометрами паводковой воды: Великая, Пскова, Мирожка, Череха — разом выбили ледяную пробку, и понеслось... Уровень воды в реке Великой на водомерном посту поднялся до отместки 544 сантиметра, при критическом показателе 412 сантиметров.

С точки зрения нанесенного урона, самыми опасными участками в Пскове стали территория Мирожского монастыря, улица Германа, Советская набережная (в последнее время этот квартал элитной застройки зовут «Золотая набережная»), Гельдтова баня.

10 апреля
Второй день «Великого наводнения» в Пскове. Люди выходят на улицу, несмотря на ледяной ветер: как пропустить такое зрелище? Город быстро превращается в Венецию. Особенно досталось набережным Пскова. «Золотая набережная» погрузилась под воду полностью.

Жители верхних этажей «элитного квартала» открыли окна и кормят чаек… А ведь еще при закладке этого квартала звучали предостережения специалистов, что территория является зоной риска, даже археологи из-за постоянных близких вод долгие годы не могли провести здесь исследования.

11 апреля
Мирожский монастырь за свою многовековую историю часто страдал от поднятия вод в реке Великой. В Спасо-Преображенском соборе сохранились настенные отметки о самых сильных затоплениях: 1900, 1928, 1960… Теперь к этим датам добавится и 2011 год: затоплена вся территория памятника XII века.

В обители постоянно дежурят сотрудники МЧС, но основные усилия направлены на спасение Спасо-Преображенского собора и его уникальных фресок. Насосы и помпы МЧС в соборе работать не могут. Так что воду, сочащуюся из-под пола, добровольцы вычерпывают вручную, ковшиками. Собирают в ведра и выносят на улицу. Без передышки, на протяжении нескольких дней и ночей.

Среди волонтеров — люди самых разных возрастов и профессий. Пришли студенты Колледжа искусств, Политехнического института, Педагогического университета, филиала Российской академии туризма…

12 апреля
Большая вода почти ушла из Пскова. Хотя окончание весеннего паводка специалистами прогнозируется только через две-три недели. Специалисты музея непрерывно контролируют климатические условия внутри собора. Уровень влажности после спада воды соответствует сезонной норме. Тем не менее, работы по поддержанию температурно-влажностного режима в древнем соборе ведутся круглосуточно…

После наводнения
Толщина стен Спасо-Преображенского собора — около метра. После наводнения их нужно просушивать и добиваться оптимального температурного режима в течение года. Но уникальные фрески XII века — главное сокровище собора — этой весной спасли.

О том, что храм затапливало во время паводков, говорят летописи. Уровни затопления фиксировали с XIX века. Нижние регистры росписей утрачены в основном из-за того, что вода приходила в храм.

Спасенные фрески Мирожского монастыря. Фото: Игорь Докучаев. Strana.Ru

Спасенные фрески Мирожского монастыря. Фото: Игорь Докучаев

Что спасали?

– Фрески Мирожского монастыря — один из уцелевших фрагментов той гигантской мозаики византийской культуры, в которую особым пластом входит и древнерусская культура, — говорит Владимир Сарабьянов, российский реставратор высшей квалификации, главный искусствовед Межобластного Научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ. Вместе с коллегами он уже не первый год реставрирует фрески Мирожского монастыря, одного из древнейших в России.

– То, что сохранилось здесь, в Пскове — драгоценность, которая украшает не только русскую культуру, но и мировую. Сохранность фресок — настоящее чудо. Всего в трех километрах ниже по течению реки Великой стоит Ивановский собор, построенный тогда же, в первой половине XII века. Он тоже был расписан фресками, но из них сохранился лишь 1 квадратный метр древних росписей...

- Представьте, здесь много веков назад работали греки — это был огромный византийский мир, который простирался вокруг Средиземноморья. А в Пскове была дальняя окраина этого мира. И от этого гигантского пласта художественной культуры XII века сохранилось очень немного памятников — пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать. Тем более если оценивать в цифрах, по качеству и объему сохранившихся росписей…

Фрески были обнаружены совершенно случайно. С XVII века они были забелены и заштукатурены, что, как ни странно, обеспечило их сохранность. Фрески раскрыли во время одного из ремонтов собора в конце XIX века: сняли штукатурку и — увидели. Но их состояние не устроило тогдашнее церковное руководство. Фрески переписали новыми красками, стараясь, впрочем, соблюдать рисунок, колорит и содержание росписей.

Эта «запись» до сих пор покрывает большую часть старых фресок, хотя работы по «раскрытию» начались еще в 1920-х годах! Так что почти за столетие основная задача реставраторов в Мирожском монастыре не изменилась: раскрыть древние фрески из-под поздних записей, провести консервационные работы, привести уникальный памятник древнерусской живописи в экспозиционный вид. Чтобы показать ту живопись, которая здесь сохранилась, в том самом виде, в котором она до нас дошла. Поэтому Спасо-Преображенский собор до сих пор числится музеем, богослужения в нем проводятся только в престольный праздник.

Процесс реставрации оказался более длительным, чем создание самого памятника. Самое сложное в раскрытии фресок — поймать тот момент, когда надо остановиться, чтобы не снять больше.

Умение мастеров в том и заключается, чтобы поймать момент, когда новая «запись» размягчена различными специальными составами и ее можно снять — авторский слой еще прочный. И тогда глазам предстает уникальная живопись. К примеру, весь ярко голубой фон — это натуральный перетертый лазурит, который везли в Псков XII века из Бадахшанского ущелья в Афганистане. «Позем» — зеленая часть — натуральный малахит. И тогда эти камни были драгоценными. И, соответственно, — дорогими…

Не только фрески

Спасо-Преображенский собор — один из немногих домонгольских храмов в России, который до сих пор полностью не обследован. Нынешний пол положен примерно на полтора метра выше древнего уровня, настелен в первые годы ХХ века. Под ним сокрыта неизвестность и, возможно, самые невероятные открытия.

Никогда полностью не сбивалась поздняя штукатурка с наружных поверхностей стен, собор никогда не «раздевали». Где подлинная кладка, какая она? Где более поздние пристройки? Этого никто не знает. Чтобы провести серьезные исследования, нужно понизить уровень грунта снаружи храма — он чуть ли не на два метра выше первоначального уровня.

То, что монастырь и Спасо-Преображенский собор с фресками смогли без серьезных потерь пережить почти девять веков бурной истории Пскова — сродни чуду. На стенах собора — отметины не только наводнений, но и войн. В одной из стен застряло неразорвавшееся пушечное ядро времен обороны Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году.

А на западной стене внутри храма, над входом, видна выбоина — след от советского снаряда, который случайно влетел в собор во время освобождения Пскова, когда в июле 1944-го наши войска форсировали реку Великую. Снаряд влетел в окно, ударился о западную стену… и не взорвался.

Игорь Докучаев, Псков

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100