Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Пляжи Москвы 2011: купаться разрешается?

По данным на начало июля 2011 года, москвичам разрешено купаться только в 8 водоемах. На многих популярных пляжах пробы воды не соответствуют нормам.

<i>Источник: <a href="http://lori.ru/" target="_blank">Фотобанк Лори</a></i>
Источник: Фотобанк Лори


Летняя жара — бескомпромиссна. Она врывается в жизнь горожан, не подстраиваясь под отпуска и планируемую покупку кондиционера.

Москва хочет загорать и купаться, пренебрегая запретами Роспотребнадзора. На миллион москвичей в столице приходится один (!) пляж — выбирать не приходится…

Но лучше все-таки выбирать. Этим летом правительство Москвы определило в столице 11 зон отдыха с возможным купанием, 36 — «сухих». Но пока поплавать можно только в восьми водоемах. Для купальщиков закрыт даже «элитный» Beach Club, а также такие популярные пляжи как «Тропарево» и «Левобережный»: выявлено несоответствие проб воды нормам по микробиологическим показателям.

Правда, Николай Филатов, глава московского Роспотребнаднадзора, в интервью агентству Interfax отметил, что в этих водоемах не обнаружено «ни холеры, ни гепатита, ни другой патогенной среды». Уже радость! Повторные пробы воды взяты; как только, обещает надзор, — так сразу. И верно: запрет на купание в Большом садовом пруду (улица Большая Академическая, 38 а) в начале июля сняли.

…Будний полдень. В парке Тропарево людно. В основном мамаши с колясками, бабушки-дедушки с внуками. Возле пруда — плакаты «купание запрещено». В пруду — купающиеся.

– Я здесь недалеко живу, мы все время сюда ходим, — говорит молодой мужчина за себя и своих детей, девочку лет десяти и шестилетнего мальчика. — Всегда купаемся, никогда никаких проблем не было. Пруд здесь большой, хороший. Недавно слышал по телевизору, что запрет на купание снимут. Пришел — а плакаты пока стоят. Да не бойтесь, ничего не случится!

Справа в пруду плавают утки, слева в пруду плавают люди, вдалеке кто-то катается на лодочке… Внимать Роспотребнадзору народ не хочет: зачем стоять в пробках или давиться в метро, когда вода под боком?

В Москве на начало июля 2011 года есть всего 8 мест, где чиновники Роспотребназдора (как они утверждают) разрешили бы купаться даже собственным детям. Другое дело — разрешите ли вы там купаться своим…

Серебряный бор

Источник: <a href="http://lori.ru/">Фотобанк Лори</a>. Strana.Ru

Источник: Фотобанк Лори

Сосновый бор, чистый воздух, Москва-река. Традиционно — лучшие места в городской черте для семейного отдыха. За чистотой здесь следят: каждое утро рабочие вилами собирают тину и убирают берег. На пляж «Серебряный бор-2» вход бесплатный, за радость искупаться в «Серебряном бору-3» надо заплатить.

Предупреждение для семейных и слабонервных: в Серебряном бору есть и нудистский пляж. Обнаженные дамы (отнюдь не фотомодели) встречаются здесь раз в пять реже, чем мужчины.

«Серебряный бор-2» (ул. Таманская, пляж №2)

Инфраструктура: мини-зоопарк, детский городок, ресторан. Площадки для волейбола и настольного тенниса. Аренда лежаков и шезлонгов, гидроциклов и катеров.

Впечатление: «Здесь чисто, на дне — песок, на пляже — травка... Хорошо!», — улыбаются две девушки, не успевшие загореть. На пляже действительно чисто и уютно. Есть, чем занять детей. Но поскольку место популярное, могут возникнуть проблемы с парковкой.

Дорога: м. Полежаевская, затем — троллейбус № 21 до конечной остановки.

«Серебряный бор-3» (4-я линия Хорошевского Серебряного бора, пляж №3)

Инфраструктура: Песчаный пляж и песчаное дно. Удобный спуск в воду. Площадки для пляжного волейбола, аккуратно подстриженные газоны, обилие урн, лавочек, раздевалок, навесов. Бесплатный детский городок, отдельная vip-зона с лежаками, беседками, гамаками.

Впечатление: лежбище котиков. Пляж рассчитан всего на полторы-две тысячи человек, в жару сюда меньше не приходит. Все услуги платные и цены достаточно высокие.

Дорога: м. Полежаевская, любой троллейбус (кроме № 43), маршрутки № 190, 20. М. Щукинская — трамвай № 28 до конечной остановки, затем пешком через мост.

Зона отдыха «Мещерское» (Воскресенская улица, 5-31)

За последние несколько лет Мещерский пруд в поселке Мещерское почистили, укрепили берега, организовали зону отдыха, поставили заграждения, чтобы частный транспорт не занимал полезную площадь. В общем, превратили заброшенный водоем во вполне цивилизованное место городского отдыха.

Инфраструктура: Песчаный пляж, детский «лягушатник», душевые кабинки и навесы от солнца, площадки для футбола, волейбола и баскетбола. Бесплатная парковка.

Впечатление: портят картину втоптанные в песок бычки и разомлевшие на солнце пэтэушники, дефилирующие нетвердой походкой среди мирных загорающих.

Дорога: м. «Юго-западная», затем автобус № 66. Или электричка от Киевского вокзала до платформы Востряково.

«Белое озеро» (Заозерная улица, 2-6)

Белое озеро находится в Косине, недалеко от МКАД. Вода проточная, не цветет. Местные жители купались здесь всегда, а вот зону отдыха обустроили недавно. Завезли беленький песочек, поставили тенты и раздевалки.

Озеро глубокое (до 23 метров), карстового происхождения, со дна бьют холодные ключи. Основной пляж длиной около 300 метров в выходные забивается под завязку. Все довольно демократично. Можно загорать не только на официальном песочном пляже, но и на другом берегу, на траве. Многие заезжают сюда окунуться вечером по пути с работы, заодно и переждать пробки.

Инфраструктура: Туалеты, навесы, кабинки для переодевания. Прокат лодок и катамаранов. Неподалеку расположены футбольный стадион и теннисный корт.

Впечатление: устроиться комфортно можно только с утра, к 11 здесь и яблочному огрызку упасть будет негде. Вода пахнет илом, выглядит грязноватой. Не отпускайте детей бегать босиком: много битого стекла.

Дорога: м. «Выхино», затем — автобусы или маршрутки № 722, 737(красный), 747 и 772 от метро “Выхино”.

Большой городской пруд (Зеленоград, Центральный проспект)

Источник: <a href="http://lori.ru/">Фотобанк Лори</a>. Strana.Ru

Источник: Фотобанк Лори

Пруд расположен в центре Зеленограда, в пойме реки Сходня. Пруд действительно большой — 10 га, отсюда и название. А вот зелени вокруг зеленоградского пруда практически нет, так что загорать будете прямо под открытым солнцем. Местные называют этот пруд «Ангстрем» по имени построенного на берегу завода. И в чистоте воды по этой индустриальной причине сомневаются, в пику Роспотребнадзору.

Инфраструктура: спортплощадки, летнее кафе, детский городок, лодочные станции.

Впечатление: санитарно-гигиеническая беда. Даже в летнем кафе, работающем на пляже, нет туалета.

Дорога: м. Речной вокзал, автобус или маршрутка № 400.

Черное озеро (Зеленоград, 6 микрорайон)

Бывший торфяной карьер. Озеро отчасти затянуто водными и болотными растениями. Вода темная, насыщенная продуктами разложения торфа. Купаться можно — вопрос, нужно ли. Лучше посидеть в тенечке ив и берез, коих тут много.

Инфраструктура: Небольшой пляж с лягушатником. Для детей есть большая игровая площадка. Кафе нет, поэтому еду стоит взять с собой.

Впечатление: За день вода у берега превращается в грязь. Даже если отплыть подальше — торфяной настой сохраняется. Белые люди, успешно выдержав испытание на купание, меняют окраску на красно-коричневую. Но «торфяной загар» быстро смывается.

Дорога: м. Речной вокзал, затем автобус № 400. Дальше пешком минут 7 через лес.

«Школьное озеро» (Зеленоград, 10 микрорайон)

Цивильный пляж, удобный вход в воду, песчаное дно. Детей можно пристроить в «лягушатник». Покой граждан на пляжах охраняет конная полиция (зеленоградское нововведение этого лета).

Инфраструктура: Баскетбольные и волейбольные площадки. Всего один туалет.

Впечатление: на песчаной части пляжа устроен загон-«лягушатник» со всеми вытекающими: резвятся и верещат дети, папы и мамы за ними шумно присматривают. На первый взгляд, несемейным и бездетным развернуться особо негде, но любители поплавать открыли для себя зону свободного плавания в окружении уток и камышей. Говорят, неплохо…

Дорога: м. Речной вокзал, затем автобус № 400.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100