Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Время фестивалей

Если вы не попали на Московский Международный кинофестиваль – впереди целое кинолето и кинопоказы в Выборге, Благовещенске и Владивостоке. Даже свой Канский фестиваль у России есть.

Как доказал наш славянский брат Эмир Кустурица, чтобы делать хорошее кино, не надо жить в мегаполисе. Перемести центр кинематографии в деревню, где родился — и мир к тебе потянется. Кустурица доказал это примером, создав уникальную творческую деревню Кюстендорф, где собрал арт-братство со всего мира.

Можно ли у нас в стране создать нечто подобное? В разгар Московского Международного кинофестиваля и питерского «Фестиваля Фестивалей», где по дорожкам вышагивают звезды мира и ближайших киногалактик, бросим взгляд на нашу большую страну.

Любите кино? Уже хорошо. А если отнестись к кинофестивалю как к путешествию? Берем карту и календарик, делаем пометки культурного путешественника. Итак, ближайшие три месяца.

«Окно в Европу». Выборг. 7-14 августа

Ближайший после двух российских фестивалей-гигантов — выборгский фест «Окно в Европу». На фоне старинной крепости, декоративных улочек и финского залива можно посмотреть самые актуальные российские фильмы. Без закоса под экшн, без гонки за глупым зрителем, кино интеллектуальное, психологическое и авторское.

Фестиваль породил за годы существования новую выбогскую достопримечательность — Аллею Славы отечественных звезд. Только здесь отпечатки рук наших кинокумиров, так что ехать на фестиваль стоит уже за тем, чтобы сняться если и не со звездами, то с отпечатками их рук.

Кино смотрим в кинотеатре «Выборг». Гуляем по местам киношной славы Выборга. В этом приграничном городке, сочетающем в себе средневековые постройки со сталинским ампиром, снимались многие наши фильмы. Один из последних — пятикратный обладатель Венецианских львов, «Возвращение» Андрея Звягинцева. А еще «Бой с тенью», «Итальянец», «Адмирал». Оказаться внутри фильма — уже своеобразный квест. Не нашли узнаваемых киношных видов? Тогда просто снимитесь на фоне Ратуши или Крепости, они всем к лицу.

Канский фестиваль. Городок Канск, Красноярская область. 19-28 августа

Кадр из фильма The bed by the window / Фото: Пресс-служба Канского фестиваля. Strana.Ru

Кадр из фильма The bed by the window / Фото: Пресс-служба Канского фестиваля

Свой российский Канский фестиваль у нас тоже имеется. Только с одной буквой «н». И проходит не на Ривьере, под журчащий французский, а в Сибири — под мирное жужжание комаров.

Международный Канский Видеофестиваль проводится ежегодно с 2002 года. Основатели кинофорума обладают не только идейностью и креативом, но и чувством юмора. На своем сайте они пишут:

«Тайга, суровый климат, 4500 километров от Москвы, 300 километров до Красноярска по кандальному тракту, Транссибирская магистраль, пельмени, сибиряки, кедровые орешки, автобусы, как из советского детства, прекрасные смелые люди и прочая экзотика и волшебство.

Это не кинофестиваль, а тотальный эксперимент во времени и пространстве. Место проведения — небольшой городок Канск — был найден в интернете, выбран случайно: по созвучию с названием французского фестиваля. Шутка породила легенду, что в России будет свой Канский фестиваль. Легенда стала реальностью.

Фестиваль ежегодный, интернациональный, с большой программой. С суровым международным жюри и запасом новых идей на 150 лет вперед».

Шутники, создавшие новый бренд среди тайги, позиционируют себя как кузницу видеокадров. Наши Канские львы — авторы инновационного кино и поставщики новых имен, жанров и незамутненных идей.

Добравшись до сибирских Канн, вы вряд ли сфотографируетесь с телевизионной звездой. Разве что встретите легендарного Леню Голубкова. Исполнитель роли известного рекламного персонажа актер Владимир Пермяков родом из Канска. Вдруг погостить приедет? Держите фотоаппарат при себе на всякий случай.

Достопримечательностей в городке Канске предостаточно: старинные усадьбы, дома, церкви, Краеведческий музей, Драмтеатр. Город культурный и даже легендарный. Например, живший в нем недолго писатель Ярослав Гашек охмурил дочь местного купца Львова и женился на ней. Порой стоит забраться вглубь, в Сибирь, проплыть по Енисею, ответвиться по его притоку — речке Кан, чтобы встретить свою судьбу. Вот уж точно будет кино, а в конце свадьба.

«Киношок». Анапа. 10-20 сентября

Замерзли в Сибири — не беда. Собирайте купальники и парадно-выходные шорты: едем на «Киношок», единственный фестиваль в России, где показывают фильмы стран СНГ и Балтии. Все творческое наследие СССР теперь загорает, тусуется и соревнуется в киномастерстве на черноморском побережье Краснодарского края, в Анапе. Вот там уж звезд полно. Потому что закон фестиваля — звезду доставить на самолете, разместить, накормить и лучшие места на церемониях дать. Статус и престиж фестиваля складывается из списка фамилий граждан, топчущих звездную дорожку. На «Киношок» наши звезды приезжают регулярно, кто ж откажется от Черного моря в бархатный сезон? В конце лета зайдите на сайт фестиваля, уточните список звезд — может, среди них будут и ваши любимчики.

Президент «Киношока» Виктор Мережко в одном интервью сказал:
– Казахи какие фильмы снимают! Узбеки, таджики, эстонцы блистательно работают! Конечно, они заинтересованы в российской площадке. На фестивале идеальная атмосфера. Нет чинопочитания. Я, президент фестиваля, вместе со всеми — на пляже, в кафе, на просмотрах. У меня только, в отличие от других, двухкомнатный номер. Потому что ко мне приходят гости с вином, виноградом и варениками…

Итак, запланируйте в графике: «фото с Мережко», катание на банане, храм святого Онуфрия, раскопки античного города. Сентябрь. Анапа».

«Меридианы Тихого». Владивосток. 10-16 сентября

Кино все дальше и дальше уходит от Москвы. «Меридианы Тихого» — фестиваль, объединяющий киноманьяков, живущих собственно вокруг Тихого океана. Тут тебе Корея, Китай, Япония, Тайвань, Индия (но не джими-ача, а фестивальное, актуальное кино, анти-болливуд).

Пожалуй, это единственный пока из громких фестов страны, который придумал и поддержал губернатор. В 2003 году по инициативе Сергея Дарькина, губернатора Приморского края, фестиваль стартовал, а уж дальше — дай только денег, и киношники переместят центр тяжести с Европы на Тихоокеанское побережье.

На этом киномероприятии спокойно разгуливает Ким Ки Дук и выдает себя за местного. Известные актрисы (к примеру, Ингеборга Дапкунайте) курируют спецпроекты, мэтры читают кинолекции, а по Приморью разъезжает агитбригада звезд и показывает фильмы в маленьких городках края. Культура в массы.

Из фишек «МТ» — футбольный матч «Звезды против местных», творческие встречи и кино под открытым небом, как в фильме «Мимино».

А уж в самом Владивостоке, в городе, породившем не только Илью Лагутенко, но и оскаровского лауреата Юла Бриннера, одних музеев только штук тридцать, арт-галерей больше десяти, памятники на выбор: от Будды до Ильича.

«Амурская осень». Благовещенск, Амурская область. 26-29 сентября

Под занавес бархатного сезона — немного амурской экзотики.

В 2004 году на Амурскую землю впервые высадился десант из 300 столичных артистов, пошедший отважно в народ. Для налаживания дружбы с Китаем, Кореей и Японией. А что ж не налаживать, если китайский городок Хэйхе лежит по ту сторону Амура. Надо только выйти на берег реки и крикнуть: «Хей, идите все в кино, у нас фестиваль начинается!»

Из года в год число гостей росло, а фестиваль мог себе позволить перемещаться то в Хабаровск, то в Токио, но всегда возвращался в Благовещенск. Кстати, в первые годы жюри состояло из зрителей и выбирало, кому дать Гран-при.

В Благовещенск прилетала на фестиваль Джина Лоллобриджида (кстати, итальянская делегация в 2007 году полагала, что будет показывать кино в Сибири, и весьма удивилась, что Амур — это Дальний Восток). Бюст Джины Лоллобриджиды, к разочарованию местных мужичков, в городе пока в городе не установили.

Сам Амурский край тоже богат на кинознаменитостей: отсюда и Валерий Приемыхов, чье имя, кстати, носит главный приз кинофорума. И Леонид Гайдай — амурский самородок, чем местные очень гордятся. И Валентина Талызина, много раз приезжавшая на родину.

Если соберетесь на киносеанс в далекие амурские края — не пожалеете. Во-первых, сам город уникален тем, что построен по типу римского военного лагеря: широкие, прямые улицы расположены параллельно и перпендикулярно друг другу. Любите историю с археологией? Под Благовещенском — огромное кладбище динозавров, открытое в 1940-х годах школьником, прогуливавшим уроки.

Предпочитаете литературные аргументы? Чехов, побывавший в городке в 1890 году, писал:
«Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблён в Амур, охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют».

В 1994 году в Благовещенске побывал Борис Ельцин. Во время поездки Президента по городу было запланировано посещение продовольственного магазина № 16, в котором все специально для этого приготовили. Однако президент решил нарушить планы и заехал в расположенный в двух кварталах магазин № 61, где его никто не ждал. «Ну что это такое! Хвастаются: 360 сортов рыбы в Амуре, а на прилавке три кильки лежит»,– возмутился Борис Николаевич.

За килькой, динозаврами и либерализмом — в сентябре в Благовещенск. Список звезд, собирающихся на «Амурскую осень», будет вывешен к концу лета на сайте фестиваля.

Наталья Севец-Ермолина

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100