Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Жизнь замечательных людей: на расстоянии клика

Видеобиографии поэтов, режиссеров и героев войны в онлайн-экскурсиях столичных музеев.

Пока столица медленно, но верно возвращается к нормальной жизни, начали подготовку к приему посетителей и московские музеи: планируется, что свои двери для гостей они откроют 16 июня. Пока же у всех истосковавшихся по музейной прохладе и приятному сумраку залов осталось время посетить онлайн-экскурсии, которые подготовили музеи под по эгидой столичного Департамента культуры.

Чем Майя Плисецкая смутила министра культуры СССР Екатерину Фурцеву? Как провел последние дни Владимир Маяковский? Кто стал прообразом булгаковского Шарикова из «Собачьего сердца»? Сотни малоизвестных фактов из жизни знаменитых людей можно узнать уже сейчас. Strana.ru выбрала самые интересные проекты.

Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева

На виртуальной выставке музея «Портреты по скелетам» можно узнать, как по найденной кости древнего человека можно восстановить весь его облик. Метод пластической реконструкции и целую лабораторию для этого создал еще во времена СССР антрополог, археолог и скульптор Михаил Герасимов. Это благодаря ему известно, как выглядели Тамерлан, Иван Грозный и Ярослав Мудрый. Сегодня его метод на вооружении не только у исследователей древности, но и у криминалистов. На выставке показывают, как восстанавливают череп человека по фрагменту, почему начинают с нижней челюсти и почему первоначальный каркас из воска всегда уничтожается.

Москва. Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева. Виртуальная выставка «Портреты по скелетам». Фото: из архива Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева. Strana.Ru
Москва. Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева. Виртуальная выставка «Портреты по скелетам». Фото: из архива Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева

Еще одна выставка Тимирязевского музея — «Сад жизни» — посвящена биологу-селекционеру Ивану Мичурину. Как он работал электромонтером и ходил на свои первые участки с плодовыми деревьями, как спал по пять часов в сутки, все время уделяя любимому делу, как получил предложение переехать в США и отказался от него. Здесь можно посмотреть киноочерки и фото советских времен, муляжи плодов, выведенных Мичуриным.

Москва. Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева. Выставка «Сад жизни». Фото: из архива Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева. Strana.Ru
Москва. Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева. Выставка «Сад жизни». Фото: из архива Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева

А также вспомнить, как в 30-е годы благодаря академику Лысенко боролись с генетиками и как существование хромосом отрицала автор «новой клеточной теории» Лепешинская, утверждавшая, что живые клетки могут зарождаться из сока алоэ и настойки сена.

Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»

Интернет-выставка, посвященная 120-летию маршала бронетанковых войск, участника Великой Отечественной войны, дважды героя Советского союза Михаила Катукова, повествует, как в юности он прошел путь от приказчика в магазине до красноармейца. Как начал служить в пехоте, но уже в 1933 году занял первое место на армейских соревнованиях в стрельбе из танка. Как танки его бригады еще в 1941 году заставили немецких военачальников писать в тыл просьбы, чтобы немедленно начали выпуск аналогов Т-34 в Германии.

Московская область. Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34». Фото: из архива Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34». Strana.Ru
Московская область. Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34». Фото: из архива Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34»

И как в самом конце войны 1-я танковая армия под командованием Катукова продвигалась всего на четыре километра в день, чтобы все-таки взять отлично укрепленные Зееловские высоты под Берлином.

Государственный музей В.М. Маяковского

14 апреля 1930 года не стало поэта Владимира Маяковского. О его последних днях рассказывает онлайн-выставка, посвященная 90-летию со дня смерти поэта «30 дней. Роковой выстрел. Обратный отсчет». «Машина времени не сработала. Нас не поняли», — говорил плачущий Маяковский после театральной премьеры его «Бани» 16 марта.

Москва. Государственный музей В.В. Маяковского. Постановка пьесы «Баня» в ГосТиМе, 1930 год. Фото: из архива Государственного музея В.М. Маяковского. Strana.Ru
Москва. Государственный музей В.В. Маяковского. Постановка пьесы «Баня» в ГосТиМе, 1930 год. Фото: из архива Государственного музея В.М. Маяковского

На следующий день на вечере «Поэты — комсомолу» он сказал: «Читать стихов я больше не буду. Не могу», — и ушел со сцены. «Если пролетарий этого не поймет, он просто малограмотен, нужно учиться», — так высказался он на встрече со студентами за пять дней до смерти.

Москва. Государственный музей В.В. Маяковского. Владимир Маяковский на выставке «20 лет работы», 1930 год. Фото: из архива Государственного музея В.М. Маяковского. Strana.Ru
Москва. Государственный музей В.В. Маяковского. Владимир Маяковский на выставке «20 лет работы», 1930 год. Фото: из архива Государственного музея В.М. Маяковского

Музейно-выставочный центр «Музей Моды»

На своем канале в Яндекс-Дзен музей выпустил целую подборку интересных историй на тему балетной моды. Здесь можно узнать о том, что Мария Тальони только в 1832 году впервые начала исполнять балетные па в фатиновой пачке и пуантах, а до этого балет танцевали в обычных платьях с кринолинами и бальных туфельках на небольшом каблучке. Пуанты создали и новую технику танца — на пальцах.

Москва. Музей Моды. Фото: из архива Музея Моды. Strana.Ru
Москва. Музей Моды. Фото: из архива Музея Моды

Речь пойдет и о том, как министр культуры СССР Екатерина Фурцева просила Майю Плисецкую надеть юбку, назвав ее костюм Кармен «сплошной эротикой». А еще здесь есть истории про многих известных основателей модных направлений — таких как Чарльз Ворт, Луи Виттон, Поль Пуаре.

Музей М.А. Булгакова

На Youtube-канале музея экскурсовод прямо из «нехорошей квартиры» на Большой Садовой рассказывает, как писатель приехал в Москву и поселился во всем известной коммуналке №50. Как сменил сначала множество мест работы — от академии Жуковского до гастролирующей театральной труппы. Как начал писать сразу в десяток советских газет, который сам же потом рекомендовал не читать, а по ночам писал свои первые рассказы и повести. Как коммунальные соседи-пролетарии дали пищу для рассказа «Самогонное озеро» и стали прообразом Шарикова из «Собачьего сердца», а из-за стычки с ними писателю пришлось заплатить штраф за ложный вызов милиции. Экскурсия состоит из двух частей.

Москва. Музей М.А. Булгакова. Фото: из архива Музея М.А. Булгакова. Strana.Ru
Москва. Музей М.А. Булгакова. Фото: из архива Музея М.А. Булгакова

Киноклуб-музей «Эльдар»

Музей представляет видеоэкскурсию «Необъятный Рязанов» о жизни и творчестве драматурга и режиссера. Ведут ее известные актеры, которые снимались у Эльдара Рязанова: Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева. Они рассказывают, как перед окончанием войны он решил поступить в Одесское мореходное училище и почему его зачислили туда лишь через пятьдесят лет. Также виртуальная экспозиция знакомит с неизвестным произведением Рязанова — биографией некоего Брагинского-Рязанова — трехметрового исполина возрастом 147 лет. Так знаменитый режиссер пошутил над своим творческим союзом с постоянным соавтором Эмилем Брагинским.

Эльдар Рязанов. Фото: Максим Шеметов/ТАСС. Strana.Ru
Эльдар Рязанов. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Редакция сайта Strana.ru благодарит Департамент культуры города Москвы за помощь в подготовке материала.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100