Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Из точки А в точку Б

Что нужно знать и сделать, чтобы отправиться отдыхать на машине.

Лет десять назад нам с мужем нужно было съездить в Ялту по семейным делам. Ехать не очень хотелось, и он озлобленно изучал поезда-плацкарты, в которых уже загодя начинал задыхаться. Глядя на его мучения, я придумала: почему бы не поехать на машине? Чело супруга разгладилось, и я стала планировать маршрут.

Ну как, планировать. Посмотрела на форумах, какой дорогой ехать, и попутно узнала, что везде стоят посты ДПС. Неудивительно, что в первый же день наш навигатор дал сбой, мы заблудились в ночи, плутали по проселочным дорогам и уснули без сил в первом же (и единственном в округе) мотеле с душем на этаже и с подозрительными личностями на парковке. Поутру оказалось, что мы находимся в Россоши. Чтобы попасть к морю, нам прошлось проехать весь Донбасс, и дороги рассыпались у нас под колесами. Навигатор сбоил. «Как нам попасть в Ялту?» — кричали мы из окошка жителям местных деревень, и у них от удивления округлялись глаза. Ведь где они — и где Ялта.

Этот опыт научил меня лишь отчасти. Когда через пару лет мы решили отправиться в Ейск рассекать виндсерфом Азовское море, я внимательнее проглядела маршрут и заприметила на карте места, где можно остановиться на ночлег. Ведь тогда, в Россоши, мы легко получили ночлег, когда наконец добрались до него. Мне казалось, теперь я сделала все, как надо.

Республика Крым. Улочки Ялты. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Улочки Ялты. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Однако оказалось, что на этот раз вся Воронежская область словно взрыта гигантскими кротами — там вовсю шел ремонт автотрассы. Это образовало многочасовую пробку, из-за которой мы выбились из графика — и которая, к слову, отлично была видна на Яндекс.Картах. Если бы я только догадалась ее посмотреть. Из-за пробки множество людей застряли на шоссе, и все мотели были битком — даже роскошные по здешним меркам номера для новобрачных были недоступны. Нам пришлось ночевать в машине — уже бок о бок с дальнобойщиками. Только, ручаюсь, у них было больше комфорта.

Планирование путешествия — не блажь. Всего не предусмотришь, однако стоит озаботиться основными моментами — теми, с которыми точно придется столкнуться. Где спать, где есть, как и куда ехать, кому звонить, где искать помощь. Если все это продумать заранее, то даже поломка на дороге не так выбьет из колеи. Ведь у тебя есть спасительные якоря-планы, за которые можно держаться.

По большому счету, поездку на отдых на машине с натяжкой можно назвать автопутешествием. Скорее, это перегон машины с места на место. Когда тебе надо оказаться в Анапе, ты с рассветом садишься за руль, выжимаешь 120 километров в час и мечтаешь не сбавлять скорость, пока не приедешь. За окном — сплошные поля и леса, все самое интересное остается за горизонтом и маячит впереди, где и должен начаться настоящий отдых.

Чтобы перегон прошел безопасно и с комфортом, нужно позаботиться о нескольких вещах.

Типичный пейзаж за окном на трассе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Типичный пейзаж за окном на трассе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Маршрут

Проследите свой маршрут по карте от старта до финиша. Несколько дней подряд включайте режим «пробки» в то время суток, в которое вы планируете ехать. Помните, что на подъезде к большим городам (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ярославль) они нередки и могут задержать вас в пути.

Яндекс. Карты. Пробки в вечернее время в Липецкой области на бесплатной трассе М4, связывающую центр с Краснодарским краем. Фото: скриншот <a href="https://yandex.ru/maps">Яндекс. Карты</a>. Strana.Ru
Яндекс. Карты. Пробки в вечернее время в Липецкой области на бесплатной трассе М4, связывающую центр с Краснодарским краем. Фото: скриншот Яндекс. Карты

Машина

Наш автомобиль ни разу не ломался — наверное, поэтому я каждый раз забываю его проверить перед долгой поездкой. Но что-то всегда случается. Как правило, приходится менять тормозные колодки. Из городов, где мы это делали, уже можно составлять отдельную карту. Поэтому совет из жизненного опыта: не пожалейте денег на техосмотр и проведите его заранее. Это особенно актуально, если вам предстоит ехать пару тысяч километров.

Бензин

Рассчитайте, сколько бензина вы потратите и где можно пополнить запасы (введите «АЗС» в поиске на карте). Некоторые места удивительно пустынны: скажем, на участке платной трассы М11 Москва — Питер в Тверской области нет ни одной заправки на протяжении 80 километров. Вроде бы немного, но если въезжаешь туда с пустым баком и надеждой на лучшее, может и не повезти. Как не повезло моему мужу, мотоцикл которого «высох» где-то в окрестностях Вышнего Волочка. Связи там тоже не оказалось, и ему пришлось ждать, пока мимо не проедет пустой фургончик, водитель которого согласился закатить мотоцикл внутрь и подвезти до ближайшей АЗС.

Республика Бурятия. Заправка. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Бурятия. Заправка. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

«Ловушки»

К сожалению, на трассе всегда теснится народ, который не прочь нажиться на путешественниках. Это могут быть и мошенники, и излишне ретивые сотрудники ГИБДД. На автомобильных форумах и в газетах можно прочитать о самых распространенных подставах, уловках, ловушках и мошеннических схемах. И быть к ним готовым. Нередко пишут не только о способах, но даже о месте, в котором промышляют их авторы. Лучше всего перед долгим путешествием купить видеорегистратор.

Места отдыха

Во время долгой поездки отдыхать надо обязательно. Даже профессиональные дальнобойщики имеют право управлять автомобилем не более 9 часов в сутки и должны делать перерыв на 45 минут через 4,5 часа.

Многие водители, наоборот, мечтают добраться до места поскорее, и поэтому готовы ехать 14 часов без перерыва. К тому же не хочется платить за ночлег. Последствия однако могут быть фатальны: по статистике ГИБДД, в той же Воронежской области, которая связывает центр и юг страны, в летние месяцы в ДТП погибают до 30 человек.

Республика Дагестан. Горная дорога. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Дагестан. Горная дорога. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Помните мой опыт с ремонтом дороги? Места в мотелях вдоль трассы все-таки лучше забронировать заранее. Как правило, там не требуют никакой предоплаты, вы просто называете имя. Уточните, есть ли там парковка и какая она. Лучший вариант — бесплатная и охраняемая.

Развлечения

Перегон машины — занятие утомительное. Особенно для детей, если они едут с вами. Позаботьтесь о развлечениях в дороге. О детских вариантах мы подробно писали тут. Взрослым главное — подумать о звуковом сопровождении: любимое радио заглохнет довольно быстро, так что не помешает заранее записанная музыка или аудиокнига.

Даже если вы рассчитываете есть в кафе, возьмите с собой перекусы. Фрукты, бутерброды, питьевые йогурты — все это придется кстати. А что касается выбора места для обеда, есть проверенный способ: останавливайтесь там, где стоят на отдыхе огромные фуры. Если здесь едят дальнобойщики, тут не отравишься.

Белгородская область. Подсолнухи. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Белгородская область. Подсолнухи. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru
Rambler's Top100