Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Поход с палаткой: вопросы новичков

Где в России переночевать в палатке, можно ли жечь костры, что взять с собой — все, что вы хотите узнать о походе во время пандемии, но не знаете, где спросить

Пандемия так мощно проходится по международному и внутреннему туризму, что прямо и не знаешь, куда податься. Регионы реагируют на старт туристического сезона по-разному. Калининградская область готова открываться, в Костромской же въезд и прием путешественников в отелях ограничен до 14 июня. Краснодарский край заявил о продлении карантина до 21 июня, а Алтайский — до 22-го.

В условиях столь глобальной неопределенности вкупе с настойчивыми рекомендациями Роспотребнадзора держаться подальше от людей лучшим выходом может быть старое доброе путешествие с палаткой по просторам нашей родины.

Многие уже пришли к этому выводу. По данным газеты «Коммерсант», продажи палаток в интернет-магазинах в апреле выросли вдвое по сравнению с прошлым годом.

Если вы пока не опытный походник, но тоже смотрите в этом направлении, мы поможем ответить на самые острые вопросы.

Республика Коми. Лес. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Республика Коми. Лес. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Где в России можно ставить палатку?

В принципе везде, кроме частных и особо оговоренных территорий типа ТЭЦ или военных объектов. Официально ни в одном законе запрет ставить палатки не прописан. Поэтому можно считать, что место, куда официально открыт доступ любым гражданским лицам, пригодится и для ночевки в палатке. Однако надо заранее проверить, не нарушает ли ее установка какие-нибудь другие законы.

Самый часто нарушаемый из них — Водный кодекс Российской Федерации: согласно статье 6, берега рек, озер и водохранилищ являются территорией общего пользования, там можно рыбачить, купаться, плавать на лодке и причаливать. Если нет отдельных причин, запрещающих это делать.

Однако у любого водного объекта есть своя природоохранная зона, которая обозначается специальным синим щитом. Ее ширина зависит от длины реки. В этой зоне запрещено находиться на механических транспортных средствах, то есть на машинах и мотоциклах, кроме тех случаев, когда дорога и парковка имеют твердое покрытие.

Республика Карелия. Палатка на берегу. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Палатка на берегу. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Сейчас будут цифры. Если река меньше 10 километров, то приближаться к ней на машине запрещено ближе 50 метров; если между 10 и 50 километрами, то останавливаться надо за стометровой отметкой. Если река длиннее 50 километров, то природоохранная зона составляет 200 метров. Морская подобная зона — 500 метров, а озера или водохранилища — 50 метров.

Возьмем для примера Москву-реку. Ее длина 473 километра. Стало быть, на ее берегу палатку вы поставить сможете, но на машине можно подъехать к ней не ближе, чем на 200 метров. Конечно, многие нарушают этот закон, даже не зная о нем. Но полиция имеет право оштрафовать каждого нарушителя на 3-4,5 тысячи рублей.

Можно ли ставить палатку в национальных или природных парках?

Это их администрация определяет самостоятельно. Такие места относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и официально защищены федеральным законом о них. Так что прежде чем ехать в зеленый массив, выбранный по карте, уточните, не является ли он нацпарком, заказником или, не дай бог, биосферным заповедником.

ООПТ бывают разных видов, в зависимости от своих целей и задач. Например, заповедники создаются для сохранения редких видов, там может быть полностью запрещена любая деятельность, в том числе простое пребывание. Нередко для туристов заповедники предлагают один-два небольших прогулочных маршрута, и не более.

Национальные парки путешественникам доступны куда больше, в их задачи напрямую входит экологическое просвещение населения, создание рекреационных зон и маршрутов.

Ночевка под звездами. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Ночевка под звездами. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Однако это не значит, что там можно переночевать, где вздумается. Отдых ограничен специально отведенными для него местами, маршруты прогулок промаркированы, зоны доступа помечены на карте. За вход взимается плата, ночевка тоже не бесплатная, нужно заранее получить пропуск и уведомить о своих планах администрацию.
Можно ли найти здесь уединение, зависит от парка. Одни предлагают места для кемпинга, оборудованные душем и туалетом. Другие готовы предоставить места под палатку, третьи сдают простенькие избушки без удобств с печным отоплением и отдельной баней, общей на несколько таких домиков. Все это указано на сайте конкретной ООПТ в разделе «Посещение» или «Туристам».

Общий список можно найти здесь. Поиск по регионам не работает, но можно выбрать категорию, не забыв поставить статус «действующий». На самой странице ООПТ можно быстро просмотреть информацию о ней, глянуть в «Задачах», входит ли в них туризм, а затем спуститься до «Режимов зонирования». Если там есть фраза «запрещается (…) организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест», значит, места такие имеются. Уже можно искать официальный сайт и смотреть, что данная ООПТ предлагает походникам. Правда, стоит учесть, что во время режима повышенной готовности нацпарки и заповедники тоже закрыты для посещения.

Можно ли ставить палатку в лесу?

Да, согласно статье 11 Лесного кодекса РФ, «граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах», а также собирать там ягоды, орехи, грибы, камни, шишки и все, что придет в голову. Кроме тех, что занесены в Красную книгу и признаны наркотическими веществами.

Походный лагерь в лесу. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Походный лагерь в лесу. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Это, конечно, не касается лесов, которые «расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами». Плюс нужно соблюдать правила противопожарной и санитарной безопасности.

Кстати, о них.

Можно ли разжигать костер?

Самый тяжелый вопрос. В ООПТ, конечно, нет — кроме специально отведенных для этого мест. Помимо прочего, там туристам обычно предоставляют дрова, а вот самостоятельный сбор веток, пусть даже сухих и умерших, категорически запрещен.

Розжиг костра. Фото: Мария Гудкова / Strana.Ru. Strana.Ru
Розжиг костра. Фото: Мария Гудкова / Strana.Ru

На всей территории страны период со дня схода снега и до установления дождливой осенней погоды, то есть примерно с марта по ноябрь, официально считается пожароопасным. В эти месяцы особенно осторожными надо быть с огнем в лесу: практика показывает, что более 80% лесных пожаров возникают из-за неосторожного обращения с огнем.

Поэтому в этот период разводить костер в лесу можно только на специально отведенных площадках, вокруг которых проложена защитная минерализованная полоса шириной 50 сантиметров. То есть землю нужно вскопать до полного обнажения минерального слоя. Кроме того, категорически нельзя разводить костер там, где растет молодой хвойный лес, под кронами деревьев, на гарях или в поврежденном лесу, на полях, в сухой траве.
Когда костер догорит, его надо залить водой, засыпать землей и убедиться, что тление прекратилось.

Кроме того, нужно заранее узнать, не введен ли в нужном вам регионе особый противопожарный режим. У него могут быть довольно неприятные ограничения, в том числе полный запрет посещать леса и лесопарковые зоны. Такой запрет, например, действует сейчас и до 15 июня в Ленинградской области — можно нарваться на штраф.
Есть еще режим чрезвычайной ситуации в лесах, он еще строже и сейчас действует на всей территории Республики Тыва и Забайкальского края.

Волгоградская область. Природный парк Волго-Ахтубинская пойма. Разгорающийся тростниковый пожар. Фото: Наталия Судец / Strana.Ru. Strana.Ru
Волгоградская область. Природный парк Волго-Ахтубинская пойма. Разгорающийся тростниковый пожар. Фото: Наталия Судец / Strana.Ru

Итого, можно разводить костер, например, на берегу реки, если место находится дальше 50 метров от строений, вокруг не поле, нет сухой травы или крон деревьев над вами.

К слову. По информации Министерства природных ресурсов России, в один из недавних дней в России в 10 регионах затушили 29 лесных пожаров общей площадью 6 637 гектаров. Это чуть больше территории государства Сан-Марино.

Кто может меня штрафовать?

Полиция, государственные инспекторы по пожарному надзору и ООПТ. Инспекторы в ООПТ наделены полными полицейскими полномочиями: они могут выписывать штрафы, досматривать личные вещи и транспорт, проверять документы, задерживать и сдавать в полицию и даже могут применять «наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак».

У официального инспектора обязательно должно быть служебное удостоверение и форменная одежда.

Озеро Байкал. Полуостров Святой нос. Пожар, устроенный туристами. Фото: Из архива ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Strana.Ru
Озеро Байкал. Полуостров Святой нос. Пожар, устроенный туристами. Фото: Из архива ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

Штрафы за костер обычно составляют 3-4,5 тысячи рублей, однако если от вашего костра загорелся лес, вас могут обязать покрыть ущерб, а если кто-то пострадал, то наказание из административного станет уголовным.

Как-то все сложно. Может, есть кемпинги?

Конечно! В российских регионах немало кемпингов, в которых можно поставить палатку, арендовать простенький домик без удобств и даже припарковать кемпер (дом на колесах). Правда, уединенности здесь не найдете: вокруг будут другие походники. Зато у вас будет доступ к душу, электричеству, туалету и Wi-Fi.

Посмотреть список кемпингов можно, например, на сайте кемпингироссии.рф. Там есть не только выбор по регионам, но также подборки типа «Кемпинги на Волге» или «Кемпинги на Каспийском море».

Кстати, позвольте познакомить вас с новым форматом кемпингов — глэмпингами. Понятие родилось из двух английских слов: glamorous + camping, то есть «гламурный» или «роскошный кемпинг».

Башкирия. Заповедник «Шульган-Таш». Кемпинг на рассвете. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru. Strana.Ru
Башкирия. Заповедник «Шульган-Таш». Кемпинг на рассвете. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru

Это отдых на природе как бы в палатках, но на деле со всеми благами и комфортом. Вроде бы несильно отличается от отеля, но ощущения дикой жизни вы все равно получите. Потому что предоставляемые «номера» — это, как правило, тент-палатки с простой деревянной мебелью. Душ и туалет общие, так же как столовая или место для костра. По цене за ночь такие «палатки» будут дороже обычных, но все же дешевле гостиниц с удобствами в номерах, а расположение может быть самое роскошное — например, на берегу моря в Крыму. В России их пока немного, имеющиеся можно найти на сайте глэмпинг.рф.

Правда, все глэмпинги и кемпинги официально относятся к отелям и сейчас подчиняются общим правилам карантина. Нужно связываться с каждым из них напрямую, чтобы узнать об актуальном режиме работы.

Что взять с собой в поход?

- Палатку.
- Матрас или пенку.
- Спальный мешок/одеяла/подушки.
- Фонарь (уличный и налобный).
- Аптечку и средства личной гигиены.
- Средства от насекомых и солнца.
- По две пары обуви, штанов, свитеров и белья.
- Много носков.
- Шапку (в любую погоду).
- Непромокаемую куртку.
- Дождевик.
- Топорик.
- Столовые приборы (лучше пластиковые или алюминиевые).
- Телефон, фотоаппарат, Powerbank.
- Наличные деньги.

Республика Коми. Заказник «Корабельная чаща». Поход. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Республика Коми. Заказник «Корабельная чаща». Поход. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Где все это взять, если я новичок?

Палатку можно одолжить у друзей или купить. Новая двухместная обойдется примерно в 2000 рублей в спортивном магазине. На Авито есть возможность не только купить подержанные туристические товары, но и взять их в аренду. Например, палатка обойдется в 100 рублей в день. Там же можно найти прокат спальников, пенок, надувных матрасов, горелок, котелков — все, что нужно для похода. При выборе спальника нужно обращать внимание, на какую температуру он рассчитан.

В заключение хотим предупредить походников, что пока в вашем или выбранном регионе сохраняется режим самоизоляции, путешествовать с палаткой нельзя. Изолироваться с ней в лесу тоже: в случае болезни необходимо чтобы медики быстро и легко смогли до вас добраться.

Походный костер. Фото: Мария Гудкова / Strana.Ru. Strana.Ru
Походный костер. Фото: Мария Гудкова / Strana.Ru
Rambler's Top100