Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Музей онлайн

Лучшие виртуальные экскурсии московских музеев в период самоизоляции.

Почему платье с принтом в виде лобстера вошло в историю моды? Какие детали портретов русских золотошвеек знакомят с бытом древней столицы? Как художники-наивы через изображения обнаженного тела рассказывают свою личную историю? На эти и другие вопросы отвечают московские музеи, которые под по эгидой Департамента культуры Москвы разработали десятки онлайн-проектов, посвященных искусству и помогающих приобщиться к прекрасному не выходя из дома.

Искусство рядом

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени знакомит гостей со своей коллекцией на официальном сайте и в соцсетях. Здесь публикуются истории портретов, биографии выдающихся художников ХVIII–ХIХ веков, видеоэкскурсии и многое другое.

Москва. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени. Фото: Из архива Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени. Strana.Ru
Москва. Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени. Фото: Из архива Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени

Для всех, кто интересуется русской живописью, музей подготовил пять виртуальных экспозиций, в том числе онлайн-проект «Акварельный портрет», рассказывающий о развитии акварельного портрета в XIX веке: пока этот жанр не вытеснила более доступная фотография. Выставка «История одного портрета. Кружевница» представляет образы русских девушек с атрибутами женского рукоделия. Благодаря работам живописца можно узнать о московском быте и неспешном ритме тогдашней жизни столицы.

Музей русского лубка и наивного искусства встречает посетителей выставкой «Наивная Пушкиниана», которая объединила работы художников-наивов.

Москва. Музей русского лубка и наивного искусства. Картина Людмилы Чижиковой «У самовара». 2017 год. Фото: Из архива Музея русского лубка и наивного искусства. Strana.Ru
Москва. Музей русского лубка и наивного искусства. Картина Людмилы Чижиковой «У самовара». 2017 год. Фото: Из архива Музея русского лубка и наивного искусства

Экспозиция «Героический лубок» расскажет о доблестных подвигах русских солдат и офицеров во время Семилетней войны с Пруссией, Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой кампании и кавказских походов. Прошлое отразилось на батальных лубочных листах, созданных в XIX веке. А выставка «Животина» представит изображения животных, чьи образы часто передают черты характера людей: лев — это храбрость, сила и власть, лиса — хитрость, волк — мощь и агрессия, а змея — воплощение мудрости, коварства и опасности. В экспозиции «Не без этого» пять художников через изображения обнаженного тела (ню в стиле наив) рассказывают свою личную историю, делятся сокровенными мыслями и чувствами.

Московский музей современного искусства представляет онлайн-экскурсию по тематической выставке «ММОМА 99/19», организованную к 20-летию музея. Проект объединил двадцать профессионалов из разных областей науки и культуры, которые под руководством сотрудников музея предложили свой особый взгляд на обширное музейное собрание в контексте личной профессиональной деятельности. Среди приглашенных экспертов Илья Лагутенко (музыка), Андрей Малахов (телевидение), Фёдор Конюхов (мореплавание), Кирилл Серебренников (театр), Владимир Сорокин (литература) и многие другие. Так, зал Фёдора Конюхова собрал произведения, иллюстрирующие его личный рассказ о многочисленных странствиях, а зал Андрея Малахова рассказывает об образах, транслируемых телевидением, которые легко меняются под влиянием моды, общественных настроений или зрительских ожиданий.

Москва. Московский музей современного искусства. Выставка «ММОМА 99/19». Зал «Музыка» (Илья Лагутенко). Фото: Из архива Московского музея современного искусства. Strana.Ru
Москва. Московский музей современного искусства. Выставка «ММОМА 99/19». Зал «Музыка» (Илья Лагутенко). Фото: Из архива Московского музея современного искусства

Музей моды предлагает посетить в режиме онлайн сразу восемь виртуальных выставок. Экспозиция «Антология длинного платья» демонстрирует историю моды с середины XIX до начала XX века. Это наряды и аксессуары из России, Западной Европы и США. Посетив выставку, можно узнать, как менялась мода по мере развития промышленности, как на нее повлияли спорт и досуг, становление больших модных домов, перемены в культуре и обществе, в том числе движение за женские права.

Москва. Музей Моды. Экспозиция «Антология длинного платья». Фото: Из архива Музея моды. Strana.Ru
Москва. Музей Моды. Экспозиция «Антология длинного платья». Фото: Из архива Музея моды

Экспозиция «Новые поступления Музея Моды. 2017–2018 гг.»  — это эффектные женские и мужские аксессуары XX — начала XXI века, платья и костюмы, а также журналы мод, подаренные музею.

Музей Скрябина представляет подробный онлайн-рассказ о каждой комнате квартиры великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина. Главная цель — показать малоизвестные факты и экспонаты, которые для большинства посетителей в традиционных обзорных экскурсиях остаются за кадром. Среди экспозиций: «Скрябин — философ», «Скрябин и индийская философия», «Скрябин и античная философия», «Студия электронной музыки» и многое другое. Онлайн-проект будет интересен и тем, кто никогда не был в этом музее, и постоянным посетителям.

Москва. Музей Скрябина. Фото: Из архива Музея Скрябина. Strana.Ru
Москва. Музей Скрябина. Фото: Из архива Музея Скрябина

Редакция сайта Strana.ru благодарит Департамент культуры города Москвы за помощь в подготовке материала.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100