Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Летние планы

Пытаемся разобраться, чего ждать от летнего отдыха в этом сумасшедшем сезоне.

Пока из-за мировой пандемии «границы ключ переломлен пополам», можно ожидать всплеска внутреннего туризма. Путешественники, лишенные греческих и турецких морей, должны нахлынуть на крымские и краснодарские берега. В теории. На практике все совсем не так очевидно и понятно.

Пытаемся разобраться, чего ждать от летнего отдыха в этом сумасшедшем сезоне.

Краснодарский край. Геленджик. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Геленджик. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Родина зовет

Туризм замер — хочется верить, что не умер. Из-за суровой эпидемиологической обстановки границы для туристов закрыли большинство стран. Это, в частности, популярные у россиян Греция, Индия, Испания, Италия, Кипр, Турция.

К началу летнего сезона эти страны, во многом живущие за счет туризма, стараются стать доступнее, однако дело продвигается медленно. К примеру, Турция разрешила въезд гражданам 31 страны 20 мая, однако пока можно въехать туда лишь на лечение, самолеты прилетают только в аэропорты Стамбула и Анкары, и туристу обязательно нужно иметь справку о том, что он не болен коронавирусом.

Впрочем, россияне не смогут воспользоваться даже этой возможностью, поскольку со стороны нашей страны граница по-прежнему на замке. По сообщению «Би-би-си», возможные даты открытия: июнь на внутренние рейсы и июль-сентябрь на международные.

— Мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за границу, — на днях сказал премьер-министр России Михаил Мишустин во время заседания кабинета министров. — Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране.

Однако несмотря на то что короткое российское лето уже вот-вот наступит, на основных российских курортах пока еще действуют суровые ограничения.

Калининградская область. Зеленоградск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Зеленоградск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Домашний арест

Самые популярные места летнего российского отдыха, по данным агентства ТурСтат, — это Краснодарский край, Крым, Калининградская и Оренбургская области, Алтайский и Ставропольские края. Конечно, первые два региона лидируют с большим отрывом: сообща они принимают в теплый сезон около 25 миллионов человек.

Президент России Владимир Путин наделил губернаторов правами самостоятельно определять необходимые меры и ограничения, поэтому сегодня их жители чувствуют себя по-разному. Однако общее есть: не работают ни отели, ни пансионаты, ни санатории. Закрыты пляжи, парки, музеи, кафе и рестораны.

Краснодарский край. Сочи. Центральная набережная. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Сочи. Центральная набережная. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

«До 1 июня гостиницы на побережье не принимают туристов и местных жителей, — рассказали в Калининградском информационном центре туризма. — Введен запрет на посещение курортных городов без прописки, а все прилетающие в Калининградскую область обязаны пройти 14-дневную изоляцию либо в обсерваторе, либо по месту прописки, либо по адресу собственности жилья».

Слова «до 1 июня» не должны чересчур обнадеживать. Это не значит, что с 1 июня все официально откроется. На самом деле этого пока никто не знает. Но вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил 25 мая на брифинге, посвященном туристической отрасли, что 23 субъекта РФ готовы к смягчению ограничительных мер. И правительство с 1 июня «начнет поэтапно снимать ограничения».

Впрочем, тут тоже все зависит от желания и готовности самих регионов. К примеру, в Краснодарском крае не стали ждать 1 июня: губернатор края Вениамин Кондратьев официально продлил карантин еще на неделю, до 6 июня. Что это значит на практике: въезд в Краснодарский край ограничен для всего транспорта, кроме транзитного; по-прежнему закрыты музеи, парки, набережные и пляжи; всех прилетающих жителей других регионов ждет двухнедельная изоляция в обсерваторе.

Такие обсерваторы устраиваются, как правило, на базе отелей. Например, в Сочи это отель «Бархатные сезоны», построенный к Олимпийским играм. Он находится в Имеретинской низменности.

Краснодарский край. Адлер. Отель «Бархатные сезоны». Фото: Соня Лякешвич / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Адлер. Отель «Бархатные сезоны». Фото: Соня Лякешвич / Strana.ru

Как отель он пользуется большой популярностью в курортный сезон. Однако жизнь изолированных сложно приравнять к отпуску. На две недели они полностью лишаются контактов с внешним миром, выходить из комнаты им запрещается. Одиночек селят парами. Еду приносят в номера, а посылки из внешнего мира почему-то получать нельзя.

Это ждет любого прилетевшего на самолете, у кого нет сочинской прописки: по словам местных жителей, даже собственникам жилья или постоянно проживающим в Сочи в съемных квартирах очень сложно уговорить росгвардейцев разрешить самоизолироваться дома. Никаких исключений не делают для жителей Москвы и Санкт-Петербурга: в России это самые зараженные районы. К слову, в обсерваторе коронавирус был найден у нескольких десятков туристов (последняя информация на 19 мая — 37 человек).

В сети несложно найти истории тех, кто оказался в таком обсерваторе: «как тюрьма» отзываются все они согласным хором о трехзвездочном отеле.

Такое «заключение» оплачивает Краснодарский край. Региональный оперативный штаб сообщил, что одно место обходится в 1600 рублей в сутки. Подсчитав все это, власти Крыма, в котором тоже туристов отправляют в обсерваторы, объявили о том, что с 24 мая пребывание в обсерваторе будет оплачиваться самими приезжающими. Командировочным его оплатит работодатель.

Глава Крыма Сергей Аксенов вообще настроен на борьбу с пандемией очень серьезно. «Курортный сезон вряд ли, по-честному мы говорим, состоится. Только если позволит благоприятная обстановка на полуострове, внутренний туризм», — сказал он во время заседания регионального оперативного штаба. Иными словами, путешествовать по Крыму смогут только его жители.

Республика Крым. Ялта. Напоминаем, как выглядит типичный крымский пляж. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Ялта. Напоминаем, как выглядит типичный крымский пляж. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Сегодня в Крым очень непросто попасть даже на машине. По дороге вас обязательно будут останавливать посты, проверять пропуска и требовать обосновать свою поездку. «На Крымском мосту нас „трясли“ минут сорок, может быть час, — рассказывает о своем опыте художница Галина, которая недавно ездила в республику с друзьями в надежде отдохнуть. —  У нас был пропуск „на дачу в Феодосию“, были бумажки от проживающих в Феодосии о том, что они примут нас, были копии их паспортов, плюс один из нас был прописан там, куда мы едем. И все равно нас хотели сослать в Ялту на двухнедельный карантин, пробиться удалось с огромным трудом».

Алтайский край с 1 июня тоже не готов принимать туристов. «Пока вопрос об открытии сезона не стоит», — сказала заместительница руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина. По данным сайта стопкоронавирус.рф, в крае наблюдается ежедневный прирост заболевших.

Несмотря на горячее желание открыть курортный сезон, вспышек новой коронавирусной инфекции регионы пока явно боятся больше.

Алтайский край. Река Катунь. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Алтайский край. Река Катунь. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Курортные перспективы

Первые разрешения коснутся санаториев. Роспотребнадзор специальными «рекомендациями по организации работы» разрешает работу этим медицинским учреждениям, но с кучей правил и ограничений. В частности, приезжающий должен представить справку об отсутствии у него COVID-19 и об отсутствии контактов с вероятными больными. Тест должен быть взят за 2 дня до отъезда и не раньше. Точнее, так в ведомстве расшифровали этот документ, сам же текст дословно гласит, что прием отдыхающих производится при «наличии отрицательных результатов», полученных «не позднее чем за 2 суток до даты отъезда». Что, в общем-то, может дополнительно запутать туристов.

Приехавшие должны носить маски, которые будут продаваться в санатории. Дезинфекция станет регулярной и повсеместной, столы в столовой и шезлонги на пляже будут расставлены с учетом социальной дистанции. При этом выходить с территории санатория будет запрещено.

Алтайский край. Белокуриха. Лечение в санатории. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Алтайский край. Белокуриха. Лечение в санатории. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

По этим правилам санатории всей страны могут начать работу уже 1 июня. Но, опять же, последнее слово остается за главами регионов.

Все это вносит сумбур не только в планы туристов, но и в работу представителей туристической отрасли. В надежде на скорый старт сезона многие отели уже рассылают клиентам рекламные буклеты. Например, краснополянские курорты присылают заманчивые летние предложения с приглашениями, однако купить их невозможно — продажи закрыты. Некоторые подмосковные отели открыты, но формат отдыха напоминает обсерватор: еду приносят в номер, все развлечения (включая спа-центры) недоступны, можно разве что выходить подышать на улицу, соблюдая социальную дистанцию.

Так что пока турфирмы больше озабочены тем, чтобы выполнить обязательства по отношению к уже заплатившим им туристам. Многие успели забронировать летний отдых еще зимой и в начале весны. «Примерно 50% наших туристов хотят ехать, — рассказал Сергей Ромашкин, директор туроператора «Дельфин». — Остальные либо отменили путевки, либо сомневаются. Мы ждем решения губернаторов, хотя уже понятно, что если даже санатории откроют, то всех желающих они просто не вместят. Скажем, в Краснодарском крае 80 санаториев, которые готовы к новым правилам. Они вместе рассчитаны на 30 тысяч мест. Они будут заполнены в два дня».

Краснодарский край. Красная Поляна. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Красная Поляна. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Во время уже упомянутого правительственного брифинга о перспективах внутреннего туризма говорили в красках. «Все наши усилия сегодня направлены на то, чтобы дать нашим гражданам возможность этим летом безопасно отдохнуть внутри нашей страны, — сказала руководительница Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. — Помимо работы над безопасностью отдыха мы параллельно занимаемся подготовкой к запуску новых разнообразных и доступных направлений на самый разный вкус и бюджет».

В своем выступлении она анонсировала появление новых маршрутов и мест, причем именно в этом сезоне. Однако пока все планы написаны на песке закрытых пляжей. Пока ехать откровенно некуда. Лучше немного подождать.

Республика Крым. Оленевка. Мыс Тарханкут. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Оленевка. Мыс Тарханкут. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Rambler's Top100