Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Виртуальная ночь в музее

Рассказываем, какие музеи можно будет увидеть онлайн на ежегодной акции.

Коронавирус смешал все карты и планы. Больше всего пострадала туристическая отрасль, в том числе многочисленные музеи, раскиданные по стране и миру. Ежегодно в мае сотни музеев присоединяются к акции «Ночь в музее», когда эти достойные храмы науки открыты до позднего вечера, а то и ночи, а вход туда бесплатен для всех.

В этом году, пока все в реальности закрыто, идея перевести событие в виртуальное пространство была очевидной. Событие пройдет 16 мая на многочисленных онлайн-платформах.

На официальном сайте «Ночи музеев» можно увидеть афишу мероприятий. Она учитывает разницу во времени между городами огромной страны, поэтому для Москвы «ночь» начнется удивительно рано — в полдень.

С 12:00 будут проходить лекции, встречи, викторины, экскурсии — не только по закрытым помещениям, но также по набережным, улицам, паркам. Каждое из них будет проходить на платформе самого музея — в его Инстаграме, страницах ВКонтакте или в Фейсбуке, на официальном сайте. Всю информацию можно узнать в разделе афиши.

Например, в группе ВКонтакте музея Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в 16:00 по московскому времени пройдет викторина, на которой участники будут пытаться угадать подлинные письма писателя среди писем его героев.

Афиша мероприятий на сайте Культура.РФ. Фото: скриншот <a href="https://museumnight.culture.ru">сайта</a>. Strana.Ru
Афиша мероприятий на сайте Культура.РФ. Фото: скриншот сайта

А в 22:00 на официальной странице ВКонтакте Новгородского музея-заповедника пройдет экскурсия-квест с необычными рассказами и заданиями. Победителям обещают эксклюзивные подарки.

В полночь в Музее естественной истории Татарстана пройдет научное шоу и квест «Символы в природе», которые будут транслироваться на странице музея ВКонтакте.

К слову, символы — это сквозная тема этой акции. Поддерживая ее, музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом в 21:00 проведет фотоэкскурсию об архитектурном символизме здания на страницах своих соцсетей. К зданию действительно стоит присмотреться: оно сделано в виде кургана, разделенного надвое, с воткнутыми в него копьями. Филиал музея «Тульские древности» запустит в 20:00 интерактивный тест «Символика средневековых миниатюр», а часом позже — зарисовку на тему знаков, предрекавших победу Дмитрию Донскому.

Политехнический музей в Москве в полдень 16 мая запустит масштабную акцию «Ночь (не) в музее». Она пройдет в соцсетях музея (например, на Youtube) и, кроме прочего, будет направлена на сбор пожертвований на нужды музеев.

Московская область. Музей-заповедник «Куликово поле». Фото: пресс-служба <a href="https://www.kulpole.ru">музея</a>. Strana.Ru
Московская область. Музей-заповедник «Куликово поле». Фото: пресс-служба музея

«Эта Ночь в музее станет особенной, так как она пройдет в режиме онлайн, — передает пресс-служба слова генерального директора Политехнического музея Юлии Шахновской, — нам захотелось сделать акцию всеобщего единения. Такую музейную We are the World. Нам очень важна поддержка тех, кто любит и ценит Политех, но мы также мечтаем взрастить традицию помощи музеям и другим культурным, научным, спортивным институциям в России. Мы решили, во-первых, устроить перекличку между музеями России и Европы и узнать, как у них дела, а во-вторых, инициировать акцию в их поддержку».

К акции присоединятся Волгоградский планетарий, Пермский краеведческий музей, центр современного искусства «Заря» (Владивосток), музейно-выставочный центр в Находке, музейный центр «Площадь Мира» в Красноярске, комплекс «Музей Норильска», новосибирский Музей природы и еще несколько отличных музеев.

Кроме того, в вещании собираются принять участие не только российские коллеги, но также лондонский Музей науки (Science Museum), Рижский Мотор-музей (Rīgas Motormuzejs) и Автомобильный музей Турина (Museo Nazionale dell’Automobile).

Москва. Политехнический музей после ремонта. Фото: пресс-служба <a href="https://polymus.ru/ru/museum/">Политехнического музея</a>. Strana.Ru
Москва. Политехнический музей после ремонта. Фото: пресс-служба Политехнического музея

Музей Москвы в 19:00 в своем Инстаграме покажет видеоистории «Ночь музейных путешествий». Это тоже «сборная солянка»: 25 музеев со всего мира записали видео о своих знаковых экспонатах, свидетелях эпох. Тут можно будет увидеть Лиссабон, Стокгольм, Амстердам, Янчжоу, Нью-Йорк, Сидней — и, конечно, Екатеринбург, Ижевск, Калининград и другие города.

Для детей музей в 16:00 устроит во ВКонтакте показ театрального фестиваля «Город в окне». Можно будет посмотреть кукольный спектакль «ПетрушКино» про Петрушку на Мосфильме, «Сказку о попе и работнике его Балде» от студии «Эфир», фрагменты театра теней «Несу разное несуразное» про летающую корову и ее друзей.

Инстаграм музея Москвы. Фото: скриншот официальной страницы в <a href="https://www.instagram.com/mosmuseum">Инстаграм</a>. Strana.Ru
Инстаграм музея Москвы. Фото: скриншот официальной страницы в Инстаграм

Музей русского импрессионизма с 21:00 до 22:00 покажет танцевально-живописный перформанс на тему миграции. Серия хореографических этюдов театра «Балет Москва» расскажет о судьбах русских известных живописцев-мигрантов. О тех, которым пришлось переехать из России в другую страну: Константине Коровине, Давиде Бурлюке и Юрии Анненкове. Интересный нюанс: артисты труппы тоже приехали в Москву из разных городов.

«Мы с артистами попытались выйти за границы полотен и оживить их: поразмышлять о том, кто мог присутствовать на нем, почему персонаж ушел или остался, — объясняет на официальном сайте проекта хореограф Артем Игнатьев. — Каждый артист выбрал одну картину, затем выполнил серию домашних заданий, из которых родились черновые этюды — личные впечатления каждого от того или иного произведения. Легкости и позитивного контекста добавляет музыка 1930-х годов».

Прогуляться по многим музеям можно уже сейчас, не дожидаясь 16 мая. Виртуальные двери распахнули более 300 музеев страны. Начиная от «Фридландских ворот», музея истории Калининграда, через «Малые Корелы» в Архангельской области и музея разведчика Николая Кузнецова в Талице Свердловской области до музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» в Южно-Сахалинске, посвященной путешествию писателя на Дальний Восток.

Музей деревянного зодчества и народного искусства Малые Корелы. Виртуальная экскурсия. Фото: скриншот с <a href="https://www.korely.ru/">официального сайта</a>. Strana.Ru
Музей деревянного зодчества и народного искусства Малые Корелы. Виртуальная экскурсия. Фото: скриншот с официального сайта
Rambler's Top100