Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Самые древние города России

Если после открытия туристического сезона вы захотите припасть к истокам, то вам сюда.

Понятие древности у каждого государства свое. Россия по многим меркам достаточно молода: скажем, египетской, греческой или персидской истории ей противопоставить нечего. Все самые древние русские города не так давно отпраздновали десятивековой юбилей. Впрочем, за время своего развития империя присоединила к территориям достаточно городов, история которых гораздо старше. От некоторых остались только руины, другие полностью переродились, третьи живы до сих пор.

Керчь, республика Крым

Один из древнейших городов мира. После включения полуострова в состав России ученый совет Института археологии РАН официально признал его старейшим городом страны.

Хотя, строго говоря, сегодняшняя Керчь не сильно напоминает своего давнего предка — греческий Пантикапей. Это все равно что сравнивать египетские города сегодняшнего и далекого прошлого.

Керчь. Руины города Пантикапей. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Керчь. Руины города Пантикапей. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Пантикапей был построен между 610 и 590 годом до нашей эры выходцами из греческого города Милет, которым пришлось выдержать стычки с местными скифами за территорию. Найденные в черте города скифские курганы знати говорят о том, что стороны в конце концов сумели договориться.

Пантикапей был столицей Боспорского царства, самым известным представителем которого стал царь и полиглот Митридат VI Евпатор. Он оставил в истории большую память о себе: в честь него назван город Евпатория, а издания с параллельными текстами на разных языках зовут «митридатами». Кровью и умом он создал могущественную империю, которая развалилась после его смерти.

Пантикапей еще множество раз переходил из рук в руки. Остатки древнего города можно увидеть на горе, названной также в честь упомянутого царя. Здесь находился акрополь, сохранился фундамент нескольких десятков домов VI — первой половины V века до новой эры, был открыт большой дворцовый комплекс эллинистического периода и основание небольшого храма. Кроме того, конечно, известны скифские могильники, подземные гробницы. Слухи о скрытом в них золоте до сих пор будоражат умы кладоискателей.

Также в Керчи сохранился самый древний действующий православный храм на современной территории России, который был построен еще в те времена, когда Русь только-только зарождалась — в середине VIII века.

Больше о самом древнем городе России мы писали тут.

Керчь. Скифский царский курган. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Керчь. Скифский царский курган. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Дербент, республика Дагестан

Тот город, у которого Керчь отобрала пальму первенства в рейтинге самых древних городов страны. Они практически ровесники, то есть город возник здесь в IV веке до нашей эры, а мелкие поселения существовали за несколько тысячелетий до этого. Древняя крепость Дербента защищала город от нашествий северных кочевников на побережье Каспийского моря. Город называли «воротами Каспийского моря», а крепость была замком, на который запирались эти ворота.

Первым государством во главе с Дербентом стала в IV–III веках до нашей эры Кавказская Албания. В 313 году оно стало православным, здесь до 552 года была резиденция патриарха.

На рубеже тысячелетий албанцев покорила Римская империя, а спустя четыре века они попали под управление иранской династии Сасанидов. Именно ее представители создали те великие фортификационные сооружения, которые полностью или частично дошли до наших дней.

Республика Дагестан. Современный Дербент. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Дагестан. Современный Дербент. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Прежде всего, это, конечно, цитадель Нарын-кала (ударение на последние слоги). От нее вниз и прямо в море уходили двойные стены, между которыми были зажаты кварталы старого города. В море стены образовывали гавань для дружественных судов, а вражеским мешали атаковать город с мелководья.

Окончательно крепость была достроена в VI веке при персидском шахе Хосрове I Ануширване, самом ярком правителе династии. Название чаще всего переводится как «солнечная», хотя есть и другие трактовки, в том числе и романтическая. По ней «Нарын» — это имя дочери или жены шаха.

Еще одна стена, горная, под названием Даг-бары уходила в горы на 42 километра. Высота ее была около 10 метров, ширина — примерно два. Она вилась через горы, как в будущем ее китайский побратим, а на ней стояли сигнальные башни.

Трехметровые городские стены находились друг от друга примерно в полукилометре. Здесь и теснился старинный город. Все, что построено за их пределами — уже новый Дербент. Спускавшиеся в море стены не выжили, а вот на холме сохранились почти полностью. Крепость все так же поражает стрельчатыми арками, круглыми башнями, огромными камнями, резными столбами и затейливыми скульптурами.

Дербент. Крепость Нарын-кала. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Дербент. Крепость Нарын-кала. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Все потому, что многие столетия цитадель была живой: какой бы правитель ни захватывал Дербент, он селился в Нарын-кале. Поддерживал ее, ремонтировал и украшал на свой вкус. В итоге сейчас 4,5 гектара ее территории занимают памятники архитектуры различной степени древности.

Херсонес Таврический, республика Крым

Еще один древнегреческий город в черте современного Севастополя. Он моложе Пантикапея, но сохранился намного лучше. Сегодня это музей под открытым небом.

Технически Херсонес никогда не входил в состав Российской империи, так что немного странно включать его в список древних городов России. Но от него так много сохранилось, археологи находят столько свидетельств прежней жизни, что по ним можно подробно рассказать, как жили жители полуострова на протяжении многих столетий, что совсем исключать его из списка, пожалуй, не стоит.

Херсонес Таврический. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Херсонес Таврический. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Херсонес был основан в V веке до новой эры и существовал до XIV века, пережив сначала римское, а затем византийское владычество.

Жители Херсонеса занимались торговлей и виноделием. До наших дней дошло немало амфор (пифосов), в которых хранилось и перевозилось вино. Сохранились руины дома виноделов II века с давильными площадками и прессами для ягод.

Здесь произошло одно из важнейших в истории России событий — крещение князя Владимира. Правда, нет точных исторических данных о его предпосылках. Известно одно — в 988 году он взял византийский Херсонес штурмом. В том же году принял христианство и женился на Анне, сестре императора Василия II.

Одна из версий такова. Византийский военачальник Варда Фока в 80-е годы поднял мятеж. Чтобы его подавить, император обратился за помощью к киевскому князю. Тот согласился послать на выручку шеститысячную армию, а сам отправился пресекать протесты в Херсонесе. Русичи называли его «Корсунь». К тому моменту товарищеские отношения между русскими и византийцами уже было решено скрепить браком между Владимиром и сестрой императора. Переход жениха в христианство был непременным условием византийской стороны.
По другим версиям, именно захват Херсонеса стал причиной мирного договора, который был скреплен династическим браком.

Херсонес. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Херсонес. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Так или иначе, в 988 году епископ корсунский крестил Владимира и его дружину. Вслед за ними крестились все русские города.

Сегодня город — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он изображен на российских двухсотрублевых купюрах.

Старая Ладога, Ленинградская область

А что же исконно русские города? В центральной части России? Мы не забудем внести их в наш список, хотя территория древнерусского государства начала оформляться гораздо позже, приблизительно в VII–VIII веках нашей эры. С тех первых веков сохранилось достаточно городов, которые до сих пор входят в границы современной Российской Федерации.

Старая Ладога. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Старая Ладога. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

В отечественной историографии под «древнерусским» понимается государство домонгольского периода — с IX по XIII век. Самое известное его название — Киевская Русь. Оно возникло в 882 году со столицей в городе Киеве, «матерью городов русских», который сейчас является главным городом государства Украина.

Но за двадцать лет до него, в 862 году, согласно «Повести временных лет», столицей только-только формирующегося государства был Великий Новгород.

И все же не исключено, что русская история началась не с него. А с поселения под названием Ладога на берегу большой реки Волхов в середине VIII века. Именно сюда приехал призванный славянскими племенами варяг Рюрик с братьями Синеусом и Трувором. Об этом говорит большинство списков «Повести временных лет»: «И седее старейший в Ладозе Рюрик, а другий, Синеус, на Бело озере, а третей, Трувор, в Изборьсце. И от тех варяг прозвася русская земля». Согласно этой версии, в Ладоге Рюрик правил два года в деревянной крепости, после чего основал «новый город» — Новгород и сделал его своей резиденцией.

Старая Ладога. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Старая Ладога. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Статуса города Ладогу лишил Петр I в 1704 году, когда основал в устье Волхова Новую Ладогу и буквально повелел большинству жителей переехать туда. Древняя Ладога получила название «Старая» и статус села. Им она остается до сих пор.

Крепость дожила до наших дней и восстановлена на основе больше аналогий и гипотез, нежели реальных источников. Сегодня там Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник.

Великий Новгород, Новгородская область

Рассказ о древних русских городах будет неполным без его упоминания. Если Старая Ладога утратила звание города, то ее преемник, Новгород, остается им со дня своего основания. Здесь, на двух берегах реки Волхов, живет больше 200 тысяч человек.

Он был основан в 859 году. Его жители вели свою летопись, Новгородскую. Согласно ей, варяг Рюрик в Ладоге не жил, а сразу направился сюда в 862 году. Он положил начало княжеской фамилии, которая правила русскими землями более семи с половиной веков.

Великий Новгород. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Великий Новгород. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Новгород начался с места, известного нынче как «Рюриково городище»: до XVI века именно тут была княжеская резиденция. Городище находится в 2 километрах к югу от современного центра города. Сегодня от него остались земляные валы, остатки укреплений и хозяйственных построек. В центре — руины Благовещенского собора, построенного князем Мстиславом Великим в 1103 году.

Население Новгорода было богато и жило с комфортом. Уже в X веке здесь были деревянные мостовые, а обычные люди владели грамотой и переписывались на бересте. Все это известно из беспрецедентных археологических находок на территории города, особенно из тысячи берестяных грамот.

Новгородское княжество до XV века принято называть республикой, поскольку князья выбирались на вече, и там же могли быть изгнаны.

Самыми ярыми противниками Новгородских земель были шведы. Монголо-татарами город захвачен не был, хотя и платил дань Орде. Поэтому, хоть жители нередко страдали от голода и наводнений, многие древние здания сохранились. По собранию уникальных памятников архитектуры Новгород практически не имеет себе равных.

Главная из них — новгородский кремль, детинец. За его стенами множество сокровищ. В том числе древнейший храм России Софийский собор и древнейшая гражданская постройка — Владычная палата. Сами стены XV века имеют почти 1,5 километра в длину и девять сохранившихся башен. Историческая часть кремля внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Софийский собор. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Софийский собор. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100