Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Слиться с природой

Когда-нибудь мы все выйдем из дома и отправимся в лес, в горы, к морю — дышать полной грудью и упиваться природными видами. Выбираем лучшие места в России для этого.

Как ни крути, места, где самая красивая природа, как правило, дикие. Чтобы насладиться в полной мере величием сосен, крутизной гор и криками чаек над прибоем, нужно отсутствие выхлопов машин, гула такси у отелей, дыма от труб ресторанов и разговоров других людей. Тоже своего рода самоизоляция — но на природе, где никого вокруг на многие километры. Только ветер, шум деревьев и местные жители. У которых из документов — усы, лапы и хвост.

К счастью, таких мест в России немало. Единственная сложность — они, как правило, труднодоступны. Вас ждет либо дорогой авиабилет, либо длительная поездка на поезде, либо сложный трансфер на внедорожнике или вертолете, либо все вместе. Но мы в редакции Strana.ru побывали во многих отдаленных местах нашей родины и точно знаем — это того стоит.

Берег Тихого океана. Фото: Анастасия Хлопова. Strana.Ru
Берег Тихого океана. Фото: Анастасия Хлопова

Камчатка

Выбрать одно «самое красивое» место на востоке России — задача нетривиальная. Полуостров Камчатка, пожалуй, самое известное из них всех, но, честное слово, и вокруг есть что посмотреть. Пустынные берега Охотского моря Магаданской области, Курильские острова, остров Сахалин … плотность населения здесь такая, что остаться наедине с природой совсем не сложно. Главное, чтобы эта природа не обернулась медведем и не съела тебя. Потому что здесь действительно территория косолапых.

Озеро Курильское. Фото: Серегй Краснощеков. Strana.Ru
Озеро Курильское. Фото: Серегй Краснощеков

Больше всего их собирается на камчатском озере Курильское в южной части полуострова. Добраться сюда можно только пешком или на вертолете. С июля по сентябрь буквально стада медведей тянутся на озеро рыбачить: из Охотского моря на нерест устремляются тысячи нерок, и медведи могут лежать в воде, открыв рот — рыба сама плывет в пасть.

Правда, тут не сказать чтобы безлюдно — в это время туристов может быть не меньше, чем медведей. Однако стоит отойти подальше — и вы затеряетесь в камчатских лесах и горах.
На полуострове несколько заповедников и национальных парков, в которых собраны самые удивительные чудеса планеты: вулканы, гейзеры, горячие источники, необитаемые острова с колониями морских птиц. Маршруты сюда немноголюдны и дороги, так что людей вокруг будет совсем мало.

Группа туристов идет смотреть на извержение вулкана Плоский Толбачик Антон Агарков/Strana.ru. Strana.Ru
Группа туристов идет смотреть на извержение вулкана Плоский Толбачик Антон Агарков/Strana.ru

Шантарские острова

Стоит задержаться на Дальнем Востоке еще немного и упомянуть Шантарские острова. Немногие россияне вообще знают об их существовании. Это удивительный архипелаг из 15 островов, административно — часть Хабаровского края, на деле же принадлежат только дикой природе. Общая площадь — около 2,5 тысячи квадратных километров.

Сегодня острова необитаемы, более того — они объединены в национальный парк. Они открыты для посещения, добраться до них можно по воде или по воздуху.

Шантарские острова. Фото: Из архива Фонда «Мамонт». Strana.Ru
Шантарские острова. Фото: Из архива Фонда «Мамонт»

Здесь живут лисицы и медведи, а морские птицы устраивают на скалах сорокатысячные базары. Но главное, чем знамениты острова — водными обитателями. Лахтаки, нерпы, тюлени и очень-очень много китов. Последних тут можно наблюдать прямо с берега и снимать на смартфон.

А еще можно поплавать между ними на сап-бордах, нырнуть к ним с аквалангом или хотя бы маской для снорклинга в специальном сухом костюме.

Добраться на Шантары можно только в составе специально собранной экскурсионной группы. Чтобы было подешевле, выбирайте автомобильную заброску: правда, придется ехать больше суток от Хабаровска. Зато потом, после двухчасового плавания по заливу Николая вас ждут палатки, прогулки, киты, купание. Погода меняется стремительно, поэтому точно потребуются как пуховик с флиской, так и купальный костюм с шортами и кремом от загара.

Гренландские киты на Шантарских острова. Фото: Сергей Доля. Strana.Ru
Гренландские киты на Шантарских острова. Фото: Сергей Доля

Белое море

Чтобы закончить с морской темой, перенесемся на Русский Север, к берегам холодного Белого моря. Здесь настоящий рай для ценителей неспешной жизни. Нет жутких штормов и туманов, шквального ветра и бесноватой погоды, которыми отличается тихоокеанское побережье. Белое море — спокойное и ясное, как холодный летний день.

Путешествие по его берегам можно начинать от Кандалакши в Мурманской области. И двигаться в сторону Умбы на автобусе или такси. Можно делать и небольшие вылазки на автомобиле.

Умба — идеальный поселок для того, чтобы влиться в тихую поморскую жизнь. Со своей историей, ритмом жизни. «Лучше города, чем Умба, до сих пор я не встречал», — пел Эдуард Хиль. И хотя Умба никакой не город, а село, это неважно, главное — Белое море, Белые ночи и живописный Терский берег Кольского полуострова.

Село Умба. Фото: Наталья Соловьева. Strana.Ru
Село Умба. Фото: Наталья Соловьева

Село любят туристы, так что сливаться с природой здесь можно с комфортом: есть несколько гостиниц и музеев, а каждое лето с 1988 года проводится Поморская гребная регата.

В то же время тут спокойно и тихо, вокруг памятники природы типа каменных лабиринтов или аметистового мыса Корабль, корзины ягод от черники до морошки и изумительная рыбалка.

На противоположном берегу Кандалакшского залива — не менее затерянное село Нильмогуба, куда от ближайшей железнодорожной станции Чупа пару часов нужно пробираться по бездорожью. Здесь находится полярный дайв-центр с теплыми домиками, необходимым снаряжением, экскурсиями по воде на соседние острова и вкуснейшей поморской едой. Не боимся рекламировать, потому что проверили на себе. Слиться с природой с домашним пирожком в руке почти всегда лучше, чем без пирожка.

Снорклинг в Белом море. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Снорклинг в Белом море. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Республика Коми

Если душа больше рвется в лес, тогда вам стоит подумать о республике Коми и ее лесных богатствах. Печоро-Илычский заповедник на Северном Урале охраняет самые большие девственные леса в Европе. Их первыми из российских чудес включили в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И по их территории проложены маршруты, порой многодневные.

Самые популярные ведут к знаменитым Столбам выветривания на плато Маньпупунёр. Здесь молились богам люди народа манси — коренного населения Югры.

На одноименной горе устремляются ровно вверх величественные каменные идолы — останцы высоких гор, стоявших здесь 200-300 миллионов лет назад. За сотни и тысячи прошедших лет ветер, снег, мороз и жар постепенно разрушили мягкую породу, оставив только сланец.

Столбы выветривания в республике Коми. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Столбы выветривания в республике Коми. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Сегодня вокруг них нет ничего. На много километров вокруг — лишь бескрайняя тайга. Она действительно огромна, занимает 8% от территории всей республики. По размерам этот гигантский нетронутый лес превосходит Кипр, Черногорию или Бельгию. Самоизолироваться здесь можно по полной.

Добраться до плато Маньпупунёр можно несколькими маршрутами: пешим от истока реки Печоры, водным от поселка Якша и зимним на снегоходах от кордона Полой. Зимой пеший маршрут можно пройти на лыжах. Во всех вылазках принимает участие гид заповедника, к тому же нужно иметь при себе специальное разрешение для прогулок по территории.

Лес, тушенка, палатки, долгие переходы через бурелом — все это будет здесь в избытке. Для тех, кто хочет все и сразу, есть вертолет, но зачем же выбирать легкий путь?

Девственные леса Коми. Фото: Антон Агарков/Strana.ru. Strana.Ru
Девственные леса Коми. Фото: Антон Агарков/Strana.ru

Кабардино-Балкария

Любителям гор — сюда. Безумные красоты Кавказа никого не оставляют равнодушным. Их можно рассмотреть с разных сторон: в Краснодарском крае есть Красная Поляна и ее обустроенные канатками маршруты; в Ингушетии — невероятный Джейрахский район с остатками древних родовых башен, место паломничества всех ингушских современных семей; в Карачаево-Черкесии — горнолыжная Мекка наших отцов и дедов Домбай и новая территория притяжения — Архыз.

Сложно сказать, какая из них менее обжитая. В одиночестве можно остаться везде, даже в «распиаренной» Красной Поляне — гор много. Мы выбрали Кабардино-Балкарию практически наугад. Так-то можно ставить палец на карту почти в любом месте Кавказских гор.

Кабардино-Балкария. Дикие туры в ущелье Безенги. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Кабардино-Балкария. Дикие туры в ущелье Безенги. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

В ущелье Безенги Кабардино-Балкарии находятся шесть из восьми кавказских пятитысячников. Это место — магнит для альпинистов всех мастей, здесь стоит один из старейших лагерей не только России, но и СССР. Много лет он принимал только профессионалов, но сегодня поддался течению времени и раскрывает двери своих домиков для обычных горных туристов.

Цивилизация пришла сюда ровно настолько, насколько необходимо. Есть электричество, в номерах повышенной комфортности — вода и канализация. Столовая, кафе и даже детская площадка. Зато сюда не ведет нормальная дорога, придется не только несколько часов трястись по ухабам от Нальчика, но и штурмовать вброд несколько раз горную реку Черек.

Кроме того, здесь пограничная зона между Россией и Грузией, так что, проезжая погранзаставу, нужно остановиться, выйти из машины и поставить пару подписей. Иностранцам понадобится пропуск.

Что вы получаете взамен? Огромное небо, безумные заснеженные вершины даже в летний зной, диких горных баранов, скачущих по камням водопадов. И полное одиночество, которое порой даже тяжело вынести из-за исполинских размеров всего вокруг.

Прогулка по ущелью Безенги. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Прогулка по ущелью Безенги. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100