Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Отдых с нуля

Чтобы оказаться на идеальном курорте, нужно его построить.

В России множество прекрасных мест. Байкал, Алтай, Курильские острова, Урал, Русский Север, Дальний Восток, Кавказские горы, Сочи. Каждое из них влечет к себе туристов, однако по приезде те почти везде сталкиваются с трудностями. В одном — отсутствие инфраструктуры, в другом — климат, третье труднодоступно, четвертое, наоборот, перегружено туристами… Плюс нередко долгий перелет. Настоящих курортов в стране раз-два и обчелся.

А иметь такой хочется. Желательно поближе к дому, но все-таки на природе и со всеми удобствами. Этими мотивами и руководствовались создатели курорта «Завидово» в Тверской области, когда в 2006 году решили построить рядом с Волгой городок для отдыха москвичей.

«Есть теория, что курорт не должен быть непременно в самом красивом месте, — объяснил генеральный директор «Завидово Девелопмент» Константин Забродин. — Расстояние важнее. У каждой столицы есть небольшая локация, куда горожане выезжают на уикенд, эта территория обычно расположена примерно в 100-250 километрах от города. У нас рукой подать до Москвы и до крупнейшего в стране аэропорта».

Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Курорт, о котором идет речь, — это не отель. Это именно что новый городок неподалеку от Конаково. Здесь есть и отели, и частные дома, и гольф-поле, и многоэтажные кварталы, и национальный парк, и магазины, и кафе, и частный лес, и пляж, и городская поликлиника, оборудованная по последнему слову техники. Иными словами, вся инфраструктура, которая может быть в городе. Просто все это было искусственно создано под единым брендом.

Строим город

«Завидово» стало первым подобным проектом в России. Сегодня имеются сочинские «Роза Хутор» и «Красная Поляна» (в недавнем прошлом «Горки Город»), но они появились позже и сильно уступают тверскому в размерах.

Здесь же первые работы прошли уже в 2007 году: были приобретены очистные сооружения в поселке Новозавидовский, поставили канализационный коллектор, чтобы обеспечить все объекты центральной канализацией (это одна из сложнейших вещей при подобном строительстве). Затем занялись укладкой дорог, сетей газоснабжения, электроснабжения, водопровода, сетей связи. Вырыли бухту в виде подковы диаметром 400 метров. Сегодня на ней расположен один отель — Radisson Resort & Residences, Zavidovo, но планируется застроить всю ее береговую линию.

Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Отель был построен прежде всего для бизнеса и корпоративных клиентов. В нем много переговорных и есть зал на 800 мест.

«С течением времени отель стал интересен и индивидуальным гостям, которые приезжают сюда просто на выходные, — рассказал генеральный менеджер Андрей Абрамов. — Среди них превалируют семьи с детьми и пары, примерно в одинаковых пропорциях. Зачастую цели этих аудиторий могут в чем-то противоречить друг другу, и наша задача удовлетворить потребности их обеих».

Безусловно, Radisson рассчитан на людей с доходом выше среднего. Для других туристов есть более бюджетные корпуса гостиницы «Ямская». Она, кстати, очень аутентична: деревянная и словно проявившаяся с открытки начала ХХ века. В местном ресторанчике вкусно готовят мясо «брискет» по сложному 14-часовому рецепту и собственные настойки.

Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Одна из главных местных «фишек» — так называемый кемпинг. Живут там не в палатках (хотя и это возможно), а в маленьких сказочных домиках, живописно раскиданных в березовом лесу на берегу искусственного озера. В них одна комната с двухъярусной кроватью, уютный полумрак и нет санузла: гостям придется пройтись до общей душевой и туалетов. Несмотря на это очевидное неудобство, в сезон домики нарасхват.

«Мы часто видим на парковке у кемпинга дорогие автомобили, — отметил Константин Забродин. — Очевидно, их владельцы могут позволить себе Radisson, но почему-то выбирают кемпинг… У всех разная мотивация: кому-то хочется избежать столкновения с публикой, со знакомыми, кому-то просто приятна возможность уединения и лесных прогулок».

Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Прогулки здесь, к слову, действительно хороши. Владельцы курорта взяли в аренду 150 гектаров леса (по закону выкупить его у государства нельзя), вычистили его, проложили дорожки, покрытые асфальтом и щепой, сделали освещение. Сегодня там очень приятно ходить и кататься на велосипеде. Лес никак не огорожен, как и остальные объекты курорта: туда свободно можно приезжать, как в любой другой город.

В целом возможность гулять по лесу и наслаждаться ландшафтами — пока главное развлечение Завидово. Особенно в межсезонье. С одной стороны, это действительно редкость: по настоящему лесу в других местах не очень-то погуляешь — можно ноги сломать. С другой стороны, на курорте ждешь и других развлечений.

Они есть, но пока доступны в хорошую летнюю или зимнюю погоду. В теплое время года в бухте открыт 900-метровый песчаный пляж с детской площадкой, работает вейк-парк «Акватория лето», почищены пруды для купания и рыбной ловли. Есть и отличное гольф-поле, сертифицированное ассоциацией PGA National. Его строили 2,5 года из-за сложностей с погодой, и оно действительно высшего класса. Играть на поле могут не только члены клуба (членство стоит 220 000 рублей в год), но и любой профессиональный игрок-гость курорта. Для новичков создано специальное тренировочное поле.

Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Снежной зимой по лесу можно пройтись на лыжах, прокатиться с деревянной тюбинговой горки, покататься на коньках. А вот в межсезонье с развлечениями не густо. В гостинице Radisson есть спа-центр с бассейном, парными и разными программами, однако он небольшой, и там в ненастные дни бывает довольно тесно.

Опорные точки

Пока что курорт наращивает жилой фонд и улучшает инфраструктуру. Кстати, ему в этом помогает государство с помощью федерально-целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Так были построены несколько участков автомобильных дорог, мост через реку Дойбицу, водозаборный узел, пешеходный мост. Специалисты утверждают, что курорт будет саморазвиваться в том случае, если в нем будет 3 тысячи мест размещения. До этого еще далеко.

Понятно, что развлечения тоже должны быть. И они будут: планируется построить крытый развлекательный центр семейного отдыха. «Он давно в планах, это под него изначально мы взяли в аренду лес, — рассказал Константин Забродин. —  Мы хотели построить аналог Center Parcs в Великобритании и Европе. В Великобритании этот проект дает годичную заполняемость до 95%, это потрясающая модель с точки зрения бизнеса. Они отточили операционную эффективность настолько, что за несколько часов между заездом гостей в ходе уборки успевают даже сменить ковер в номере, если его испортили».

Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Курорт «Завидово». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Планируемый в Завидово центр будет площадью 50 тысяч квадратных метров. Около 10 из них отведется под водный комплекс, причем его разделят на две зоны: детскую шумную с горками и брызгами и тихую взрослую с тропическим лесом и бассейном с имитацией волны.

Планируется, что городок примет законченный вид примерно через 4-5 лет. И тогда даже российская погода не помешает наслаждаться отдыхом на подмосковном курорте.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100