Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Любопытное с полезным. Фотоистория

В музеях города Кирова не только показывают и рассказывают, но и учат водить космические корабли, делать шоколадные фигурки, раскапывать кости динозавров, лепить дымковскую игрушку.

Вятский палеонтологический музей

Вятский палеонтологический музей открыт в 1994 году. Первый зал посвящен пермскому периоду, который проходил на нашей планете около 250 миллионов лет назад. На территории Кировской области в окрестностях города Котельнич находятся залежи останков древнейших существ — палеозавров. Это одно из крупнейших в мире месторождений различных видов ископаемой фауны.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Изучение велось с 1933 года. За это время было найдено более 20 новых видов динозавров. Часто посетители музея спрашивают, настоящие ли в витринах экспонаты. Большинство из них — оригиналы, копий совсем немного. Реалистичные фигуры животных, показанные на большом панно, выполнены в натуральную величину. Изюминка коллекции — животное парейазавр — довольно крупное существо, достигавшее в длину двух метров и чем-то похожее на бегемота. Питались парейазавры растительностью и водорослями. Еще одно животное — суминия, напоминающая ящерицу. Большую часть времени проводило на стволах и ветвях деревьев. Это одно из первых существ, имевших шерстный покров. Еще одна потрясающая находка — первый хищник тероцефал, что в переводе значит «звероголовый». По строению скелета это рептилии, по строению черепа напоминают млекопитающее. В 1993 году был найден вяткозухус (буквально — «вятский крокодил»), который обитал по берегам рек и питался рыбой. Задача второго зала — показать, как происходило развитие фауны от периода возникновения жизни до эпохи вымирания динозавров.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Здесь рассказывают о теории большого взрыва, о дрейфе континентов и о том, что такое геохронологическая шкала. В надувном планетарии демонстрируются научно-популярные фильмы. В центре зала стоит скелет детеныша тарбозавра. Экспозиция начинается с примитивных трилобитов и заканчивается головой тиранозавра в натуральную величину.

Длина около 11 метров, высота около 4 метров, масса — около 8 тонн. Представлены формы растительноядных динозавров, таких как трицеракопсы. Есть витрина, посвященная морским ящерам — ихтиозаврам и плезиозаврам. После экскурсии все желающие могут принять участие в импровизированных раскопках и в мастер-классах.

Музей истории шоколада «Криолло»

В музее «Криолло», открытом в 2014 году, посетители могут проследить все этапы производства шоколада, начиная со знакомства с деревьями какао. В одном плоде находится 30–50 зернышек какао-бобов. На экскурсии рассказывают о технологии обработки бобов, которые после высушивания на солнце отправляются из жарких стран на фабрики всего мира. Там бобы обжариваются, измельчаются и попадают в пресс, давление которого отделяет какао-масло от жмыха — тертого какао.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Составные части шоколада — тертое какао, сахар и ваниль. Если тертого какао в составе больше, чем 65%, шоколад будет горьким. Горький и темный шоколад не содержат масла, их можно употреблять во время поста или диеты. Для приготовления молочного шоколада в состав добавляется сухое молоко. А белый шоколад на 30% состоит из какао-масла. Изюминка музея — плитка шоколада времен Первой мировой войны, которую королева Виктория дарила своим военным, уходившим под Рождество на фронт. Бельгия подарила миру шоколадные конфеты с начинкой — пралине. В их основе — тертый шоколад, засахаренный мед, жженный сахар и фундук. Самая знаменитая в России фабрика до революции называлась «Эйнем» — сейчас это московская фабрика «Красный Октябрь». В «Шоколадной комнате» музея демонстрируются большие фигуры, выполненные из белого шоколада по мотивам вятской дымковской игрушки. Вес одной из матрешек — 55 килограммов.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Есть и шоколадные картины. На одной из них видны следы зубов посетителей. Видимо, кто-то пробовал экспонат на вкус, чтобы убедиться в его натуральности. Вкусное дополнение к экскурсии — дегустации. Гостям дают попробовать напиток индейцев-майя «чокоатль», три вида шоколада и бельгийскую начинку пралине. Участникам экскурсии предлагают надеть красные фартуки и колпаки, чтобы принять участие в мастер-классе по изготовлению шоколадных фигурок на темперирующей машине, из которой льется теплый шоколад. В завершение экскурсии каждый участник получает в подарок фигурку, сделанную своими руками.

Детский космический центр им. В.П. Савиных

Детский космический центр был открыт в 2018 году по инициативе космонавта Виктора Савиных, уроженца Кировской области. Он трижды летал в космос, работал на трех космических кораблях и стал прототипом героя из фильма «Салют-7». Путешествие по центру начинается на первом этаже, где находятся интерактивные учебные залы. С помощью наглядных пособий можно узнать, как проявляют себя силы природы. Центрифуга показывает изменение формы планет: чем сильнее они вращаются, тем больше сплющиваются.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Еще один экспонат демонстрирует работу пропеллера и реактивного двигателя в космосе. Сразу понятно, почему в космос нельзя полететь на вертолете. Также можно увидеть, как создаются кратеры или узнать свой вес на разных планетах — на Земле, на Марсе, на Венере. В зале виртуальной космонавтики на мониторах отображаются расстояние, скорость, объем топлива, напряжение в сети. Сидя за компьютером, надо пройти на космическом корабле 50 метров по прямой, потом задача усложняется. Здесь дается хорошая теоретическая база, осваиваются навыки будущих летчиков, космонавтов, диспетчеров. На втором этаже показаны различные космические костюмы, например «Форель» — аварийный гидрокомбинезон, который надевают в том случае, если спускаемый аппарат упадет в воду. Есть скафандр для выхода в открытый космос с приборами на груди, он весит 114 килограммов. Возле большой фотографии Международной космической станции экскурсовод рассказывает об этом самом дорогом сооружении в истории человечества. Финансово ни одна страна в одиночку потянуть такое бы не смогла.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Экипаж станции — 6 человек. МКС летит с первой космической скоростью — 8 километров в секунду и облетает Землю за полтора часа. На столике выложены образцы сублимированного космического питания в герметичных упаковках — в пакетах, в тюбиках и консервных банках. На третьем этаже Космического центра находится полнокупольный планетарий, где можно совершить путешествие в самые дальние уголки Вселенной. Рядом с Космическим центром — деревянная усадьба XIX века. Здесь провел юность Константин Циолковский, здесь его дом-музей. Можно подняться по лестнице и увидеть вещи, которыми пользовался отец русской космонавтики.

Музей «Дымковская игрушка: история и современность»

Музей дымковской игрушки был открыт в 2011 году. Посетив музей, можно узнать о традициях старинного вятского ремесла и познакомиться с процессом производства, насчитывающего более 400 лет. В течение долгой зимы в Дымковской слободе делали глиняные игрушки, а весной свозили их на лодках в Вятку на ярмарку. Каждый житель непременно должен был подуть в свистульку. Свистом отгонялось все зло, накопленное за зиму, поэтому свистульки присутствовали на каждой ярмарке. Однако с появлением гипсового производства дымковский промысел стал постепенно угасать. Осталась лишь одна мастерица, которая по старинке продолжала лепить игрушки. Она сохранила это ремесло и не выпустила его из рук.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Всего в музее более 700 экспонатов, и коллекция постоянно пополняется. В каждой витрине представлены изделия отдельного мастера. На первый взгляд, игрушки похожи одна на другую. Но при более внимательном рассмотрении замечаешь, что они отличаются по стилю лепки, по цветовой гамме, по орнаментам. В 1930-е годы появляются новые сюжеты и персонажи дымковской игрушки, например Стенька Разин, плывущий в челне, или северный житель-самоед в оленьей упряжке. Во время войны дымковская игрушка с ее жизнерадостным характером вдохновляла людей и служила символом Победы. В послевоенное время создаются игрушки на темы фольклора и сельского хозяйства, кто-то даже обращается к космосу.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Одна из старейших мастериц Валентина Бородина за три месяца создала целую экспозицию, в которой отразила всю свою жизнь. Есть сюжет из детства, когда ее отправили к пастухами на луга, а по дороге свирепый бык загнал девочку на дерево. Есть сказочная тема с Дедом Морозом и каруселями, есть деревенская свадьба. Во втором зале музея проходят встречи с мастерицами и временные выставки. Есть отдельный зал для временных выставок. Одна из них посвящена прошлому и настоящему вятской матрешки. Особенность в том, что вятскую матрешку декорировали соломкой. После экскурсии в музее устраивают мастер-класс по изготовлению глиняной дымковской игрушки.

Музей «Леденцово»

Леденцовый музей открылся совсем недавно — в конце 2019 года. Посетители погружаются в волшебное царство карамели и переносятся в IV век до нашей эры, когда в Индии начали культивировать сахарный тростник. Растение срубали под корень, измельчали и отжимали сок. После сушки сок кристаллизовывался в песочек коричневого цвета. В 1747 году в Германии выяснили, что на корнеплоде сахарной свеклы есть кристаллики глюкозы. Оказалось, что из этого корнеплода можно добывать сахар. Картошка, кукуруза, бананы — крахмалосодержащие продукты. Из них делают патоку.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Патоку добавляют в сахар, чтобы карамель была более тягучей. В России существовали фабрики «Эйнем», «Абрикосов и сыновья», «Жорж Борман», Товарищество «А. Сиу и Ко» — после революции кондитерская фабрика «Большевик». На этой фабрике делали мягкую карамель «Сафо». Она была неломкая, долговечная и доставлялась в далекие губернии. Самая популярная фигурка леденца в России — петушок. Маленькие, обсыпанные сахаром конфетки монпансье пришли к нам из Франции. В России их еще называли «лондринки». Огромным спросом пользовалась продукция российских и советских производителей: конфеты «Раковые шейки», «Гусиные лапки», «Дюшес», «Барбарис». Леденцы «Взлетные» выдавали в самолетах, чтобы пассажиров не укачивало. «Чупа-чупс» был придуман в Испании. В разработке логотипа для этих леденцов участвовал знаменитый художник-сюрреалист Сальвадор Дали. В экспозиции музея есть леденцы со взрывающимися во рту частицами карамели. Есть карамель «Мелоди-попс», в которую можно свистеть.

Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Есть леденцы со вкусом кофе, бекона, кукурузы, моркови. Есть самые кислые в мире конфеты Toxic Waste. В США даже проводятся соревнования — кто дольше продержит во рту такую кислятину. Другие конфеты имеют острый вкус перца — холопеньо, красного чили и хабанеро. Для любителей экзотики делают даже леденцы, внутри которых находится чистый белок — замурованные заживо насекомые. В ходе экскурсии по музею гостям дают попробовать тростниковый сок и различную карамель. На мастер-классе экскурсанты могут своими руками изготовить по два леденца и взять их с собой.

Обзорные прогулки по Кирову, активные программы в парке «Заповедник сказок» и экскурсии по музеям города организует Центр активного отдыха «Летучий корабль».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100