Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

На холодное море с ребенком. Зимой

Отдых в Сочи зимой на побережье. Абсурдно? Как бы не так!

На море с ребенком… зимой. Абсурдно? «Еще бы!» — так считали все наши родственники, когда я взяла под мышку пятилетнюю дочь и купила два билета до Сочи. Аргументы противников: холодно, ветрено, голо, купаться нельзя, дожди, все закрыто — что там делать? «Быть на море и не купаться — это же очень тяжело, особенно для ребенка», — убеждали любящие бабушки и дедушки. Честно говоря, я представляла все совсем иначе: тепло, солнечно, волны набегают на берег, я сижу и жмурюсь от тишины и спокойствия, дочка рядом складывает пирамиды из гальки. Кроме того, у меня был секретный план.

Краснодарский край. Адлер. Январь. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Адлер. Январь. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Страна детства

Да, зимой в Сочи можно не только взбираться в горы Красной Поляны, но и оседать на побережье. Для тех, кто с детьми, особенно актуальным будет «новое» побережье Адлера, то есть отстроенное к Олимпиаде-2014. Там есть большой Олимпийский парк с хорошей детской площадкой и несколькими забавными развлекательными музейчиками, длиннющая благоустроенная набережная. И, главное, Сочи Парк.

Адлер. Сочи Парк зимой. Фото: пресс-служба <a href="https://www.sochipark.ru/">Сочи Парка</a>. Strana.Ru
Адлер. Сочи Парк зимой. Фото: пресс-служба Сочи Парка

Это единственный парк развлечений в России «типа Диснейленда»: когда платишь один раз, за вход, а на аттракционах катаешься без ограничений. Вскоре в Москве откроется «Остров мечты» (у нас будет про него отдельный материал), и Сочи Парку придется мобилизовать силы для конкуренции. Но пока соперников у него нет.

Яркий тематический парк, оформленный в стиле русских сказок, утопающий в зелени, с разнообразными детскими площадками, каруселями и развлечениями работает круглый год. Зимой, за исключением новогодних каникул, парк переходит в так называемый «прогулочный» режим, в котором половина его закрывается, многие аттракционы не работают, а цена билета падает до 650 рублей за взрослый (детский немного дороже).

Мы на аттракционе Сочи Парка. На него разрешен вход детям ростом от 107 см. Фото: из личного архива Сони Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Мы на аттракционе Сочи Парка. На него разрешен вход детям ростом от 107 см. Фото: из личного архива Сони Ляшкевич / Strana.Ru

Этот режим отлично подойдет детям до 7-8 лет и их родителям. Потому что работают все детские и семейные аттракционы, которые ребенок этого возраста и роста может себе позволить. В билет входит посещение дельфинария и совариума, открыты лабиринт и необычный ресторан «Роллер», в котором еда с бешеной скоростью приезжает к гостям по специальным рельсам, выписывая кульбиты и мертвые петли.

Адлер. Сочи Парк и отель «Богатырь». Фото: пресс-служба <a href="https://www.sochipark.ru">Сочи Парка</a>. Strana.Ru
Адлер. Сочи Парк и отель «Богатырь». Фото: пресс-служба Сочи Парка

У входа в парк возвышается замок. Это отель «Богатырь», внутри наполненный атмосферой сказочного королевского жилища. В номерах — сундуки и гобелены, в холлах доспехи рыцарей в натуральную величину. В сезон тут весьма высокие цены, однако в январе уикенд здесь можно провести не разорившись. Поэтому неудивительно, что народу в отеле много.

Прогулка по пляжам Адлера. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Прогулка по пляжам Адлера. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Как, кстати, и в Адлере в целом. Вообще весь, даже не обновленный курорт постепенно, но поворачивается к гостю передом, а не задом. В том числе и в том, что касается детского отдыха. На побережье уже можно отыскать кафе с игровым уголком и средним ценником. Даже в старой, «неотреставрированной» части Адлера, в обычных столовых есть детские кухоньки, кубики или раскраски.

И курорт живет. Сейчас, в дождливом порой январе на набережных много народа, а на пляжах играют в волейбол, завернувшись в термобелье. В Олимпийском парке по-прежнему каждый вечер под музыку стреляют в небо разноцветные фонтаны (шоу в 18:00 и в 19:00), пункты проката разной велотехники работают на каждом метре, активно развита сеть каршеринга, кафе принимают гостей.

Адлер. Набережная. Фото: Хельга Шошина / Strana.Ru. Strana.Ru
Адлер. Набережная. Фото: Хельга Шошина / Strana.Ru

Главные развлечения зимы

С другой стороны, не стоит обманываться: на побережье туристическим сезоном по-прежнему считается лето, поэтому многие развлечения закрыты или ограничены. И никогда не угадаешь, что да как — только звонить, писать и проверять лично. Например, башня на горе Ахун не работает, зато Воронцовские пещеры — пожалуйста. Водопады открыты, конечно, но почти не бьют (их сезон наступает весной с таянием снегов наверху), но можно сходить в океанариум. Море холодное, но работают открытые подогреваемые бассейны.

Дельфинарий в Сочи Парке. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Дельфинарий в Сочи Парке. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

И все же, наверное, главное, что отличает Сочи от любого российского города — близость лета и зимы, моря и гор, пальм и снега. Ведь буквально в часе езды от побережья находится Красная Поляна, на которой целых три горнолыжных курорта. Все три работают, несмотря на то что эта зима, как и в Москве, там началась довольно бесснежно.

Вид на курорт «Роза Хутор». Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Вид на курорт «Роза Хутор». Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Сюда необязательно приезжать с ночевкой: всего 40 минут на электричке «Ласточка» с роскошными горными видами — и вы в центре горнолыжной жизни. Здесь найдется развлечение для гостей любого возраста, в том числе совсем крошек — проверено на себе. Для детей от 3 лет и вовсе раздолье. Во-первых, можно покататься на лыжах: на каждом курорте есть детские клубы, дающие разовые уроки. При этом зачастую программа пребывания там включает и час-другой в игровой комнате. Так у родителей образуется приличный запас свободного времени.

Красная Поляна. Троллей на одноименном курорте (бывший «Горки Город»). Фото: пресс-служба <a href="https://krasnayapolyanaresort.ru">курорта «Красная Поляна»</a>. Strana.Ru
Красная Поляна. Троллей на одноименном курорте (бывший «Горки Город»). Фото: пресс-служба курорта «Красная Поляна»

Во-вторых, есть и другие развлечения, которых хватит не на один день: на курорте «Роза Хутор»  — крытый каток и музей археологии, в «Красной Поляне» (так теперь называется бывший курорт «Горки Город») можно полетать на воздушном шаре и параплане, на курорте «Газпром» имеются оленья ферма и аквапарк с открытым подогреваемым бассейном. Вид на снежные вершины и разница температур приводит в восхищение всех, от мала до велика.

Красная Поляна. Открытый бассейн курорта «Газпром». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Красная Поляна. Открытый бассейн курорта «Газпром». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

И все же главная игровая площадка для детей от 4 лет — морское побережье. Больше ничего не нужно, правда. Дети в этом возрасте живут в пластичном мире, который легко подстраивается под их фантазии. Мы выходили на прогулку после завтрака и гуляли до самого ужина. Убегали от волн, кидали камушки, строили замки, делали надписи, играли в прятки. Ездили к аэропорту, чтобы дождаться приближения самолетов и махать руками прямо у них под брюхом. Катались на колесе обозрения и прогуливались по пирсам. К слову, обычная январская погода в Сочи — примерно плюс 10 градусов.

Зимняя прогулка на море. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Зимняя прогулка на море. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Но море для нас, жителей центральной России, красиво даже под хмурым небом. В день отъезда только-только отморосил дождик, и перед самолетом была еще пара часов. «Может, в океанариум?» — предложила я, глядя на тяжелые низкие тучи. «Какой океанариум, мама? На море!» — ответила моя пятилетка.

И я была с ней совершенно согласна.

Адлер. Пляж. Признание. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Адлер. Пляж. Признание. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100