Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Живая сталь

Заводские трубы, старинные особняки, верблюды и метеорит — мы съездили в Челябинск и узнали, так ли суров город, как его нам рисуют.

— Багаж в билет не входит? А вдруг мы накупим там сувениров…
— Да ну! Какие сувениры можно привезти из Челябинска?

Это — не только наш реальный диалог с фотографом перед поездкой в Челябинскую область, но, уверены, диалог практически любых туристов, которых нелегкая по какой-то причине решит туда забросить. Как-то вот не вяжется этот край черной металлургии и атомной промышленности с туризмом.

Забегая вперед, заметим, что на обратном пути некоторым все же пришлось доплачивать за багаж в самолете. Оказалось, что из Челябинска можно привезти немало сувениров. И впечатлений.

Челябинск. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Челябинск. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Немного трэвел-лирики

В статье про туристический Челябинск вообще тянет пофилософствовать. О том, что быть трэвел-журналистом в России непросто. Наши задачи — открывать для читателей новые удивительные места. Дикие и многолюдные, холодные и жаркие, спокойные и бурлящие. Но все они, несомненно, должны быть притягательными. Такими, чтобы читатель сказал: «Мне это надо!» — и побежал покупать билет. Или хотя бы стал копить на него.

Это в теории. На практике в России с этим очень непросто. Прямо скажем, с местами, дикими и непролазными, в нашей стране проблем нет. Дальний Восток, Крайний Север, тайга, тундра. Поезжай и лазай. Если сможешь все организовать и оплатить. Потому что добраться до многих подобных точек действительно сложно.

Более обжитые места чаще всего вызывают смешанные чувства — и нередко все негативные. Древние города засоряются рекламой, старинные особняки растаскиваются на печки и заборы, скалы вдоль дорог расписываются, причем вовсе не картинами. Рядом с аккуратными домиками в стиле модерн вырастают серые давящие бетонные монстры. Сервис даже в популярных краях такой, что хочется бежать оттуда без оглядки.

Рассвет в Челябинске. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Рассвет в Челябинске. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

И вот на такие места нам предлагают взглянуть под другим углом. На те, про которые даже сами местные жители говорят: «а че у нас смотреть-то?». Мы должны не только ответить на этот вопрос, но и другим открыть глаза.

А теперь — главный сюрприз. Это почти всегда получается. Не столько потому, что красота — в глазах смотрящего, сколько потому, что в наших городах и областях с богатой историей, как правило, действительно есть что посмотреть. Иногда они знамениты совсем другим и тогда по-настоящему приятно удивляют. Как это получилось с Челябинском.

Челябинск старинный

Начать с того, что на гербе города изображено — что? Трубы заводов? Серый снег? (Кстати, на самом деле он такого же цвета, как в любом большом городе — то есть с поправками на баланс белого.) Самоцветы? Танки?
Нет, там верблюд.

Это сегодня Челябинск — один из крупнейших промышленных центров России. Сегодня здесь собираются машины, производится более половины российского цинка, рождаются огромные трубы и пласты нержавеющей стали. А раньше, в середине XVIII века, крепость Челяба и окружавшие ее дворы принимали караванщиков, шедших с богатого товарами Востока на запад России. Верблюды располагались здесь на постой, их погонщики — на отдых. Так что в те далекие годы еще до постройки первых заводов Челябинск был скорее большим караван-сараем.

Челябинск наполнен изображениями и скульптурами всевозможных верблюдов. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Челябинск наполнен изображениями и скульптурами всевозможных верблюдов. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Об этом не забывают: на гербе города с 1782 года изображен навьюченный товарами одногорбый верблюд, а на гербе Челябинской области — двугорбый.

О том, как город начал богатеть и процветать, говорят сохранившиеся каменные дома. Да, в Челябинске есть старинная застройка. Например, на местном «Арбате» — пешеходном отрезке улицы Кирова. Ласково и вполне официально именуемом Кировкой.

Это одна из самых старых улиц Челябинска. Здесь в XIX веке шла бойкая торговля, стояли высокие дома важных купцов, открылась первая в городе аптека. Она, кстати, сохранилась. Так и называется — «Аптека №1» по адресу Кирова, 141. Это, с одной стороны, вполне современное заведение, с другой — музей, на полках которого можно увидеть бронзовые весы 1861 года, «Экспериментальную фармакологию» 1913 года, старинные склянки для реактивов и лекарств, один из первых в городе телефонов. А еще пиявок. Самых настоящих, они продаются в аптеке как дань памяти — ну и как действенное лекарственное средство. Испить прошлое можно, заплатив 80-90 рублей за штуку.

Кировка в начале XX века. Фотография в аптеке-музее. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Кировка в начале XX века. Фотография в аптеке-музее. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Вдоль Кировки расположилось немало интересных зданий: торговый дом купца Валеева в стиле модерн (1911), краснокирпичные доходные дома купца Холодова конца XIX века, бывший магазин колониальных товаров купца Ахунова начала XX века, двухэтажное здание бывшего электротеатра «Люкс» 1910 года постройки, в котором до сих пор крутят кино — теперь это кинотеатр «Знамя».

Кировка сегодня. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Кировка сегодня. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Все это дополняется бессчетным количеством забавной скульптуры. На улице можно наткнуться на Саксофониста, Ямщика, Кокетку с зеркалом, Левшу. Со всеми можно обниматься и фотографироваться. Влезть под руку Евгению Онегину, сидящему на лавочке, насыпать погонщику верблюдов в руку семечек для птиц, заглянуть в зеркальный мольберт художника и увидеть там свое отражение.

В общем, провести время как типичный турист.

Метеоритная столица России

Конечно, закрывать глаза на то, что представляет из себя современный Челябинск, тоже не стоит. Где те верблюды, сегодня город как ежик топорщит иголки дымящих труб. Можно сходить на экскурсии внутрь трубопрокатного завода и электрометаллургического комбината, на фабрику обуви или сладостей.

В целом, хоть интернет и пестрит ужастиками насчет экологии, дышать в городе без респиратора очень даже можно. «Страшилки несколько преувеличены, — уверяет начальник Центра туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. — Да, у нас есть экологические проблемы, и именно поэтому общественность зорко следит за состоянием воздуха. Стоит хоть какому-то параметру отклониться от нормы, сразу все поднимаются на уши».
Между прочим, челябинское небо подарило жителям не только смог, но и знаменитую на весь мир достопримечательность.

Кусок метеорита «Челябинск», выставленный в Государственном Историческом музее Южного Урала. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Кусок метеорита «Челябинск», выставленный в Государственном Историческом музее Южного Урала. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Метеорит, названный позже «Челябинск», пролетел в небе над областью 15 февраля 2013 года в 9:20 утра. Это самый яркий и большой метеорит, упавший на Землю со времен Тунгусского в 1908 году, то есть за последние 100 лет.

У каждого жителя города и его окрестностей есть своя история о том, где он был, когда «бабахнуло». Очень быстро появилась рифмовка «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит». С нее началось повальное увлечение инопланетным гостем.

Считается, что ему примерно 4,5 миллиарда лет и он, возможно, из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Примерно 300 миллионов лет назад он откололся от более крупного тела, а затем несколько тысяч лет назад столкнулся в космосе еще с чем-то, себе подобным. После этих длительных приключений земным февральским утром он ворвался в атмосферу со скоростью 18 километров в секунду, взорвался и, расчлененный, закончил свой путь в Челябинском историческом музее Южного Урала и карманах перекупщиков, «толкающих» в интернете самый дорогой в мире камень по 800 рублей за грамм.

Челябинские сувениры — кусочки метеорита. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Челябинские сувениры — кусочки метеорита. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Большой кусок метеорита упал в озеро Чебаркуль, на берегу которого стоит одноименный город. Его жители безусловно надеялись на приток туристов именно к ним, однако метеорит назвали в честь столицы и, подняв из озера осколок весом в 500 кг, отправили в столичную же музейную витрину. С которой сейчас, к слову, происходит, говорят, какая-то чертовщина — открывается без видимой причины.

В сувенирной лавке музея можно купить и настоящие внеземные кусочки. Куда дороже, чем у перекупщиков — примерно по 1500 рублей за грамм. Зато можно быть уверенным в подлинности: с каждым осколком дается сертификат с печатью.

С метеоритом можно купить медали, монетки, магниты — в общем, поделки из любого материала, в центр и сюжетную линию которых вставлен кусочек черного камня. Есть футболки, посвященные ему. Но самый удивительный сувенир — это автомобильные ароматизаторы с запатентованными запахами: «Челябинский метеорит» и «Чебаркульский метеорит». Как уверяют создатели, композиция разработана «в результате исследований фрагмента метеорита, официально предоставленного главой Чебаркульского округа». Разработчики утверждают, что это запах пыли, гари и… мяты. Обоняли, сообщаем: субстанция пахнет травой и маслами. Насчет метеорита не уверены. Однако сувенир определенно сделан с фантазией.

Ароматизатор «Чебаркульский метеорит». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Ароматизатор «Чебаркульский метеорит». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

И это все — только Челябинск. Безусловно, суровый уральский город. С малым освещением, высоким криминальным рейтингом, подледной рыбалкой рядом с огромной полыньей на середине реки Миасс и рекламным щитом «Нашими айфонами можно колоть орехи». А еще с новеньким аэропортом, вкусной едой, старинными зданиями и роскошным трехэтажным Историческим музеем. Честное слово, здесь есть чем заняться.

И лучше оплатить багаж: мед, варенье, ножи из булатной стали и полудрагоценные камни — все это захочется увезти домой.

Челябинск. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Челябинск. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100