Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Невероятные приключения англичан в России

Руководитель музея «Старый Английский двор» Александр Сотин — о том, кто открыл Россию для жителей Западной Европы, каким образом и какой она предстала перед глазами людей эпохи Возрождения, и что осталось нам на память об этом.

Варварка — одна из древнейших улиц Москвы. Небольшая, около полукилометра, она до сих пор тесно набита архитектурой самого старинного образца. После того, как Зарядье было облагорожено и превращено в парк, ремонтники и реставраторы добрались до улицы и ее сокровищ.

Среди многочисленных церквей выделяются два светских здания, две усадьбы. С первого взгляда видно — старинные, исконно русские. Одна — это колыбель царского рода Романовых, их родовое гнездо, боярские палаты. Другая — «Старый Английский двор». Место, вызывающее у туристов немало вопросов. Почему «старый», почему «двор», когда дом один? Что внутри?

Москва. Палаты Старого Английского двора. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Палаты Старого Английского двора. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

А внутри — филиал Музея Москвы. Главная его ценность — не столько экспонаты в витринах, сколько само здание — русские палаты, построенные в начале XVI века. Для работников музея они — настоящие ворота в историю. Руководитель филиала Александр Сотин часами может рассказывать об Англии и допетровской Московии, о сукне и свечах, о слюде и появлении в России арабских цифр. И все это связано со Старым Английским двором.

А мы — мы слушали. «Проводник», «колыбель», «начало» — эти слова звучали под каменными сводами не один раз. Создалось впечатление, что сама российская международная торговля вы-шла отсюда, из этих подвалов и чердаков.

Судить сами не беремся, так что предоставляем слово эксперту, Александру Сотину.

Александр Сотин. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Александр Сотин. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Любимцы Ивана Грозного

Думаю, само появление англичан в Москве XVI века — прямое следствие новых технологий и дерзких идей, которые принесла эпоха Возрождения. Быстрее всего сколотить капитал тогда можно было в дальних экспедициях, целью которых были экзотические товары. А все торговые пути вели на Восток.

Но Османская империя перекрыла старый Шелковый путь, захватив Константинополь. И тогда португальцы на кораблях — в обход Африки — добираются до Индии и берут под контроль всю восточную морскую торговлю. Испанцы же открывают Америку, и отныне, разделив весь мир пополам, Португалия и Испания властвуют над океаном.

Иван Грозный. Фото: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ivan_grozny_frame.jpg">Wikimedia Commons</a>. Strana.Ru
Иван Грозный. Фото: Wikimedia Commons

Англия, хоть и островное государство, тогда еще не была великой морской державой. Ища свой собственный путь в «страны пряностей», англичане в 1553 году пытаются пройти туда неведомым арктическим путем, однако вместо Индии и Китая попадают… в Россию! Из трех галеонов Белого моря достигает только один — корабль Ричарда Ченслера. Капитан добирается до Москвы и встречается здесь с молодым Иваном IV, которого тогда никто еще не звал Грозным. Он уже уверенно расширяет границы своего царства, нуждается в боеприпасах для русского войска и, еще не имея флота, мечтает о морской торговле с дальними странами. Царь дарует англичанам беспрецедентное право беспошлинной торговли по всей стране, с тем чтобы они на кораблях проложили опасный северный путь в Россию, имевшую тогда выход только к Белому морю.

Так завязалась дружба русского царя с англичанами, которым он всю жизнь оказывал особое покровительство. Недаром глава посольского приказа Андрей Щелкалов иронично звал Грозного «английским царем». Царь ценил своих заморских партнеров и помнил, как капитан Ричард Ченслер — первый английский посол в России — во время кораблекрушения ценой своей жизни спас первого русского посла Осипа Непею, которого вез в Англию на своем судне.

В 1555 году в Лондоне создается Московская компания для торговли с Россией. Через год русский царь дарит ее купцам в качестве резиденции этот самый дом. Случай уникальный! Купцы из других стран селились все вместе на Гостином дворе — рядом, через улицу от англичан.

Потом англичане заводят подворья в городах по всему торговому пути от Москвы до Белого моря — в Ярославле, Вологде, Холмогорах. И постепенно суровый Русский Север расцветает, оказавшись на самом бойком и безопасном пути из Россию в Европу, тогда как на Балтике идет нескончаемая Ливонская война.

Карта средневековой Европы и северных морских походов англичан. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Карта средневековой Европы и северных морских походов англичан. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Что же искали англичане в России? Корабельный лес, парусину, канаты — все, что нужно молодой морской державе. В чем нуждалось молодое Московское царство? Прежде всего, в боеприпасах. Порох, сера, селитра, свинец. Москва вела войны с соседями на всех рубежах. Новые технологии были нужны ей как воздух. А эпоха Возрождения — время поразительных изобретений, когда Леонардо да Винчи проектирует танки и вертолеты. Иван IV также производит революционные перемены в армии и создает стрелецкое войско, вооруженное мушкетами.

Общий язык между государствами возникает мгновенно. Набирает обороты торговля. И вскоре русская знать уже щеголяет в нарядах из английского сукна, а английские дома озаряют свечи из русского воска.

Елизавета I, королева английская. Картина из собрания Национальной портретной галереи (Лондон), между 1560–1565 гг. Фото: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Elizabeth_I_1560-65.jpg">Wikimedia Commons</a>. Strana.Ru
Елизавета I, королева английская. Картина из собрания Национальной портретной галереи (Лондон), между 1560–1565 гг. Фото: Wikimedia Commons

К слову, нет прямых подтверждений мифу о том, что Иван Грозный сватался к королеве Елизавете I, хотя исключать этого тоже нельзя. Династические браки были обычным способом решения политических проблем. А к Елизавете успело посвататься немало родовитых женихов со всей Европы, и каждый из них успел получить от ворот поворот. Действительно шли переговоры о женитьбе Грозного на англичанке, но не на королеве, а на ее родственнице Марии Гастингс. Однако в этот момент царь умирает. Перед смертью он строит для торговли с иноземцами Архангельск — первый российский порт, а вот на англичанке жениться не успевает.

Только теперь английские купцы быстро теряются в толпе голландцев, датчан и других иноземцев. И хотя в 1636 году они приобретают в Москве Новый Английский двор (а двор в Зарядье делается «Старым»), дела компании приходят в упадок.

А в середине XVII века и в России, и в Англии правители начинают насаждать абсолютную монархию, что вызывает волну протестов. Царю Алексею Михайловичу удается подавить разрозненные городские восстания и утвердить в России самодержавие. А вот в Англии вспыхивает настоящая революция, король Карл I лишается головы, и в наказание за это в 1649 году царь изгоняет английских купцов из Москвы, разрешив торговать лишь на границе — в Архангельске.

Все переменилось при Петре I. После поездки в Европу он заложил порт на Балтике и пригласил туда купцов все той же английской компании. В Петербурге они поселились в устье Невы, и теперь это место называется Английская набережная.

Спрятанное сокровище

Палаты Старого Английского двора — все, что сохранилось от усадьбы. Ее первым владельцем был купец Иван Бобрищев. По сути это старейший дом простого москвича, сохранившийся в городе. Есть в Москве палаты и постарше, XV века, к примеру кремлевская Грановитая палата и боярские палаты семьи Романовых. Но они принадлежали аристократам. А этот дом — обычным людям, таким, как мы с вами.

О судьбе Бобрищева мы ничего не знаем. Известно только, что через полвека царь дарит его дом англичанам.

Как выглядел двор? Судя по всему, вокруг главного каменного здания стояли деревянные жилые дома (в каменных палатах на Руси не жили  — слишком холодно), хозяйственные постройки, фруктовый сад и конюшня. Ворота усадьбы выходили в тихий переулок, откуда начинался подъем на шумную торговую улицу Варварку.

В.А. Рябов. «Палаты Старого Английского двора с окружающей застройкой. XVII век». Бумага, акварель. 2003 г. Фото предоставлено <a href="http://mosmuseum.ru">Музеем Москвы</a>. Strana.Ru
В.А. Рябов. «Палаты Старого Английского двора с окружающей застройкой. XVII век». Бумага, акварель. 2003 г. Фото предоставлено Музеем Москвы

Для торговли место очень удачное: на Васильевском спуске вдоль кремлевской стены до самой реки тянулись торговые ряды (собственно, название «За-рядье» и означает, что эта местность лежит «за торговыми рядами»). Рядом — Москва-река, по которой доставлялись товары. Со всех сторон — надежные крепостные стены. Да и соседи — сплошь бояре да богатые купцы.

В каменном доме располагались офис и склад — купеческая контора с подвалом и чердаком для хранения товаров. Купцы в нем никогда не жили. После пожаров они не раз перестраивали дом. Так в русском тереме и появилась иностранная деталь — грузовой подъемник на чердаке, который хорошо виден снаружи.

Так выглядело здание палат в ту пору, когда в них размещалась «Разинка» — здание Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы. 1950-е гг. Фото предоставлено <a href="http://mosmuseum.ru">Музеем Москвы</a>. Strana.Ru
Так выглядело здание палат в ту пору, когда в них размещалась «Разинка» — здание Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы. 1950-е гг. Фото предоставлено Музеем Москвы

После отъезда англичан из Москвы дом не раз менял хозяев: здесь были владения бояр, купцов, Нижегородского митрополита, даже первая в России арифметическая школа. Здесь Петр I повелел учить детей международному языку математики — арабским цифрам. До этого русские жили по античным обычаям, цифры обозначали буквами: «аз» — один, «веди» — два, «глаголь» — три… А кораблестроение, навигация, архитектура, артиллерия, все виды производства требовали знания основ современной математики. Петр волевым усилием перевел страну на всемирный технический язык, несмотря на то что родители отдавали детей в школу совсем неохотно.

А меж тем дом понемногу менял свой облик. И перед войной 1812 года здесь уже красовался ампирный особняк греческой купчихи Екатерины Мелас из города Нежина. Она надстроила здание, а новый фасад с фронтоном и колоннами выходил теперь прямо на Варварку.

В советское время здесь разместилась Библиотека иностранной литературы. О палатах все давно забыли. За три века здание выросло на три этажа, да еще и в землю вросло. При строительстве гостиницы «Россия» дом сочли малоценным и вместо него решили построить эстакаду для подъезда к гостинице.

Однако перед сносом сюда приехал знаменитый архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский и стал обследовать странные помещения в глубине здания. Он сразу заметил их необычную планировку и кирпич XVI века, из которого были сложены стены. А взглянув на древние карты Москвы, он понял, что здесь мог находиться только Старый Английский двор.

Барановский организовал кампанию по спасению дома, и его удалось отстоять. После четырех лет работ по расчистке памятника выяснилось, что один из самых древних домов в Москве спокойно «перезимовал» три века под архитектурными наслоениями, словно под глубоким сугробом.

Почему он воссоздан именно в том образе, в каком мы его видим? В 1960-е годы реставраторы пришли к выводу, что архитектурная основа здания сложилась в первой половине XVII века. И в 1968–1972 годах они вернули палатам облик той самой эпохи. Интерьеры того же времени были воссозданы позже. Только к 1994 году удалось закончить в доме все столярные работы, восстановить кованые двери, белокаменные лари-рундуки с деревянными крышками, пол, мощенный черной и белой плиткой.

Гладкая поверхность стен сегодня — это результат реставрации. О степени сохранности подлинных стен говорят «зондажи» — своего рода «окна в прошлое» на поверхности отреставрированных стен — и внутри, и снаружи здания.

Архитектурный зондаж на фасаде. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Архитектурный зондаж на фасаде. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Русские палаты с английским лицом

Музей в палатах торжественно открыли в 1994 году в присутствии королевы Елизаветы II.

Его экспозиция включает три зала: Подклет (или подвал), Казенную Палату и Поварню.

Подклет — один из древнейших в Москве — лежит в основании дома начала XVI века. Здесь англичане хранили пиво. Здесь же во время страшного пожара 1571 года, когда крымский хан Девлет-Гирей спалил Москву дотла, задохнулось от дыма немало англичан.

Старинный подклет. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Старинный подклет. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

В Подклете мы рассказываем о русско-английской торговле, показываем образцы товаров, карту тогдашней Европы и макет старинного галеона. Кстати, среди русских товаров англичане высоко ценили слюду, называя ее «muscovy glass» — «московитское стекло». Средневековые оконные стекла были достаточно мутными, хрупкими и дорогими. Тонкий слой слюды был не менее прозрачен, хорошо держал тепло и стоил копейки. Оконные переплеты и фонари со вставками из русской слюды находят и в Англии, и даже в колониях.

Слюда, «московитское стекло». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Слюда, «московитское стекло». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Наверху — в главной Казенной Палате принимали гостей, устраивали совещания. Здесь же, скорее всего, хранилась купеческая казна. Сейчас здесь выставлены копии книг, необходимых купцам в дороге: Библии, трактата по географии и бухгалтерской книги. Подлинников в музее не так уж много. Следов пребывания в Москве английских купцов, людей простого звания, почти не осталось.

Зато у нас есть уникальная реконструкция парадной русской печи грани XVI–XVII веков. Обычно богатые печи для украшения выкладывались рельефными глиняными изразцами, а после просто белились. Яркие поливные изразцы пришли к нам позже с Запада. Подлинники изразцов тоже хранятся здесь, в витрине: они были найдены при реставрации дома.

Еще одно помещение — Поварня. Здесь мы говорим о повседневной жизни дома и показываем, что сопровождало купцов в пути и окружало в застолье: карты, навигационные приборы, фляги, пистолеты, для досуга — лютня, посуда, игральные кости и карты, трубки с табаком и книги — в том переплете и того размера, которые были приняты в эпоху Возрождения. Что-то подлинное, что-то в репликах.

Традиционная русская печь в Казенной палате. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Традиционная русская печь в Казенной палате. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Эпоха великих музейных открытий

В нашем доме, где сами стены — главный экспонат, мы уделяем особое внимание интерактивным познавательным программам. Начиналось все с обычных костюмированных экскурсий, но вскоре выяснилось, что нашим гостям еще интереснее занятия, навыки и образ жизни людей эпохи Возрождения.

Так появилась программа «Навигацкая школа», во время которой мы вместе путешествуем по карте, зажигаем звезды на средневековых сводах Подклета, и ученики сами с помощью астролябии определяют свое место на карте. Мы выясняем, как рождались современные география и навигация, и как люди от двухмерной картины мира пришли к пониманию, что карта Земли должна иметь форму глобуса.

Макет галеона XVI века. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Макет галеона XVI века. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Потом у нас появилась инклюзивная программа для слабовидящих людей «Эпоха великих гастрономических открытий». Копии предметов быта, которые мы даем им в руки, позволяют узнать на ощупь, каким было застолье в те времена. Экскурсанты вдыхают ароматы пряностей, привезенных из дальних уголков планеты. При этом в зале звучит лютневая музыка, столь любимая в эпоху Ренессанса. И факты, которые наши гости раньше узнавали только с чужих слов, принимают реальные очертания, запах и звучание…

И очень скоро стало ясно, что такая экскурсия интересна всем.

А еще есть программа «Хитрость купецкого дела», которая рассказывает о странствиях купцов от Лондона до Москвы и о том, что надо знать, чтобы в те времена сделать карьеру в бизнесе. Здесь приходится учиться всему: и с пистолетом управляться, и с навигационными приборами, ориентироваться в географии, в стоимости товаров и в правилах обращения с высокими особами в неведомом краю.

Игральные карты, кости и монеты XVII века. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Игральные карты, кости и монеты XVII века. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Есть у нас и программа по истории военного дела — «Эпоха пороха и шпаги». И еще «Урок арифметики», погружающий в обстановку школы петровских времен. Но самые младшие — ученики 1-3 классов — больше всего любят «Путешествие по старому дому», когда они при свете старинного фонаря ищут клад, простукивая стены подвала. А когда найдут — размышляют над ним, выясняя, что было самым ценным в жизни купца XVI века и что он мог спрятать в своей кубышке. Что — не скажем. Приходите с детьми, узнаете сами!

Таинственные узкие переходы палат. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Таинственные узкие переходы палат. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100