Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новогодние фестивали столиц

Как будут отмечать праздники главные города России.

В недавней статье мы рассказывали о том, какие интересные фестивали будут проходить зимой в разных городах России. Сегодня — очередь столиц. Их новогодние события заслуживают отдельных слов.

Москва. Путешествие в Рождество

Время: 13 декабря 2019 — 12 января 2020

Место: улицы Москвы

Вход: бесплатный.

Москва. Фестиваль «Путешествие в Рождество». Манежная площадь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Фестиваль «Путешествие в Рождество». Манежная площадь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Наверное, самый долгожданный и красивый из всех фестивалей «Московских сезонов», которые проходят в столице. Новогодний праздник развернется на 78 площадках Москвы, в центре и ближе к окраинам.

В прошлом году кульминацией праздников стала сама новогодняя ночь, на время которой Тверскую улицу сделали пешеходной. На ней проходили представления, концерты и шоу. Фестиваль посетили почти 19 миллионов человек.

Каждый год фестиваль посвящен какой-то теме. В прошлом году это была литература, в этом — покорение космоса и его герои.

В рамках этой темы, как и прежде, можно будет поучаствовать в мастер-классах, посмотреть ледовые шоу на ГУМ-катке и в Новопушкинском сквере, увидеть спектакли, послушать музыку, купить сувениры на ярмарках.

На Красной площадки каток и ярмарка откроются уже 30 ноября. Здесь будут аттракционы, вкусная еда и безалкогольные горячие напитки, уроки хоккея и фигурного катания, эффектные шоу. Билеты на них платные, но недорогие: от 100 рублей. Всю информацию о ценах и расписание сеансов можно узнать на официальном сайте катка.

Москва. ГУМ-Ярмарка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. ГУМ-Ярмарка. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Другие площадки, как и всегда, будут на Театральной и Тверской площади, на улицах Кузнецкий мост и Новый Арбат. Более точный список и расписание их работы можно будет увидеть ближе к датам на официальном сайте фестиваля.

Площадки будут открыты каждый день с 11:00 до 22:00 по будним дням и с 10:00 по выходным.

Санкт-Петербург. Ice Fantasy

Время: ориентировочно 21 декабря 2019 — 10 февраля 2020

Место: Петропавловская крепость Нарышкин бастион

Вход: платный, цена до 500 рублей (будет объявлена позже).

Фестиваль ледовых скульптур в Петропавловской крепости. Фото: <a href="https://vk.com/festival_icefantasy">пресс-служба фестиваля</a>. Strana.Ru
Фестиваль ледовых скульптур в Петропавловской крепости. Фото: пресс-служба фестиваля

Фестиваль ледовой скульптуры в Петропавловской крепости — традиционное уже развлечение зимнего Санкт-Петербурга. Летом на пляже у крепости строятся фигуры из песка, зимой под охраной стен, внутри, возводятся ледяные красоты.

Точные даты и тема нынешнего года еще не объявлялись, как и цена билетов. Прошлый фестиваль был посвящен теме путешествий вокруг света, и центром всей композиции стал огромный ледовый корабль с алыми парусами.

Каждый год свое умение резчиков по льду демонстрируют несколько десятков мастеров из России и со всего мира.

Погода в Санкт-Петербурге не отличается постоянством, поэтому, в отличие от Москвы, здесь решили не рисковать: уже не в первый раз выставка спрячется под куполом огромного шатра-холодильника. Внутри постоянно поддерживается минусовая температура, а все композиции эффектно подсвечиваются разными цветами.

Подготовка ледовой скульптуры. Фото: <a href="https://vk.com/festival_icefantasy">пресс-служба фестиваля</a>. Strana.Ru
Подготовка ледовой скульптуры. Фото: пресс-служба фестиваля

Для детей есть тайное задание: нужно сосчитать все спрятавшиеся символы года и получить приз за правильный ответ. В этом году это будут крыски.

Купить билет можно заранее на сайте или у входа в крепость, за наличные и банковские карты. Все детали ближе к датам можно будет посмотреть на официальной страничке ВКонтакте.

Москва. Ледовая Москва. В кругу семьи

Время: 28 декабря 2019 — 12 января 2020

Место: Поклонная гора

Вход: бесплатный

Ледовый фестиваль на Поклонной горе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ледовый фестиваль на Поклонной горе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В Москве на Поклонной горе тоже проходит фестиваль ледовой скульптуры. Это мероприятие не так популярно и масштабно, как новогодняя ярмарка в центре столицы, однако заслуживает внимания, особенно детского. Ведь здесь можно покататься с настоящих ледяных горок. В этом году фестиваль пройдет в четвертый раз. За предыдущие годы на нем побывало около 3,5 миллиона человек.

Мастера вырежут из ледяных глыб около сотни различных скульптур. Причем не только фигур, некоторые будут весьма масштабны. Традиционной центральной композицией станет 50-метровый московский Кремль с горками.

Здесь можно будет увидеть самые яркие достопримечательности и символы десяти великих цивилизаций. Будет большое количество интерактивных ледовых скульптур, а также уникальных сложных объектов, помещенных в специальные защитные шатры. Так они будут сохранны в любую погоду. Они представят Западно-Европейскую, Индийскую и Африканскую цивилизации.

Гостей будут развлекать аниматоры и уличные артисты, каждый день будет идти специальное представление, рассказывающее о выставке. А 29 декабря церемонию открытия фестиваля посетит Дед Мороз.

Поклонная гора. Ледяные горки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Поклонная гора. Ледяные горки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Площадка будет работать ежедневно с 11:30 до 22:30, кроме 29 декабря. В это день — с 12:30 до 22:30.

Программу ближе к дате можно будет посмотреть на официальном сайте.

Ленинградская область. Большие Святочные гулянья

Время: 11 января 2020

Место: Ленинградская область, деревня Ложголово

Вход: бесплатный по предварительной регистрации.

Большие Святочные Гулянья в деревне Ложголово. Фото: <a href="http://galery-mig.ru/catalog/naimenovanie">Лина Либединская</a>. Strana.Ru
Большие Святочные Гулянья в деревне Ложголово. Фото: Лина Либединская

Если вы мечтали попасть на настоящие святки в настоящую русскую деревню, вам сюда. Здесь уже несколько лет подряд распахиваются ворота в XIX век. Фестиваль идет всего один день, зато его вы запомните надолго.

Здесь можно погрузиться в настоящее святочное Рождество русской деревни. Будут колядки, хороводы, обряды, ярмарка и широкие народные гулянья. Это не простая стилизация: здесь к исторической реконструкции подходят серьезно, костюмы участников шьются по образцам и проверяются историком на соответствие. То же относится ко всем песням, обрядам, пляскам.

Здесь есть где погреться — на камерных фольклорных концертах-избушниках или мастер-классах. Есть где погулять — деревня Ложголово известна с XV века. Ее главной достопримечательностью считается храм Георгия Победоносца 1835 года. В ней сохранилось приличное количество богатых деревянных домов.

Кукольный театр в одном из домов. Фото: <a href="http://galery-mig.ru/catalog/naimenovanie/">Лина Либединская</a>. Strana.Ru
Кукольный театр в одном из домов. Фото: Лина Либединская

Именно в них, в настоящих домах настоящих жителей проходит часть фестиваля. Организаторы договариваются с хозяевами, те пускают к себе колядки, мастер-классы, концерты. Такие концерты называют«избушниками» по аналогии с «квартирниками». От этого Святки становятся «настоящими», словно вы действительно приехали в русскую деревню и участвуете в обрядах, которые до сих пор исполняются.

Программу праздника, карту, описание дороги до места — все можно найти в официальной группе ВКонтакте.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100