Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Первые холодные

Старинные города Сибири, Заполярья и Дальнего Востока — обладатели богатой истории, полной холода, голода, отваги и безумия.

Сибирь, Заполярье и Дальний Восток сегодня неотделимы от России. Их уроженцы в разговоре с иностранцами всегда сначала называют свой регион: «I am Siberian!», а потом добавляют: «From Russia». А то мало ли, вдруг не поймут.

История освоения этих земель полна голода, холода, пота, крови, мужества и совершенного безумия. Остроги, построенные там, на несколько столетий моложе главных российских кремлей. Все же, как ни удивительно, они обладатели многовековой истории. И не только потому, что в тех местах век считается за два.

Заполярье. Салехард

Салехард было бы правильнее назвать самым древним на полярном круге. И единственным: в мире больше нет города, стоящего точно на нем. Координаты: 66 градусов 33 минуты северной широты. Конечно, часть города находится и за этой воображаемой чертой.

Освоение Заполярья на Руси началось еще при Иване III. Весной 1499 года пятитысячная армия во главе с ярославскими князьями Семёном Курбским и Петром Ушатым отправилась на север. Задача была исследовать Сибирь и ее богатства. Но на страже прямых путей все еще стояли улусы Золотой Орды. Пришлось обходить с Крайнего севера.

Ямало-Ненецкий АО. Суровая природа Крайнего Севера. Фото: Олег Меркулов. Strana.Ru
Ямало-Ненецкий АО. Суровая природа Крайнего Севера. Фото: Олег Меркулов

По притокам Северной Двины они поплыли к Печоре, а затем стали пробираться на восток. И рядом с озером Пустое, примерно между современными Воркутой и Нарьян-Маром, основали Пустозерский острог. Он и стал первым городом за полярным кругом — хотя о таком мериле еще никто даже не помышлял.

Зимой того же года (напомним, это XV век) они на лыжах прошли горы Полярного Урала, где температура опускается примерно до 50 градусов. И когда дошли до реки Оби в 1500 году, основали Обдорский острог. Название не русское: в переводе с языка коми — «поселение на Оби».

Салехард. Обдорский острог. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Салехард. Обдорский острог. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Судьба у острогов была разная. Пустозерск стал местом ссылки: сюда отправляли участников восстаний Степана Разина, сюда приехал ссыльный старообрядец протопоп Аввакум. Здесь он написал знаменитое «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное», и здесь же был казнен в 1682 году — сожжен заживо в срубе. Этот вид казни ввел Иван Грозный. В отличие от Европы, людей сжигали не на виду у толпы, а в окружении специально возведенных деревянных стен. Город Пустозерск просуществовал до 1962 года. Теперь он заброшен.

Основанный на Оби Обдорский острог тоже вскоре опустел. Но через 95 лет при впадении в Обь реки Полуй был основан новый Обдорский острог, Обдорск. Он-то и есть будущий Салехард.

Его построил казачий воевода Никита Траханиотов. Острог стал самой северной крепостью в Сибири. Постоянные жители там появились только в 1635 году. Там собирали дань с окрестных племен, туда привозили товары с разных сторон света.

Салехард. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Салехард. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Стены вокруг острога убрали в 1807 году. В 1933 году село получило название Салехард, то есть «селение на мысу». Только через пять лет оно стало городом.

Здесь есть полярный день, когда солнце не садится за горизонт вовсе. Он длится месяц, с июня по июль. С апреля по сентябрь ночи выглядят как легкие сумерки. Полярной ночи в Салехарде нет.

Сибирь. Тюмень

До прихода русских на притоке Иртыша, реке Туре, стояла столица Сибирского ханства, осколок Золотой Орды. Она называлась Чинги-Тура (ударения на последние слоги).

Атаман Ермак Тимофеевич. Источник: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Yermak_Timofeyevich.jpg">Wikimedia Commons</a>. Strana.Ru
Атаман Ермак Тимофеевич. Источник: Wikimedia Commons

Правители ханства в сложных отношениях с Российским царством: формально подчинялись ему с 1555 года, но на деле вместо ясака нередко посылали отряды вооруженных воинов — на разведку границы.

Как-то уральские купцы Строгановы, владения которых потревожили люди хана, позвали на помощь казачьего атамана Ермака с людьми. Тот решил идти сразу вглубь тех мест, откуда приходила беда, и стал, таким образом, первым русским человеком, ступившим на сибирскую землю. Именно Ермак Тимофеевич известен как «первопроходец Сибири».

Первый русский острог в новых местах был основан уже после его смерти, в 1586 году, на месте бывшей столицы Сибирского ханства. Поставили его воеводы Василий Сукин и Иван Мяснов, посланные на подмогу Ермаку с дополнительным отрядом стрельцов. Они решили не строить крепость на остатках города, а выбрали чистое место на правом берегу.

«Туменью» называли еще древний город. Нет точных сведений о том, что означает это слово. Возможно, это перевод с тюркского «тумен», то есть «10 тысяч» — то ли подданных хана, то ли голов скота.

В XVIII веке Тюмень уже была крупнейшим в Сибири ремесленным центром. Вскоре начали появляться мануфактуры. Но главным городом уезда Тюмень не была. Это право сразу закрепилось за Тобольском, который в 1587 году был основан как центр освоения Сибири.

В истории Тюмени есть два ярких события, связанные с Великой Отечественной войной. Во-первых, именно сюда тремя поездами, набитыми охраной, в строжайшей тайне было перевезено тело Владимира Ленина из Мавзолея. На всякий случай. Это единственный раз, когда мумия покидала свое пристанище на Красной площади. В Тюмени Ленин посмертно провел 3 года и 9 месяцев.

Тюмень. Вид на Заречье. 1912 год. Фото: А.М. Прокудин-Горский / <a href="https://pastvu.com/p/905167">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Тюмень. Вид на Заречье. 1912 год. Фото: А.М. Прокудин-Горский / pastvu.com

Во-вторых, Тюмень подарила Ленинграду кошек. Разрушенный, голодающий, полуживой после блокады город задыхался от крыс. Кошек в нем уже не осталось — их съели. Крысы атаковали дома, в том числе старинные музеи во главе с Эрмитажем. Отсутствие кошек стало проблемой государственного значения.

Первым Ленинграду помог Ярославль. Оттуда приехало несколько вагонов дымчатых кошек, но этого оказалось мало — они были нарасхват. Котенок стоил баснословных денег, куда дороже хлеба. На музеи не хватило.

Второй «общий кошачий сбор» был объявлен в Сибири в 1945 году. В Тюмени пара сотен кошек была собрана по домам и дворам и отправлена в Эрмитаж. Армия грызунов была повержена. В подвалах Эрмитажа с тех пор обязательно живут «придворные» кошки, и все они имеют сибирские корни. У каждой есть паспорт, их навещают врачи, а когда кошки стареют, то «выходят на пенсию» в чей-нибудь уютный дом — за этим отдельно следят. Всего в штате Эрмитажа около 70 котов.

Санкт-Петербург. Открытка с «эрмитажными» котами. Фото: Денис Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Открытка с «эрмитажными» котами. Фото: Денис Ляшкевич / Strana.ru

А в Тюмени в память об этом событии построен Сквер сибирских кошек: 12 чугунных позолоченных хвостатых фигурок лазают по гранитным камням вдоль зеленого бульвара.

Дальний Восток. Якутск

Здесь носят унты, объезжают северных оленей и питаются строганиной. Якутск — единственный в мире мегаполис в вечной мерзлоте. И это первый город на Дальнем Востоке. Он был основан в 1632 году на правом берегу реки Лены землепроходцем Петром Бекетовым и его отрядом.

Деревянный острог, построенный казаками, сначала назвали Ленским. И стоял он где-то в 70 километрах от нынешнего Якутска. Но уже через 10 лет из-за подтоплений был перенесен в долину Туймаада на другой берег реки, где и находится по сию пору. Вскоре переименован в Якутск.

Республика Саха. Якутск. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Саха. Якутск. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Климат в Якутии тяжелый: зимой температура опускается до минус 40 градусов, а летом поднимается до такого же значения. При этом территория Якутии, судя по всему, всегда была населена: найдены стоянки, которым около 300 тысяч лет. Здесь жили племена эвенков, эвенов и тунгуссов, позже к ним присоединились тюркоязычные племена. Смешавшись, они образовали народность якутов (саха). Сопротивления русским они почти не оказывали и сосуществовали мирно.

Построенный Якутск сразу стал вполне живым городом: отсюда стартовали все экспедиции, отправляющиеся на Восток. В 1726 году лейтенант Алексей Чириков из Первой Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга так описывал Якутск: «Русских дворов 300, да в близости города кочует Якутов 30 000 человек».

К тому времени сюда уже ссылали из Петербурга преступников, уголовных и политических. Самогонщиков, военных пленных, декабристов, участников бунтов. Бежать они не пытались: куда убежишь на другом краю земли? В Якутске даже есть Дом-музей политической ссылки.

Якутск. Царство вечной мерзлоты. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Якутск. Царство вечной мерзлоты. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В XIX веке было подтверждено существование ранее мифической «вечной» (правильнее — многолетней) мерзлоты. Купец Фёдор Шергин в поисках воды вырыл колодец глубиной 116 метров. И обнаружил, что земля там все еще была мерзлой. В 30-х годах XX века ее пробурили до 140 метров, но результаты были все теми же. Сегодня «шахта Шергина» охраняется как памятник истории.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100