Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Самые яркие фестивали зимы

Зимний туризм лучше всего превращать в событийный. Так и любопытного больше можно увидеть, и согреться, и новому поучиться.

Зима в России не так щедра на фестивали и прочие яркие события, как летом. Однако, несмотря на холода, жизнь продолжается. Праздники проходят везде, и это не только встреча Нового года.

Безусловно, самые главные гулянья развернутся в Москве. Но о них стоит писать отдельно — слишком уж богатая новогодняя программа. А пока расскажем, что приготовили регионы для долгого зимнего сезона.

Фестиваль «Зима начинается с Якутии»

Место: Якутск, Республика Саха (Якутия).
Время: 28 ноября — 1 декабря.
Вход: бесплатный.

Хранитель холода Чысхаан передает Деду Морозу символ холода. Фото: Алексей Васильев / <a href="https://xn--j1aaude4e.xn--p1ai/proektynew/">официальный портал Якутска</a>. Strana.Ru
Хранитель холода Чысхаан передает Деду Морозу символ холода. Фото: Алексей Васильев / официальный портал Якутска

Название отражает самую суть фестиваля. Сюда, в республику Саха, в первые дни зимы из Великого Устюга приезжает главный Дед Мороз России, чтобы получить символ холода от его хранителя, якутского старца Чысхаана. Затем Дед Мороз провезет символ по многим городам России, и в конце концов доставит его в Москву. Передача состоится в 11 утра 1 декабря в парке культуры и отдыха Якутска.

Событие обставлено с большой помпой. Гостям готовят большую развлекательную программу самого разного свойства. «Гвоздем», как и в прошлые годы, станет зажжение главной елки на площади Ленина в центре столицы республики.

Кроме того, готовятся ставшие уже традиционными конкурсы строганины, ледовых и снежных скульптур, национальные состязания по северному многоборью и гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Другие события проведутся впервые — например, заплывы в холодной воде или мунха — традиционная якутская подледная рыбалка на карася. Слово «мунха» переводится как «невод», что сразу снимает вопросы о способе ловли добычи.

Все подробности можно узнать на официальной странице фестиваля.

Фестиваль «Алтайская зимовка»

Место: Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», Алтайский край.
Время: 30 ноября — 1 декабря.
Вход: бесплатный.

Лебеди-кликуны готовятся к зимовке. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Лебеди-кликуны готовятся к зимовке. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Если Якутия страшит временем и расходами, можно рассмотреть альтернативный и очень красивый вариант. Фестиваль «Алтайская зимовка» посвящен приходу настоящей сибирской зимы. Его символом стали лебеди, которые прилетают на зимовку на незамерзающее озеро Светлое в Советском районе Алтайского края. И озеро, и территория вокруг него являются природным заказником под говорящим названием «Лебединый».

Празднество проходит два дня в двух разных местах. Первый день, 30 ноября, посвящен проводам осени и встрече зимы, второй — собственно лебедям. Первый проходит в туристическом комплексе «Бирюзовая Катунь». Здесь можно будет покататься на коньках, навестить усадьбу Деда Мороза, послушать концертную музыку, купить сувениров и пить горячий чай, сжимая стакан ладонями в свежекупленных варежках.

В первый день зимы (и второй фестивальный) празднество перенесется на озеро Светлое, которое в народе уже давно стало «Лебединым». Здесь будет организована небольшая ярмарка, на которой можно купить сувенир или кашемировый платок. Ну и главное — лебеди. Сотни белоснежных лебедей в серебристом дыхании зимы — на это стоит посмотреть. Кстати, мы писали об этом репортаж, фотографии говорят сами за себя. Неудивительно, что в прошлом году на этот фестиваль слетелись 15 тысяч гостей.

На все вопросы, в том числе о том, как добраться, есть ли трансфер и как посмотреть на лебедей, отвечает официальный сайт фестиваля.

Фестиваль «Хрустальные звоны»

Место: Каргополь, Архангельская область.
Время: 17–19 января 2020 года.
Вход: бесплатный.

Звонарь на фестивале «Хрустальные звоны». Фото: <a href="http://www.pomorland.travel/news/khrustalnymi_notkami_otzvuchal_zimniy_festival_v_kargopole">пресс-служба турпортала Архангельской области</a>. Strana.Ru
Звонарь на фестивале «Хрустальные звоны». Фото: пресс-служба турпортала Архангельской области

Единственный в стране зимний фестиваль колокольного звона проходит в Каргополе уже 15 лет: в этом году очередной юбилей.

Даты никогда не меняются, потому что фестиваль приурочен к празднику Крещения Господня.
В первые два дня на Соборной площади проходят концерты на передвижной звоннице от звонарей из разных городов России: Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Ростова Великого, Архангельска и других. Звонари обязательно проводят мастер-классы, взрослые и детские. Фестиваль организуется Каргопольским государственным историко-архитектурным и художественным музеем, поэтому в нем самом в эти дни открываются новые выставки, читаются лекции, проводятся новые необычные экскурсии и занятия. В залах музея проходят концерты музейного хора духовного пения «Светилен».

Кульминации праздник достигает в ночь с 18 на 19 февраля. Тогда под колокольный концерт к реке Онеге торжественно проходит Крестный ход. И затем верующие купаются в проруби, которую эффектно окружают подсвеченные ледяные скульптуры.

Все детали можно узнать на официальной странице фестиваля.

Фестиваль «Зимние забавы в Угличе»

Место: Углич, Ярославская область.
Время: февраль 2020 (дата уточняется).
Вход: бесплатный.

Команда моржей исполняет «Танец маленьких лебедей» перед заплывом. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Команда моржей исполняет «Танец маленьких лебедей» перед заплывом. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Фестиваль активного семейного отдыха проводится в Угличе уже 14 лет подряд. На левом берегу Волги как обычно расположатся несколько спортивных площадок и развлечений для гостей. В прошлом году, кстати, здесь собралось более 30 тысяч человек.

Основные спортивные события — мотокросс (в том числе среди детей), снегоходный спорт в дисциплине кантри-кросс и плавание в ледяной воде длинной проруби.

Целый день на сцене идет концерт, а гости могут покататься на ватрушках, собаках и лошадях, попариться в мобильной бане, поиграть в народные игры, купить сувениры, шашлыки или вкусный сбитень.

Фестиваль продолжается всего один день. Стоит задержаться в Угличе еще на один, чтобы полюбоваться его красотами.

Все детали и дата будут позднее опубликованы на официальном сайте фестиваля.

Фестиваль «Яркая Масленица»

Место: Ярославль, Ярославская область.
Время: 24 февраля 2020 — 1 марта 2020.
Вход: бесплатный.

Масленичные гулянья в Ярославле. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Масленичные гулянья в Ярославле. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Ярославская масленица успела «застолбить» за собой право называться главной масленицей страны. Здесь в городе имеется даже резиденция Государыни Масленицы, которая предстает перед гостями круглый год в образе богато одетой боярыни.

Во время масленичной недели на нескольких площадках города проходят праздничные мероприятия на любой вкус. Масленица открывается большим карнавальным шествием по улицам.

Каждый день на площадках можно закупиться на масленичной ярмарке, попробовать свои силы в уличных забавах и народных играх, покататься на коньках. На катке, залитом на Советской площади, проходят мастер-классы от фигуристов и хоккеистов, дружеские хоккейные матчи. В ресторанчиках и кафе, которых в Ярославле немало, в эту неделю подают специальное меню и устраивают мастер-классы. И наконец, на Даманском острове в последний день Масленицы сжигается большое чучело.

Как это было раньше и как будет дальше, можно узнать на официальном сайте фестиваля.

Rambler's Top100