Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Большое зимнее приключение

Чтобы не замерзнуть и не заскучать грядущей зимой, можно отправиться в удивительное путешествие. И планировать его нужно уже сейчас. Рассказываем о вариантах.

Карелия. Снегоходы

Снегоход в зимнем карельском лесу. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Снегоход в зимнем карельском лесу. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Путешествие на снегоходах — отличный способ быстро и весело осмотреть солидный кусок района. Снегоходные туры нынче предлагаются и в Хибинах, и в Сибири, и на Камчатке. Мы же будем поспокойнее и для начала предложим Карелию.

Тем более что ее заснеженные озера просто идеально подходят для высоких скоростей. Можно просто попробовать покататься на этой современной версии саней, купив в местном турагентстве двухчасовой тур. Но лучше всего углубиться в леса на несколько дней, совместив активный отдых с познавательным туризмом.

В этом случае снегоход становится вашим основным транспортным средством. Не умеете управлять? Не беда, всему научат. Некоторые турфирмы предлагают сидеть за спиной у опытного инструктора, но это не так интересно, не правда ли?

Маршруты пролегают через озера, леса, живые и спящие деревушки. В день туристам придется преодолеть от 80 до 120 километров. Ночевки — в отапливаемых и уютных базах отдыха.

Сегодня снегоходные экскурсии устраиваются по озерам Сямозеро и Ладога, к острову Кижи, в национальный парк Паанаярви, к берегам Белого моря.

Стартовая точка: Петрозаводск

Время: январь — март

Цена путешествия: от 37 тысяч рублей на человека за 3 дня и 2 ночи при двухместном размещении на снегоходе и в гостиничном номере (роли водителя и пассажира можно менять по желанию). От 49 тысяч — если вы хотите занять снегоход единолично.

Байкал. Скиджоринг

Скиджоринг — катание с ездовой собакой на лыжах. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Скиджоринг — катание с ездовой собакой на лыжах. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Согласитесь, езда на собачьих упряжках уже стала обыденностью. Кто не катался на собаке? Другое дело — идти с ней в паре. Не в упряжке, конечно, до этого еще не дошло. На лыжах.

«Скиджоринг» — поход с ездовой собакой по пересеченной местности. В гонках на упряжках этот вид выделяется в отдельную дисциплину.

Этим, например, занимается Байкальский центр ездового спорта в Листвянке. Здесь вам под ваш опыт подберут собаку и специальный пояс для скиджоринга, которым лыжник к этой собаке пристегивается: она идет впереди и тянет его за собой, облегчая дорогу. Ну и своими ногами тоже приходится работать.

Маршрут проходит по территории Прибайкальского национального парка. Тропу в пухлом снеге прокладывать не придется — она петляет по снегоходной трассе.

Поход однодневный, в пути придется подниматься, спускаться, ехать по ровной дороге и даже карабкаться на крутой перевал Черный (900 метров над уровнем моря). Все снаряжение на день придется тащить в рюкзаке на себе. Примерный путь — около 35 километров. Все это время вас будет сопровождать инструктор со своей собакой.

Маршрут доступен с декабря по март, но лучше дождаться февраля — тогда вернуться можно будет не по лесу, а по заснеженному льду Байкала, сделав поход кольцевым.

Стартовая точка: Иркутск

Время: декабрь — март (с возвращением по льду Байкала февраль — март)

Цена путешествия: зависит от количества участников в группе. Индивидуальный тур обойдется в 8 тысяч рублей за день. При наборе группы до 5 человек, цена за одного снижается до 6500 рублей.

Чукотка. Оленеводы

Чукотская исполнительница традиционных песен. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Чукотская исполнительница традиционных песен. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Ехать смотреть на то, как в XXI веке люди живут в чумах и пасут оленей, нужно именно зимой. Теплое летнее время оленеводы кочуют с места на место, и поймать их не так-то легко. Зимой, несмотря на сопутствующие трудности — холод и долгую дорогу, впечатления от посещения стоянки остаются самые мощные.

Лучшее время для такого путешествия — март (по-чукотски это еще зима). В этом месяце погода уже более стабильная, чем в первые зимние месяцы, температура воздуха может подняться до более-менее комфортных минус 10 градусов. Но все же редко. Обычно ниже.

Можно отправиться в «живую тундру к живым оленеводам», то есть побывать у них в гостях, пообедать, понаблюдать за пасущимся стадом оленей и покормить их. Сама дорога будет целым приключением: ее можно преодолеть только на огромном вездеходе. Стоянка — не туристический аттракцион, все по-настоящему. Минимум комфорта — максимум впечатлений.

Или можно воспользоваться оказией: 2–4 марта в селе Канчалан Анадырского района проводится Ярмарка оленеводов Чукотки. Сюда, в обычный благоустроенный поселок, специально привозят несколько яранг (чукотских чумов), здесь можно купить одежду и обувь из меха, украшения из кости, кожаные арканы и прочую национальную атрибутику. Тут также можно увидеть национальные спортивные состязания, в том числе гонки на оленьих упряжках. Борьба нешуточная: первым призом может выступать, к примеру, снегоход.

Важно: Чукотский АО находится в пограничной зоне с регламентированными правилами пребывания. Для въезда необходимо оформить пропуск.

Стартовая точка: Анадырь

Время: март

Цена путешествия: поездка в тундру дороже — около 140 тысяч рублей с человека без авиаперелета. Посещение фестиваля обойдется дешевле примерно в два раза.

Кольский полуостров. Сноукайтинг.

Зимний кайтсерфинг. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Зимний кайтсерфинг. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Затерянный на севере Мурманской области поселок Териберка стал весьма популярным после выхода фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Но кайтеры обосновались здесь раньше. Сюда, к побережью Северного Ледовитого океана, можно добраться на автомобиле. И здесь дуют постоянные ветра — идеально для зимнего кайтсерфинга.

Сюда нужно ехать вместе с хорошей кайт-школой. Териберка — популярное направление, и найти подходящий тур не составит труда. Цена зависит от ваших навыков: если вы начинающий, будет дороже. Ведь придется потратиться на инструктора и снаряжение. Если вы опытный кайтер со своей экипировкой, то вам придется заплатить только за базу и трансфер.

Что ожидает новичков? Сплошной спорт. Это не вариант познавательного туризма, скорее, спортивный лагерь. Каждый день с утра до вечера вы будете проводить в тундре, постигая премудрости сноукайтинга. По вечерам инструкторы подробно разберут ваши ошибки и дадут несколько уроков. Группу будет сопровождать профессиональный фотограф, так что вы обязательно найдете, что выложить в соцсети.

Если вдруг (что случается очень редко) в какой-то из дней не будет ветра, организаторы предоставят не менее интересную программу: экскурсии на побережье и к водопадам, походы на вершины 300-метровых сопок и фрирайд с них (между нами, это гораздо выше, чем горнолыжные курорты столицы). В морозные дни северное сияние прилагается.

Стартовая точка: Мурманск

Время: март

Цена путешествия: зависит от уровня владения кайтом. Новичкам — от 50 тысяч рублей без авиаперелета и страховки.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100