Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Сны о Кольском

Северное сияние, «пороховые острова» и осенние краски Кольского полуострова.

Среди россиян Кольский полуостров не так популярен, как Кавказ или Камчатка. И это притом, что Кольский — одно из немногочисленных мест в России, где можно увидеть северное сияние. О том, как охотиться за уникальным природным явлением и о других впечатлениях, которые может подарить этот северный край, порталу Strana.ru рассказал Вячеслав Иловайский, эксперт онлайн-платформы бронирования авторских туров YouTravel.me, который больше четырех лет организует путешествия по Кольскому полуострову.

Мурманская область. Кольский полуостров. Деревня Кузомень. Река Варзуга. Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Деревня Кузомень. Река Варзуга. Фото: Александр Виноградов

«Ааа, дак это сразу за Карелией?»

Кольский полуостров — непопулярное направление. Многие даже не знают, где он находится. Очень часто слышу: «Ааа, дак это сразу за Карелией? А я-то думал, где-то в районе Камчатки…». Но те, кто уже успел побывать в этих местах, влюбляются в пейзажи и энергетику Кольского навсегда. Я еще не встречал путешественников, которые остались бы равнодушными к полуострову. А некоторым он даже снится.

Мурманская область. Кольский полуостров. Чаячья скала. Аметистовый берег. Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Чаячья скала. Аметистовый берег. Фото: Александр Виноградов

Кольский полуостров можно разделить на три основные зоны: северная часть — Мурманск и берег Баренцева моря, центральная часть, включающая горы Хибины, и южная — Терский берег Белого моря. И у каждой из них много сюрпризов для настоящих искателей приключений.

Охота за сиянием

Северное сияние — явление очень популярное и непредсказуемое. Увидеть его можно уже с конца августа, но лучше дождаться темных ночей. Появление сияния сильно зависит от солнечной активности. С уверенностью в 80-90% можно предсказать только за 2-3 дня, предположить примерные даты — за 7-8 дней. Это касается именно сильного сияния, которое публикуют на снимках в интернете.

В районе Мурманска зимой сияет практически каждый день, но не сильно, увидеть сияние можно через объектив фотоаппарата на выдержке. Некоторые приезжают специально за северным сиянием и отправляются на охоту. Обычно это выглядит так: 3-5 машин с рациями разъезжаются в разные стороны, чтобы охватить как можно большую площадь. И как только кто-то заметил сияние, он сообщает другим по рации, и все едут туда.

Отправиться на поиски рекомендую подальше от населенных пунктов, чтобы огни городов не мешали наблюдению. Интересный факт, который я отметил: в момент сильной активности, сияние «реагирует» на гудок автомобиля, становится «живым» и двигается, перемещается, но может и вовсе пропасть.

После выхода фильма Звягинцева «Левиафан» много людей узнало о Териберке. Место стало настолько популярно, что туристы из Китая тоже массово едут туда целыми туристическими автобусами. Даже меню в кафе уже перевели на китайский. Оказалось, что китайцы едут в Териберку не просто так. У них есть поверье: сияние — это проявление божества под названием Аврора, и это хороший знак для зачатия ребенка.

Кстати, в Териберке прямо на берегу есть непримечательное кафе. С виду это простой вагончик, но не встречайте по одежке. Зайдите и попробуйте камбалу с дижонской горчицей — пальчики оближешь! Это одно из немногих кафе, где блюда готовят из морепродуктов, купленных у местных рыбаков.

Мурманская область. Кольский полуостров. Териберка. Водопад. Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Териберка. Водопад. Фото: Александр Виноградов

Эхо войны, загадки и мифы севера

Северная часть — это полуострова Средний и Рыбачий. Оба полуострова будут интересны тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. Множество дотов, подземных бункеров, корабельных орудий, снарядов и гильз — складывается ощущение, что как будто еще вчера здесь велись ожесточенные бои.

Рекомендую посетить Музей Муста-Тунтури, который находится сразу после одноименного перевала. Музей небольшой и посвящен истории сражений на Кольском полуострове. Здесь смотритель музея и участник поисковых экспедиций Юрий Александрович Кобяков проводит для путешественников увлекательную экскурсию.

Мурманская область. Кольский полуостров. Водопад по дороге на Муста-Тунтури. Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Водопад по дороге на Муста-Тунтури. Фото: Александр Виноградов

Если вы интересуетесь оккультной историей, то интересно будет и вам. Весь Кольский полуостров окутан множеством тайн, загадок и мифов. Петроглифы, сейды, наскальные рисунки и необъяснимые явления — все это неотъемлемая часть истории Кольского полуострова. По одной из версий, именно здесь находилась легендарная Гиперборея, потерянная цивилизация. Северный континент, который исчез, подобно Атлантиде. Он был изображен на карте Герарда Маркатора 1595 года, и споры о нем ученые ведут до сих пор.

Здесь же, в северной части Кольского полуострова, рекомендую посетить остров Большой Аникиев, который знаменит своими плитами с надписями моряков (датированными XIV веком), Териберку, Ловозеро, Сейдозеро и Кольскую скважину, глубина которой более двенадцати километров, а также первый атомный ледокол «Ленин», куда можно попасть на экскурсию.

Хибины — место для любителей внедорожников, квадроциклов и фрирайда

В центральной части полуострова стоит посетить Хибины. Можно прокатиться на внедорожнике или квадроциклах до Гальцова озера, периодически совершая радиальные пешие прогулки, посетить перевал геологов.

Зимой в Хибинах работает горнолыжный комплекс с протяженностью трасс более тридцати километров. Раздолье для любителей фрирайда и «пухляка». Еще в зимний период в городе Кировск открывает свои двери «Снежная деревня» со множеством ледяных скульптур, созданных скульпторами из разных стран.

Мурманская область. Кольский полуостров. Хибины. Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Хибины. Фото: Александр Виноградов

Терский берег: «пороховые острова» и Музей под открытым небом Тоня Тетрина

Автомобильная дорога тянется от города Кандалакша до поселка Варзуга. Дальнейший путь преграждает одноименная река, которую можно пересечь на понтонной переправе. Правда, только на подготовленной технике. Терский берег богат на достопримечательности. Начиная от смотровой площадки, которая находится всего в четырех километрах от Кандалакши. С нее открывается невероятный вид на Кандалакшский залив Белого моря с россыпью небольших островков. Такую систему островов иногда называют «пороховые острова»: подобного на Белом море больше нет.

Мурманская область. Кольский полуостров. Вид на Кандалакшский залив. Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Вид на Кандалакшский залив. Фото: Александр Виноградов

Смотровая находится на холме, это часть горной системы Хибин, а у подножия всего в получасе ходьбы располагается знаменитый лабиринт Вавилон, возраст которого достигает четырех тысяч лет. Подобные лабиринты еще можно встретить на Соловецких островах.

Если двигаться дальше по дороге, в поселке Колвица есть очень колоритный и мощный водопад Малый падун, или Колвицкий водопад. Водопадом его называют в простонародье: по сути это очень сильный порог на реке. Когда-то здесь располагалась гидроэлектростанция.

Мурманская область. Кольский полуостров. Колвицкий водопад (Малый падун). Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Колвицкий водопад (Малый падун). Фото: Александр Виноградов

Если отправитесь в автомобильное путешествие по Терскому берегу, то позаботьтесь о топливе. Последняя заправка находится в городе Умба, дальше до конца дороги, деревни Варзуга (а это около двухсот километров), заправок нет. Умбу, к слову, запрещено посещать иностранным гражданам.

Пожалуй, самым интересным и колоритным местом на Терском берегу является этнический музей под открытым небом Тоня Тетрина. Здесь гостеприимный хозяин Александр Борисович Комаров собственными руками создал экспозицию, посвященную быту коренных народов севера, саамов и лопарей. На экскурсии он рассказывает о том, как добывалась соль, как строили лодки и карбасы, какие материалы использовали, как ходили на охоту и добывали рыбу. Александр Борисович очень много знает об истории Кольского полуострова, часть экспозиции посвящена войне, а когда-то хозяин музея даже восстанавливал самолеты времен Великой Отечественной.

Еще одно очень интересное место — это мыс Корабль, его еще называют Аметистовый берег. Здесь монахи Соловецкого монастыря добывали аметисты открытым способом. Со временем месторождение для добычи иссякло, но полудрагоценных камней там много до сих пор. Только представьте, как сотни аметистовых жил сверкают в лучах восходящего солнца, а красные скалы уходят прямо в море.

Примерно в тридцати километрах от аметистового берега находится не менее интересное место — северная пустыня, деревня Кузомень. Пустыня образовалась в результате вырубки лесов и ветра: песок с моря постепенно поглощает деревушку.

Мурманская область. Кольский полуостров. Деревня Кузомень. Северная пустыня. Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Деревня Кузомень. Северная пустыня. Фото: Александр Виноградов

В свое время там решили разводить лошадей, но предприятие развалилось, а лошадей бросили. Но они прекрасно адаптировались, и теперь можно встретить одичавших лошадей, свободно гуляющих по барханам. Не рекомендуем кормить, они кусаются.

Мурманская область. Кольский полуостров. Деревня Кузомень. Дикие лошади. Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Деревня Кузомень. Дикие лошади. Фото: Александр Виноградов

Ну и в завершение — деревня Варзуга. Она пользуется популярностью лишь у рыбаков в период нереста семги, так как там находится рыболовный участок. Из достопримечательностей — деревянная церковь, построенная без гвоздей, подобно церквям на острове Кижи.

Мурманская область. Кольский полуостров. Деревня Варзуга. Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Деревня Варзуга. Фото: Александр Виноградов
Мурманская область. Кольский полуостров. Рыбалка на реке Варзуга. Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Рыбалка на реке Варзуга. Фото: Александр Виноградов

Джиппинг, хаски, оленьи упряжки и даже дайвинг и снорклинг

Кольский прекрасен в любое время года, кроме, пожалуй, периода таяния снега. Зимой — северное сияние, снегоходы, оленьи упряжки и хаски, а также рыбалка, в Хибинах популярны сноуборд и лыжи. Осенью — сезон штормов Баренцева моря и багровые краски осенней тундры. Май-июнь интересны для рыбаков, так как на нерест идет семга. С июня по конец сентября — пеший туризм, велотуризм, джиппинг. Летом температура поднимается до плюс 30, можно даже купаться, несмотря на то что вы находитесь за полярным кругом. Особенно интересен дайвинг и снорклинг: вода Баренцева моря очень прозрачная, а дно богато морскими обитателями и затонувшими кораблями. На Кольском полуострове каждый находит что-то для себя и уже не может оставаться равнодушным, приезжая сюда снова и снова.

Мурманская область. Кольский полуостров. Деревня Кузомень. Река Варзуга. Фото: Александр Виноградов. Strana.Ru
Мурманская область. Кольский полуостров. Деревня Кузомень. Река Варзуга. Фото: Александр Виноградов

Редакция сайта Strana.ru благодарит за помощь в создании материала маркетплейс авторских туров YouTravel.me и лично Вячеслава Иловайского.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100