Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Пунктир курильского маршрута

В преддверии японского турпотока разбираемся в истории Курильского вопроса

На прошлой неделе в российских новостных агентствах прошла новость: первую поездку туристической японской группы на Курильские острова перенесли. Вместо 11-16 октября поездка состоится в ноябре. Почему новость о переносе поездки 50 обычных туристов достойна упоминания несколькими СМИ?

Остров Кунашир. Фото: Eugene Kaspersky / <a href="https://visualhunt.co/a4/97b1b446">visualhunt.com</a>. Strana.Ru
Остров Кунашир. Фото: Eugene Kaspersky / visualhunt.com

Курильские острова являются геополитической точкой кипения с 1945 года. Точнее, это утверждение верно для Японии. Со стороны Российской Федерации никаких сомнений нет: острова принадлежат нам по праву. Сегодня обе страны пытаются договориться о совместной мирной работе на спорных территориях, в рамках которой хотят запустить также туристические программы. Дело в том, что открытой границы в этом месте между Россией и Японией нет. Южные Курилы видны с японского острова Хоккайдо, однако напрямую к ним проплыть можно, только рискуя собственной жизнью: российские пограничники не дремлют.

В спорах японцы взывают к исторической справедливости. Что они имеют в виду? Придется углубиться в глубокие исторические недра.

Карты на стол

Русские и японцы давно соперничают за Курилы. Все началось еще в далеком XVII веке. Тогда казаки вовсю открывали Сибирь и Дальний Восток, буквально прорубая в лесах окно к Тихому океану, борясь с холодом, бурными реками и совершая невероятное во имя Русского государства. Японцам же не было никакой необходимости «открывать» Курильские острова. Они могли не знать о существовании северной их части, но любой, пусть и редкий, дошедший до севера Хоккайдо в хорошую погоду японец, мог увидеть следующий остров на горизонте.

Айну. Иллюстрация из книги «Alone with the Hairy Ainu» (1893) / Источник: Британская публичная библиотека / <a href="https://flic.kr/p/i6QkFX">www.flickr.com</a>. Strana.Ru
Айну. Иллюстрация из книги «Alone with the Hairy Ainu» (1893) / Источник: Британская публичная библиотека / www.flickr.com

Однако японской экспансии на острова помешала политика самоизоляции под названием «Сакоку», которая проводилась с 1641 по 1853 годы. Тогда по различным внутриполитическим причинам японцам запрещалось покидать пределы своей страны под страхом смертной казни. Вето накладывалось также на постройку больших судов, пригодных к дальним плаваниям. К тому моменту японцы успели исследовать часть Курил и Сахалин, но не включили их в состав своей страны. И тут дверца захлопнулась.

У русских в те же самые годы, напротив, шло активное покорение восточных территорий. Различного рода походы, названные позже экспедициями, снаряжались и получали царское благословение один за другим. Впервые Курильские острова упомянул в 1646 году якутский казак с необычным именем Нехорошко Колобов. Он и его товарищи вышли к устью реки Ульи, которая впадает в Охотское море (ныне это Хабаровский край) и от живших там эвенков узнали о том, что там, с другой стороны воды, живут бородатые лохматые люди, называющие себя «айнами».

Но увидеть Курилы русские смогли только в 1697 году, когда экспедиция Владимира Атласова подошла к юго-западному побережью Камчатки. Тогда же русские вновь услышали об айнах, и стали готовиться к первому путешествию на острова.

Оно состоялось в 1711 году после того, как уже упомянутый Атласов, назначенный камчатским приказчиком, дал себе слишком много воли. Непривычные к строгости и деспотичности властей местные казаки устроили бунт, убили нескольких начальников (в том числе и Атласова), а затем, решив искупить содеянное перед Петром I, затеяли экспедицию на Курилы. Целью, разумеется, было не только разведать местность, но также заставить айнов принять подданство Русского государства.

Это удалось сделать не сразу. Только через пару лет айны островов Шумшу и Парамушир признали власть русских, и дело пошло. Один из пленных айнов (история даже сохранила его имя — Шанатай) рассказал новым господам о местоположении других Курильских островов и описал остров Хоккайдо. Приход туда стал делом времени.

Жилища айнов. Иллюстрация из книги «Alone with the Hairy Ainu» (1893). Источник: Британская публичная библиотека / <a href="https://flic.kr/p/idL4B9">www.flickr.com</a>. Strana.Ru
Жилища айнов. Иллюстрация из книги «Alone with the Hairy Ainu» (1893). Источник: Британская публичная библиотека / www.flickr.com

Первыми все острова более-менее верно нанесли на карты Иван Евреинов и Федор Лужин через 8 лет после «покаянного» похода казаков. Они добрались до острова Симушир (сегодня это Северные Курилы), добились от всех живущих там айнов верности Петру I и тем самым включили открытые и описанные острова в состав русского государства.

Средние и Южные Курилы осваивались довольно медленно: хватало других забот. Несколько русско-турецких войн, войны с Персией и Швецией, войны за польское наследство, участие в Семилетней войне и довольно быстрая сменяемость императоров на российском престоле отодвигала и без того далекие Курилы в самый конец списка важных задач. Но как только возникла передышка, Екатерина II отправила экспедицию Ивана Антипина «для приведения мохнатых в подданство, разведывания неизвестных земель и живущих на них… и для свидания с японцами». В 1775 году его бот «Святой Николай» потерпел крушение на острове Уруп. Известие о событии дошло нескоро, но дошло, и через два года к русским на помощь отправилась «Святая Наталья» под командованием Дмитрия Шабалина. Весной последний на трех байдарках пошел на южные острова. Побывал на Итурупе, Кунашире и Хоккайдо, перевел в русское подданство более полторы тысячи айнов. Тогда же русские впервые встретились на этих землях с японцами, и произошло это на Хоккайдо. Если верить сведениям экспедиторов, за все 70 лет с начала открытия русскими Курильских островов, с японцами на них они не встречались. Интересно и то, что хоть японцы были ближайшими соседями айнов, те относились к ним враждебно. Между двумя народами были нередки стычки.

Группа айнов. Фото 1904 года. Источник: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:AinuGroup.JPG">Wikimedia Commons</a>. Strana.Ru
Группа айнов. Фото 1904 года. Источник: Wikimedia Commons

А вот к русским айны оказались довольно благожелательны, перешли в подданство в основном добровольно, и Екатерина II специальным указом освободила их от уплаты ясака. Коренные жители Курил внешне были довольно похожи на казаков: крепкие бородатые мужики с европейскими чертами лица, так что взаимопонимание установилось достаточно быстро. Совсем скоро у новых поколений айнов уже были русские имена, они бегло говорили по-русски и были православными. Так русскими стали все Курильские острова до Хоккайдо. Японцы были этим не слишком довольны, и в ближайших к Хоккайдо землях постоянно вспыхивали местные конфликты.

Исторический передел

Портрет Николая Резанова (неизвестный художник). Источник: Государственный исторический музей / <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rezanov_np.jpg">Wikimedia Commons</a>. Strana.Ru
Портрет Николая Резанова (неизвестный художник). Источник: Государственный исторический музей / Wikimedia Commons

Русские неоднократно пытались договориться с Японией об использовании островов. Наверное, самой заметной была попытка Николая Резанова, прибывшего в единственный открытый для общения с миром порт Нагасаки в 1805 году. С ним обошлись сурово: кораблю было запрещено даже входить в гавань, и на борту посольство держали два месяца — пока на берегу сооружалось временное пристанище для посла. Хороший дом со всем необходимым — правда, еще с окружающим его забором и круглосуточной охраной. Резанову было запрещено выходить и общаться с кем бы то ни было. Ответа сегуната Резанов ждал целых полгода. Но получил от ворот поворот, а заодно и все русские дары, которые он отправил во дворец. А там, между прочим, были меха, ковры, огромные зеркала и даже фонари для освещения улиц.

Резанов, хоть и был назначен дипломатом, похоже, дипломатичностью не отличался. Он впал в ярость, обругал вельможу, передавшего слова сегунов, в бешенстве уехал и уже из моря организовал нападение двух кораблей и их экипажей на несколько японских селений и судов. Любопытно, что суда носили небезызвестные имена «Юнона» и «Авось»: поставленный в 1981 году на сцене «Ленкома» спектакль сильно романтизировал фигуру Резанова и его последующие калифорнийские приключения.

Сделку удалось заключить только в 1855 году. Японцы как раз решили все же начать общение с внешним миром, и русские стали одними из первых. Помогла природа: когда судно «Диана» с вице-адмиралом Евфимием Путятиным уже стояло в гавани для переговоров, случилось землетрясение. На Симоду обрушилось цунами, практически стершее город с лица земли. Излишне говорить, что «Диане» тоже досталось.

Крушение фрегата «Диана» (1856). Источник: Illustrated London News / <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Diana_Wreckage_Illustrated_London_News_1856.jpg">Wikimedia Commons</a>. Strana.Ru
Крушение фрегата «Диана» (1856). Источник: Illustrated London News / Wikimedia Commons

Так что первые официальные контакты между странами были гуманитарными. Японцы пытались помочь в ремонте, но при транспортировке судно затонуло. Тогда всех пострадавших расселили в храме, снабдили одеждой и едой. Все это помогло переговорам больше, чем любые политические ухищрения. Договор в Симоде был подписан, и современные японцы в рассуждениях о принадлежности Курил апеллируют прежде всего к нему.

Граница между странами проходила между островами Уруп и Итуруп, а остров Сахалин объявлялся территорией общих интересов. Соблюдения именно такой границы Япония требует сейчас. С момента заключения Симодского договора и до 1945 года острова южнее Урупа (то есть Итуруп, Кунашир, Шикотан и малые острова рядом, которые японцы называют архипелагом Хабомаи, а русские — Малой Курильской грядой вместе с Шикотаном) никогда не выходили из зоны японской юрисдикции.

Остров Итуруп. Фото: Eugene Kaspersky / <a href="https://visualhunt.co/a4/046828">visualhunt.com</a>. Strana.Ru
Остров Итуруп. Фото: Eugene Kaspersky / visualhunt.com

Именно поэтому они называют их «северными территориями» и утверждают, что они не относятся к географическому понятию «Курильские острова», как не относится к ним, например, Хоккайдо, хотя он тоже остров, как и соседний Кунашир. Ведь все государство расположено на островах.

Впоследствии Курильские острова и Сахалин не раз становились предметами русско-японских сделок. Северные и Средние острова меняли хозяев, Сахалин сначала стал полностью русским, а потом, в результате русско-японской войны, наполовину японским, однако территория южнее Урупа никогда не меняла своего хозяина. Наверное, неудивительно поэтому, что во время составления текста Сан-Францисского договора 1951 года японский премьер-министр Сигэру Есида подписал отказ японского суверенитета над территориями, которые в тексте именовались просто как «Kurile Islands», без уточнений границ. Оказалось, что для Японии и СССР этот географический термин означает совсем разные вещи.

Войска СССР заняли все Курильские острова в августе 1945 года в рамках Второй мировой войны, в которой Япония была союзницей нацистской Германии. Мирный договор между странами не подписан до сих пор, поскольку Япония требует все же вернуть ей «исторические» Южные Курилы, а Россия как преемница СССР в свою очередь требует признать полную передачу всех островов как один из итогов Второй мировой. Судя по всему, в ближайшем будущем странам прийти к соглашению не удастся, поскольку для этого одна из них непременно должна будет пойти на уступки. Положение стало по-настоящему безвыходным.

Остров Шикотан. Фото: Eugene Kaspersky / <a href="https://visualhunt.co/a4/661458">visualhunt.com</a>. Strana.Ru
Остров Шикотан. Фото: Eugene Kaspersky / visualhunt.com

Однако сегодня Япония и Россия стараются договориться о совместной деятельности на Курилах, которая бы не нарушала юридические позиции обеих стран. Это ветроэнергетика, переработка мусора, тепличное и морское хозяйство. И, конечно, туризм. Настоящий безвизовый обмен между двумя странами. Сейчас он в очень зачаточном состоянии: в состав безвизовых групп попасть сложно, обычно они состоят из ученых, лингвистов, с японской стороны — потомков жителей южных островов. Запланированный теперь на ноябрь первый тур обычных японских туристов — безвизовый, прямой, должен стать проверочным для стойкого турпотока в будущем.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100