Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Камни, воды и подземелья Рускеалы

Горный парк «Рускеала», созданный вокруг старинных «каменных ломок», воплощает вдохновляющую красоту и силу карельского Севера.

Горный парк «Рускеала» в Карелии — очень впечатляющий туристический проект. Компания «Колмас Карелия» в сотрудничестве с краеведами, петербургскими дайверами, спелеологами Русского географического общества и другими хорошими людьми создала ландшафтный парк, действительно не имеющий аналогов в России. Рускеальские мраморные каменоломни воплощают вдохновляющую силу карельского Севера. Удивительно, но три века горных разработок не уничтожили это место, а даже подчеркнули его красоту.

Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Большой мраморный каньон. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Большой мраморный каньон. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Камень цвета белых ночей

Рускеала — название старинной карельской деревни в 25 километрах от города Сортавала. Оно связано не с мрамором, а скорее с железной рудой: карельское ruskea означает «бурый» цвет богатой железом воды в местной речке Тохмайоки. Бурый железняк здесь добывали еще раньше, чем мрамор. Первые «каменные ломки» в окрестностях Рускеалы заработали в XVII веке. Мрамор поначалу использовали не как самостоятельный материал, а для переработки на известь. Рускеала тогда принадлежала Шведскому королевству. После Северной войны эти земли отошли к Российской империи, и через полвека при Екатерине II богатое месторождение стало важнейшим источником природного камня для парадных петербургских фасадов. Мрамором из Рускеалы отделаны Исаакиевский и Казанский соборы, Мраморный и Михайловский дворцы, из него созданы мемориальные колонны и павильоны в Гатчине и Царском Селе, петербургский Румянцевский обелиск, а также многочисленные вазы, столешницы, подоконники и прочие предметы дворцового декора.

Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Окраску рускеальского мрамора сравнивают с цветом белых ночей и северного сияния. Единого цвета у камня нет, он полосчатый, то есть имеет включения разных оттенков от белого до почти черного и от желтого до темно-зеленого. Цветные полосы образуют узоры из волн и складок, что действительно напоминает сполохи полярных огней. Рускеальский камень прекрасно поддавался обработке, а природные трещины в каменоломнях позволяли получить большие глыбы весом до 30 тонн. Правда, минералы, образующие эту красоту, имеют разные свойства, отчего мрамор стареет неравномерно, а некоторые примеси вроде золотистого пирита разрушают его изнутри. Самыми ценными сортами считаются серо-синеватый с серыми и белыми прослоями, серо-белый («белогорский») и серый с зеленоватыми разводами («зеленогорский»).

Мраморный завод в Рускеале. Фото 1937–1939 гг. Источник: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Мраморный завод в Рускеале. Фото 1937–1939 гг. Источник: pastvu.com

Добыча декоративного мрамора в Рускеале закончилась к середине XIX века, но месторождение продолжали разрабатывать для производства строительной извести и щебня. Буровзрывные работы образовали мраморные штольни, пещеры и тоннели подземной Рускеалы. Известковый завод, построенный финнами в конце XIX века, проработал до начала Второй мировой. Сейчас остатки этого завода с высокими кирпичными трубами выглядят как руины замка. В 1944-м, когда эта территория уже отошла к СССР, появился самый красивый объект сегодняшнего горного парка — огромное озеро, образованное в результате затопления большого мраморного каньона. Карьер и горные выработки постепенно заполнялись грунтовыми водами — их просто не стали откачивать. Глубина озера сейчас доходит до 50 метров, ширина — до 100, протяженность — около 400 метров.

В 1980-х, на излете своей трудовой биографии, рускеальский мрамор снова послужил украшению Ленинграда-Петербурга. Его использовали для отделки станций метро «Приморская» и «Ладожская». Промышленная разработка каменоломен была официально полностью завершена в 1998 году. Но это не стало концом истории. В XXI веке у Рускеалы началась вторая жизнь — туристическая.

Горный парк

Создатели горного парка — туристическая компания «Колмас Карелия» — задались целью показать туристам все три уровня Рускеалы: водный, надземный и подземный. Прежде всего, расчистили территорию и обустроили берега мраморного каньона. Для первых посетителей в 2005 году обустроили экологический маршрут вокруг искусственного озера, фрагмент одной из штолен и лодочную станцию. Для любителей активного отдыха рядом открылся экстрим-парк, где есть всесезонный троллей — полет над каньоном. Подземные помещения и мраморные берега осветила художественная иллюминация от германских специалистов. В последние три года на карьерах под открытым небом играет музыка — в горном парке проходит фестиваль Ruskeala Simphony.

Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Троллей над каньоном. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Троллей над каньоном. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Самым популярным до сих пор остается Мраморный каньон, и это естественно — озеро и его каменные склоны производят впечатление подлинного чуда. Летом по воде можно поплавать на лодке и совершить погружение с платформы для дайвинга (правда, тут потребуется собственное снаряжение и удостоверение дайвера). С ноября включается художественная подсветка Большого карьера.

Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Большой мраморный карьер зимой. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Большой мраморный карьер зимой. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Окрестности каньона охватывает маршрут «Дорога горных мастеров», посвященный истории «каменных ломок». Эта дорога приводит к Белой горе, с которой началась большая промышленная история каменоломен, и к Итальянскому карьеру, последнему из действовавших.

Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Белая гора. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Белая гора. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

На Белой горе была «Главная ломка», где добывали лучший белогорский мрамор. Теперь туристы складывают там пирамидки из осколков мраморных глыб — это местная примета, вполне экологичная. Название Итальянского карьера не связано, как можно было бы подумать, с петербургскими итальянскими зодчими или видами мрамора. Просто в советское время для вырезки каменных глыб на этом карьере стали применять итальянские канатно-распиловочные станки.

Маршрут «Подземная Рускеала» — путешествие под горой, по штольням и пещерам, в атмосфере круглогодичного холода. Одно из самых интересных подземелий — Рускеальский провал. Это небольшая пропасть промышленного происхождения: как часто бывает, порода не выдержала активной разработки и обрушилась, образовав довольно глубокую (около 30 метров) дыру с затопленными штольнями внизу. До недавнего времени спуск в провал летом требовал специального альпинистского снаряжения. Официальная экскурсия предполагает вход через одну из штолен. В теплое время по подземелью можно проплыть на лодке. Зимой вода замерзает, и в провале можно кататься на коньках. Там же создана целая подземная галерея ледяных скульптур, и рукотворных, и природных — из причудливо замерзшего водного конденсата.

Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Горный парк «Рускеала». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Ретропоезд

Рускеала входит в международный туристический маршрут «Голубая дорога», связывающий Финляндию, страны Скандинавии и российскую Карелию. До лета 2019-го до горного парка проще всего было доехать на автомобиле или автобусе из Петербурга по Приозерскому шоссе через Сортавалу, либо из Петрозаводска. В 2018 году из Петербурга в Сортавалу запустили скоростные «Ласточки», а с лета 2019-го из Сортавалы в Рускеалу дважды в день, утром и вечером, ходит ретропоезд на паровозной тяге. Его рейсы привязаны к расписанию «Ласточек», а между ними — окно в шесть часов. Этого достаточно для большой прогулки по горному парку. При желании можно остаться и больше, чем на полдня. В поселке Рускеала есть гостевые дома, отели, кемпинги и прочие варианты размещения разного ценового уровня. В парке, помимо оборудованных маршрутов, лодочной станции, платформы для дайвинга и смотровых площадок, есть два кафе, в том числе «Русколка» с карельской кухней, сувенирный магазин, туалеты и вся необходимая инфраструктура.

Ретропоезд «Рускеальский экспресс». Фото: <a href="http://www.rzd.ru">ОАО «РЖД»</a>. Strana.Ru
Ретропоезд «Рускеальский экспресс». Фото: ОАО «РЖД»

Рускеальский экспресс сделал поездку в горный парк самым модным петербургским выездным маршрутом выходного дня. Часовая поездка в новом уютном вагоне, который тянет настоящий паровоз из прошлого века, — это дополнительное приключение. Приятно, что при всей эксклюзивности ретропоезда (это единственный в России ежедневный, не музейный, «рабочий» паровозный маршрут) цены на него совсем не заоблачные: базовый тариф — 400 рублей в один конец. Есть скидки для билета «туда-обратно» и разных категорий пассажиров. Чуть меньше стоит билет на «Ласточку». Проблема только в том, что в ретропоезде всего пять вагонов (четыре купейных с сидячими местами и вагон-ресторан), а желающих проехать на нем много. По возможности лучше собираться в поездку в будние дни или покупать билеты заранее — РЖД продает их за 90 дней.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100