Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Зажигаем осень

Самые интересные и красочные московские фестивали начинающейся осени.

Осень уже вступила в свои права, однако неспящий город не собирается замирать. Даже под дождем, даже в холод в Москве будут проходить красочные фестивали, платные и бесплатные, ради которых стоит выйти из дома. Мы выбрали самые интересные.

Круг света

Когда: 20–24 сентября.

Где: на открытом воздухе — Гребном канале, Театральной площади, в парке Коломенское, парке Останкино, на проспекте Академика Сахарова, в Политехническом музее. В помещениях: Arbat Hall, Digital October.

Стоимость билетов: бесплатно.

Сайт фестиваля.

Фестиваль «Круг света» в парке Коломенское в 2018 году. Фото: <a href="http://lightfest.ru">Пресс-служба фестиваля</a>. Strana.Ru
Фестиваль «Круг света» в парке Коломенское в 2018 году. Фото: Пресс-служба фестиваля

Ежегодный московский фестиваль видеоинсталляций и аудиовизуального искусства в целом. В прошлом году он был признан лучшим городским фестивалем и получил премию лучшего событийного мероприятия под открытым небом.

Главные события — представления со светом, во время которых на различные достопримечательности Москвы накладываются удивительные живые картины, преображающие реальность.

Профессионалы будут участвовать в конкурсе «Арт Вижн» по видеомэпингу и виджеингу. Видеомэпинг — это искусство накладывать трехмерное изображение на реальный объект с учетом его геометрии. В нем соревнование пройдет в двух номинациях — «классик» и «модерн». В этом году в них зарегистрировалось 20 участников из 14 стран.

Виджеинг, по аналогии с ди-джеингом, — это управление видеоизображениями под музыку, создание видеокомпозиций. В этом году зарегистрировалось 15 участников из 10 стран, включая Великобританию, Швейцарию и Японию.

Также в рамках фестиваля 21 и 22 сентября в «Digital October» на Берсеневской набережной, 6, стр. 3, пройдет образовательная программа, в которой может принять участие любой. Нужно только зарегистрироваться. Тут можно будет послушать такие лекции, как «Передовые технологии онлайн-образования», «Цифровое искусство в эпоху дигитоцена», поучаствовать в дискуссии о виртуальных инфлюенсерах и посмотреть презентацию по трансмедийному сторителлингу.

Виджеинг на фестивале «Круг света». Фото: <a href="http://lightfest.ru">Пресс-служба фестиваля</a>. Strana.Ru
Виджеинг на фестивале «Круг света». Фото: Пресс-служба фестиваля

Обычным зрителям можно просто приехать на одну из семи площадок фестиваля. На каждой — свои мероприятия. Например, на Театральной площади на фасадах Большого, Малого и Молодежного театров можно будет увидеть световую новеллу, а также лучшие представления последних лет. А в парке Коломенское гости попадут в настоящие сказки с 19:30 до 23:00.

Фестиваль воздушных шаров

Когда: 24–27 сентября

Где: Москва, Экспоцентр, Краснопресненская наб., 14, 2 павильон, 5 зал.

Стоимость билетов: от 300 рублей, однако можно получить бесплатный электронный билет, если зарегистрироваться здесь.

Сайт фестиваля

Конкурс платьев из воздушных шаров. Фото: <a href="https://sharik.ru/company/fest/20fest.php">Пресс-служба фестиваля</a>. Strana.Ru
Конкурс платьев из воздушных шаров. Фото: Пресс-служба фестиваля

Фестиваль посвящен не огромным воздушным шарам, поднимающим людей в плетеных корзинах, а простым воздушным шарикам, с которыми мы дружим с младых ногтей. Он проходит в рамках большого фестиваля «Мир детства», посвященного детским товарам.

Фестиваль воздушных шаров — по сути, профессиональная выставка для производителей этих самых шаров, а также магазинов, которые торгуют ими. В России он проходит с 2000 года и еще ни разу не прерывался.

А значит, это не может быть скучно. Хотя грустный факт имеется: детям до 14 лет вход на обе эти выставки запрещен. Все-таки деловое общение.

Зато взрослые сполна смогут окунуться в детство. Ведь главное в фестивале — конкурсы для оформителей. Они проходят в шести номинациях. В каждой из них задача конкурсантов — создать самую яркую и необычную композицию из воздушных шаров, не нарушая заданные правила.

Работа для конкурса «Большая скульптура». Фото: <a href="https://sharik.ru/company/fest/20fest.php">Пресс-служба фестиваля</a>. Strana.Ru
Работа для конкурса «Большая скульптура». Фото: Пресс-служба фестиваля

Главная номинация — «Большая скульптура». На создание этого творения у команды из шести человек уйдет 25 часов. Другие номинации: «Букет для доставки», «Костюм из воздушных шаров» (кстати, этот конкурс завершается дефиле в костюмах 26 сентября), «Колонна из воздушных шаров». Интересна номинация «Черный ящик», в которой один участник должен за один час сделать композицию из неизвестного заранее набора шаров (наборы одинаковы для всех). Самый спортивный конкурс — «12 минут». Как следует из названия, нужно успеть сделать свою работу ровно за 12 минут. Старожилы конкурса советуют участникам не увлекаться технической сложностью работ, а передать яркие, понятные зрителям, эмоции.

Comic Con Russia

Когда: 3–6 октября.

Где: «Крокус Экспо», павильон №1.

Стоимость: билеты от 1400 рублей.

Сайт фестиваля

Comic Con Russia 2018. Фото: <a href="https://vk.com/comicconrussia">Официальная группа фестиваля ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Comic Con Russia 2018. Фото: Официальная группа фестиваля ВКонтакте

Мероприятие, ранее популярное лишь среди фанатов фантастики, стало очень известным в остальном мире благодаря сериалу «Теория большого взрыва». В Москве оно проходит в рамках фестиваля «ИгроМир» уже в шестой раз.

Здесь можно купить самые последние (и самые первые!) выпуски любимых комиксов, познакомиться с их авторами, вживую увидеть мировых знаменитостей из фильмов и сериалов.

В Москву на этот фестиваль приедут аниматор Тэд Стоунс (автор «Чипа и Дейла» и «Черного плаща») и художник Джон Гуэрра (автор веб-комиксов «Living with HipsterGirl & GamerGirl»). Из актеров — ирландец Эндрю Скотт, знаменитый своим Джимом Мориарти в британском сериале «Шерлок», и датчанин Мадс (а точнее, Мэс — так произносится его имя) Миккельсен, известный главной ролью в психологическом сериальном хорроре «Ганнибал». Каждый будет выступать на сцене. Билеты на автограф-сессии и фотосессии с ними продаются отдельно. На мероприятия с Миккельсеном они уже продаются. К слову, фанаты несколько обескуражены высокой ценой за «доступ к телу».

Выступление косплееров. Фото: Официальный фотобанк фестиваля <a href="http://igromir.fotoezh.ru/">FOTOEZH.RU</a>. Strana.Ru
Выступление косплееров. Фото: Официальный фотобанк фестиваля FOTOEZH.RU

Одно из самых интересных событий фестиваля для зрителей — конкурс косплея, то есть оригинальных костюмов из комиксов и сериалов. Дефиле всех участников конкурса и объявление победителей пройдет 6 октября. В предыдущие дни на конкурсантов можно посмотреть подробнее: у каждого будет по одной минуте на выступление, во время которого они могут танцевать, петь, работать с реквизитом и даже пользоваться парогенераторами, встроенными в костюмы.

Кроме того, Comic Con обещает предпремьерные показы фильмов «Арахисовый сокол» с Шайей ЛаБафом и Дакотой Джонсон в главных ролях и аниме «Дитя погоды» Макото Синкая. Стенды знаменитых производителей видеоигр покажут свои новинки, в которые можно будет сыграть. А любители настольных игр приглашаются в специально отведенную для них зону.

Фестиваль «Золотая осень»

Когда: 4–13 октября.

Где: улицы и площади Москвы, традиционные для фестивалей «Московские сезоны».

Стоимость: бесплатно.

Сайт фестиваля

Москва. Фестиваль «Золотая осень»-2018. Фото: <a href="https://moscowseasons.com/ru/festival/autumn-2019/">Официальный сайт «Московские сезоны»</a>. Strana.Ru
Москва. Фестиваль «Золотая осень»-2018. Фото: Официальный сайт «Московские сезоны»

Один из главных городских фестивалей в составе «Московских сезонов», определяющих облик Москвы в течение всего года. Этот преобразит основные улицы и площади на две центральные недели осени.

Тема этого года — инновации в сельском хозяйстве. Иными словами, как современные технологии могут помочь фермерам и урожаю.

Конечно, главный акцент будет сделан на гастрономии. В прошлом году за время фестиваля было продано около 35 тысяч килограммов сыра и 40 тысяч килограммов рыбы. В программе этого года — осеннее меню от шеф-поваров, кулинарные мастер-классы и всякие вкусности на прилавках. Свою продукцию привезут более тысячи производителей из нескольких десятков регионов страны.

На сценах пройдут бесплатные выступления ансамблей и театров, детям предложат интересные занятия под руководством мастеров. Полный список площадок с расписанием будет выложен на официальном сайте ближе к датам проведения. Помните, что на мастер-классы не нужно записываться, но в выходные дни или ближе к вечеру в будни на центральные площадки стоит прийти заранее и встать в живую очередь.

Москва. Фестиваль «Золотая осень»-2018. Фото: <a href="https://moscowseasons.com/ru/festival/autumn-2019/">Официальный сайт «Московские сезоны»</a>. Strana.Ru
Москва. Фестиваль «Золотая осень»-2018. Фото: Официальный сайт «Московские сезоны»

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100