Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Готовимся к зиме: зачем ехать на полюс холода

В Якутске завершился конкурс на разработку туристского кластера в самом холодном населенном месте планеты.

Оймякон, северный полюс холода в Якутии — место, где была зафиксирована самая низкая температура на планете — минус 67,7 градуса. А задокументированная, но неподтвержденная официально — минус 71,2 градуса. И там живут люди. А еще развивается туризм.

Республика Саха (Якутия). Оймякон. Фото: Болот Бочкарев / Askyakutia.com. Strana.Ru
Республика Саха (Якутия). Оймякон. Фото: Болот Бочкарев / Askyakutia.com

На днях в Якутске завершился всероссийский конкурс с международным участием на разработку концепции туристского кластера в Оймяконе. Оймяконом называют не только одно отдаленное и очень-очень холодное село, но и всю местность, которая объединяет несколько деревушек. В любую из них приехать очень сложно и очень дорого. Но через несколько лет здесь должен появиться центр экстремального туризма.

Свои мастер-планы и концепции организаторам конкурса прислали больше 100 участников со всего мира (в том числе, например, из Токио и Буэнос-Айреса). Из них отобрали 22 заявки. В них авторам пришлось многое предусмотреть: особенности строительства в вечной мерзлоте и среди весенних ежегодных паводков, нюансы вывоза мусора, особенности туризма в такой нетривиальной точке, гастрономические аспекты. К тому же необходимо было обосновать экономическую эффективность от предлагаемой застройки. Увидеть трех основных претендентов на победу можно на официальном сайте конкурса. В итоге она досталась консорциуму из трех фирм из Москвы, Якутска и Великобритании.

Один из проектов-финалистов, от консорциума MLA+. Фото: агентство стратегического развития «Центр». Strana.Ru
Один из проектов-финалистов, от консорциума MLA+. Фото: агентство стратегического развития «Центр»

Их концепция предполагает сделать ставку на любителей экстремального спорта и экспедиционного туризма. Одни смогут здесь принимать участие в соревнованиях, тренироваться и ставить рекорды; другие — участвовать в мастер-классах и дегустациях, изучать культуру и историю местного населения. В целом программы рассчитаны на 3-5 дней, причем включают не только Оймякон сам по себе, но и поселки района: Усть-Нера, Томтор и Улахан-Сууллур.

Проект-победитель, консорциум под руководством архитектурного бюро ASADOV. Музейный парк. Фото: агентство стратегического развития «Центр». Strana.Ru
Проект-победитель, консорциум под руководством архитектурного бюро ASADOV. Музейный парк. Фото: агентство стратегического развития «Центр»

В Оймяконе должны появиться визит-центр, экскурсионное бюро, гостиница с номерами и коттеджами, музейный комплекс с кинозалом, спортивные площадки, лодочная станция, банный комплекс, экоферма, сувенирные магазины и даже «павильоны-кафе в общественных пространствах», как говорится в официальной презентации проекта.

Набережная в проекте-победителе. Фото: агентство стратегического развития «Центр». Strana.Ru
Набережная в проекте-победителе. Фото: агентство стратегического развития «Центр»

Кроме того, консорциум предлагает и к дороге из Якутска до Оймякона относиться как к приключению: например, преодолевать ее на вертолете или оленьей упряжке, а вдоль трассы поставить кафе с различными видами кухонь. Обустройство дороги — немаловажный фактор, ведь расстояние от столицы республики Саха до полюса холода — более 900 километров по неасфальтированной печально знаменитой «дороге смерти», Колымской трассе.

Один из вариантов решения проблемы дороги от консорциума MLA+. Фото: агентство стратегического развития «Центр». Strana.Ru
Один из вариантов решения проблемы дороги от консорциума MLA+. Фото: агентство стратегического развития «Центр»

Даже с гостиницей и рестораном Оймякон все равно останется достаточно труднодоступным, а потому недешевым местом для посещения. К тому же экстремально низкие температуры весьма усложняют туризм, делая традиционные зимние забавы (например, катание на коньках или лыжах) невозможными. И все же даже сейчас без труда можно назвать несколько причин для поездки туда.

Ощутить мощь холода

Холод — главная местная достопримечательность. Минус 50 градусов — средняя температура любой зимы, так что все страшилки про холод и лед турист сможет ощутить на себе. И что волоски на лице покрываются инеем, и что мотор машины глохнет и не заводится, и что шины при остановке в пути деформируются под тяжестью автомобиля.

Ну и конечно, можно набрать кружку кипятка, выплеснуть его в воздух и посмотреть, как вода с шорохом падает на землю пушистыми снежинками.

Якутия. Мороз. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Якутия. Мороз. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Здесь каждый может придумать себе испытание. Прокатиться на олене с ветерком в лицо, сходить в туалет на улице (такие до сих пор у многих местных жителей) или просто снять перчатки. Можно придумать что-нибудь более изощренное. Например, британский певец Чарли Симпсон попал в книгу рекордов Гиннесса, дав концерт в Оймяконе на улице при температуре минус 30 градусов. Выступление с песнями под гитару длилось 15 минут, и перед каждой песней ему приходилось греть руки. Как позже признался певец, самым трудным было настроить инструмент.

Впрочем, суровые якутские жители отреагировали на рекорд скептически. «У нас в Новый год народ в минус 50 поет не хуже, надо тоже подать заявку», — писали в соцсетях.

Навестить дом Чысхаана

Где же быть родине холода, как не здесь? У якутов давно существует свой Дед Мороз и свои легенды о приходе зимы. Однако на официальном уровне чиновники не стали бороться с Великим Устюгом за право «застолбить» резиденцию главного морозного старца, а сделали свою, самобытную, для Хранителя Холода.

Якутия. Хранитель Холода Чысхаан. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Якутия. Хранитель Холода Чысхаан. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Чысхаан, получеловек-полубык. В виде быка холод якуты представляли издавна. Возможно потому, что в этих местах по весне нередко находили оттаявшие бивни и кости мамонтов. Так появилась легенда о быке холода, который выходит из Северного Ледовитого океана в середине осени и движется вглубь побережья. Ближе к весне у него по очереди отпадают рога, а с наступлением тепла он тает и с водами Лены снова возвращается в океан.

Кстати, победитель конкурса на застройку Оймякона использовал образ быка для внешнего вида будущих зданий. Также бык будет сверкать морозными рогами на всех будущих сувенирах.

Здания в виде быка в проекте-победителе. Фото: агентство стратегического развития «Центр». Strana.Ru
Здания в виде быка в проекте-победителе. Фото: агентство стратегического развития «Центр»

Имя Чысхаан состоит из двух якутских слов: «чыс» (ужасный холод) и «хаан» (кровь или чин). Это седобородый старец, однако в реальности его возраст куда меньше: в традиционных якутских сказаниях повелитель холода — именно бык, животное — не человек. Человека придумали в 90-х годах на республиканском конкурсе, а в «нулевых» для него был создан парадный костюм глубокого синего цвета с народными узорами и шапкой с огромными рогами. Сегодня Чысхаан крепко вплетен в сказочную традицию России: 1 декабря он передает холод Деду Морозу, который специально ежегодно прилетает в Якутию из Великого Устюга.

У Чысхаана есть две резиденции. Одна в Якутске, вторая в районе Оймякон в селе Томтор. Последняя находится внутри пещеры Эбе-Хая на месте бывшей шахты, и вся промерзла изнутри, разрисовав стены ледяными узорами. Здесь нет мастер-классов и хороводов. Сюда приходят подивиться на чудеса самой природы. И погреться: внутри всегда минус 10, а снаружи может быть куда холоднее.

Узнать местный быт

Оймякон — не просто самая холодная точка на земле. Кстати, это не было бы правдой. Самая низкая температура на планете зафиксирована в Антарктиде на станции «Восток» — минус 89,2 градуса. В Оймяконе все же теплее. Но это точно самое холодное место, в котором постоянно проживают люди. Обычное русское село со своими не всегда обычными проблемами.

Например, в домах с центральным водоснабжением нет холодной воды — она бы просто замерзла в трубах. Да и вообще здесь замерзает все: очки прилипают к коже, чернила застывают в ручках, батарейки разряжаются, а айфоны просто отказываются включаться. А местным ничего: дети младших классов, например, перестают ходить в школу, только когда температура опускается ниже 52 градусов.

Республика Саха. Село Оймякон. Фото: Владимир Севриновский / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Саха. Село Оймякон. Фото: Владимир Севриновский / Strana.ru

Жители зарабатывают животноводством, у них есть сотовые телефоны, Whats App, хороший интернет и туалет на улице. Они ставят на машины двойные стекла и не глушат их всю зиму, чтобы оставить транспорт на ходу. Впрочем, есть и утепленные гаражи, там глушить можно, но аккумулятор лучше забрать домой, в тепло.

Все это можно увидеть и узнать, если просто приехать сюда, погулять и поспрашивать. К туристам здесь уже привыкают.

Вкусить морозной еды

Главное гастрономическое богатство Якутии — рыба. А популярное блюдо — конечно, строганина. Это рыба, выловленная зимой, которая тут же замерзает в лед, пока ее тащат из воды. Ее строгают специальным ножом на тонкие пластинки, которые надо тут же есть. Оттаявшая рыба на строганину не годится. Зимой это блюдо подают везде, а обычные жители Якутии хранят купленную на рынке рыбину на балконе, строгая ее потихоньку в течение всего сезона.

Еще одно местное блюдо регионального значения — жеребятина. Именно жеребятина, а не конина, мясо молодых лошадей считается более полезным. Настолько, что его советуют есть совсем без гарнира. Мол, все нужные организму вещества в нем и так имеются.

Якутия. Фестиваль строганины. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Якутия. Фестиваль строганины. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Десерты здесь тоже замороженные — например, ягоды со взбитыми сливками. А из напитков — местный терпкий кумыс, позволяющий насытиться даже больше, чем напиться. Ну и водка конечно. Ее здесь очень уважают, хотя старожилы знают, что согреться она не помогает. Скорее, потерять концентрацию и уснуть на морозе до полного обморожения.

Это все (надеемся, кроме обморожения) можно испытать уже сейчас. Правда, стоит очень дорого. Немало денег придется потратить на экипировку. Подбору одежды в Оймякон посвящены целые статьи.

Добраться до Оймякона зимой можно только по уже упомянутой автодороге. Асфальта здесь нет, зато есть мерзлота, ухабы, трескающиеся от холода бамперы и рамы. Ну и невозможность заглушить машину, конечно. Выдержать такой вояж может только знаменитая «буханка». В пути придется провести 20-30 часов.

Якутия. Дорога в Оймякон. Фото: Владимир Севриновский / Strana.ru. Strana.Ru
Якутия. Дорога в Оймякон. Фото: Владимир Севриновский / Strana.ru

Самолеты летают лишь летом, в аэропорт поселка Томтор, но слово «аэропорт» не должно вводить в заблуждение: никто давно не ремонтировал летное поле, а инфраструктура ограничивается разваливающимися сараями неподалеку. Никаких досмотров и проверок, а посадочные талоны в обратный путь выдают сразу в Якутске.

Может быть, скоро все изменится. По словам победителей конкурса, найти инвесторов они планируют к 2021 году, и в течение следующей пары лет приступить к первой из трех стадий реализации своего проекта. Можно начинать класть монетки в копилку: скоро Оймякон станет доступнее и интереснее.

Эскизы сувенирной продукции у проекта-победителя. Фото: агентство стратегического развития «Центр». Strana.Ru
Эскизы сувенирной продукции у проекта-победителя. Фото: агентство стратегического развития «Центр»
Rambler's Top100