Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Самые вкусные фестивали России

Наступает время сбора урожая, а значит, время самых аппетитных событий года по всей стране.

С каждым годом фестивали еды становятся в стране все популярнее. Тон задает столица, в которой регулярно, каждый месяц, проходит по несколько событий в рамках «Московских сезонов». Не все они посвящены еде, но на каждом можно попробовать и купить те или иные продукты из регионов.

Другие области тоже не отстают. От юга до востока для жителей и гостей проводятся многочисленные фестивали. Как правило, они посвящены конкретным продуктам — сыру, джему, яблокам, вину. Или блюдам — ухе, каше. Есть и «сборная солянка», в рамках которой можно попробовать всё.

Сейчас август, время сбора урожая, а значит, впереди — вкуснейшие из возможных фестивалей. Обратим внимание на некоторые из них.

«Пир на Волге», Ярославль, 17 августа

Ярославская область. Ярославль. «Пир на Волге». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Ярославская область. Ярославль. «Пир на Волге». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Ближайший и один из самых популярных в средней полосе — «Пир на Волге» в Ярославе, который пройдет 17 августа на Стрелке, слиянии Волги и Которосли.

Фестиваль в формате городского пикника проводится ежегодно три года — это будет четвертый. И уже сейчас его называют первым в списке гастрономических в России.

Он занимает всего один день, но вмещает немало всего. В основном посвященное еде, но и другие развлечения тоже будут. Собственно, в теме гастрономии можно будет записаться на мастер-классы по готовке для взрослых и детей, посмотреть кулинарные битвы, узнать о правильном питании, а также попробовать множество всего. Например, меню лучших ресторанов в виде стрит-фуда, фермерские продукты, местные гастрономические бренды. По отдельному правилу организаторов все блюда будут стоить не дороже 300 рублей.

Соревнования по поеданию хот-догов. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Соревнования по поеданию хот-догов. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Важный совет: чтобы успеть записаться на выбранные мастер-классы, стоит прийти к нужной стойке до 10 утра. Мест там немного. С другой стороны, никто не мешает смотреть со стороны, и записываться ради этого не нужно.

Из других развлечений: мастер-классы по футболу, росписи изразцов, пряников и макета мини-города, созданию мультфильмов и прочему, а также фитнес-тренировки, перетягивание сосисочного каната, танцы, образовательный проект «Пивной сомелье» и многое другое. Подробную программу можно посмотреть на официальном сайте «Пира на Волге».

Street Food Weekend, Калининград, 30 августа — 1 сентября

Street Food Weekend 2017 года. Фото: <a href="http://streetfoodfestival.ru">официальный сайт пикника</a>. Strana.Ru
Street Food Weekend 2017 года. Фото: официальный сайт пикника

С 30 августа по 1 сентября крупнейший фестиваль еды на Северо-Западе страны пройдет в Калининграде. Он не только российский, но и международный и посвящен уличной еде, стрит-фуду. В этом году на острове Канта соберется не меньше 60 уличных кафе, которые три дня будут кормить гостей.

Причем соберутся они не просто так. Главная задача гостей пикника — отобрать победителя, самую вкусную и оригинальную кухню. Точнее, участникам придется выбрать одно блюдо, которое отражает их концепцию.

Критериев оценки четыре: вкус, подача, уникальность и (важно!) национальный колорит. Счастливчик в конце сентября поедет в шведский Мальме, где пройдет финальный этап премии The European Street Food Awards.

Плов в разрезе. Фото: <a href="http://streetfoodfestival.ru">официальный сайт пикника</a>. Strana.Ru
Плов в разрезе. Фото: официальный сайт пикника

На фестивале традиционно будут представлены несколько зон: мастер-классов, детская, спортивная… Отдельно, но не позабытый — уже традиционный местный «блошиный рынок». Покопавшись в развалах, можно выудить в меру старинные светильники, столовые приборы, графины и прочие скляночки.

Ну и, конечно, не обойдется без фуд-кортов. Ведь главное — пробовать. По воспоминаниям очевидцев, еда на пикнике просто божественна. В палатках подавали севиче из ставриды с попкорном, пиццу с шампиньонами и фетой, поке с копченой скумбрией и битыми огурцами, десерты...

Все подробности смотрите на официальном сайте фестиваля.

«О, да! Еда!», Ессентуки, 6–9 сентября

Фестиваль «О, да! Еда!» в Иркутске в 2018 году. Фото: <a href="odaeda.me">официальный сайт фестиваля</a>. Strana.Ru
Фестиваль «О, да! Еда!» в Иркутске в 2018 году. Фото: официальный сайт фестиваля

Гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» не ограничивается одним городом или одной площадкой. За летний сезон он кочует через несколько крупных городов, пока в сентябре не звучит финальным аккордом в каком-либо городе. Неудивительно, что с таким подходом он стал самым крупным по аудитории в России.

В сезоне 2019 года «Еду» привозили во Владивосток, в Санкт-Петербург, в Екатеринбург. В августе повезут в Иркутск, а в сентябре будет последний, в городе-курорте Ессентуки Ставропольского края. Город уже принимал его, и тот всегда интересовал жителей и туристов.

Каждый год у фестиваля меняется основная тема, а города-участники могут развивать ее, как считают нужным. В этом году тема самая гастрономическая — кругосветное путешествие. Это как нельзя больше подходит Ессентукам — у них уже есть опыт представления кухонь разных стран. Еще на самой первой «Еде» тут были кухни из Китая, Мексики, США, Индонезии… Все — в удобном формате уличной еды.

Кондитерский мастер-класс на фестивале в Екатеринбурге в 2018 году. Фото: <a href="http://odaeda.me">официальный сайт фестиваля</a>. Strana.Ru
Кондитерский мастер-класс на фестивале в Екатеринбурге в 2018 году. Фото: официальный сайт фестиваля

Кроме, собственно, жевания, гостям необходимо как-то развлекаться, так что у городского озера будут и мастер-классы, и гастрономический театр с выступлениями шеф-поваров, и спортивные состязания.

Заодно там же, на городском озере, 7 сентября пройдет часть Фестиваля воздушных шаров под названием «Ночное свечение. Свободный полет». Около 20 команд из разных стран поднимутся в воздух как огромные яркие фонарики желаний. Под вкусный шашлык, гамбургер, пян-се или краснодарское вино — то, что нужно.

Taigafest, Владивосток, 28 сентября — 13 октября

Страница сайта Taigafest. Фото: <a href="http://taigafest.ru">официальный сайт</a>. Strana.Ru
Страница сайта Taigafest. Фото: официальный сайт

Владивосток несколько лет назад стремительно ворвался в гастрономическую элиту России. В принципе, неудивительно: приморское (точнее, приокеанское) расположение более чем подходящее. Еще тогда улицы города обросли аутентичными кафешками, как ракушки водорослями. В них робко, но настойчиво стала продвигаться идея дальневосточной кухни.

Хотя на деле сложно объяснить, что это такое. Ведь люди, осевшие на Дальнем Востоке после основания города в 1860 году, в основном были приезжими из городов центральной и западной части страны. Они привозили с собой свою культуру, свои ценности, свои рецепты. Приезжали также и соседи из Китая, Японии и Кореи, вливались в местную жизнь, торговали с населением и привносили свои обычаи. Они наслаивались на существующую реальность, и все вместе рождало ту кухню, которую сейчас можно отнести к дальневосточной. То есть морепродукты — да, но и салат «Оливье» — тоже да. Плов — подходит, и пельмешки пян-се — тоже, безусловно, отсюда. Близость к морю дает о себе знать: борщ становится крабовым, в плов кладут мидии.

Сегодня регион продвигает не отдельную кухню городов, а целиком относящуюся к Дальнему Востоку, смесь даров моря и тайги. Это и породило фестиваль «Taigafest», который проводится в октябре.

Мидии в ресторане. Фото: <a href="http://vladivostok.travel">туристический портал Владивостока</a>. Strana.Ru
Мидии в ресторане. Фото: туристический портал Владивостока

Его формат не такой, как у собратов. Фестиваль длится две недели и проходит в разных местах города. И только в последний день изливается ярким праздником на одной фестивальной площадке. В течение двух недель разные рестораны города предлагают специально собранный сет из таежных блюд и напитков по небольшой цене. Например, в прошлом году она составляла 888 рублей. В такой сет в одном из ресторанов входил, например, салат из морской капусты, хлеб с кедровым маслом и розмарином, суп из корнеплодов с грибами, оленина с папоротником и соусом из тунца, а на десерт — сорбет из шиповника и дикого винограда.

Параллельно в кинотеатрах и библиотеках проходят лекции, семинары, выставки художников и конкурсы. А 12 октября в арт-парке «Штыковские пруды» пройдет заключительный Фестиваль тайги с таежной ярмаркой. Подробности смотрите на официальном сайте.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100