Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Как выбрать жилье для отдыха. Часть вторая

На что обращать внимание, чтобы не разочароваться.

В нашей первой статье «Как выбрать жилье для отдыха» мы рассказывали о том, как пользоваться картами и сервисами бронирования. Но иногда даже таких знаний бывает недостаточно для того, чтобы полностью расслабиться. Поиск подходящего жилья похож на поход за грибами: если ты знаешь, что нужно идти в лес в августе после дождя, ты уже на полпути к успеху. Но все же этого мало: нужно уметь отличать подосиновик от поганки. На сервисах бронирования немало и тех, и других.

Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Антон Агарков / Strana.ru

В погоне за звездами

Мы давно привыкли, что в туристическом мире существует деление гостиниц на «звезды», которое в России не всегда исправно работает.

Впрочем, в России с февраля 2019 года существует «Положение о классификации гостиниц». Это закон, по которому все существующие средства размещения, оказывающие гостиничные услуги, должны пройти экспертное обследование и получить «звездный» статус. Одновременно составляется гостиничная база. В теории абсолютно все гостиницы России будут внесены в нее до 2022 года.

Как и в заграничных правилах для отелей Европы и Америки, в российских очень четко прописано, за что отель может получить пять звезд, за что четыре, и так далее. Досконально описываются номера. Например, апартаментом, как очень любят называть владельцы свои комнаты, официально может именоваться только номер размером не менее 40 квадратных метров минимум с двумя комнатами и мини-кухней. Студия должна быть не меньше 25 квадратных метров. И так далее.

В «Положении» прописано, в каком номере должны быть тапочки, халаты, много полотенец, зубная щетка и так далее — за каждую из этих мелочей комиссия выставляет баллы, по сумме которых ставится окончательная оценка и выдаются звезды. Здесь учитывается все, даже есть ли в ванной ручка, за которую можно схватиться при скольжении.

Прошел ли уже выбранный вами отель эту классификацию, можно увидеть у него на сайте или непосредственно на самом здании: там обязаны быть таблички с надписью «Система классификации гостиниц», видом гостиницы (например, хостел, апартотель, курортный отель и т.п.) и количеством звезд. Если надпись есть, вид есть, а звезд не наблюдается, значит, это самая низшая категория, которая их не получает.

Сертификат московской гостиницы «Метрополь», выложенный на официальном сайте. Фото: скриншот с <a href="https://metropol-moscow.ru">официального сайта</a>. Strana.Ru
Сертификат московской гостиницы «Метрополь», выложенный на официальном сайте. Фото: скриншот с официального сайта

Московским гостиницам стали присваивать звездность еще в 2013 году. Сейчас к ним должны присоединиться все отели страны. По закону, до конца 2019 года должны быть сертифицированы те из них, в которых более 50 номеров. Остальные могут сделать это и позже. Лицензия выдается на несколько лет, затем ее придется обновлять.

Доказательство роскоши

Впрочем, пока что, летом 2019-го, официальными звездами могут похвастать совсем немного отелей. Прежде всего это конечно те, которые принадлежат международной сети: Marriott, Azimut, Hilton, Holiday Inn, Ibis, Mercure, Heliopark и другие. В этих отелях гость всегда может рассчитывать на определенный уровень комфорта.

Необязательно высшего класса — например, в сети Ibis представлены двух-трехзвездочные отели. Однако их принадлежность к единой системе дает гарантию того, что вы точно сможете рассчитывать на уровень «три звезды» — не больше, но и не меньше. То есть в номере там обязательно будут туалет, душ, полотенца, телевизор. Иначе отель не прошел бы классификацию и не получил бы тех звезд, что красуются на его вывеске.

В отелях классом выше обязательных услуг будет больше. Например, пятизвездочный отель отличается от четырехвездочного в том числе и наличием большого бассейна. Там он обязателен. В категории «четыре звезды» может быть сауна с мини-бассейном. Бывает, что только невозможность устроить бассейн (например, в старинном здании) не дает гостинице повысить свою категорию до высшей.

Гостиница Radisson в Тверской области. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Гостиница Radisson в Тверской области. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Стандартный двухместный номер в четырех- и пятизвездочных гостиницах должен быть не менее 16 квадратных метров без учета санузла и балкона. Здесь имеется возможность выбора питания от завтрака до трехразового, а завтрак обязательно сервируется в виде «шведского стола».

Эти требования выполняют и несетевые гостиницы, которые претендуют на категорию премиум-класса. Как правило, все они тоже уже прошли обязательную сертификацию: рисковать своим положением на этом уровне никто не хочет. Документы обычно можно найти на сайте, хотя и не на самом видном месте.

А вот более дешевые гостиницы не столь разборчивы и спокойно приписывают себе лишние звездочки если не на сайте, то хотя бы на Яндекс-картах. Так что если решите поискать там, будьте внимательнее и проверяйте информацию.

Отель «Дельфин» в Крыму заявлен как пятизвездочный, хотя даже беглый взгляд на фотографии справа сразу ставит все на свои места. Фото: скриншот Яндекс-карт. Strana.Ru
Отель «Дельфин» в Крыму заявлен как пятизвездочный, хотя даже беглый взгляд на фотографии справа сразу ставит все на свои места. Фото: скриншот Яндекс-карт

Бюджетное и прекрасное

Но найти хороший отель премиум-класса несложно. Куда сложнее отыскать жемчужину среди бесконечных вариантов предложений экономкласса.

Это могут быть мини-гостиницы (где количество номеров не больше 15), апарт-отели (номера оснащены кухонным уголком), придорожные мотели с автостоянкой, фермерские гостевые дома в полях или хостелы с многоместными номерами.

Знаменитая гостиница «Тарелка» на горе Мусса-Ачитара на горнолыжном курорте Домбай. Высота 2250 метров, есть кухня, душ и туалет. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Знаменитая гостиница «Тарелка» на горе Мусса-Ачитара на горнолыжном курорте Домбай. Высота 2250 метров, есть кухня, душ и туалет. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

В российских городах особенно распространены мини-отели и хостелы, которые, как правило, находятся в жилых домах. Они занимают там этаж или крыло или даже вовсе могут находиться в дореволюционной большой переоборудованной квартире. Особенно много таких гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге.

Обычно в этих отельчиках дружелюбная, почти семейная атмосфера. Есть хозяйка или хозяин, которые могут жить тут же, в соседней комнате. Гостевые номера небольшие, с необходимым минимумом: кровать, шкаф, телевизор, санузел. Может быть общая кухня с приятными бонусами: бесплатными чаем и кофе, кулером, печеньем, крупами. Даже если завтрак не входит в стоимость номера, можно сварить себе овсянку, ни рубля за нее не заплатив.

Обо всех этих мелочах обычно можно узнать из описания отеля на сайте бронирования или из отзывов. Все они не являются обязательными, но встречаются нередко. Поэтому если вам важно иметь возможность выпить чашку чая на ночь, обязательно ищите упоминание о кулере с горячей водой.

Аутентичный гостиничный комплекс в горах Безенги, Кабардино-Балкария. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Аутентичный гостиничный комплекс в горах Безенги, Кабардино-Балкария. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

На что обратить внимание

Есть и другие пункты, на которые в таких местах стоит заранее обратить внимание. Прежде всего это шумоизоляция. Нередко такие маленькие номера переделывают из больших комнат, встраивая очень тонкие перегородки. Конечно, слышимость там очень некомфортная.

Кроме того, если мини-отель находится в старинном доме, как, например, большинство подобных в Санкт-Петербурге, то там скорее всего не будет лифта — учитывайте это, если у вас тяжелый багаж.

Обязательно надо уточнить, входит ли в номер санузел. Это не всегда очевидно в списке на сайте бронирования. Обычно это можно скорректировать в фильтрах: поставить галочку у пункта «ванная комната».

Один из отелей из этого списка с общей ванной комнатой. Но по этой картинке никогда не понять, какой. Фото: скриншот сайта booking.com. Strana.Ru
Один из отелей из этого списка с общей ванной комнатой. Но по этой картинке никогда не понять, какой. Фото: скриншот сайта booking.com

Особенно это актуально для гостевых домов и хостелов. Гостевой дом — это примерно то же самое, что и мини-отель, только здание принадлежит хозяину целиком. Нередко он в нем же и проживает, занимая пару комнат или целый этаж. Кстати, «гостевой дом» как определение отсутствует в официальном перечне видов гостиниц в России.

Отдельно о хостелах

Хостелы — это такие гостиницы, в которых сдаются не только номера, но и кровати отдельно. Как в купе. Соответственно, вы будете проживать в номере с незнакомыми людьми и сами отвечать за свое имущество. С другой стороны, это самый экономный вариант путешествий. Выгоднее только бесплатно.

Оснащение хостелов бывает самым разным. То, что там предоставляется только кровать, не означает, что это должен быть продавленный матрас со старым бельем. Современные хостелы бывают очень симпатичными и неплохо подготовленными ко встрече со своими туристами.

Оформление хостела в Сочи. Фото: скриншот с сайта booking.com. Strana.Ru
Оформление хостела в Сочи. Фото: скриншот с сайта booking.com

Общие помещения стильно обставлены. Индивидуальные спальные места могут быть не просто кроватями, а настоящими мини-замками со шторками, личным освещением и запирающимися шкафчиками. В хорошем хостеле обязательно будет кухня, стиральная машина и доступ в интернет, а также какие-нибудь развлечения типа настольных игр, книг или игровой приставки. Как правило, стоимость койкоместа в таких хостелах даже на курортах типа Сочи не будет больше 500 рублей в сутки.

На что обратить внимание

Во многих хостелах есть разделение на мужские и женские номера. Но распространены и общие. Эта информация обязательно должна быть указана в описании места.

Слово «хостел» прочно укоренилось в сознании большинства как место, где нужно делить пространство с незнакомцами. И мало кто знает о том, что нередко в хостелах можно снять и обычный двухместный номер. Разница с отелем будет в одном: санузел точно будет общим. Зато и цена существенно ниже. А общий стиль номера и все удобства — кухня, стиральная машина, игры — останется с вами. Как правило, номера в хостелах намного более оригинально оформлены, чем стандартные гостиничные, а стоят раза в два дешевле.

Эти мини-отели и хостелы составляют значительную часть всего бюджетного отдыха в России. Однако совсем скоро положение изменится. С 1 октября 2019 года по федеральному закону, который внес изменения в Жилищный кодекс страны, все гостиницы, расположенные в жилых домах, должны быть упразднены. Эти поправки были внесены по многочисленным жалобам жильцов этих домов, вынужденных мириться с бесконечным потоком туристов в их подъезды.

Выбрать женскую или мужскую комнату нужно на стадии бронирования. Фото: скриншот с сайта booking.com. Strana.Ru
Выбрать женскую или мужскую комнату нужно на стадии бронирования. Фото: скриншот с сайта booking.com

Этот закон стал известен как «закон о хостелах в жилых домах», но на деле речь не только о хостелах, но о любых гостиничных услугах в многоквартирном жилом доме вообще. Официально Жилищный кодекс пополнился фразой «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Любых — что с отдельными номерами, что с общими.

Исключения есть. Отель может находиться в таком доме в том случае, если его помещение переведено в статус «нежилого», что возможно, только если оно либо находится на первом этаже, либо на втором, но тоже над нежилым помещением (магазином, кафе, барбершопом и пр.) Кроме того, у такой гостиницы должен быть отдельный вход. Также на должном уровне должна быть звукоизоляция, пожарная безопасность и другие важные пункты.

Так что все хостелы и отельчики в жилых домах, которые останутся в октябре, будут уже нелегальными. Впрочем, важно, что в случае их обнаружения штрафы и санкции грозят только их владельцам, а никак не пользователям. Но не стоит удивляться, если осенью цены на все отели в стране слегка подрастут: дефицит.

Как дома

Еще один вариант — снимать не номер или кровать в отеле, а всю квартиру целиком. Возможность очень привлекательная: как правило, они стоят дешевле номеров в отелях, хотя по площади могут быть больше. К тому же гость «частного сектора» не платит курортный сбор, который был введен в четырех регионах России: в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском краях и в Крыму. С 2019 года закон позволяет взимать с каждого туриста до 100 рублей в день.

Частный сектор в Дагомысе. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Частный сектор в Дагомысе. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Неудивительно, что популярность квартир растет, хотя сервисы по их подбору остаются в «серой зоне». В России по п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса собственник вправе распоряжаться своим жильем как ему угодно, в том числе сдавать на небольшие сроки, так что законы здесь не нарушаются. Однако если сдача поставлена на поток, и хозяин постоянно извлекает из нее прибыль, он обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если он еще этого не сделал, он тоже житель «сумрака». Гость же и здесь не несет никакой ответственности за свое проживание.

Из-за всех этих неясностей постояльцы квартир защищены куда меньше пользователей гостиниц. Нередки истории, когда в нужный момент до хозяина невозможно было дозвониться или при выезде он «содрал» дополнительную солидную сумму.

Поэтому при выборе квартиры нужно особенно внимательно читать отзывы. Лучше не смотреть квартиру без них, даже если она очень привлекательна.

Отзывы всегда надо читать целиком. Например, у этого, на квартиру в Анапе, первые четыре строчки вполне благожелательны. Но прежде чем спешить бронировать, лучше прочесть дальше. Фото: скриншот сайта airbnb.ru. Strana.Ru
Отзывы всегда надо читать целиком. Например, у этого, на квартиру в Анапе, первые четыре строчки вполне благожелательны. Но прежде чем спешить бронировать, лучше прочесть дальше. Фото: скриншот сайта airbnb.ru

На что обратить внимание

Прежде всего удостоверьтесь, что в вашем варианте есть отдельный вход. Нередко недобросовестные хозяева описывают райский уголок, и только на пороге турист узнает, что это не целая квартира, а лишь одна из ее комнат. Остальные сданы другим счастливцам, так что жить вы будете вместе с соседями.

Следующий пункт: убедитесь, что в комнате есть окно. Не смейтесь: это довольно частый прокол. Комната без окна, переделанная из нежилого или большего по размеру помещения, конечно, будет стоить дешевле. Ответственные арендодатели пишут об этом. Другие — деликатно молчат, заманивая клиентов приятной ценой и симпатичными интерьерами. Ведь, как известно, сложнее всего заметить то, чего нет.

В этом варианте хозяин честно указывает, что в недорогом жилье на Петровке в Москве окна нет. Но не все так чистоплотны в делах. Фото: скриншот с сайта airbnb.ru. Strana.Ru
В этом варианте хозяин честно указывает, что в недорогом жилье на Петровке в Москве окна нет. Но не все так чистоплотны в делах. Фото: скриншот с сайта airbnb.ru

Вообще квартира — не гостиница, и хозяин не должен вам по умолчанию решительно ничего. Ни тапочек, ни фена, ни даже полотенец и постельного белья. Но все эти услуги должны быть прописаны в описании жилья, поэтому смотрите внимательно. Не забудьте нажать кнопки «Подробнее о жилье» и «Показать все удобства» — можете обнаружить там немало интересного. Все, что вы не найдете в этом списке, может быть доступно за отдельную плату, причем в ультимативной форме.

Например, в этот вариант проживания в Геленджике не входят ни шампунь, ни фен, ни отдельный вход. Фото: скриншот с сайта airbnb.ru. Strana.Ru
Например, в этот вариант проживания в Геленджике не входят ни шампунь, ни фен, ни отдельный вход. Фото: скриншот с сайта airbnb.ru

Особенно тщательно нужно искать информацию о возможном залоге и цене за уборку. Вообще за чистоту в квартире будете ответственны вы сами, но хозяину необходимо будет подготовить ее к следующему жильцу, поэтому, как правило, плата за уборку выносится отдельной строкой. Прежде чем посылать предоплату или бронировать, убедитесь, что эта сумма не превышает стоимость всей брони — и такое случается.

Чтобы облегчить себе жизнь, можно искать варианты с самостоятельным заездом и выездом. Это удобная современная функция: рядом со входной дверью есть небольшой ящик на кодовом замке, в котором лежит ключ. Вы просто приезжаете по адресу, достаете ключ, живете, при выезде кладете ключ в ящик и уезжаете. Намного проще, чем нервничать из-за того, что телефон хозяина «временно недоступен».

В любом случае, снимаете вы номер в гостинице или квартиру, при обнаружении любых странностей не стесняйтесь звонить в службу поддержки вашего сервиса бронирования. Они берут комиссию с арендодателей, регистрируют их и несут ответственность за правдивость своих объявлений. И сделают все, чтобы не испортить ваш отдых.

Частный гостиничный пляж в Ярославской области. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Частный гостиничный пляж в Ярославской области. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru
Rambler's Top100