Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Как правильно выбрать жилье для отдыха. Часть первая

Как минимум четверть успеха предстоящего отпуска зависит от выбора места, где вы собираетесь остановиться.

Выбор отеля или квартиры для путешествия — важный пункт планирования. Даже если вы собираетесь там только ночевать, не больше. Продумав заранее несколько важных аспектов, вы сбережете нервы себе и своим спутникам. Правда, придется потратить немного времени.

Парк-отель «Бухта Коприно» в Ярославской области. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Парк-отель «Бухта Коприно» в Ярославской области. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Разведка

Любое настоящее путешествие начинается с карты, как в старину. Теперь они у нас электронные, но менее полезными от этого не стали. Даже если вы едете в клубный отель с системой «all inclusive», невредно будет узнать, на какой части побережья он расположен, каким морем, рекой или озером омывается, есть ли рядом город и можно ли до него дойти пешком. Вдруг пригодится.

Если же вы планируете более свободный отдых, тогда карта вообще должна стать вашим лучшим другом. В России или за границей любой поиск отеля начинается с того, что вы открываете план нужного города и находите его центр. Дома лучше пользоваться Яндекс.Картами, во всем остальном мире — Google Maps.

Панорамное покрытие улиц Геленджика на Яндекс.Картах. Strana.Ru
Панорамное покрытие улиц Геленджика на Яндекс.Картах

Центр любого населенного пункта в нашей стране найти несложно: если город или поселок небольшой, то жизнь кипит, как правило, недалеко от железнодорожного вокзала. Поиску поможет здание администрации (оно обычно располагается в самом центре), большой площади или крупного зеленого пятна — центрального парка. Нередко от центра веером расходятся улицы, что очень хорошо видно на карте. Такую лучевую застройку внедрил еще Петр I при строительстве Санкт-Петербурга, а потом по его примеру были перепроектированы и другие, более древние города: Ярославль, Тверь, Кострома, Великий Новгород.

Если это морской курорт, то основной акцент смещен к набережной. Их может быть несколько, и жизнь там может идти в разном темпе. Прежде чем радостно удивляться найденному дешевому варианту прямо на берегу, стоит убедиться, что вы получите именно то, чего желаете. Не все пляжи облагорожены и не у всех «диких» хочется остаться жить. Впрочем, у популярных пляжей тоже есть свои недостатки.

Городской пляж в Ейске на Азовском море. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Городской пляж в Ейске на Азовском море. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

В этом очень пригодятся встроенные в карту фотографии. Функция «панорама», которая позволяет по-настоящему увидеть улицы так, словно вы уже там стоите, есть и на Яндекс-, и на Гугл-картах. В Яндексе она обозначена фигурой человека в круге со стрелочкой справа вверху (если вы смотрите в браузере); в Гугл — желтой фигуркой человечка справа внизу. Яндекс-панорамы охватывают множество российских городов, в основном посещаемых. Это не только Москва и Петербург, но также Краснодар, Ростов-на-Дону, Махачкала, Астрахань, Элиста, Волгоград, Оренбург, Челябинск, Тобольск, Якутск. И много других. Важные морские курорты охвачены тоже. Если вдруг вы не нашли в панораме нужной улицы или угла, переключитесь там же в режим «Фотографии». Туда пользователи сами выкладывают снятые в этом месте кадры. Не исключено, что вы найдете на них то, что ищете.

Поиск

Когда вы уже более-менее стали представлять себе место, куда вы попадете, можно начинать искать отель. Как это делать, в общих чертах знают, кажется, все. Конечно, с помощью сервиса бронирования. Самый известный и авторитетный — booking.com для поиска отелей, хостелов и апартаментов, а также airbnb.com для поиска квартир.
Существуют и их аналоги, не столь раскрученные, но доверия вполне заслуживающие: hotels.com, ostrovok.ru. Чтобы найти самое выгодное предложение, можно пользоваться агрегаторами, которые сравнят цены на всех сервисах и выдадут меньшую. Это hotellook.com (от создателей агрегатора по продажам авиабилетов aviasales), trivago.ru, roomguru.ru.

Отель в Алуште. Фото: Наталия Судец/Strana.Ru. Strana.Ru
Отель в Алуште. Фото: Наталия Судец/Strana.Ru

У многих сервисов есть интересные программы лояльности. Например, постоянным пользователям booking.com обещаются скидки на отели до 15-20%, а туристы «Островка» при оплате получают на счет бонусные баллы — «сны», которыми впоследствии могут оплатить свои поездки.

Важный нюанс: обязательно сравнивайте цены, которые появляются у вас при поиске через браузер и через приложение в смартфоне. Нередко они разные — через приложение бывает существенно дешевле, может быть разница в несколько тысяч рублей. Такое случается, например, с сайтом booking.com. Кстати, официально он не работает с Крымом, и при попытке поиска выдает надпись «К сожалению, в данный момент на нашем сайте невозможно забронировать проживание в Крыму с целью отдыха». В ней — не только отказ, но и подсказка: поставьте в поиске галочку «Я путешествую по работе» — и поиск по Крыму заработает в полную туристическую силу.

Советы

Прежде чем искать жилье, нужно хорошенько продумать, что в будущем номере или квартире для вас важнее всего. Это, как правило, зависит от цели поездки, финансов и компании.

Вас много? Поищите квартиру. Важно, чтобы подавали завтрак в постель — вам в отель. Нужен идеальный сервис и большой бассейн? Стоит обратить внимание на сетевые гостиницы, а если хотите домашней атмосферы, лучше всего подойдут маленькие семейные отельчики на 10-20 номеров. А еще можно отнестись к отелям как к очередной достопримечательности и поискать те, что расположены старинных монастырях и усадьбах.

Отель «Советский» в Москве. Фото: Екатерина Зель/Strana.Ru. Strana.Ru
Отель «Советский» в Москве. Фото: Екатерина Зель/Strana.Ru

Это еще не все. Взрослым парам может быть неважно, на первой ли береговой линии находится отель. Пожилым людям и семьям с маленькими детьми это может быть критично. Здоровому человеку почти безразлично, что у него будет на завтрак. Обладателю язвы или гастрита это существенно.

Самое время вновь обратиться к карте. Так как вы уже изучили ее, то не будет сложно выделить на ней район, в пределах которого вы готовы жить. Подумайте, что для вас важно — быть ближе к музею, в который нужно попадать с утра, чтобы избежать очередей, или к вокзалу, чтобы сэкономить на такси? Посмотрите, где находятся притягательные для вас места. Готовы вы до них идти пешком или ехать на автобусе? А может быть, вы берете машину и готовы жить дальше от центра, зато не в квартирке, а в большом удобном доме за ту же цену?

Игровая зона в молодежном и тусовочном отеле Rider’s Lodge в Красной Поляне. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Игровая зона в молодежном и тусовочном отеле Rider’s Lodge в Красной Поляне. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В фильтрах сервисов по подбору жилья можно проставить множество галочек, чтобы взглянуть на подходящий именно вам вариант. С бассейном или без, с завтраком или полупансионом, квартира или хостел, можно ли общую ванную или только в номере — все это сделает за вас программа. Но есть множество нюансов, в которых придется разбираться самим.

В зависимости от типа вашего путешествия, вам могут быть важны разные вещи. Например, маме с маленьким ребенком и чемоданами лифт в отеле просто необходим. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
В зависимости от типа вашего путешествия, вам могут быть важны разные вещи. Например, маме с маленьким ребенком и чемоданами лифт в отеле просто необходим. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Они даны, прежде всего, в описании отеля или квартиры. Многое можно понять и по фотографиям. Читайте описание целиком, в том числе то, что внизу напечатано мелким шрифтом, нередко там можно найти неожиданные вещи. Например, информацию об обязательном залоге или непременной оплате уборки, стоимость которой едва ли не превышает стоимость самого проживания.

Ну и главное, на что надо обращать внимание — отзывы других туристов, которые уже съездили и пожили там. Конечно, все люди разные, и кого-то может разозлить то, на что лично вы не обратили бы никакого внимания. Но все же лучше не считать заранее других путешественников придирчивыми снобами, а обратить внимание на все пункты в их описаниях. В отзывах можно узнать много полезных мелочей, из которых впоследствии и складывается общее впечатление об отдыхе: есть ли рядом магазины и кафе, далеко ли до достопримечательностей, где остановка автобуса, есть ли шторка в ванной, слышно ли соседей, не холодный ли пол и многое-многое другое. Не поленитесь и почитайте отзывы подробно, анализируя, чем из прочитанного вы можете пренебречь, а что должно служить поводом для отказа.

Окончательная цена места зависит еще и от того, готовы ли вы сразу оплатить счет или предпочитаете сделать это на месте, оставив себе пока пространство для маневра. Большинство отелей оставляют возможность передумать бесплатно, зато за мгновенную оплату вы получите приличную скидку. При выборе квартиры на сайте Airbnb можно еще на этапе поиска отфильтровать хозяев, требующих мгновенной оплаты.

При бронировании может потребоваться номер вашей карты. Если на сайте написано, что заранее оплачивать ничего не надо, а с карты была снята некая сумма, то, как правило, беспокоиться незачем: это не оплата, а лишь заморозка счета. Если вы передумаете, деньги к вам вернутся. Но можно связаться со службой поддержки сервиса и уточнить этот вопрос. Там дорожат своими клиентами, и подобные вопросы решают в их пользу.

Кстати, на всякий случай еще до бронирования можно позвонить в отель напрямую. Вообще на сервисах цены обычно ниже, чем у самого заведения. Но там могут быть акции и скидки, которые получают только при личном звонке. Например, повышение категории номера в день рождения, шампанское к юбилею и прочие приятные мелочи.

Любое жилье в путешествии стоит того, чтобы потратить на его поиск немного времени. В конце концов, оно тоже останется в памяти частью общей мозаики приключения.

Генеральские пляжи в Керчи. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Генеральские пляжи в Керчи. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru
Rambler's Top100