Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Где искать русских динозавров

Россия страна не только большая, но и довольно древняя. Не уверены насчет родины слонов, но на ее территории когда-то водились и динозавры, и шерстистые носороги.

Древние рептилии на Вятке

Эры доисторических животных неспециалистам известны мало. С большим отрывом в рейтинге симпатий лидируют динозавры, затем идут мамонты, а потом пещерные медведи и саблезубые тигры. И то больше как легенды, нежели как реально существовавшие создания.

Однако гораздо раньше мамонтов и даже динозавров на Земле жили другие животные, предки современных млекопитающих. Они были больше похожи на ящеров, нежели на современных зверей.

Жили они в пермском периоде — последнем геологическом периоде палеозойской эры. Он начался примерно 299 миллионов лет назад и продолжался около 50 миллионов лет. Название периода неслучайно звучит знакомо. Это единственная геологическая система, названная по-русски, в честь города Пермь. Благодаря находкам рядом с ним она была впервые выделена.

Древний ящер из Котельнического местонахождения. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Древний ящер из Котельнического местонахождения. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Сегодня период больше всего известен своим трагическим окончанием — «массовым пермским вымиранием». Тогда большая часть существовавших на суше и в воде видов попросту исчезла. Причины нередко связывают с извержениями вулканов, которые стали происходить при формировании сверхконтинента Пангеи.

Окаменелые останки животных и растений пермского периода находят в разных местах России. Собственно, в Пермском крае, у реки Чекарды собрана коллекция из более 200 видов насекомых, найдены части скелетов амфибий и рыб. Находки в Архангельской области вблизи Малой Северной Двины позволили открыть таких животных, как иностранцевия, скутозавр и двиния.

И, наконец, Котельнич в Кировской области. Он известен на весь палеонтологический мир благодаря местонахождению древних ископаемых пермского периода. Вдоль берега реки Вятки на 25 километров растянулась полоса находок. Уникальность ее в невероятных масштабах видового разнообразия, а также в удивительной сохранности скелетов. Аналогов этому местонахождению нет нигде в мире. Совсем недавно были открыты два новых вида и еще несколько дожидаются своей участи.

Работы на Котельническом местонахождениии. Фото: <a href="http://suminia.com">Вятский палеонтологический музей</a>. Strana.Ru
Работы на Котельническом местонахождениии. Фото: Вятский палеонтологический музей

Посмотреть на находки можно в Вятском палеонтологическом музее в Кирове (ул. Спасская, 22, 3 этаж, вход с улицы Карла Маркса). Он очень современный, с эффектными витринами, понятными комментариями и впечатляющей коллекцией. Парейазавры, дицинодонты, тероцефалы, горгонопсы, амфибии — всем нашлось место на полках. Некоторые скелеты представлены целиком, и сложно поверить, что им 260 миллионов лет.

В самом городе Котельнич есть филиал Вятского музея (ул. Яранская, 1). Здесь все посвящено Котельническому местонахождению. Представлены находки всех видов. Имеется реконструкция палеоландшафта с масштабом 1:10, позволяющая увидеть, как выглядел берег Вятки пару сотен миллионов лет назад.

Амурские динозавры

Динозавров любят все или почти все. Но долгое время считалось, что они обошли своим вниманием Россию. Выдающийся американский палеонтолог XIX века Отниел Марш как-то отметил: «Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет». Жил бы он в нынешние времена, он бы так не сказал.

Теперь палеонтологи уже знают, что во времена динозавров в европейской части России находилось мелкое море. А восточную часть страны позже захватила глухая тайга и сковала многолетняя мерзлота.

Но останки все равно находят по всей стране: в Кемерове и Томске, в Красноярском крае, в Бурятии, Якутии и Тыве, на Сахалине и Чукотке, в Ульяновской и Волгоградской областях и даже в Москве. Но самая большая сокровищница — в Приамурье.

Первая находка была сделана на китайской стороне реки Амур российским полковником Генерального штаба Михаилом Манакиным в 1902 году. Совершенно случайно он наткнулся на скелет «допотопнаго животнаго», как писали в местной газете.

Работы на Благовещенском местонахождении. Фото: Иван Болотский / Амурский палеонтологический музей. Strana.Ru
Работы на Благовещенском местонахождении. Фото: Иван Болотский / Амурский палеонтологический музей

Собственно в Амурской области, на российском берегу, первую кость нашли только в 1948 году. А вскоре выяснилось, что город Благовещенск стоит на огромном кладбище динозавров. И не только он. Есть еще Гильчинское, Асташихинское, Димское и Кундурское местонахождения. Считается, что динозавры обитали там примерно 70–65 миллионов лет назад.

Динозавров там действительно много, особенно утконосых — гадрозавров. Среди последних было открыто немало новых видов, один из которых, кстати, назвали в честь полковника Манакина — Kerberosaurus manakini. Есть и «новичок» с намекающим именем «амурозавр», открытый в 1991 году. Это, пожалуй, самый известный российский динозавр. Его отдельных костей было так много, что удалось собрать почти полный скелет.

По словам ученых, такими богатыми местонахождения стали благодаря вулканам. Из-за извержений с гор сходили грязекаменные селевые потоки, сметая все вокруг и хороня под собой древних ящеров.

Палеонтологический музей в Благовещенске. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Палеонтологический музей в Благовещенске. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В ранний меловой период здесь обитали гигантские завроподы (огромные травоядные динозавры с длинными шеями), а позже — как раз утконосые динозавры разных видов. Среди костей попадаются и зубы плотоядных динозавров — теропод. В том числе и родственников знаменитого тираннозавра. Видны следы зубов и на костях. Вероятно, они пришли на «пир», устроенный селевыми потоками.

Самые интересные находки можно увидеть в Амурском палеонтологическом музее в Благовещенске (пер. Релочный, 4). Здесь стоят целые скелеты и красуются отдельные кости уникальных «местных» динозавров: амурозавра, олоротитана, архравии, кундурозавра. Есть трехметровая сборная нога от разных гадрозавров и кожный шип нодозавра.

Таманские люди

Люди появились на Земле несколько миллионов лет назад, и сделали они это в Африке. Человек, в том виде, в каком мы его знаем, развивался именно там: примерно 2,5 миллиона лет назад он взял в руки первые орудия труда.

До территории современной России эти люди не доходили: во-первых, здесь было холоднее, а они еще не владели огнем. Во-вторых, путь им преграждало Каспийское море, которое, как считают ученые, было соединено с Черным большим проливом.

Поэтому стоянок древнейших людей на территории России немного. Но они все же есть. Например, на Таманском полуострове в Темрюкском районе Краснодарского края, недалеко от поселка с символическим названием «За Родину». На берегу Азовского моря раннепалеолитических стоянок несколько. Называются «Богатыри», «Родники» (4 штуки) и «Кермек».

Стоянки древних людей на берегу Азовского моря. Фото: <a href="http://www.archeo.ru">Институт истории материальной культуры РАН</a>. Strana.Ru
Стоянки древних людей на берегу Азовского моря. Фото: Институт истории материальной культуры РАН

Стоянки, хоть и находятся друг от друга в нескольких сотнях метров, были созданы в совершенно разные времена. Их, возможно, разделяли не то что годы — века. Для археологов — просто праздник.

Самая древняя — «Кермек». Ей примерно 2 миллиона лет. Ученые называют ее «пляжевой адаптацией»: установлено, что люди не жили там подолгу, но возвращались несколько раз. Здесь найдено более двухсот каменных изделий из окварцованного доломита: скребла, пики, чопперы, выемчатые орудия.

Много обломков костей самых разных млекопитающих. Такие называют «кухонными остатками» — их состояние говорит о том, что животных съели.

Стоянка «Богатыри» еще известна как палеонтологический объект «Синяя Балка», открытый давно, в 1912 году. Ей около полутора миллионов лет. Помимо орудий охоты и труда, здесь были найдены останки южных слонов и кавказских эласмотериев (носорогов). Видимо, они приходили на берег принимать грязевые ванны. Во время этих «спа-процедур» на них и охотились древние люди. Поэтому «Богатыри» считаются местом забоя и раздела туш животных.

Древние орудия труда древних людей. Фото: <a href="http://www.archeo.ru">Институт истории материальной культуры РАН</a>. Strana.Ru
Древние орудия труда древних людей. Фото: Институт истории материальной культуры РАН

Четыре стоянки «Родники» датируются примерно 1,6–1,2 миллиона лет назад. Здесь были найдены в основном каменные изделия — тоже более двухсот.

На территории России соперничать с таманскими стоянками могут только дагестанские. Там в Акушинском районе также были найдены следы людей, живших около двух миллионов лет назад. А еще останки слонов, жирафов и зебровидных лошадей.

Адрес: Таманский полуостров, поселок За Родину. Вход бесплатный.

Башкирские рисунки

На берегу Белой реки в Башкирии стоит величественная пещера с двойным названием. Русские называют ее Каповой (от слова «капище»), местные — Шульган-Таш. Она известна на весь мир наскальными рисунками эпохи палеолита.

Всего их 206, разной степени ясности, понятности и сохранности — от невнятных пятен до четких изображений животных. По стене бегут мамонты, лошади, бизоны. Они не так эффектны и красивы, как в испанской пещере Альтамире, не так изящны, как во французской Шове. Но в них своя красота и тайна.

Наскальная живопись в пещере Шульган-Таш (оригинал). Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Наскальная живопись в пещере Шульган-Таш (оригинал). Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Капова пещера длиной более 3 километров, у нее три «этажа». На каждом несколько залов — все со своими красивыми названиями. Зал Хаоса, Знаков, Купольный… Есть несколько озер и даже реки, в которых водится рыба. Рисунки были найдены в нескольких залах. Чтобы попасть в один из них, нужно забраться по отвесной скале на 14 метров. Сейчас там стоит лестница, а как выкручивались древние люди?..

Первоначально считалось, что возраст рисунков — около 17 тысяч лет. Сегодня провели более точный анализ, который показал, что некоторые гораздо старше — может быть, даже 36 тысяч лет. Неудивительно, что сотрудники заповедника хотят добиться присвоения пещере статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, как и в большинстве похожих пещер, подлинные наскальные рисунки туристам недоступны. Излишнее внимание им очень вредит: от дыхания людей под сводами меняются влажность и температура. Достаточно потеплеть на один градус, чтобы древняя охра начала осыпаться со стен. Поэтому к бесценным экспонатам пускают только ученых, а для всех остальных нарисованы копии рисунков недалеко от входа.

Считается, что долгие годы пещера была храмом, а не жилищем. Сюда приходили молиться, здесь хоронили умерших, и даже приносили человеческие ритуальные жертвы.

Республика Башкортостан. Капова пещера (Шульган-Таш). Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Башкортостан. Капова пещера (Шульган-Таш). Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Подробнее об этом можно узнать в небольшом музее по соседству. Там подробно описаны все залы и этажи, находки, рисунки и пятна охры. Здесь же можно узнать, что в зале Знаков все же было обнаружено бывшее жилище древнего человека. Примерно 15-17 тысяч лет назад в Каповой ели, спали, мастерили орудия и разжигали костры. А вот в Купольном зале совершались жуткие ритуалы: тут были найдены черепа, пробитые и изрубленные — их хозяева явно погибли насильственной смертью. В том числе молодая девушка так называемой «уральской расы», чей воссозданный бюст здесь тоже можно увидеть.

Пещера — часть одноименного заповедника, который, помимо наскальной живописи, славится еще и своей злой, но медоносной бурзянской дикой пчелой. На его территории есть несколько музейчиков и выставок, которые дают представление обо всех богатствах.

Адрес заповедника: Республика Башкортостан, Бурзянский район, деревня Иргизлы, ул. Заповедная, 14.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100