Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Жилище пушкинских книг

История Библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина, посвященная 220-летию со дня рождения солнца нашей поэзии.

В здании старинной городской усадьбы на Спартаковской улице располагается Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина. Ее история начинается в XVIII веке, когда эта территория принадлежала московскому вице-губернатору Тимофею Чонжину. При нем здесь был построен деревянный дом. Затем участок отошел к вдове генерал-майора Анастасии Нечаевой. После войны с Наполеоном в 1814 году усадьбу приобрел купец второй гильдии Михаил Крашенинников — владелец ткацкой фабрики, предприниматель и благотворитель.

Здание Библиотеки им. А. С. Пушкина — старинная городская усадьба. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Здание Библиотеки им. А. С. Пушкина — старинная городская усадьба. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

При нем деревянный дом был капитально перестроен: флигели соединились арками с главным зданием, что позволило создать единый архитектурный ансамбль. В стенах оборудовали трубы для воздухоотводов, в подвале установили три громадные печки для обогрева. Даже в самые сильные морозы в комнатах было тепло. Крашенинников владел роскошной усадьбой до 1832 года, потом она перешла в руки его вдове Авдотье Соколовой.

Модная роскошь

В 1854 году здание приобрели братья Мамонтовы — сыновья основателя знаменитой купеческой династии. У старшего брата Николая Фёдоровича и его жены Веры Степановны было 17 детей. Для того, чтобы такой большой семье было удобно жить, усадьбу решили перестроить и расширить. При Мамонтовых к главному дому с запада и с востока пристроили более крупные флигели. Снаружи особняк приобрел тот вид, которым мы любуемся и поныне: бело-желтое двухэтажное здание в стиле русского псевдобарокко с портиком, колоннами, фонарями, боковыми арками и украшенными чугунной вязью балконами.

План усадьбы с пристройками, флигелями и садом. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
План усадьбы с пристройками, флигелями и садом. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Интерьеры были оформлены по моде того времени. До наших дней дошла фигурная лепнина на потолке, остался цел пол из доломитового камня и искусственный мрамор на стенах, сохранились причудливые филенки и прекрасная чугунная лестница из каслинского литья, ведущая из вестибюля на второй этаж.

Третьяковы и Мамонтовы

В доме всегда было много гостей, приезжавших на светские приемы, дни рождения, музыкальные вечера. В Малой гостиной уединялись мужчины — пили кофе, играли в карты, обсуждали дела. От старых хозяев здесь сохранились массивные дубовые двери. В комнате, где отдыхали дамы, были воздушные потолки, стены из искусственного розового мрамора, удобная мебель, зеркала и красивый камин, который до сих пор действует. В гости приезжал знаменитый меценат Савва Мамонтов — племянник владельцев дома. Крестная дочь Чайковского Зинаида Ларош воспитывалась у братьев Мамонтовых, и сам Пётр Ильич нередко бывал здесь.

Чугунная лестница каслинского литья. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Чугунная лестница каслинского литья. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Вера — одна из дочерей Николая Мамонтова — прекрасно играла на фортепьяно. На одном из музыкальных вечеров ее услышал Павел Третьяков — основатель Третьяковской галереи. Увидев красивую и стройную, виртуозно играющую на рояле Веру Николаевну, он влюбился, сделал предложение, и она стала его женой.

Прообраз Анны Карениной

Согласно постановлению Московской управы, в 1911 году город за 180 тысяч рублей приобрел у купцов Мухиных «владение Басманной части под № 127–99 на Елоховской площади». Из Немецкой слободы сюда переехала Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина. На должность ее попечителя была назначена Мария Гартунг — старшая дочь Пушкина и Натальи Гончаровой. Родилась она в 1832 году и, получив прекрасное домашнее образование, поступила в Екатерининский университет. Вышла замуж за генерала Леонида Гартунга — управляющего конскими императорскими заводами в Туле и в Москве.

Портрет Марии Гартунг-Пушкиной. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Портрет Марии Гартунг-Пушкиной. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В 1877 году генерала несправедливо обвинили в подделке и хищении ценных бумаг. Стремясь избежать позора, он застрелился прямо в зале суда. Мария осталась одна и посвятила свою жизнь воспитанию детей своего брата Александра — первого сына Пушкина, который тоже остался вдовцом. Кстати, Мария Гартунг-Пушкина стала прототипом Анны Карениной в романе Льва Толстого «Анна Каренина».

Судьбы детей поэта

В марте 1919 года Мария Гартунг умерла от голода, так и не успев получить пенсию от правительства Советской республики. Кроме Марии, у Пушкина было еще трое детей — Александр, Григорий и Наталья. Александр Александрович выпустился корнетом из Пажеского корпуса и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Потом перешел на гражданскую службу и стал развивать систему образования. Григорий Александрович много сил уделял памяти о своем отце — создал мемориальный уголок Пушкина, проводил благотворительные литературные вечера.

Платьице внучек А. С. Пушкина. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Платьице внучек А. С. Пушкина. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Младшая дочь Пушкина Наталья Александровна в 17 лет сделала ошибку, выйдя замуж за игрока и повесу Михаила Дубельта. Муж быстро спустил огромное приданое. Ревнуя жену, он зверски ее избивал. Вместе с тремя детьми Наталья бежала за границу. Николай Вильгельм — принц немецкого княжества Нассау — предложил ей руку и сердце. В этом браке Наталья Александровна стала матерью еще троих детей.

Копилочка с секретом

Перед смертью Пушкин сказал жене: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Наталья Гончарова носила траур семь лет, а потом вышла замуж за генерала Петра Ланского. Имея четырех детей от Пушкина, она родила еще трех девочек от Ланского. Для малышей заказали сейф-копилочку, куда за каждый хороший поступок, совершенный ребенком, опускалась монетка. На день рождения, на именины или на какой-либо праздник копилочка вскрывалась, и детям устраивали праздник.

Читательский билет 1927 года. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Читательский билет 1927 года. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Шифр состоял из трех букв с инициалами Пушкина: «АСП». Этот сейфик сейчас можно увидеть в зале библиотеки, где при Мамонтовых была столовая. В экспозиции есть старинный пресс для белья, часы работы Павла Буре и браслет Натальи Николаевны. Представлены личные вещи Марии Гартунг: ножик из слоновой кости и круглые очки. Есть вещи из семьи Ланских и копия портрета Натальи Николаевны кисти Карла Брюллова.

Живая традиция

Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина не закрывалась ни на день. Во время войны библиотекари, захватив с собой книги, спускались на станцию метро «Бауманская» и читали людям сказки и повести, стараясь отвлечь их от грохота бомбежки. Сегодня в залах библиотеки тихо, спокойно и уютно. Здесь отдыхают душой любители литературы и интеллектуального отдыха. Для студентов и школьников Басманного района действует лекторий с мастер-классами «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Старинные печные вьюшки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Старинные печные вьюшки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В Белом зале проводятся музыкальные салоны, традиции которых были заложены в XIX веке. В отделе редких книг хранятся прижизненные издания Пушкина. В оформлении ряда книг участвовал сам поэт — менял число строк на страницах, сочинял эпиграфы, заботился о тиражах. Дружба с потомками Пушкина не прекращается и сегодня. Теперь уже праправнуки передают в музей библиотеки фотографии, документы, личные вещи.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100