Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Детки в дорожной клетке

Как довезти детей до отдыха и «не закипеть».

Задачка «лето+дети» почти наверняка решается поездкой на море или к любой другой воде. Песок, солнце, дети играют, родители выдыхают. Но ведь туда надо еще добраться. Каждую весну на тематических форумах появляются панические посты родителей малышей и дошкольников: «Через неделю вылетаем, чем занять сына в самолете?!», «Что взять с собой в дорогу, чтобы дочке не было скучно?», «Что обязательно нужно не забыть?».
Рассказываем.

Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Самолет

Любая поездка — это прежде всего время, проведенное в дороге. Даже полет на самолете отнимет у вас почти целый день, ведь помимо самого времени в воздухе, есть еще регистрация, сдача багажа, ожидание рейса. Около трех часов только в аэропорту без своего угла: не всякий ребенок такое выдержит. Мы говорим, конечно, о дошкольниках: очень надеемся, что те, кто уже умеет читать и обладает гаджетами, смогут сами себя занять.

Для малышей очень важно, чтобы было, где поспать. Прогулочную коляску можно взять с собой в аэропорт и подвезти прямо к трапу самолета — там ее примут работники, сложат и уберут. Внутрь салона можно брать только некоторые виды колясок, которые соответствуют размерам разрешенной к провозу ручной клади. То есть в сложенном виде коляска должна соответствовать габаритам 55х35х25 сантиметров. Как правило, коляски все-таки больше, тем более удобные легкие коляски-трости, которые предпочитают многие родители. Их непременно придется сдать у входа в самолет. Получить их обратно можно либо тоже у входа, либо уже в аэропорту прибытия у стойки выдачи негабаритного багажа — зависит от аэропорта.

Совсем грудничков лучше везти в автокресле для новорожденных. Правда, для него придется покупать отдельный билет — на кресло у иллюминатора. При этом на самом автокресле должна быть пометка, что оно пригодно для самолета.

Аэропорт Шереметьево. Фото: <a href="https://www.svo.aero">официальный сайт аэропорта</a>. Strana.Ru
Аэропорт Шереметьево. Фото: официальный сайт аэропорта

Некоторые авиакомпании (например, «Аэрофлот») могут предложить пассажирам с детьми до 1 года и весом до 11 килограммов штатную люльку. Есть нюансы: во-первых, для такой люльки в самолете должны быть специальные крепления на стене у первого ряда кресел. Если их нет, то надеяться бесполезно. Во-вторых, заказывать эту услугу надо заранее, обратившись в авиакомпанию не позднее, чем за 36 часов до полета. Опоздавшие могут попросить об этом на регистрации: если останутся свободные люльки и места, вам пойдут навстречу. Стоит помнить о том, что все пеленки и простынки, которые вы положите в эту люльку, нужно взять с собой.

То же самое относится и к пеленальным столикам. Сегодня они есть почти во всех самолетах всех авиакомпаний — в туалете со специальным значком. Столик открывается над унитазом. Но там, конечно, нет ни пеленки, ни салфеток. Мелочи, но они не приходят в голову, когда ты уверен в том, что будет где переодеть малыша.

Помните также о том, что у вас есть вполне официальный приоритет перед другими пассажирами при регистрации, проходе досмотра, паспортного контроля и входе в самолет.

Всю еду и воду стоит взять заранее. Если младенец на грудном вскармливании, вам будет проще: у мамы всегда с собой еда нужной температуры. Если нет, можно взять нужное количество сухой смеси, а воду и ложку попросить в любом кафе. Проверено: никто не отказывает.

Во время самого полета совсем малыши, как правило, спят из-за перепада давления. Но если нет, от боли в ушах отлично поможет соска — или ее естественная замена.

Тем, кто постарше, могут пригодиться детские комнаты в аэропортах. Они бывают платные и бесплатные, в «стерильной» зоне и в зонах общего пользования. Обо всем этом можно узнать на официальных сайтах аэропортов в разделе «Пассажирам с детьми». Они могут называться «Комната матери и ребенка» или «Игровая комната», или «Детская комната», или даже «Детский игровой зал».

Комната матери и ребенка в аэропорту Шереметьево. Фото: <a href="https://www.svo.aero">официальный сайт аэропорта</a>. Strana.Ru
Комната матери и ребенка в аэропорту Шереметьево. Фото: официальный сайт аэропорта

Важный момент: если комната находится перед паспортным контролем, туда можно попасть после регистрации на рейс, но исключительно до досмотра и паспортного контроля. То есть вам надо будет заложить время для этих процедур. И словно этих неудобств недостаточно, туда нередко пускают вместе с одним ребенком только одного родителя — по посадочному талону. Оборудованы эти комнаты очень хорошо: игровые комплексы, горки, имеются даже кровати, души и кухни. Больше всего эти комнаты удобны тем, кого ждет длительная пересадка.

Игровые зоны есть и дальше, в «чистых» зонах. Имеются и бесплатные, от аэропорта, и платные — от сторонних арендаторов. Например, в Шереметьево в терминале D работают две хорошие игровые комнаты, круглосуточно между выходами 14 и 15 и с 6 утра до полуночи между выходами 17 и 18.

Во Внуково бесплатный детский зал ожидания находится на втором этаже в левой части зоны вылета терминала А. По центру — платные игровые зоны, которые попадаются на глаза в первую очередь.

Есть и другие нюансы. Так, игровые комнаты в Домодедово, хоть и бесплатны, вызывают только недоумение, так как являются тесными душными помещениями с коврами на полах и без игрушек вообще или с парой сомнительных гусениц. Если вылет внутренний, куда проще прогуляться в кафе «Му-Му», где есть собственный игровой уголок.

Некоторые авиакомпании («Аэрофлот», S7, Utair и «Россия») во время рейса дарят подарки детям до 11-12 лет. В набор входят развлечения на разные возрасты, так что там запросто могут оказаться и легкие задачки-лабиринты, и календарики, и сказки для самостоятельного чтения по слогам.

Подарочные сумки авиакомпаний. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Подарочные сумки авиакомпаний. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Поезд

Не так давно игровые комнаты начали появляться и на железнодорожных вокзалах. Например, в Москве ими оборудованы 8 вокзалов: Рижский, Павелецкий, Ленинградский, Ярославский, Казанский, Курский, Киевский и Белорусский. На Казанском и Павелецком вокзалах было открыто по две игровых площадки. Они бесплатны и находятся в залах ожидания. В некоторых других городах, например в Санкт-Петербурге и на черноморском побережье, уже тоже имеются такие площадки. Это полноценные детские городки — с горками, лабиринтами и лазалками.

Детская площадка на вокзале. Фото: <a href="http://www.rzd.ru">официальный сайт РЖД</a>. Strana.Ru
Детская площадка на вокзале. Фото: официальный сайт РЖД

Для родителей малышей поездка на поезде, безусловно, представляет некоторые трудности — прежде всего физические. Например, как сделать так, чтобы ребенок не свалился с полки во время сна?

Манеж для поезда. Фото: <a href="http://www.rzd.ru">официальный сайт РЖД</a>. Strana.Ru
Манеж для поезда. Фото: официальный сайт РЖД

Чтобы сберечь нервы, можно купить специальный манеж для путешествий — либо в магазине детских товаров, либо непосредственно в поезде, обратившись к проводнику. Для этого за 7 рабочих дней до отправления поезда нужно на официальном сайте производителя (внимание! не РЖД) сделать заказ. Получить товар и оплатить его можно будет у проводника. Впрочем, сделанный на сайте привезут и домой — так будет дешевле почти на треть.

Манеж надежно крепится к нижней полке, образуя на ней закрытое пространство, в котором ребенок может вертеться, как хочет, без риска свалиться на пол. Есть модели со шторками, которые помогут спрятаться от посторонних глаз. К тому же в них есть удобные кармашки.

Заодно можно прикупить также дорожный горшок для малышей. Он мало весит, легко складывается и помещается в дорожной сумке. Его верхняя часть отдельно служит детской накладкой на взрослое сиденье унитаза.

Во многих поездах появились бесплатные детские библиотеки, рассчитанные на ребят от 5 до 14 лет. Они доступны в поездах из Москвы в Адлер, Владивосток, Калининград, Казань, Новороссийск, Ростов-на-Дону и Анапу. Из Санкт-Петербурга в Новороссийск и Адлер. У проводника можно взять почитать книги Дж. К. Роулинг, братьев Гримм, С. Маршака, А. Толстого, Б. Заходера, А. Волкова, О`Генри, А. Барто и других.

Самым «детским», безусловно, можно считать фирменный двухэтажный «Самуил Маршак», следующий ежедневно по маршруту «Москва — Воронеж» (№ 738/737, № 740/739). В нем часть одного из вагонов оборудована под детскую игровую.

Это второй этаж вагона №5. В игровой зоне есть телевизор, книги, раскраски, различные игрушки и просто детское приятное пространство. Напротив — сидячие места, которые могут занять пассажиры с детьми до 5 лет. Причем к одному ребенку «могут прилагаться» не более двух взрослых. Только надо понимать, что это будет самый шумный вагон из всех.

Игровая в поезде Москва — Воронеж. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Игровая в поезде Москва — Воронеж. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Машина

С одной стороны, поездка на машине хороша тем, что можно в любой момент остановиться и выйти размять ноги. С другой стороны, если следовать каждому возгласу «Ну когда уже доедем? Хочу выйти!», можно не приехать и за неделю.

С малышами очень удобно подгадывать движение машины под их сон. Пару часов поехали — размяли ноги. И следующий этап. Для этого лучше заранее присмотреть стоянки.

Малыш в поездке. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Малыш в поездке. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Детям постарше придется попытаться растолковать, что поездка на машине — тоже часть путешествия и познания мира. Для их комфорта больше всего подойдут две вещи: органайзер со множеством кармашков, который вешается на спинку впереди стоящего кресла, и столик, который крепится к детскому креслу. Столик можно купить или взять в прокат. На нем можно рисовать, ставить воду и еду, раскладывать фломастеры и пластилин. По бокам есть сетчатые кармашки, которые вместят все нужные ребенку мелочи.

Напоследок перечислим универсальные развлечения, которые лучше всего подходят для долгой дороги. Прежде всего, конечно, это детские аудиосказки и песни. Загрузите их в плеер. Но надо быть готовыми к тому, что наушники-затычки обычно вываливаются из маленьких детских ушек, так что лучше взять полноразмерные наушники, надевающиеся на голову.

Столик для детского кресла. Фото: интернет-магазин <a href="https://ru.aliexpress.com">Алиэкспресс</a>. Strana.Ru
Столик для детского кресла. Фото: интернет-магазин Алиэкспресс

Можно закачать пару мультиков в планшет или ноутбук, только выдавать их дозированно.

Также отлично подойдут игры на карточках: ищите их в книжных магазинах в разделе дорожных игр. Только обязательно смотрите маркировку возраста.

Вместе с родителями можно поделать задания из специальных сборников. Обычно здесь собраны головоломки, ребусы, картинки для сравнения и прочее.

Юным художникам можно порекомендовать специальные экраны для рисования палочкой или магнитами. Из раскрасок больше всего подойдут те, к которым не нужно брать целый набор фломастеров, достаточно одного — специального проявителя, благодаря которому на белом рисунке появляются цвета.

Большинство родителей согласным хором утверждают, что спасением в дороге служит восковой пластилин.

Если ребенок уже старше трех лет, дайте ему свой собственный рюкзачок, в который он сможет положить нужные ему (а не вам) вещи: свои любимые игрушки, книжки. А вы — только тссс! — возьмите запасные. На всякий случай.

Краснодарский край. Сочи. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Сочи. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
Rambler's Top100