Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Из Самары с любовью

«Сикстинская капелла», полеты в космос и товарищ Сухов: чего ждать от поездки в один из самых красивых городов Поволжья.

Среднестатистический столичный житель о Самаре знает немного. В лучшем случае в памяти всплывет песня про «Самару-городок», в худшем — разгромный проигрыш сборной России Уругваю на чемпионате мира по футболу. В остальном — белое пятно, terra incognita.

Активным продвижением некогда запасной столицы СССР всерьез озаботились региональные власти и энтузиасты на местах, небезосновательно полагая, что Самара не может и не должна оставаться на обочине бурно развивающейся туристической отрасли. Местные жители признают: чемпионат мира дал грандиозный толчок развитию города. Дело за малым — сохранить и преумножить. Тем более что самарская действительность и впрямь превосходит самые смелые ожидания.

Самара. Музей «Самара космическая». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Музей «Самара космическая». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Самая-самая

Ключ к пониманию города кроется уже в его названии — Самара, ведь здесь находится все самое-самое: например, самый высокий железнодорожный вокзал Европы и самая длинная в России набережная. Вообще словом «самый» в Самаре можно обозначить — в зависимости от настроения — почти все, что открывается взору и вкусу. Закат над Волгой? Уж точно самый красивый. Знаменитое жигулёвское пиво? Ей-богу, самое вкусное.

Самара, как и загадочная русская душа, раскрывается не сразу. Поначалу строгая, она присматривается, ища подвоха. Зато потом сражает наповал. Пары дней в Самаре хватит только на то, чтобы бегло ознакомиться с ее главными достопримечательностями, однако и этого времени вполне достаточно, чтобы захотеть вернуться.

Самара. Самарская набережная. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Самарская набережная. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Широкие проспекты и уютные улочки, виды Волги, от которых захватывает дух, и музеи, коллекциям которых позавидуют и в столице, старинные усадьбы и храмы самых разных конфессий, театры и древние монастыри, натертые до блеска памятники и километры набережной, такой, что живописать. Пиво, в конце концов. Настроений у Самары много: осталось выбрать то, что по душе.

Самара. Театр драмы им. М. Горького. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Театр драмы им. М. Горького. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Единство непохожих

Гуляя по центральным улицам Самары, словно перелистываешь учебник истории архитектуры: модерн сменяет эклектика, деревянные домики тушуются под натиском сталинского ампира. Несмотря на это, городская среда воспринимается на удивление гармонично: здесь есть место и даче купца Константина Головкина, и Жигулёвскому пивоваренному заводу, образцу промышленного модерна, и колокольне Иверского женского монастыря, и новейшему, в стиле хайтек, вокзалу, внутри которого пахнет кофе и свежей выпечкой, и даже лютеранской кирхе.

Самара. Колокольня Иверского женского монастыря. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Колокольня Иверского женского монастыря. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Самара. Дача К.П. Головкина (Дом со слонами). Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Дача К.П. Головкина (Дом со слонами). Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Отели в городе под стать этому многообразию: рядом с южнокорейским пятизвездочным гигантом сети Lotte соседствуют уютные «четверки» типа «Графа Орлова».

Любая прогулка по Самаре рано или поздно приводит на набережную Волги. Набережная — гордость Самары и ее краса. Почти пять километров чистых и ухоженных террас, спускающихся к песочным волжским пляжам, редко пустуют, особенно в теплое время года. Самара в этом смысле настоящий город-курорт: летом на набережной даже кадки с пальмами устанавливают.

Самара. Самарская набережная. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Самарская набережная. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Кого не надо устанавливать каждый год, так это товарища Сухова: памятник любимому киногерою, открытый в 2012 году, пользуется неизменным успехом у всех — то нос ему потрут, то часы. Место для памятника выбрано неслучайно: создатель образа знаменитого красноармейца, писатель Валентин Ежов, жил здесь неподалеку.

Самара. Самарская набережная. Памятник Сухову из фильма «Белое солнце пустыни». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Самарская набережная. Памятник Сухову из фильма «Белое солнце пустыни». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Также неподалеку находится еще одна скульптурная композиция, посвященная картине «Бурлаки на Волге»: как известно, художник Илья Репин при написании знаменитого полотна вдохновлялся именно самарскими волгарями.

Самара. Самарская набережная. Памятник «Бурлаки на Волге». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Самарская набережная. Памятник «Бурлаки на Волге». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Впрочем, главная фишка набережной — далеко не памятники и даже не пальмы. То, ради чего люди приезжают в Самару, — закаты над Волгой. Солнце постепенно погружается в воду, окрашивая небо то в фиолетовый, то в багряный, то в лиловый цвет. Недаром говорят, что лучше всего атмосферу города можно «словить» именно на закате, который завораживает даже тех, кого не удивить мальдивскими пейзажами.

Самара. Самарская набережная. Закат. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Самарская набережная. Закат. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Еще один впечатляющий вид на реку — на этот раз с высоты — находится примерно в пятнадцати минутах езды от центра города. Смотровую площадку в поселке Управленческий местные жители называют «Вертолетной площадкой», или просто «Вертолёткой». Когда-то она использовалась для посадки вертолета, принадлежавшего первому конструктору Самарского научно-технического комплекса Николаю Кузнецову.

Самара. Смотровая площадка в поселке Управленческий. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Смотровая площадка в поселке Управленческий. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Самара. Смотровая площадка в поселке Управленческий. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Смотровая площадка в поселке Управленческий. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Вообще, с Самарой связаны жизнь и творчество многих знаменитых людей России. В городе прошли детские и юношеские годы писателя Алексея Толстого. В Самаре начинал свою литературную карьеру Максим Горький. В годы Великой Отечественной войны в городе впервые была исполнена знаменитая Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича, который жил здесь в эвакуации.

Самара. Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В военные годы в Самару эвакуировались не только выдающиеся деятели искусства. Крупнейшие оборонные заводы, часть военных управлений и правительственные органы власти: Куйбышев стали называть столицей тыла, или запасной столицей — в 1941 году в случае падения Москвы сюда планировали перевести правительство. От тех планов осталось нечто вроде подземного Кремля — «бункер Сталина», который считается самым глубоким, более тридцати метров, из ныне рассекреченных подобных сооружений. Сегодня там работает музей гражданской обороны.

Чувство прекрасного

Как и с архитектурными достопримечательностями, с музеями в Самаре все более чем в порядке. И пока обычные люди посещают подземный бункер, страдающие клаустрофобией могут отправиться в другие музеи, благо что их в городе предостаточно.

Космическая тема в Самаре, пожалуй, одна из самых значимых: колыбелью ракетостроения город — в ту пору Куйбышев — стал именно в советские годы. Основных экспозиций, посвященных покорению космоса, в Самаре две: это музей «Самара космическая», который стоит посетить хотя бы потому, что трехэтажное здание является постаментом для ракеты-носителя «Союз», и Музей авиации и космонавтики в Самарском национальном исследовательском университете им. С.П. Королёва.

Самара. Музей «Самара космическая». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Музей «Самара космическая». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Самара. Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королева. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королева. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В последний можно попасть только в составе экскурсионных групп, однако организационные вопросы стоят того, чтобы их решить. Университетская экспозиция — образец того, как должен выглядеть музей и какими должны быть его сотрудники, чтобы заинтересовать юные и не только умы. Экспонаты один другого уникальней: к примеру, здесь хранятся подлинные вещи Сергея Павловича Королёва, его записи, а также осколок лобового стекла знаменитого «Бурана». Помимо экскурсий, зал рассчитан на показ обучающих фильмов о космосе — диски с записями занимают несколько стеллажей.

Самара. Самарский научно-исследовательский университет им. С.П. Королева. Музей истории космонавтики. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Самарский научно-исследовательский университет им. С.П. Королева. Музей истории космонавтики. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Такой же небольшой, но схожий в любви людей к своему делу, — Дом-музей М.В. Фрунзе, что на одноименной улице. Его экспозиция рассказывает о неизвестных страницах Гражданской войны 1918–1920 годов, о противостоянии на Восточном фронте армий Фрунзе и Колчака, «красных», «белых», «зеленых» и о многих других страницах нашей истории, которые до сих пор вызывают ожесточенные споры.

Самара. Дом-музей М.В. Фрунзе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Дом-музей М.В. Фрунзе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Самара. Дом-музей М.В. Фрунзе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Дом-музей М.В. Фрунзе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Самара. Дом-музей М.В. Фрунзе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Дом-музей М.В. Фрунзе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Нижний этаж музея занимает огромных размеров макет Бородинской битвы, который создавался его автором Валентином Гирбусовым на протяжении двенадцати лет.

Самара. Дом-музей М.В. Фрунзе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Дом-музей М.В. Фрунзе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Самара. Дом-музей М.В. Фрунзе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Дом-музей М.В. Фрунзе. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Поклонники изобразительных искусств также не останутся в Самаре без впечатлений: Самарский художественный музей называют не иначе как «местной Третьяковкой», а богатству его коллекции могут позавидовать многие столичные музеи. Айвазовский, Брюллов, Репин, Суриков, Рерих, Кустодиев, Шишкин, Малевич — вот далеко не полный список мастеров, чьи работы украшают Самарский художественный. Помимо русских живописцев, музей может похвастаться коллекциями живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Западной Европы, Японии и Китая.

Самара. Самарский областной художественный музей. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Самарский областной художественный музей. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Самара. Самарский областной художественный музей. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Самарский областной художественный музей. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Самара. Самарский областной художественный музей. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Самарский областной художественный музей. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Тема искусства — во всеобъемлющем и общемировом ключе — поддерживается и в культурно-выставочном центре «Радуга». «Мона Лиза», «Сикстинская капелла», полотна известных импрессионистов — все это можно увидеть в одном месте и, что говорится, не отходя от кассы.

Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

«Радуга» — один из многочисленных проектов Международной общественной организации «Центр духовной культуры», а потому вход в центр бесплатный. Несколько этажей здания занимают более двадцати экспозиций, пятнадцать из которых посвящены живописи, шесть — культурам мировых цивилизаций. Древний Египет, Япония, Тибет, Индия, Греция, готика: чего не ожидаешь увидеть в городе на Волге, так это древнегреческих героев или, например, танцующего бога Шиву. И тем не менее.

Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Еще одна экспозиция «Радуги» посвящена минералам. Зрелище поистине завораживающее: как будто содержимое тысяч ларцов с самоцветами из русских сказок разобрали, разложили по полочками и подписали. Аметисты, турмалины, топазы, серебристый пирит, горный хрусталь и даже кусочки метеоритов: у каждого камня своя история и свои особенности, иногда лечебные, а иногда магические.

Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Что касается картин, то все это репродукции, но репродукции высочайшего качества, перенесенные на холсты с помощью современных компьютерных технологий. К слову, почти любую копию можно купить в сувенирном магазине при центре.

Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Культурно-выставочный центр «Радуга». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Впечатления от Самары могут переполнять, однако и они не будут полными без вкусов города. Вкуса рассольника с грушей и черносливом в кафе «Кипяток». Вкуса шоколада с перцем чили из бутика «Горький». Вкуса знаменитого жигулёвского пива в культовом заведении «На дне». И многих других вкусов, которые только предстоит попробовать. Но теперь уже точно в следующий раз.

Самара. Магазин «Горький». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Самара. Магазин «Горький». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Редакция сайта Strana.ru благодарит за помощь в организации поездки Центр туризма и отдыха «У-РА», а также Туристско-информационный центр Самарской области.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100