Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Восставшие из пепла

Чтобы подбодрить всех, кто переживает за Нотр-Дам, мы решили напомнить о тех архитектурных сокровищах России, которые считались безнадежно погибшими — но сегодня ежедневно принимают гостей.

Вечером 15 апреля, в понедельник, мир потрясла новость: горит национальный символ Франции и ее столицы — собор Парижской Богоматери. За тушением мощного пожара и спасательными работами все следили затаив дыхание. После того, как последний уголек был потушен, власти, СМИ и искусствоведы ринулись в здание. Пока вердикт таков: стены и большая часть интерьеров уцелели, основные реликвии спасены, но рухнули деревянные перекрытия XII века, увлекая за собой изящный шпиль, построенный при реставрации в XIX веке. Ясно, что на восстановление уйдут долгие годы.

Чтобы подбодрить тех, кто переживает за мировое достояние, мы решили напомнить об архитектурных сокровищах России, которые считались безнадежно погибшими. Однако сейчас они восстановлены — пусть не сразу и не вдруг, но стены выросли вновь буквально из руин и пепла.

Самые тяжелые архитектурные потрясения связаны в истории нашей страны с большевиками, когда русский народ самостоятельно разрушал свою историю, и с Великой Отечественной войной — когда шедевры уничтожались фашистами. Самые большие реставрации происходили именно после подобных событий.

Новгородский кремль

Если что и может тягаться с собором Парижской Богоматери по возрасту, то это знаменитый Детинец, новгородский кремль. Точная дата его постройки неизвестна: 859 год, если отталкиваться от поздней Никоновской летописи XVI века. «Повесть временных лет» тоже считает, что он был основан до призвания варягов.

Впрочем, сам Детинец впервые упоминается в летописи в 1044 году. В 2015 году с внешней северной стороны кремля археологи обнаружили дубовые бревна, которые, скорее всего, и были стенами той самой первой крепости. Современных размеров Детинец достиг в 1116 году, а в 1136-м, после восстания, в Новгороде установилось республиканское правление, и кремль стал резиденцией архиепископа. Князья жили и заседали чуть поодаль, в Рюриковом Городище.

Великий Новгород. Детинец, 1913–1917 гг.  Фото: <a href="pastvu.com">GLOVER/pastvu.com</a>. Strana.Ru
Великий Новгород. Детинец, 1913–1917 гг. Фото: GLOVER/pastvu.com

Каменная крепость появилась на этом месте в XV веке, а спустя несколько десятков лет, уже при московском князе Иване III, произошла полная реконструкция кремля. Тогда он стал краснокирпичным. Из двенадцати башен, существовавших в то время, до наших дней дошло девять. За стенами находятся поистине уникальные памятники архитектуры: самый древний храм России Софийский собор (1045–1050) и древнейшая гражданская постройка — Владычная (Грановитая) палата (1433). Ансамбль Новгородского кремля является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Кремль сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Его неоднократно обстреливали, причем со всех сторон — там находилась немецкая ставка. В июле 1942 года во время артобстрела по кремлю было выпущено 80 снарядов, 5 из которых попали в Софийский собор. Собору вообще досталось: с куполов была содрана позолота, похищено убранство, уничтожены фрески и пробиты стены.

Великий Новгород. Новгородский кремль в 1944 году: разобранный немцами памятник «Тысячелетие России» и вид на разграбленный Софийский собор. Фото: Группа ВКонтакте <a href="vk.com/vnpfoto">Великий Новгород — прошлое в фотографии</a>. Strana.Ru
Великий Новгород. Новгородский кремль в 1944 году: разобранный немцами памятник «Тысячелетие России» и вид на разграбленный Софийский собор. Фото: Группа ВКонтакте Великий Новгород — прошлое в фотографии

На башню Кокуй постройки XVII века, где находился немецкий наблюдательный пункт, была сброшена советская авиабомба. Еще одна башня, Княжая XV века, в ходе боев «оторвалась» от стен Детинца.

Укрепление звонницы перед реставрацией, 1946 год. Фото: Группа ВКонтакте <a href="vk.com/vnpfoto">Великий Новгород — прошлое в фотографии</a>. Strana.Ru
Укрепление звонницы перед реставрацией, 1946 год. Фото: Группа ВКонтакте Великий Новгород — прошлое в фотографии

Восстановительные работы проводились в несколько этапов. Сегодня кремль открыт для туристов, как и Софийский собор. Но реставрация постоянно продолжается в разных частях Детинца.

Современный вид новгородского кремля, памятника «Тысячелетие России» и Софийского собора. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Современный вид новгородского кремля, памятника «Тысячелетие России» и Софийского собора. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя в 1930–1931 годах, фотография фотохудожника Брэнсона Деку: он раскрашивал красками свои слайды, поэтому фотография цветная. Фото: <a href="nikomweb/pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Храм Христа Спасителя в 1930–1931 годах, фотография фотохудожника Брэнсона Деку: он раскрашивал красками свои слайды, поэтому фотография цветная. Фото: pastvu.com

Наверное, самый известный российский собор, поднятый из пыли. С его строительством связана не самая красивая история: чтобы построить храм в память о жертвах и героях Отечественной войны 1812 года, пришлось разрушить стоявший на этом месте с XIV века женский Алексеевский монастырь. Впрочем, в те века сохранение исторических памятников само по себе еще не было всем понятной идеей.

Руины храма Христа Спасителя, 1931 год. Фото: <a href="Olgara/pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Руины храма Христа Спасителя, 1931 год. Фото: pastvu.com

Пятиглавый храм по проекту архитектора Константина Тона был построен в 1883 году. Он простоял по историческим меркам всего ничего — 47 лет. В июне 1931 года его сначала пытались разобрать, а потом попросту взорвали, чтобы на его месте построить Дворец Советов. Но из грандиозного советского проекта ничего не вышло, и спустя 29 лет на фундаменте собора появился огромный открытый бассейн «Москва».

Бассейн «Москва», 1968. Автор К. Эрхард. Фото: <a href="GLOVER/pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Бассейн «Москва», 1968. Автор К. Эрхард. Фото: pastvu.com

Для многих людей жизнь и смерть ХХС символизировали потери России в беспокойном XX веке. В 80-х годах активизировалось движение за воссоздание храма. В 1990 году заложили гранитный строительный камень. Был открыт Фонд финансовой поддержки воссоздания храма. Президент Борис Ельцин учредил налоговые льготы для компаний, участвующих в финансировании строительства. Собор воссоздали за 4,5 года, причем архитекторы и художники сотворили довольно точную копию — правда, с учетом технических новшеств XXI века. Укрепленные конструкции, новые материалы и технологии росписи, автоматика — все это скрывается за воссозданным фасадом XIX века.

Современный вид храма Христа Спасителя. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Современный вид храма Христа Спасителя. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Петергоф

Среди дворцовых комплексов бывшей царской столицы, пострадавших во время блокады Ленинграда и немецкой оккупации пригородов, а затем восстановленных, сложно выделить какой-то один. Каждый из них стал этапом на пути создания и развития знаменитой ленинградской реставрационной школы. Екатерининский дворец в Царском Селе, Павловский, Гатчинский — все они были чудовищно разрушены и заслуживают упоминания. Самый известный из плеяды — конечно, Петергоф.

Петергоф. Большой Каскад и Большой дворец, 1932 год. Фото: <a href="pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Петергоф. Большой Каскад и Большой дворец, 1932 год. Фото: pastvu.com

«В Петергофе знают, что такое искалеченные памятники», — горько сказала о горящем Нотр-Даме директор государственного музея-заповедника Елена Кальницкая. Это знание далось нелегко. Сверкающий золотом Большой дворец, великолепные фонтаны, парки — все было уничтожено во время войны.

Строительство Петергофа началось в 1714 году по указу Петра I, который лично набросал несколько чертежей. На протяжении 200 лет дворцовый комплекс был парадной летней резиденцией российских императоров.

Большой дворец загорелся 23 сентября 1941 года, в день вторжения гитлеровских войск в город. Он горел три дня, все интерьеры были уничтожены. До этого музейные сотрудники успели вывезти часть ценностей, но далеко не все. Из Петергофа, который был немецким укрепленным пунктом до января 1944-го, захватчики вывезли несколько тысяч уникальных экспонатов. Оригинальная фигура Самсона из главного фонтана тоже пропала. Парки были заминированы, там рыли противотанковые рвы и тянули противотанковую проволоку. По городу проходила линия фронта.

Большой дворец, 1944 год. Фото: <a href="pastvu.com">Д. Трахтенберг / pastvu.com</a>. Strana.Ru
Большой дворец, 1944 год. Фото: Д. Трахтенберг / pastvu.com

Восстанавливали Петергоф буквально всем миром — как минимум, всем городом. Люди участвовали не финансово, потому что денег ни у кого не было — работали руками: разбирали колючую проволоку, расчищали завалы, бережно снимали со стен куски разбитой лепнины, нумеровали и складывали по порядку.

В итоге к нам вернулись в полном блеске Большой дворец и каскад фонтанов с центральной фигурой Самсона, Верхний сад и Нижний парк. Фасад дворца был восстановлен спустя 8 лет после войны. Двери перед туристами он открыл в 1964 году.

Сегодня это самый посещаемый музей России по версии газеты The Art Newspaper Russia. Реставрационные работы в нем продолжаются до сих пор. Архитектурно-парковый ансамбль внесен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.

Современный вид Большого дворца и Каскада. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Современный вид Большого дворца и Каскада. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100