Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Вешние воды

Разливы рек по весне образуют свою маленькую Венецию даже на Чукотке.

Чукотский АО. Село Марково. 1980 г. Фото из архива жительницы села Марково Н.А. Ковригиной. Источник: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Чукотский АО. Село Марково. 1980 г. Фото из архива жительницы села Марково Н.А. Ковригиной. Источник: pastvu.com

Паводок после таяния снегов — одна из примет весны. В отличие от мрачных осенних наводнений, как в Петербурге, эти «вешние воды» кажутся радостными, возвещающими скорое наступление тепла. Если не говорить об экстремальных ситуациях, многим российским городам и селам половодье прибавляет красоты и фотогеничности. Даже самые скромные ландшафты над зеркалом вод становятся романтическими, и своя Венеция образуется даже на Чукотке.

Село Марково, Чукотка

Марково — старинное село на Чукотке, на правом берегу реки Анадырь. Документальная история этих мест начинается с казаков Семёна Дежнёва, заложивших тут Анадырский острог, который стал форпостом освоения Дальнего Востока. Селение Марково образовалось позже, в начале XIX века, когда острог был упразднен, а на Анадыре жили потомки землепроходцев, заключивших браки с местными женщинами. Марково выросло на пересечении водных и торговых путей, культур и влияний: чукчи, коряки и юкагиры смешались с русскими поселенцами, язычество соединилось с православием, навыки охоты и рыболовства — с крестьянским укладом. Это русская деревня среди тундры, но в условиях микроклимата: нет вечной мерзлоты, но есть много зелени, настоящие деревья, изобилие ягод, разнообразные животные и птицы. А также региональный аэропорт и краеведческий музей.

Чукотский АО. Село Марково. Источник: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Чукотский АО. Село Марково. Источник: pastvu.com
Чукотский АО. Село Марково. Наводнение 2013 года. Источник: <a href="https://youtu.be/vD_CUbhv1tU">youtube.com</a>. Strana.Ru
Чукотский АО. Село Марково. Наводнение 2013 года. Источник: youtube.com

Удобная навигация по Анадырю — исторический плюс селения, но тут есть и обратная сторона. Марково располагается в низменной пойме, по которой река регулярно разливается на несколько километров. Наводнения в Марково — явление привычное. Серьезного урона они обычно не приносят, хотя периодически вода поднимается очень высоко, выше четырех метров. Рекорд — 533 сантиметра в 1997 году, когда затопило 90 процентов села.

Москва и Дубна, Московская область

Сто лет и раньше назад весенние наводнения можно было прочувствовать (и без всякой романтики) непосредственно в Москве. Сильнейшим считается паводок 1908 года: река Москва разлилась так, что соединилась с Водоотводным каналом, призванным как раз спасать от разливов, затопила набережные и Александровский сад, плескалась под стенами Кремля.

Москва. Наводнение 1926 г. Источник: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Москва. Наводнение 1926 г. Источник: pastvu.com

В середине XX века строительство гидроузлов вокруг столицы и прежде всего канала имени Москвы, а также укрощения речек Яузы и Неглинки устранили угрозу потопов. Теперь ближайшее место, где можно прочувствовать силу водной стихии, — это подмосковская Дубна. Современный город на правом берегу Волги вырос из поселка Большая Волга, который появился, когда начали строить канал имени Москвы. Шлюз номер 1 и огромный 37-метровый памятник Ленину рядом с плотиной появились на десятилетие раньше, чем секретная лаборатория, из которой вырос Институт ядерных проблем СССР, а потом и самый известный в стране наукоград.

Московская область. Дубна. Большой Волжский маяк на входе в Иваньковское водохранилище. 1965-1970. Источник: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Московская область. Дубна. Большой Волжский маяк на входе в Иваньковское водохранилище. 1965-1970. Источник: pastvu.com
Московская область. Дубна. Паводок 2017 г. Источник: <a href="https://dubna.net">dubna.net</a>. Strana.Ru
Московская область. Дубна. Паводок 2017 г. Источник: dubna.net

Последний по времени разгул стихии случился в Дубне в конце апреле 2013 года, когда после таяния снегов Волга поднялась на 3,7 метра против обычного летнего уровня. Вода затопила лодочную станцию и яхт-клуб, дома в левобережной части города, смыла мост. При всей опасности чрезвычайной ситуации фотографы не упустили шанс сделать впечатляющие снимки бушующей стихии. В 2014 года в Дубне решили строить дамбу для защиты от наводнений, но строительство вылилось в скандал с растратами, было заморожено и пока остается в проекте, уже новом.

Холуй, Ивановская область

Село Холуй всем известно прежде всего своей лаковой миниатюрой на папье-маше, а до нее славилось иконописью, фактически поставленной на поток. Однако надо вспомнить историческое прозвище холуян: это не ругательное «холуи» (название села произносится с другим ударением — на первый слог), а «фараоны». Не в смысле древнеегипетских монархов, а в контексте русского фольклора, где фараонами и фараонками называли водяных и русалок. Да и само слово Холуй, согласно словарю Даля, означает то, что остается на суше после паводка.

Ивановская область. Холуй. Паводок. Источник: Страница Ивановской области <a href="https://vk.com/ivanovo">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Ивановская область. Холуй. Паводок. Источник: Страница Ивановской области ВКонтакте

Холуй стоит на реке Тезе, и сельские виды в половодье выглядят даже живописнее лаковых миниатюр. Весной Теза разливается так, что восемь холуйских улочек превращаются в каналы, и холуяне оказываются как бы на островах. У временных островов есть названия — Пупина труба, Курмыш, Кряковка, Кавказ, Сулага. Во время паводка холуяне перемещаются по селу на плотах и лодках разнообразных конструкций, от резиновых моторных до весельных долбленок (самый древний тип лодки).

Ивановская область. Холуй. Паводок. Источник: Страница Ивановской области <a href="https://vk.com/ivanovo">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Ивановская область. Холуй. Паводок. Источник: Страница Ивановской области ВКонтакте

Традиция настолько укоренилась, что в апреле в Холуе проходит арт-фестиваль «Русская Венеция». В этом году местные художники собираются расписать старинные лодки и весла и спустить на воду «Потешную флотилию» из самодельных лодок. В этом параде принимают участие все желающие — нужно только сделать свой кораблик, а Теза разольется по расписанию.

Тихвин, Ленинградская область

Тихвин — город древних монастырей, существующих со времен Ивана Грозного. Основная цель светских туристов и православных паломников — Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Поселение Тихвинский погост росло вокруг него и стало городом благодаря ему. При нем появился и женский Введенский монастырь.

Ленинградская область. Тихвин. Фото: Владимир Москалев / <a href="https://vk.com/vmosk1950">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Тихвин. Фото: Владимир Москалев / ВКонтакте
Ленинградская область. Тихвин. Источник: <a href="https://lexizli.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Тихвин. Источник: livejournal.com

Введенский и Успенский монастыри разделяет река Тихвинка. В спокойном состоянии она полностью соответствует своему названию, однако во время таяния снегов разливается, живописно подтапливая улицы и белую стену Успенской обители.

Для жителей города в этом мало радости: вода затапливает дома частного сектора в старой части города, и жителей приходится эвакуировать вместе с домашними животными от кошек до кур. Однако все, кто увидел Тихвин во время половодья, считают это лучшим временем для приезда в город, несмотря на понятные неудобства. Глядя на отраженные в воде башни монастыря, нельзя не вспомнить о том, что уроженец Тихвина Римский-Корсаков сочинил оперу о граде Китеже.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100