Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Пять чудес Забайкалья

Пересыхающие озера, ледяные водопады, сплетение шамаизма и буддизма, роскошные особняки в рабочих городках и разноцветные призраки прошлого – все это можно встретить в малоизвестном Забайкальском крае.

Даурский биосферный заповедник

Заповедник на стыке России, Китая и Монголии охраняет многогранную природу Забайкалья. Тут не только знаменитые степи: есть и леса, и скалы. Но главная жемчужина — Торейские озера.

Два озера, соединенные протоками, образуют удивительную биосистему, живущую в своем ритме. Барун-Торей сам питается несколькими реками и своими водами наполняет лежащее чуть ниже Зун-Торей. У последнего речек нет, только подземные источники. Огромные озера с молочными водами — излюбленное место птиц, в том числе редчайших реликтовых чаек. В мире их осталось не больше 12 тысяч, так что весной во время гнездования к местам их обитания запрещено приближаться даже сотрудникам заповедника.

Забайкальский край. Даурский заповедник. Озеро Зун-Торей. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Даурский заповедник. Озеро Зун-Торей. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Жизнь Торейских озер удивительно циклична: каждые 15 лет сюда приходит засуха. Постепенно, год за годом она отвоевывает сушу у воды, пока берега не становятся похожими на пустыню. Озера пересыхают полностью, вымирает рыба, перестают прилетать птицы. И только на Зун-Торее еще слышен птичий клекот: знатоки прилетают к месту тех самых подземных источников.

Забайкальский край. Даурский заповедник. Озеро Зун-Торей. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Даурский заповедник. Озеро Зун-Торей. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Зато следующие 15 лет вода постепенно возвращается с речной водой через Барун-Торей. Вода заполняет уже заросшее травами днище, там размножаются многочисленные беспозвоночные, ими отлично питается рыба, на нее возвращаются птицы — и все вокруг снова оживает.

В заповеднике проложено несколько туристических маршрутов, в том числе к Торейским озерам.

Пещеры Хээтэй

На границе Ононского и Моготуйского районов на хребте Кэтуй-Нуру находятся пещеры Хээтэй, открытые в 1735 году немецким натуралистом Иоганном Гмелином.

Открыть их было непросто: они находятся не в высоких скалах, а как бы под степью. Их никак не увидеть даже шагов за 300. Просто воронка, которая возникает в земле ниоткуда.

Пещеры здесь две — Сухая и Мокрая. Жемчужина — именно Мокрая. Так она называется потому, что в ней — зона постоянной мерзлоты. Внутри после небольшого привходового коридора — огромный 12-метровый ледопад, по которому надо съехать на пузе, чтобы попасть в главный грот Ледяной.

Он назван так из-за красивейших ледяных образований на сводах. Длина 70 метров, ширина 52-57 метров, высота 26 метров. Подземные воды просачиваются через горную породу и замерзают на стенах изящной изморосью. Даже пол этого грота полностью ледяной. Сталактиты и сталагмиты тоже покрыты льдом или же представляют собой гигантские сосульки.

Рядом еще несколько гротов, в том числе Костяной, названный так из-за многочисленных палеонтологических находок под его сводами: останков древних людей, мамонтов, шерстистого носорога. Впрочем, по местным легендам, некоторые кости не такие уж древние: просто тот, кто скатился в пещеру без подготовки, не может выйти из нее самостоятельно.

Кстати, об этом. Не стоит лезть в пещеру самостоятельно. Лучше воспользоваться помощью турфирмы: она довезет до места, предложит гида и снаряжение, без которого туда не попадешь.

Кондуйский городок

Драконы монгольского дворца, вставленные в стену Кондуйской церкви. Фото: <a href="http://encycl.chita.ru">Энциклопедия Забайкалья</a>. Strana.Ru
Драконы монгольского дворца, вставленные в стену Кондуйской церкви. Фото: Энциклопедия Забайкалья

От древней монгольской культуры почти ничего не осталось. Все, что было создано великим Чингисханом в его империи, было разрушено. Тяжело поверить, что когда-то в пустынных ныне степях возвышались разноцветные дворцы, развевались флаги, цвели сады и били фонтаны.

Однако это так. Один из примеров былой роскоши — остатки Кондуйского городка в долине между реками Кондуй и Барун-Кондуй.

Сегодня здесь почти ничего нет: чтобы увидеть даже развалины, нужно копать. Точно такой же видели местность и крестьяне в XIX веке, живущие в селе неподалеку. Они случайно обнаружили какие-то кирпичи под травой, а так как им требовался стройматериал для церкви, они и стали первыми археологами.

Из собранного кирпича была построена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Святых Мучеников Кирика и Улиты в селе Кондуй. Для красоты в ее стены были замурованы мордами наружу каменные фигуры драконов, найденные при «раскопках». Только эта церковь и стоит до сих пор как незапланированный симбиоз двух культур и религий.

На самом городище настоящие раскопки проводились позднее. Считается, что основное здание было усадьбой монгольского феодала в XIV веке. И это был настоящий дворец, построенный в китайском стиле. Вокруг него был разбит парк с беседками, флигелями и бассейном с проточной водой.

Графическая реконструкция Кондуйского дворца XIV века Л.К. Минерта. Фото: <a href="http://encycl.chita.ru">Энциклопедия Забайкалья</a>. Strana.Ru
Графическая реконструкция Кондуйского дворца XIV века Л.К. Минерта. Фото: Энциклопедия Забайкалья

Удалось необыкновенно четко проследить его внешний вид: широкую кирпичную террасу с эффектной оградой; дом в форме креста с тремя залами внутри; изящные фрески с растительным орнаментом, покрывавшие стены; шикарные деревянные колонны, покрытые алым лаком, подпиравшие своды. Разноцветная черепичная крыша говорит о том, что владельцем был не простой богач: до XVII века лишь представители императорской фамилии имели право на отделку желтой и красной черепицей. То есть это был кто-то из рода Чингисхана и его первой жены Бортэ — только их потомки считались цесаревичами.

Если приехать на раскопки, легко можно найти остатки былой роскоши: например, красную или зеленую черепицу.

Национальный парк «Алханай»

От прочих нацпарков «Алханай» отличает то, что это место не только природной, но и духовной силы. Оно было известно еще монголам и бурятам, здесь на горе Алханай они проводили свои шаманские обряды. Гора вошла во многие их легенды.

Здесь сохранились плиточные могилы еще эпохи гуннов, традиционное монгольское Обоо с ленточками на память конца XIX века, ступа в честь приезда Далай-ламы XIV в 1991 году… Всего в комплексе около 20 памятников, которые естественно слились с ландшафтом.

Национальный парк «Алханай». Ступа в честь приезда Далай-ламы XIV. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Национальный парк «Алханай». Ступа в честь приезда Далай-ламы XIV. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Заметная достопримечательность —  так называемые Алханайские ворота: массивная скала-останец в форме арки размером 7 на 7 метров. На ее стенах обнаружены древние надписи охрой и более поздние монгольские тексты. В створе сооружен субурган, ступа.

Праздник «Алханайское Обоо»Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Праздник «Алханайское Обоо»Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Природа нацпарка тоже достойна упоминания. Здесь живут древние палеовулканы, возвышаются одинокие останцы, шелестят леса и колышется степь. Здесь бьют целебные источники, падают водопады, пузырятся маленькие грязевые вулканчики — гордость национального парка. Сама гора Алханай (1664 метра высотой) до сих пор является местом монгольского паломничества.

Дворец Бутиных в Нерчинске

Забайкальские города не слишком старинные, им не тягаться по возрасту с Москвой или Великим Новгородом: эти земли стали осваиваться лишь в XVII веке. Первой столицей края стал город Нерчинск — печально известный административный центр Нерчинской каторги, мозг работ на рудниках.

Здесь до сих пор сохранились старинные здания — то есть XIX века. Одно из самых впечатляющих даже по московским меркам — дом купцов Бутиных. Точнее, это настоящий дворец в мавританско-готическом стиле.

Забайкальский край. Нерчинск. Усадьба Бутиных, архивное фото. Фото: <a href="http://nerchmuz.ru">Официальный сайт Нерчинского краеведческого музея</a>. Strana.Ru
Забайкальский край. Нерчинск. Усадьба Бутиных, архивное фото. Фото: Официальный сайт Нерчинского краеведческого музея

Михаил и Николай Бутины были местными золотопромышленниками. Они обладали колоссальным состоянием, не жалели расходов на «европейскую жизнь» и помогали городу развиваться.

Себе они построили усадьбу, занявшую целый квартал. До сегодняшнего дня в лучшем виде дошел основной дом, потому что внутри — Нерчинский краеведческий музей. Там сохранилось кое-что из оригинальной отделки. Например, огромное цельное венецианское зеркало 1878 года размером 4х4 метра. Михаил Бутин приобрел его на Всемирной выставке в Париже, доставил по реке, и чтобы внести его в дом, велел разобрать крышу.

Сохранился также витраж «Архангел Михаил» 1857 года из Мюнхена, по легенде подаренный Бутину баварским королем. Кстати, российский император Николай I бывал в этом доме точно: ночевал во время своего визита в Забайкалье.

Сегодня в фондах музея собрано более 21 тысячи единиц хранения, в том числе археологические находки раннего средневековья, оружие XVII–XVIII веков, вещи из Нерчинского острога.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100