Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ржавеющий шедевр

В Центре авангарда «На Шаболовке» состоялась градозащитная конференция, посвященная 100-летию начала возведения Шуховской радиобашни и ее нынешнему печальному состоянию.

Владимир Шухов, правнук инженера Владимира Шухова, Председатель DOCOMOMO Россия

Башня Шухова стала прорывом в деле создания архитектурных конструкций. Принцип ее устройства основан на математическом анализе и трехмерном моделировании. Шухов — первый инженер в мире, который стал использовать этот метод при строительстве. Перед ним стояли определенные задачи: такая-то высота, такая-то прочность, такие-то нагрузки. Предлагалось затратить минимум строительных материалов. Сегодня математическое моделирование используется везде.

Владимир Шухов, правнук Владимира Шухова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Владимир Шухов, правнук Владимира Шухова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Архитекторы с мировым именем — Заха Хадид, Норман Фостер — идут путем, который разработал Шухов. Они используют гиперболоид вращения, сетчатые оболочки. Башня, которой исполняется сто лет, — главный пример того, что Россия обогнала весь мир в технологическом плане. Это лицо и символ нашей страны. Иностранцы спрашивают: кто ее построил? Инженер Шухов. Он был вне идеологии. И до, и после революции работал на Россию. Гордость за башню — и есть подлинный, непафосный патриотизм.

Николай Васильев, кандидат искусствоведения, доцент НИУ МГСУ, Генеральный секретарь DOCOMOMO Россия

Невооруженным глазом видно, что детали конструкции приобретают рыже-коричневый оттенок. Это говорит о появлении поверхностной коррозии несущих элементов. В некоторых местах были зафиксированы даже сквозные дыры, проеденные ржавчиной. Наиболее активно этот процесс идет в узлах крепления, в зонах стыка элементов решетки. С каждым днем, проведенном башней в запущенном состоянии, наша красавица все больше теряет свою «кондицию». Из-за этого возрастает стоимость ее реставрации.

Шуховская башня со стороны Донского монастыря. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Шуховская башня со стороны Донского монастыря. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Но никаких работ по консервации не проводится, поскольку без международной экспертизы консервация невозможна. Доступа к башне нет ни у специалистов, ни у граждан. Без войны, без стихийных бедствий, без действий террористов в 2016 году Шуховская башня вошла в список объектов мирового культурного наследия, находящихся в опасности из-за неудовлетворительного технического состояния.

Наталья Душкина, кандидат архитектуры, профессор МАРХИ, эксперт ИКОМОС по памятникам Всемирного наследия

Бодание с властью может длиться годами. В 2014 году экспертное сообщество не пришло к единодушному мнению относительно планов компании «Качество и Надежность» (КиН) по реконструкции башни. Этот план и сейчас вызывает большие вопросы. Ведущие государственные и общественные организации не поддержали проект постановления правительства России, направленный на демонтаж и перенос уникальной конструкции. В газетах было опубликовано письмо за подписью лучших архитекторов мира против распила башни Шухова в Москве.

Акция протеста против переноса Шуховской башни. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Акция протеста против переноса Шуховской башни. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Все понимают, что это высочайший уровень и символ мирового значения. В результате массовой гражданской кампании правительство РФ приняло решение о сохранении Шуховской башни на своем историческом месте. Но проблема в том, что в Москве памятники авангарда массово стоят на региональном уровне охраны. Дом Мельникова — единственный объект, который удалось перевести на федеральный уровень.

Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор»

Пять лет назад много говорилось о том, что продолжение работ надо увязывать с нашим представлением о характере использования Шуховской башни. Но может ли быть какая-то полезная функция у памятника? Когда-то внутри башни действовал технический лифт. Но только два человека, которые влезали в кабину, могли попасть на верхнее кольцо. Мы тогда шутили, что при подъеме свадьбы с лифтером умещается только невеста, а жениху остается нервно курить внизу.

Памятник истории и культуры охраняется государством. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Памятник истории и культуры охраняется государством. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

То есть работать смотровой площадкой башня не может. Дело в том, что к башне Шухова надо относиться, как, например, к памятнику Пушкину. Никакой материальной пользы из памятника извлекать не следует. Памятник надо мыть, чистить, красить и просто предъявлять миру. В этом заключается его единственная функция. Некоторое время назад поднимался вопрос о передаче башни на баланс Политехнического музея в качестве экспоната под открытым небом. Но эта идея пока подвисла.

Наталья Меликова, американка с русскими корнями, фотограф, автор интерактивной карты памятников советского конструктивизма The Constructivist Project

Еще в Америке я узнала, что такое конструктивизм. Оказавшись на родине, я поняла что Москва — исторический город, и этим надо гордиться. Впервые увидев Шуховскую башню, я ощутила в душе какое-то парадоксальное чувство. Великое сооружение находилось за оградой, а вокруг лежал мусор. Моя профессия — фотографировать, собирать информацию, рассказывать и даже шуметь о несправедливом отношении к архитектуре авангарда. Во время одного из Дней города правительство Москвы выбрало советский конструктивизм главной темой празднований.

Инженер Владимир Шухов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Инженер Владимир Шухов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Везде говорилось о том, что отечественный авангард внес большой вклад в мировую архитектуру. Особенно это относится к Шуховской башне — фантастическому инженерному проекту, который известен всему миру. Есть много экспертов, которые готовы работать с башней, но к этому объекту нет доступа. При этом во время Ночи музеев я видела толпы молодых людей, которые интересуются авангардом.

Александра Селиванова, кандидат архитектуры, куратор Центра авангарда и Галереи «На Шаболовке», старший научный сотрудник Музея Москвы

Общаясь с местными жителями, я поняла, что башня и борьба за нее преобразили культурный ландшафт Шаболовки. Люди сознательно начали переезжать в этот район. Шуховская башня — невероятный объект притяжения. В ней может ничего не находиться, кроме небольшого культурного центра. Она сама по себе очень значима. И ее позорное состояние сейчас — это очень стыдно. Встроенные для ее укрепления «макаронины» уродуют ажурный облик конструкции.

Арочный дебаркадер на Киевском вокзале — тоже конструкция Шухова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Арочный дебаркадер на Киевском вокзале — тоже конструкция Шухова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Люди уже не помнят, как она выглядела до этого. Спрашивают: а что, Шухов спроектировал башню вместе с этими «ногами»? Приходится рассказывать, что это временно. Хотя иногда кажется, что временное стало постоянным. Из-за этих костылей сооружение находится не в естественном состоянии в плане нагрузок. И когда их снимут, мы не знаем, что произойдет с башней. В этом году мы отмечаем столетие башни. К сожалению, наши наблюдения за ее состоянием безрадостные.

Игорь Казусь, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ)

В свое время еще при советской власти мы выработали идею перенести башню в фонд Архитектурного музея им. Щусева. Руководство Останкино не возражало. Управление по охране памятников Москвы тоже ничего не имело против. Были подписаны согласительные письма. Но случилось то, что случилось на рубеже двух эпох. И этот вопрос так и не был решен. По сравнению с Шуховской башней в Москве Эйфелева башня в Париже — это мастодонт и древний динозавр, который не может шагнуть в XXI век. А башня Шухова шагнула из XIX века в XXI век.

Центр авангарда «На Шаболовке». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Центр авангарда «На Шаболовке». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Потому что Шухов был гений, который строил не для отдельного фабриканта, не для какой-то власти, а воплощал интересы человечества по поиску путей организации и освоения жизни в определенном пространстве. Неслучайно в современных космических аппаратах используется тот же принцип, который использовался при строительстве этой башни. Я не исключаю, что со временем на Луне появятся такие же сооружения.

Марк Акопян, искусствовед, старший научный сотрудник Музея архитектуры им. Щусева

В 2014 году я принимал участие в слушаниях по Шуховской башне в Общественной палате РФ. Это было невероятно круто — аккумуляция людей в защиту нашего объекта. Осенью текущего года к столетию постановления Совета рабочей и крестьянской обороны о строительстве радиобашни в нашем музее будет открыта большая выставка Владимира Шухова. Круг людей, вовлеченных в процесс подготовки, очень широк: московские и российские специалисты, наши западные коллеги.

Вид Шуховской башни удивляет и днем и ночью. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Вид Шуховской башни удивляет и днем и ночью. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Впервые будет собран огромный архив Шухова с сотнями чертежей, эскизов, фотографий, расчетов, макетов. Там будет отдельная экспозиция, посвященная Шуховской башне. В период проведения выставки с октября по январь тема, связанная с башней, будет очень актуальна. Экспозицию сможет увидеть каждый житель города, каждый гость и каждый человек из тех, кто принимает решение. Это надо иметь в виду, поскольку такая выставка не соберется еще многие десятилетия.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100