Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Легенды и мифы Носова поля

Ныроб: храм неизвестных мастеров, обретенная икона, исцеляющие оковы и мученик Михаил Никитич — дядя первого царя из рода Романовых.

Ныроб — самый северный поселок Пермского края. Здесь кончается асфальтированная дорога, и дальше, в глубину Уральской тайги, ведут лишь трассы, проложенные колесами лесовозов. От Чердыни до Ныроба — всего 40 километров, но климат в этих населенных пунктах разный. Если температура в Чердыне — минус 20, то в Ныробе столбик термометра может показывать минус 30. В середине апреля, когда в Чердыне почти сошел снег, в Ныробе еще лежат сугробы по колено.

Ныробский пейзаж. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ныробский пейзаж. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На коми-пермяцком языке «Ныр» — значит «нос», «Об» — «поле». То есть Ныроб переводится как «Носово поле», или же «поле Носа». Сегодня в Ныробское поселение входит 25 населенных пунктов. В общей сложности в них проживают 10 тысяч человек. В самом Ныробе — более 3 тысяч человек, плюс 1500 заключенных, содержащихся на зоне. Колонии — своего рода градообразующие предприятия — находятся в ведении поселкового совета и дают ныробцам работу.

Ныробский тракт

На Ныробском тракте каждое село чем-то да интересно. В конце XV века Покча была укрепленным центром русского воеводства. От того времени сохранились остатки земляных валов. В XIX веке здесь был построен целый квартал купеческих особняков, а также Казанская часовня и Благовещенский собор, который дважды горел от попадания молнии. В селе Вильгорт стоит храм Живоначальной Троицы с трапезной и колокольней из красного кирпича.

Собака провожает взглядом путешественников.Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Собака провожает взглядом путешественников.Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Еще два замечательных собора в стиле уральского барокко находятся в селах Камгорт и Искор. Ныробский тракт — та самая дорога, по которой в 1601 году везли боярина Михаила Никитича Романова — дядю Михаила Фёдоровича — первого царя из рода Романовых. Борис Годунов обвинил братьев Романовых в заговоре и разослал их по разным краям огромной державы. Михаилу Никитичу достался самый удаленный и глухой уголок Российской империи.

Яма для боярина

Михаил Никитич был помещен в темную и сырую земляную яму «сажень глубины, сажень длины и ширины». Сверху она накрывалась настилом с дыркой для подачи еды. Но московским стрельцам, охранявшим узника, не хотелось сидеть в глухой деревушке. Они решили заморить заключенного голодом. Но крестьяне жалели боярина и тайком подкармливали его. Дети, будто бы играя, бросали в яму куски хлеба и трубочки из ягеля, наполненные молоком.

Яма боярина Михаила Романова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Яма боярина Михаила Романова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Михаил Романов продолжал жить, но среди крестьян нашелся предатель. Детей подкараулили, их родителей арестовали. Михаила Никитича удушили. Похоронили его в ныробской земле. В 1605 году воссевший на российском троне Лжедмитрий I, выдававший себя за родственника Романовых, повелел перенести в Москву из далеких северных селений тела бояр, сосланных Борисом Годуновым. Их погребли в усыпальнице Новоспасского монастыря.

Резной ангелочек

Никольский пятиглавый собор — один из самых красивых храмов на Урале — был освящен в 1705 году. По легенде, однажды в Ныроб пришли неизвестные зодчие и приступили к строительству. Но все, что они строили, уходило под землю. И вдруг в один прекрасный день появился великолепный собор, похожий на парусный корабль. Мастера ушли восвояси, не взяв плату за работу. Люди решили, что это были потомки Бориса Годунова, которые хотели искупить вину своего предка.

Никольский собор. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Никольский собор. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

После революции церковь закрыли. Иконы и ценности выносили под наблюдением энкавэдэшников. Но одна девочка сумела взять резного ангелочка из иконостаса. Ныробский храм передали верующим только в 1995 году. Зайдя внутрь, можно увидеть деревянные кресты, акустические отверстия в стенах и восстановленные росписи. Среди них — изображенный в полный рост святой Христофор с песьей головой. Раньше этому святому поклонялись охотники.

Знаменитый узник

Жить в суровом и холодном краю было нелегко. Обработка земли и животноводство отнимали много сил. Ныробчане покидали свой край в поисках лучших мест. Однако после того, как здесь побывал знаменитый узник Михаил Романов, многое изменилось. В знак благодарности за помощь дяде царя Ныробу присвоили статус погоста и освободили крестьян от ряда податей и налогов. Цари стали оказывать помощь на содержание храмов и проведение богослужений, на служебные книги, на престольные кресты.

Экспонат Центра им. Романовых. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Экспонат Центра им. Романовых. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Ныроб понемногу развивался. Образовывалось земство, открылись ямская станция, волостное правление, училище, богадельня. Люди стали почитать Михаила Никитича как одного из мучеников. Паломники приезжали из разных уголков России. Они ходили на службы, исповедовались, причащались, прикладывались к оковам. Для паломников был построен вместительный странноприимный дом.

Романовский сад

В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых на месте заточения боярина Михаила над ямой, в которой он сидел, поставили деревянную часовню. Вокруг был устроен Романовский сад, обнесенный оградой, которая сохранилась до наших дней. Между каменными столбами тянется ажурная решетка, украшенная венками и вензелями. В советское время деревянную часовню разобрали. С ворот были спилены двуглавые орлы — символы царизма. Яму, в которой находился Михаил Никитич, засыпали.

Ограда Романовского сада. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ограда Романовского сада. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В Романовском саду устроили место отдыха с танцевальной площадкой. В середине 1990-х годов ныробский священник Фёдор Плужников вычистил яму и стал служить над ней литии. Семь лет назад над ямой построили каменную часовню Михаила Архангела. Войдя внутрь и спустившись по ступенькам, попадаешь в мрачное подземелье. На дне — иконы, свечи, увядшие цветы. Страшно представить, какие мучения испытывал узник, находившийся здесь.

Целительные оковы

В здании бывшей богадельни размещается Центр имени Романова. Главный раритет — железные оковы боярина Михаила Никитича: кандалы, цепи и нашейное кольцо общим весом около 50 килограммов. В 1910 году по инициативе земства из оков были изъяты частички замка. Их отправили в Пермь на военный завод. Исследование подтвердило, что фосфористая руда, из которой выкован металл, была добыта в ныробских болотах. Паломники верят, что оковы приносят исцеление страдающим.

Кандалы Михаила Никитича. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Кандалы Михаила Никитича. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Те, например, кого беспокоит боль в руках, просовывают кисти в железные кольца. Говорят, что кончики пальцев сразу начинает покалывать, а вскоре проходит и боль. Еще один экспонат — портрет Михаила Никитича. По воспоминаниям современников, боярин был добродушен, статен и силен. У него был высокий лоб, русая борода и ясные глаза. Таким и изобразил боярина художник Сергей Ефошкин — автор многих исторических сюжетов.

Чудотворная икона

В 1613 году, подъезжая к Ныробу, торговые люди увидели свет, исходивший из леса. Они подошли поближе и увидели икону Николая Чудотворца, лежавшую на пне. Перед образом горела свеча, но никаких следов на снегу не было. Купцы взяли икону, перевезли ее в Чердынь и занесли в один из храмов. Легенда говорит, что каким-то невероятным образом икона со святым ликом вернулась на свое место. Потом то же самое повторилось еще раз.

Источник Михаила Чудотворца. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Источник Михаила Чудотворца. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Тогда люди решили, что икона не хочет покидать Ныроб. Ее положили на тот же пень, а рядом поставили часовню. Вскоре из-под часовни забил источник с удивительно чистой ключевой водой. Оказавшись в Ныробе, надо умыться этой водой и набрать себе целительной влаги с повышенным содержанием ионов серебра. Каждый год 22 мая, когда отмечается весенний Николин день, верующие выходят из Никольского храма и направляются крестным ходом к источнику, где совершается водосвятный чин.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100