Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Севастопольская доминанта

В центре Севастополя есть заметная возвышенность, именуемая Центральным холмом. На нем находится главная святыня города — собор Святого Равноапостольного князя Владимира, или, как его еще называют, усыпальница адмиралов. Об истории красивейшего архитектурного памятника со сложной и драматичной судьбой читайте в материале корреспондента портала Strana.ru.

Облик города формируют доминанты: узнаваемые, хорошо заметные сооружения притягивают взгляд и погружают в историю. Как правило, у подножия таких доминант проходят важные мероприятия как светского, так и религиозного толка. Здесь назначают свидания, здесь провожают закат и встречают рассвет. Иначе говоря, доминанты служат своего рода камертоном культурной жизни города, на который хоть и бессознательно, но ориентируются практически ежедневно и ежечасно. Одной из доминант Севастополя является собор Святого Равноапостольного князя Владимира, или, как его еще называют, усыпальница адмиралов, возведенная на Центральном городском холме, откуда ее хорошо видно из других частей города. Пройти к собору можно по Синопскому спуску, самой длинной лестнице Севастополя.

Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Адмирал-строитель

Владимирский собор Севастополя — архитектурный и исторический памятник национального значения. История его создания, реконструкции и многократного восстановления переплетена с историей государства российского. А началась она в 1825 году, когда верующие собирались отмечать девятисотлетие Крещения Руси. Тогдашний командующий Черноморским флотом Алексей Крейг, будучи религиозным человеком, подал прошение императору Александру I, в котором предложил установить памятник, увековечивающий Крещение Святого князя Владимира в 988 году на развалинах Херсонеса. В обосновании Крейг указал, что новый собор станет для страны важнейшим религиозным символом. Ходатайство было удовлетворено. Уже начиная с 1827 года под руководством мичмана Крузе в Севастополе работала археологическая экспедиция. Она начала раскопки, целью которых было обнаружение той самой базилики, в которой якобы крестился Владимир. Часть культовых объектов удалось обнаружить. Осталось выбрать тот единственный, который будет считаться имеющим отношение к крещению князя. В итоге консилиум ученых отдал предпочтение византийской базилике крестообразной формы.

В объявленном в 1829 году конкурсе проектов победил проект видного архитектора Константина Тона (1794–1881), в соответствии с которым памятник должен был представлять собой крестово-купольный в сечении пятиглавый кубовидный храм в русско-византийском стиле.

На посту командующего Черноморским флотом Крейга сменил адмирал Михаил Лазарев, который, в целом поддерживая идею строительства собора, посчитал, что лучше его воздвигнуть не на развалинах Херсонеса, а непосредственно в городе, точнее, на Центральном городском холме. Еще одно ходатайство на имя Николая I — и первоначальное решение было скорректировано. 26 мая 1845 года была учреждена Комиссия по строительству собора в составе председателя вице-адмирала Григория Рогули и членов комиссии: начальника инженеров Южного округа Морской строительной части, архитектора, Севастопольского полицмейстера, Градского главы и со стороны Министерства внутренних дел инспектора Севастопольского военного карантина. Строителями были назначены полковник Фон дер Вейде и инженер-поручик морской строительной части Василий Рулев. Последнему была поручена важнейшая задача — разработка чертежей храма с применением проекта Тона к указанной местности.

Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Собор строился на добровольные пожертвования, денег часто не хватало, а потому неоднократно объявлялись всероссийские подписки по сбору средств на его сооружение. Подготовительные работы стартовали в 1848 году, то есть еще спустя три года. Были проведены расчистка местности, уборка вырытой земли, которая частично использовалась здесь же для выравнивания рельефа. Работы велись силами личного состава флотских экипажей Черноморского флота. Из-за твердого скального грунта подготовка стройплощадки шла не быстро, а с наступлением холодов вообще остановилась.

Впрочем, и работа комиссии показала свою неэффективность, а потому в процесс строительства приходилось вмешиваться лично Лазареву. То есть руководство возведением собора осуществлялось, что называется, в ручном режиме. Известно, что адмирал лично контролировал процесс строительства до мелочей. По сути, комиссия сама не решала ничего, а строительство проходило через Лазарева, притом что в это время для него приоритетом являлось строительство других важных объектов в Севастополе. К тому же адмирал был прежде всего командующим Черноморским флотом, а все остальное являлось общественной нагрузкой. Тем не менее Лазарев следил за всем — от размеров иконостаса до возведения стен храма. Он сам разработал инструкцию по приготовлению известкового раствора для скрепления камней при строительстве и требовал ее выполнения неукоснительно. После проведенных испытаний были получены положительные результаты, и этот новый способ ввели в качестве обязательного к исполнению инструкции. Адмирал выяснял, насколько соответствует запрестольный образ размеру здания и алтаря, утверждал малейшие изменения в заранее составленные проекты и эскизы вплоть до замены херувимских головок на ангелов в запрестольном образе.

Вникая до мелочей в процесс строительства, Лазарев старался по возможности удешевить его, используя свою высокую должность. Так, например, он дал указание руководству Севастопольского порта на отпуск по казенной цене железа и песка для строительства от порта. А узнав об изобретении Депрефонтеном искусственного мрамора, он отправил инженеров Южного округа Морской строительной части полковника Фон дер Вейде и архитектора Рулева в Петербург для изучения возможности внедрения нового строительного материала. Параллельно на Ижорском заводе изготовлялись медные листы для кровли и купола, модели решеток ворот и ограды.

Начальник Штаба Черноморского флота контр-адмирал Владимир Корнилов во время своего пребывания Санкт-Петербурге по указанию Лазарева посещал мастерские художников и осматривал заказанные там ранее готовые и изготавливаемые картины. По личной просьбе адмирала вице-президент Императорской академии художеств граф Федор Толстой 30 марта 1851 года выделил помещение в Академии художеств для хранения написанных икон до окончания постройки собора. Многое заказанное адмиралом было выполнено и доставлено в город Николаев еще при его жизни, но, к сожалению, во время Крымской войны 1853–1856 годов было безвозвратно утрачено.

Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Усыпальница адмиралов

Адмирал Лазарев скончался от рака желудка 11 апреля 1851 года, находясь в Вене. В память о его великих заслугах перед отечеством городское руководство приняло решение доставить тело покойного на родину и захоронить в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. В строительстве склепа принимали участие более двухсот человек.

Масштабная стройка возобновилась в 1852 году, а первые камни были заложены лишь 15 июля 1854 года. В результате достаточно длительной подготовительной работы к началу осады Севастополя успели возвести только фундамент. Возведение сооружения вновь было приостановлено. Знаменитые адмиралы в битве за Севастополь покидали поле сражения только мертвыми или тяжело раненными. Реально осознавая все риски, боевые адмиралы Владимир Корнилов и Павел Нахимов выразили пожелание, чтобы в случае смерти их похоронили возле Лазарева. Склеп, где покоился его прах, мог вместить еще две могилы.

5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя на Малаховом кургане был смертельно ранен вице-адмирал Корнилов. Он был похоронен там, где просил — в склепе строящегося собора. Спустя несколько месяцев, 7 марта 1855 года, был убит контр-адмирал Владимир Истомин. Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где уже покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. Нахимов лично наряду с другими офицерами нес гроб с телом своего боевого товарища и друга. Когда гроб опустили на дно склепа, Павел Степанович сказал: «Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей». Менее чем через 4 месяца, 28 июня 1855 года, смертельно ранен был и сам адмирал Нахимов. Он был захоронен в том месте, где стоял при погребении своих товарищей, которые, как и он, отдали свои жизни за Севастополь. Так еще недостроенный собор стал усыпальницей адмиралов и памятником героической обороны города. А сам собор с тех пор еще называют адмиралтейским.

Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Между тем война продолжалась. После захвата южной части Севастополя усыпальницу адмиралов варварски разрушили. Крыша склепа была проломлена, сам склеп затопило дождевой водой, гробы были вскрыты, эполеты на мундирах сорваны, а останки адмиралов засыпаны землей и мусором. Но сам храм в Крымской войне выстоял. Усыпальницу привели в порядок лишь после окончания боевых действий, а с 1858 года прах адмиралов покоился в общем склепе, устроенном ниже пола крипты на 5 метров.

Строительство активизировалось в 1858 году. Для возобновления работ в 1862 году пригласили известного архитектора, академика А.А. Авдеева (1818–1885). Авдеев добился переработки проекта Тона, в результате чего от пятиглавия собора отказались. Проект был изменен на основе изученной Авдеевым действительно традиционной византийской церковной архитектуры.

В 1881 году закончено сооружение нижней церкви, ее освящение во имя святого Николая состоялось 5 октября 1881 года. Внутри нижней церкви находилось и место захоронения адмиралов, которое обозначили надгробием в виде мраморного креста.

Строительство верхней церкви завершилось в 1888 году, то есть после смерти Авдеева. А освятили ее во имя святого Владимира 5 октября 1888 года, в годовщину первой бомбардировки Севастополя.

Севастопольская доминанта

Здание сооружено из инкерманского камня, его высота с крестом составляет 32,5 метра. Северную и южную часть украшают полукруглые арки треугольной формы, которые разделены наружными колоннами из диорита.

Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Фрески Владимирского собора были расписаны известным художником академиком Акимом Корнеевым, орнаментальную роспись стен и свода выполнил швейцарский художник Рафаэль Изелли, а мраморные работы (облицовка колонн, иконостас и клиросы) — скульптор из Италии Винценто Бонани. Гениальный Иван Айвазовский написал картину с изображением Христа, шагающего по воде с протянутой рукой к апостолу Петру. Изящной строгости помещению добавили двери с ажурным оформлением и бронзовые люстры. Нижний склеп оформлен по типу древних церковных пещер без росписей.

Изначально задуманный как памятник князю Владимиру, постепенно возводившийся собор Святого Равноапостольного князя Владимира трансформировался в усыпальницу выдающихся флотоводцев и других героев Крымской войны 1853–1856 годов и обороны Севастополя 1854–1855 годов. Расположенные в нижней церкви собора захоронения объединены общим надгробием в виде большого креста из черного мрамора, на котором бронзовой надписью обозначены даты и имена офицеров. Посередине захоронения золотое распятие в окружении лаврового венца и надписью на кресте «Ника», что значит «победа». Всего в нижнем храме одиннадцать захоронений. Колонны, поддерживающие своды внутреннего помещения, сделаны из каррарского мрамора. Стены бордового цвета со светлыми прожилками и составленными из свинцовых букв именами офицерского состава, прославившегося при защите Севастополя, которых удостоили орденом Святого Георгия. Напольное покрытие выложено из мрамора разных оттенков.

Мемориальные плиты с именами и датами жизни захороненных в нижней церкви адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова установлены на южном и северном фасадах храма. В верхней церкви на мраморных плитах нанесены имена 72 морских офицеров, участников войны, кавалеров ордена Святого Георгия.

С 1869 по 1920 год в соборе были похоронены еще девять выдающихся военно-морских деятелей: контр-адмирал П.А. Карпов (1822–1869), адмирал П.А. Перелешин (1821–1901), адмирал И.А. Шестаков (1820–1888), адмирал С.П. Тыртов (1839–1903), вице-адмирал Г.П. Чухнин (1848–1906), адмирал В.П. Шмидт (1827–1909), вице-адмирал И.И. Дефабр (около 1825–1910), адмирал И.М. Диков (1833–1914), вице-адмирал М.П. Саблин (1869–1920).

Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Новые догматы

В 1920 году в Севастополь пришла советская власть. Понятно, что новые догматы не могли позволить церкви существовать в виде устаревшей парадигмы. Храм предоставили общине православных христиан лишь при условии недопущения пропаганды, угрожающей советскому строю. Богослужения проходили здесь вплоть до начала тридцатых годов. В 1931 году при передаче здания Осоавиахиму склеп был вскрыт, останки адмиралов уничтожены. 4 мая 1932 года храм как объект религиозного культа был закрыт окончательно, а уцелевшее к тому времени церковное имущество было передано в Гохран. В последующие годы в помещении собора размещались мастерские, а затем складские помещения политического управления Черноморского флота.

Во время Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. В 1941–1942 годах в здании собора сначала размещался госпиталь, затем — бомбоубежище, а после — корректировочный пост 1-го гвардейского отдельного артдивизиона. Это, а также местоположение на господствующей высоте существенно повлияло на то, что во время бомбежек и обстрелов города здание храма сильно пострадало. Фасад был буквально изрыт снарядами. К счастью, прямых попаданий бомб не было, но был серьезно изуродован купол: от него остался лишь металлический каркас, в храме обрушилась штукатурка, в алтарной стене появилась трещина, была утрачена большая часть настенной росписи, повреждены мраморные плиты на стенах и утрачены тексты, полностью разрушены мозаичный пол и иконостасы верхнего и нижнего храмов.

Около 20 лет сооружение находилось практически в руинах. Тем не менее после освобождения города в 1944 году в храме еще долгое время хранилась литература Политуправления Черноморского флота и газетная бумага для типографии. Решение о восстановлении собора было принято лишь в 1965 году Государственным Комитетом по делам строительства УССР и оформлено в виде специального Постановления о восстановлении здания собора. Работы по реставрации начались в 1967 году, а 23 июня

1973 года решением Севастопольского горисполкома восстановленный собор Святого Владимира был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя и стал одним из пяти его объектов. По свидетельствам ученых, к моменту передачи здания музею настенная живопись собора была утрачена на две трети, а иконостас был уничтожен полностью.

Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Под церковную юрисдикцию собор вернулся лишь в начале 1990-х годов, когда офицеры Черноморского флота создали православную общину храма. Символично, что настоятелем Владимирского собора стал иерей Сергий (Коробченко), участник обороны Севастополя 1941–1942 годов. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп и обнаружила среди мусора лишь обломки костей, идентификация которых подтвердила, что это останки четырех адмиралов-флотоводцев — Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. Освящение собора епископом Симферопольским и Крымским Василием состоялось 20 октября 1991 года. Тогда же было возобновлено богослужение. А 29 февраля 1992 года состоялось торжественное перезахоронение праха адмиралов и восстановление крестообразного надгробия усыпальницы. В церемонии приняли участие моряки Черноморского флота, жители города, а также потомки прославленных адмиралов Истомина и Корнилова.

Масштабная реставрация Владимирского собора началась лишь в 2011 году, когда благодаря усилиям и подвижничеству военных строителей и живописцев Студии военных художников имени Митрофана Грекова был укреплен фундамент здания, восстановлена кладка стен, очищены наружные колонны, отреставрирован крест над куполом храма и памятные доски с именами адмиралов. Нетронутым оставили лишь один щербатый от попавших снарядов фасад, который напоминает о трагических и героических днях, выпавших на долю Севастополя. Вновь заиграли красками сюжетные росписи и орнаменты стен и сводов. На звоннице собора были установлены 10 колоколов, отлитых в городе Тутаеве Ярославской области. Один из них — прорезной колокол с барельефами четырех адмиралов и памятными текстами о них.

8 мая 2014 года состоялось освящение собора во имя Святого Равноапостольного князя Владимира — усыпальницы российских адмиралов.

Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Традициям — быть!

Севастополь не был бы самим собой, если бы в самом масштабном соборе и одновременно памятном комплексе не продолжали жить традиции морского храма. В соборе Святого Равноапостольного князя Владимира были освящены Андреевские флаги и вымпелы кораблей, а ежегодно 13 мая совершается молебен в честь основания Черноморского флота, проходят богослужения и панихиды по морякам, погибшим в годы первой (1854–1855) и второй (1941–1942) оборон Севастополя; в память о подвиге моряков крейсера «Варяг», канонерской лодки «Кореец», по морякам подводной лодки «Курск».

Сегодня собор Святого Владимира посещают не только верующие, но и любители истории отечества, города Севастополя и Черноморского флота. В храме регулярно проводятся не только богослужения. Сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя в ходе экскурсий рассказывают посетителям об истории храма, города и флота. Величественный собор Святого Равноапостольного князя Владимира продолжает служить людям.

В нижней церкви экспонируется стационарная выставка «Светит золотым сияньем крест над усыпальницей святой», созданная на основе фондовых коллекций Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, Военно-исторического музея

Черноморского флота, документов Российского государственного архива Военно-морского флота. На выставке представлены экспонаты, повествующие об истории собора, жизни и деятельности адмиралов, захороненных в нем.

16 ноября 2018 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Собор Святого Равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов), г. Севастополь» серии «Памятники архитектуры России».

Точка на карте: г. Севастополь, ул. Суворова, 3, координаты GPS: N 44.610389 E 33.523472

Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Владимирский собор. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100