Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Старожилы Иркутска

Прогулка по самым красивым местам главного байкальского города

Старинный город на берегу незамерзающей реки Ангары — единственной, вытекающей из знаменитого озера Байкал. Иркутск — не модный, не новый и не современный. Он резной, деревянный, старинный и будто впадающий в спячку зимой. Во время этой дремы на нем вырастают длинные, до земли, сосульки, которые порой врастают в сугробы, как сталактиты. Пусть вокруг меняется мир. Этими сталактитами Иркутск держится за свои сибирские корни.

Иркутская область. Иркутск. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутская область. Иркутск. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Иркутск был основан в 1661 году во время освоения Сибири. И уже через два года туда приехали первые ссыльные — 22 русских, попавших в плен к литовцам во время Смутного времени. Сибирь долго была местом ссылки для всех неугодных власти: сюда отправляли пленных, бунтовщиков, дезертиров, заговорщиков.

Огромное влияние на развитие Сибири и конкретно Иркутска оказала ссылка декабристов. После восстания 1825 года население Иркутской губернии пополнилось сосланными на каторжные работы представители знатнейших фамилий России: Александр Муравьев, Василий Давыдов, князь Евгений Оболенский, князь Сергей Трубецкой, князь Валерьян Голицын, князь Сергей Волконский и другие. Как правило, они жили и работали в селениях возле города. В самом Иркутске нередко останавливалиь жены декабристов, последовавшие за мужьями в ссылку, и обживались семьи.

Иркутск. Усадьба Трубецких. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутск. Усадьба Трубецких. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Появление хорошо образованных людей с обширными библиотеками, с детьми, для которых устраивали классы и школы, сильно продвинуло Иркутск по «культурной шкале».

Сегодня в двух соседних усадьбах Трубецкого и Волконского разместился Музей декабристов (пер. Волконского, 10 и ул. Дзержинского, 64). Здания музеев это отреставрированные деревянные дома XIX века, а в экспозициях раскрываются нюансы ссыльной жизни княжеских семей. В доме Волконских частично воссоздан интерьер и собраны подлинные личные вещи. Например, книги. Кстати, библиотека Волконских насчитывала несколько тысяч томов. Во дворе отреставрированы все хозяйственные постройки. Усадьба дает полное представление о дворянском быте в Иркутске того времени.

Иркутск. Дом Волконских. Фото: Михаил Игнатьев/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Иркутск. Дом Волконских. Фото: Михаил Игнатьев/Фотобанк Лори
Иркутск. Интерьер Дома Волконских. Фото: «Официальный сайт музея»: http://imd38.ru/ekspoziczii/dom-muzej-volkonskih1.html. Strana.Ru
Иркутск. Интерьер Дома Волконских. Фото: «Официальный сайт музея»: http://imd38.ru/ekspoziczii/dom-muzej-volkonskih1.html

Вообще Иркутск славен своим деревянным зодчеством. Его исторический центр даже рассматривается для внесения в список ЮНЕСКО. Деревянные дома строились из крупных бревен, нередко с огромными окнами (до метра в высоту) и резными цветными ставнями. Ссыльные преступники не давали о себе забывать: простых мер безопасности часто бывало недостаточно. Поэтому дома иногда (если позволяли средства) ставили на дополнительном нижнем срубе, подклете, и обносили высоким забором.

Иркутск. Деревянные дома с высокими окнами и ставнями. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутск. Деревянные дома с высокими окнами и ставнями. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Город оставался почти полностью деревянным до великого пожара 1879 года, когда Иркутск выгорел почти дотла. Еще 10 лет он восстанавливался из пепла, и городская Дума специальным указом запретила строительство деревянных зданий на главных улицах.

Сегодня деревянные дома, восстановленные по старинным образцам, можно увидеть в самом модном месте города — 130-м квартале. Удивительное место, притягивающее и туристов, и местных жителей. Район старинный, он был заселен давно и еще недавно почти полностью нуждался в срочном ремонте — говорят, «здесь было 80% ветхого и аварийного жилья всего города»/journal/24748310. Сегодня это пешеходный центр Иркутска, деревянная память о прошлом, а также средоточие лучших кафе, ресторанов и необычных магазинов.

Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru
Иркутск. Дом на подклете в 130-м квартале. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутск. Дом на подклете в 130-м квартале. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Чтобы увидеть «настоящие» дома, нужно немного прогуляться — в принципе, сойдет любая улица города. Деревянные дома встречаются везде. Несмотря на наличие современных высоток, Иркутску удалось сохранить свою историческую застройку. На некоторых улицах культурный слой за века так вырос, что первые этажи вошли в землю.

Иркутск. Первый этаж деревянного дома почти на уровне земли. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутск. Первый этаж деревянного дома почти на уровне земли. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Главные же улицы города одеты в камень. Центральная, конечно же, носит имя Ленина, и выглядит весьма эффектно. Наряду с типичными опрятными «сталинками» в центре присутствуют и каменные особняки начала XX века.

Иркутск. Улица Ленина. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутск. Улица Ленина. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Чтобы увидеть этот Иркутск позапрошлого столетия, нужно свернуть на улицу Карла Маркса, одну из старейших улиц города, прежде называвшуюся Большой Першпективной или просто Большой. Тут есть несколько памятников федерального значения. Например, здания музея Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества, построенные в мавританском стиле в XIX веке взамен сгоревших при пожаре. Или драматический театр XIX века, куда очень сложно достать билеты. Или фармацевтический факультет Иркутского государственного медицинского университета, бывший дом Рассушина начала XX века.

Иркутск. Улица Карла Маркса. Краеведческий музей в мавританском стиле. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутск. Улица Карла Маркса. Краеведческий музей в мавританском стиле. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

В бывших доходных домах и частных особняках конца XIX — начала XX века сейчас располагается все что угодно, от столовых до офисов. Модерн соседствует здесь с конструктивизмом, классика — с современной облицовочной плиткой.

Иркутск. Каменные дома на улице Карла Маркса. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутск. Каменные дома на улице Карла Маркса. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Стоит заглянуть на улицу Урицкого. Это тоже старая улица, которая теперь стала пешеходной, этакий иркутский Арбат. Когда-то она называлаь Арсенальной, потом Пестеревской и была одной из тех, на которых, согласно специальному городскому указу, могли строиться только каменные дома. Некоторые стоят там и поныне, и посмотреть на них стоит. При этом улица Урицкого никогда не была по-настоящему прогулочной, как столичный Арбат. Просто торговая, проходная улица.

Иркутск. Улица Урицкого в 10-х годах XX века. Фото: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Иркутск. Улица Урицкого в 10-х годах XX века. Фото: pastvu.com

Зато минут за 15 оттуда можно дойти до одного из самых красивых домов Иркутска — дома Европы, «Кружевного дома». Он был построен в конце XIX века, а красоту на нем навел купивший его в 1907 году купец А. Шастин. Кружевным его называют за резьбу, покрывающую стены сверху донизу. Дом отреставрирован, сегодня там гостиница, а в прилегающей усадьбе расположился местный туристско-информационный центр.

Иркутск. «Кружевной дом». Фото: Соня Ляшкевич/Strana/Ru. Strana.Ru
Иркутск. «Кружевной дом». Фото: Соня Ляшкевич/Strana/Ru

Под вечер стоит дойти до бывшего римско-католического костела на улице Сухэ-Батора, 1. Он еще известен как «Польский», потому что был построен в 1884 году на деньги польской общины. Сегодня здание костела принадлежит иркутской филармонии, и в нем проходят потрясающей красоты органные концерты. Католическая же церковь после падения советской власти добилась права построить новый костел. Он стоит на другом берегу Ангары и тоже достоин внимания: собор Непорочного Сердца Божией Матери выполнен в стиле конструктивизма и издалека напоминает фигуру Папы Римского в тиаре.

Иркутск. Польский костел. Фото: Соня Ляшкевич/Strana/Ru. Strana.Ru
Иркутск. Польский костел. Фото: Соня Ляшкевич/Strana/Ru

От костела через сквер у Вечного огня можно выйти на набережную Ангары. Там находится Спасская церковь(1706) -- свидетельница всей история города. Не просто одно из первых каменных зданий Иркутска, но единственное, что осталось от древнего кремля. К тому же, это старейшая каменная церковь в Сибири и на всем Дальнем Востоке. На восточном фасаде храма интересная редкость — наружная роспись.

Иркутск. Храм во имя Спаса Нерукотворного Ораза. Фото: Соня Ляшкевич/Strana/Ru. Strana.Ru
Иркутск. Храм во имя Спаса Нерукотворного Ораза. Фото: Соня Ляшкевич/Strana/Ru

Набережную Ангары благоустроили в 2010 году, разделив на Нижнюю, для пешеходов, и Верхнюю -- для машин. Это историческое сердце города: именно сюда, к пристани, причаливали корабли с товарами. Дорога вела прямо к Спасской башне кремля. С тех пор многое поменялось, кремль сравнялся с землей, но воды Ангары зимой все так же леденеют, как и сосульки, вырастающие на крышах старого города.

Иркутск. Набережная Ангары и Богоявленский собор. Фото: Соня Ляшкевич/Strana/Ru. Strana.Ru
Иркутск. Набережная Ангары и Богоявленский собор. Фото: Соня Ляшкевич/Strana/Ru
Иркутс. Ангара. Фото: Соня Ляшкевич/Strana/Ru. Strana.Ru
Иркутс. Ангара. Фото: Соня Ляшкевич/Strana/Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100