Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Башня ветров

Каждый турист, приезжающий в город воинской славы Севастополь, наверняка знает, что тот был полностью разрушен во время войны и восстановлен уже в нынешнем виде. Однако среди памятников есть свой «последний из могикан», переживший за 170 лет три обороны города.

Везде и во все времена для туристов наибольший интерес представляют объекты, к которым может быть добавлено определение «самый» (самый высокий, самый красивый) или «единственный» (единственный в своем роде, уникальный, неповторимый). Думается, именно по этому принципу в список обязательных к осмотру достопримечательностей Севастополя попала так называемая Башня ветров — одно из двух сооружений XIX века, переживших аж три обороны города: от англичан и французов в период Крымской войны и немцев во время Великой Отечественной, а затем сложную военную операцию по изгнанию гитлеровцев.

Республика Крым. Севастополь. Морская библиотека и Башня ветров в 1855 году. Фото: Джеймс Робертсо / www.pastvu.com. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Морская библиотека и Башня ветров в 1855 году. Фото: Джеймс Робертсо / www.pastvu.com

История

Можно сказать, что история сооружения началась без малого 200 лет назад, когда в начале XIX века, в 1822 году, тогдашний командующий Черноморским флотом адмирал Алексей Самуилович Грейг решил создать в Севастополе Морскую библиотеку. Существовавшее на тот момент собрание книг занимало казенные помещения и, по мнению Грейга, было достойно не только лучшей участи, но и отдельного, специально предназначенного для этого помещения. Впрочем, при его жизни идея сооружения библиотеки материального воплощения так и не получила. Собственное помещение для библиотеки удалось построить лишь в бытность следующего командующего флотом — мореплавателя, адмирала Михаила Петровича Лазарева. С учетом активно растущего Севастополя для книгохранилища было выбрано симпатичное место на центральном городском холме. Стройка завершилась в 1844 году, но судьбой первому зданию библиотеки было отведено совсем немного времени. В этом же году спустя всего 8 месяцев библиотека сгорела. Казалось бы, восемь месяцев — это не один день, но, увы, ни одного изображения здания не сохранилось.

Как рассказывали очевидцы, для Лазарева пожар в библиотеке стал самым настоящим кошмаром. На нем не было лица, поскольку он считал книгохранилище своими личным детищем. Подчиненные прониклись горем своего командира и начали сбор средств на восстановление сгоревшего здания. Сложно сказать, все ли из них понимали значимость библиотеки как кладовой знаний или просто подключились по причине личной симпатии к командующему, тем не менее за полтора года необходимая сумма была собрана, и уже в 1846 году началось восстановление здания. Архитекторы и строители не ставили перед собой целью постройку точно такого же сооружения. Ключевым было его предназначение. Автором проекта, как полагают, был инженер-полковник Джон Уптон. Непосредственное строительство велось инженером-кондуктором Дикоревым, который строил и первое здание библиотеки. Новое здание существенно отличалось от первого. В отличие от уничтоженной огнем двухэтажной постройки, новое книгохранилище стало трехэтажным, причем само книгохранилище устроили в подвале.

Здание сдали в эксплуатацию и начали заполнять книгами из личных коллекций Черноморского адмиралтейства уже в 1847 году. Огромный личный вклад в развитие книжной сокровищницы внес лично адмирал Лазарев, считавший библиотеку, вне всякого сомнения, «средоточением жизни офицеров в Севастополе».

Очень скоро обнаружилась серьезная проблема — сырость, которая скапливалась в подземелье и, мягко говоря, не способствовала сохранности книг. В качестве решения придумали построить прямо над хранилищем вентиляционную шахту, что в 1849 году и было сделано. Постройка получила название Башня ветров. Ее прототипом стало похожее восьмигранное сооружение в Афинах, являвшееся древнейшим метеорологическим памятником, построенным из мрамора в середине I века до н. э. высотой 12 метров и в диаметре около 8 метров.

Севастополь. Башня ветров. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Севастополь. Башня ветров. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Прототип и последователь

В отличие от афинской «сестры», севастопольская башня имела гораздо более стройные формы, кроме того, в верхней части на уровне второго яруса были сделаны в ее восьми гранях соответственно восемь узких полуциркульных окон арочного типа, через которые воздушные потоки попадали в подвал, и сырости там не было.

Севастопольскую Башню ветров соорудили из обработанного инкерманского камня. Грани башни строго ориентированы по сторонам света. Когда-то внутри башни находились водяные часы, а снаружи — флюгер и солнечные часы.

По образу и подобию афинской башни верхнюю часть Севастопольской постройки украсил фриз с аллегорическими изображениями восьми ветров соответствующих направлений в виде крылатых мифологических фигур с атрибутами: Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный).

Северный ветер Борей — это мужчина в толстой мантии, дующий в изогнутую раковину. Северо-восточный ветер Кайкий — мужчина, несущий и опустошающий корзину с гранатами. Восточный ветер Афелий — юноша, придерживающий плащ, полный фруктов и зерна. Юго-восточный ветер Эвр — бородатый старик, плотно укутавшийся в мантию от стихии. Южный ветер Нот — мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень. Юго-западный ветер Липс — мальчик, толкающий корму корабля, обещая хороший ветер для мореплавания. Западный ветер Зефир — юноша, несущий и разбрасывающий цветы. Северо-западный ветер Скирон — бородатый мужчина с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей.

Карниз башни украсили маскаронами (львиными головами). Венчала башню коническая кровля с небольшим шпилем, на котором вращался флюгер.

Севастополь. Башня ветров. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Севастополь. Башня ветров. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

От судьбы не уйдешь

Но, как говорится, у каждой палки есть два конца, а у каждой медали — две стороны. Именно башня сыграла роковую роль в жизни библиотеки. Во время осады города 28 августа 1855 года в библиотеке случился пожар. Для огня, попавшего в книгохранилище, башня послужила идеальной вытяжкой. С возникшей тягой справиться не смогли, собрание книг погибло. В пожаре выгорели в том числе весьма ценные экземпляры. Во время обороны Севастополя в 1854–1855 годах городской холм уничтожил артиллерийский огонь неприятеля. Здания, находящиеся на холме, были полностью разрушены. Но хотя именно в башне находился главный армейский наблюдательный пункт города, по стечению обстоятельств в результате пожара и массированных обстрелов сохранилась только она.

На момент пожара адмирала Лазарева уже не было в живых. Библиотеку на прежнем месте восстанавливать не стали, а Башня ветров стоит на Центральном городском холме и поныне. По сравнению с современными многоэтажками, башня не кажется такой уж большой, но дело в конечном счете ведь не в росте, а в истории. В 1979 году Башня ветров была включена в число памятников архитектуры республиканского значения. Сюда любят приходить туристы, а в качестве напоминания о непростой судьбе постройки неподалеку установлен стенд с ретро-фотографиями.

Что же касается библиотеки, конечно, сейчас к ней башня не имеет никакого отношения. В наше время Морская библиотека находится в доме №7 по проспекту Нахимова.

Адрес: г. Севастополь, ул. Фрунзе, 5.
Координаты: GPS N 44.610987 E 33.524053.

Севастополь. Башня ветров. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Севастополь. Башня ветров. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100