Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Подмосковная экзотика

Пять главных зооферм Подмосковья – от северных оленей и коз до крокодилов и страусов.

Увидеть нильского крокодила

Ферма «Экодеревушка»

Московская область. Ферма «Экодеревушка». Фото: из архива фермы «Экодеревушка». Strana.Ru
Московская область. Ферма «Экодеревушка». Фото: из архива фермы «Экодеревушка»

Поначалу на участке у фермера Сергея Балаева содержались только привычные жителю средней полосы овцы, свиньи да козы. Но в какой-то момент предприниматель понял: пора развиваться дальше и начинать удивлять публику. Так в экодеревушке появились крокодилы. Интерес посетителей рос как на дрожжах, а вместе с ним росло и количество зубастых: сегодня на ферме обитают настоящие кайманы, сиамские и нильские крокодилы. Живут они в закрытом помещении при температуре плюс 30 градусов.

Следующим шагом Сергея стало разведение виноградных улиток. Фермер поехал в Крым и закупил сто килограммов моллюсков. Улитки прижились, подмосковные холода перенесли стойко и теперь с удовольствием размножаются.

Сейчас в экодеревушке, помимо крокодилов и улиток, есть сурикаты, дикобразы, еноты, мангусты, змеи и другие животные. Посетители могут купить корм и угостить понравившегося зверька. Кроме этого, в экодеревушке можно покататься на лошадях, поучаствовать в кулинарных мастер-классах по приготовлению улиток по-бургундски, попариться в баньке и угоститься настоящим фермерским обедом с пловом и ухой.

Купить свитер из шерсти альпак

Ферма «Российские альпаки»

Московская область. Ферма «Российские альпаки». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Московская область. Ферма «Российские альпаки». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

В Дмитровском округе можно найти ферму с настоящими альпаками. Альпаки (в единственном числе — альпакá) — это домашние парнокопытные животные, которых разводят высоко в Андах, преимущественно в Перу. Особую ценность у альпак представляет прежде всего шерсть, из которой делают мягкие одеяла, уютные пледы и теплую одежду.

В семье Смирновых животных любили всегда, однако после посещения Перу внимание было обращено на альпак — уж очень славными показались эти животные. Потом, уже колеся по Соединенным Штатам, семья побывала на нескольких фермах, где разводят альпак. Решение приняли почти сразу и единогласно. «Подумали, что будет прикольно, — признавался в интервью сайту Strana.ru сын Смирновых Илья. — Ну и пошло-поехало».

На единственной в Москве и Московской области частной ферме по разведению альпак к животным можно зайти прямо в загоны, покормить парнокопытных и, понятное дело, сделать селфи. Поначалу боязно, однако укусить альпаки не могут, даже если очень сильно захотят. Все потому, что у них напрочь отсутствуют верхние зубы. Максимум, что они могут сделать, — это плюнуть, да и то не в людей, а друг в друга. В мае, ближе к лету, наступает сезон стрижки альпак. Действо это до того забавное, что свой приезд на ферму можно приурочить именно к нему.

Попробовать благородные сыры

Ферма «Коза Ностра»

Московская область. Ферма «Коза Ностра». Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru. Strana.Ru
Московская область. Ферма «Коза Ностра». Фото: Екатерина Макаркова / Strana.ru

В 2009 году московский испанец Андрей Акесоло основал в экологически чистом районе Подмосковья образцово-показательную ферму «Коза Ностра», и с тех пор у этого уникального места нет отбоя от посетителей. Ферма находится у берега реки Дубна и снабжает Москву и Петербург благородными козьими сырами.

В кафе-магазин «Лавка», находящийся на территории фермы, едут закупаться люди из соседних Дмитрова, Талдома, Яхромы и Дубны. Козий сыр (твердый и полутвердый, мягкий и молодой, авторский выдержанный и крем-сыр) и другие виды лакомств из козьего молока идут нарасхват, но расширяться фермер пока не намерен: идеал вкуса важнее масштаба производства.

Доильный цех на ферме оборудован наукоемкими технологиями и датчиками последнего поколения, которые может себе позволить далеко не всякая европейская ферма, а сами козы на «Коза Ностре» живут в «пятизвездочных» условиях.

Молочные продукты из козьего молока создаются профессионалами и упаковываются непосредственно на ферме. Кстати, тут же изготавливают натуральную косметику — мыло ручной работы с козьим молоком и оливковым маслом Extra Virgin. Также на ферме можно приобрести пару коз для себя и, возможно, открыть в себе талант настоящего сыродела.

Прокатиться в оленьей упряжке

Ферма «Северный олень»

Московская область. Ферма «Северный олень». Фото: из архива фермы «Северный олень». Strana.Ru
Московская область. Ферма «Северный олень». Фото: из архива фермы «Северный олень»

Ферма «Северный олень» расположена в подмосковной деревне Анциферово, где олени, несмотря на самодостаточный и свободолюбивый характер, быстро находят общий язык с людьми и с удовольствием катают последних на упряжках. Ферма — это самый настоящий кусочек Севера, созданный в Подмосковье. На сегодня в хозяйстве насчитывается более пятнадцати оленей, свободно пасущихся на трех гектарах охраняемой земли.

Как и в случае с предыдущими фермами, «Северный олень» — предприятие семейное. Все началось в 2003 году: именно тогда Александр Бондарчук выкупил двух оленей, предназначенных на убой в совхозе на Кольском полуострове, и привез их в Подмосковье.

Благодаря любви, заботе и упорству новые питомцы быстро освоились в подмосковном климате. Через некоторое время они научились контактировать с людьми, а затем возникла идея о создании туристического объекта — чтобы как можно больше людей могли познакомиться с этими уникальными парнокопытными.

Первые же экскурсии показали, что и животные, и люди получают удовольствие от общения друг с другом. Наибольший восторг олени вызывают у детей, но и взрослые не скрывают своей радости от контакта с живой природой.

Покормить с руки страуса

Ферма «Русский страус»

Московская область. Ферма «Русский страус». Фото: из архива фермы «Русский страус». Strana.Ru
Московская область. Ферма «Русский страус». Фото: из архива фермы «Русский страус»

Страусов в Серпуховском районе Подмосковья выращивают с конца 1990-х годов. Компания «Русский страус» — первая и крупнейшая в России специализированная ферма полного цикла по разведению черных африканских страусов.

Страусиная ферма находится всего в часе езды от Москвы, и многим интересно посмотреть, как живут такие необычные и экзотичные птицы в совсем не экзотических условиях средней полосы России.

Общая территория фермы около 30 гектаров. Посетителям устраивают настоящий страус-тур и знакомят с наиболее яркими и дружелюбными обитателями фермы. Также гостей пускают в вольер и инкубатор и разрешают покормить птиц с руки. При желании на ферме можно организовать увлекательный квест, а затем перекусить в местном кафе. Впрочем, особо впечатлительным, возможно, стоит взять еду с собой: кормят в заведении страусиным мясом и отменными страусиными стейками.

Так как «Русский страус» — это ферма полного цикла, то здесь можно купить всю продукцию, относящуюся к страусоводству: это и страусиные яйца, и мясо страуса, и кожу, и страусиные перья. Также ферма предлагает различную сувенирную продукцию.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100