Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Хаски в Москве: где обнять собаку

Обзор самых интересных хаски-парков столицы

Близкое общение с ездовыми собаками — очень зимний аттракцион. Конечно, настоящие ездовые тренируются круглый год, но именно зима — время их самой тяжелой и любимой работы. Несколько стоянок собак с разными опциями досуга открыты в парках столицы.

Катание на собачьей упряжке. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru. Strana.Ru
Катание на собачьей упряжке. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru

Хаски-парк — это прежде всего место, где живут ездовые собаки. Пусть название не обманывает, не только собаки породы хаски. Ездовых не так мало: это и гренландская ездовая, и аляскинский маламут, и чукотская, и эскимосская лайка, и самоедская собака. Да в конце концов уже давно для соревнований собачьих упряжек выводят породы метисов совершенно гладкошерстные, которые знаменитых хаски не напоминают ничем. Главное, что отличает подобные породы, — все они очень любят людей. И очень любят бегать.

Самоедская собака. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Самоедская собака. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Как выглядит хаски-парк? Несколько будок (по количеству собак), к которым они привязаны цепями. Зрелище не самое приятное, но можно вспомнить, что все деревенские собаки живут так. Иначе в стае возможны суровые драки.

Москва. Клуб «На хаски от Кузьминок до Аляски» в Кузьминках. Фото: <a href="https://vk.com/nahusky">Официальная страница клуба ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Москва. Клуб «На хаски от Кузьминок до Аляски» в Кузьминках. Фото: Официальная страница клуба ВКонтакте

Даже те собаки, что путешествовали с Фёдором Конюховым и Виктором Симоновым на Северный полюс, дома, в родном питомнике, привязаны цепями к будкам.

Республика Карелия. Клуб Виктора Симонова. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Клуб Виктора Симонова. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

В течение дня собак по очереди отвязывают. Одни уходят на прогулку, другие встают в упряжку. Все по очереди так или иначе задействованы в работе.

Экскурсия к хаски подразумевает прежде всего рассказ про собак и общение с ними. Гостей проводят по всем собакам, представляют, рассказывают про каждую. Гладить и тормошить не просто можно, но и нужно. Те с радостью подставляют бока и животы туристам.

Нередкая услуга — прогулка с хаски. Клубу денежка, собакам — выгул, а вам — повод задуматься о собственном питомце. Прогулка длится около получаса.

Конечно, есть и катание на упряжке. Как правило, дети до 7 лет катаются по одному билету со взрослыми, потому что одним ехать им никто не даст.

Ребенок осваивает нарты. Фото: <a href="https://vk.com/bp_huskey">Официальная страница клуба «Большое приключение. Хаски» ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Ребенок осваивает нарты. Фото: Официальная страница клуба «Большое приключение. Хаски» ВКонтакте

Остальные варианты досуга зависят от места. Организаторы обычно стараются совмещать хаски-парки с этнокультурными выставками, рассказывающими о жизни народов Севера.

Самый широкий спектр «собачьих» услуг, пожалуй, у клуба «На хаски от Кузьминок до Аляски». Расположен он, как легко догадаться, в парке «Кузьминки». Клуб предлагает многочисленные программы и квесты и взрослым, и детям.

Парк «Кузьминки». Клуб «На хаски от Кузьминок до Аляски». Фото: <a href="https://vk.com/nahusky">Официальная страница ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Парк «Кузьминки». Клуб «На хаски от Кузьминок до Аляски». Фото: Официальная страница ВКонтакте

Кроме катания (1500 рублей за 2 километра), клуб предлагает скиджоринг — это катание за хаски на лыжах (1500 рублей за взрослого), поездку в московскую усадьбу Деда Мороза (в одну сторону 6000 за упряжку, которая едет около получаса). В одни нарты (так называются сани) может усесться до четырех человек — главное, чтобы общий вес был не больше 150 килограммов.

По скиджоргингу даже проводятся соревнования. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
По скиджоргингу даже проводятся соревнования. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

А самое интересное — пожалуй, программа «Один день на Аляске» (2500 рублей за участника). Здесь не только расскажут все о хаски, но также дадут порулить упряжкой самому.

Важный нюанс: клуб работает только по выходным, а на все программы, включая катание, нужно заранее записываться по электронной почте. Все детали есть на официальном сайте.

Катание в упряжке. Фото: <a href="https://vk.com/nahusky">Официальная страница клуба «На хаски от Кузьминок до Аляски» ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Катание в упряжке. Фото: Официальная страница клуба «На хаски от Кузьминок до Аляски» ВКонтакте

Еще одна интересная московская площадка — «Хаски-лэнд» в парке «Skazka» в Крылатском. Здесь хаски-парк — лишь часть большого этнокультурного комплекса народов Севера. Он работает круглый год.

За единый билет в будний день гость получает вход в питомник собак, прогулку по этно-деревне с посещением всех хижин, стрельбу из лука и возможность поиграть в древние северные игры. В выходной к этому добавляется программа Шамана и сказки от Хранительницы деревни для детворы. Внимание: Шаман здесь не шутит, он действительно страшный, дети до 5-6 лет, как правило, пугаются его и с ревом вылетают из чума.

Москва. Крылатское. Парк Skazka. Один из чумов «Хаски-лэнда». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Москва. Крылатское. Парк Skazka. Один из чумов «Хаски-лэнда». Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

На территории живет северный олень, которого можно покормить морковкой.

Здесь тоже можно выгулять собаку, причем для этого в задах парка существует отличная собачья площадка с многочисленными препятствиями. Только совет: если хотите, чтобы ваш пес на ней порезвился, приходите с ним гулять пораньше. Прогулка с собаками пользуется популярностью, и к концу дня некоторые всерьез устают. Они, конечно, радостно нюхают все вокруг, но бегать по бревну уже не желают.

Прогулка с собакой из питомника в летнее время. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Прогулка с собакой из питомника в летнее время. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Катание на упряжках работает только в выходные, вместе с ним билет в парк будет стоить 1500 рублей, без него — 850 (в будни 550). Все детали смотрите на официальном сайте парка «Сказка».

Самый экономный способ покататься на упряжке, пожалуй, найдется в парке «Сокольники». Катание можно купить как дополнение к программе «Большое приключение с хаски», в которой участникам любого возраста рассказывают о жизни народов Севера, с визитом в чум, ярангу, на полярную станцию. Собственно, это и есть экскурсия в питомник: 300 рублей в будни и 400 в выходные. Дополнительно к ней можно купить катание за 600 рублей. Внимание: на него нужно предварительно записываться по телефону, который можно найти на официальном сайте парка.

Москва. Парк «Сокольники». Хаски-парк «Большое приключение. Хаски». Фото: <a href="https://vk.com/bp_huskey">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Москва. Парк «Сокольники». Хаски-парк «Большое приключение. Хаски». Фото: Официальная страница парка ВКонтакте

Также хаски-парк в «Сокольниках» предлагает «догтреккинг»: вид прогулки, когда вы не просто держите собаку на поводке, а она привязывается к вам и тащит за собой (500 рублей в дополнение ко входу в парк).

Детский догтреккинг в «Большом приключении». Фото: <a href="https://vk.com/bp_huskey">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Детский догтреккинг в «Большом приключении». Фото: Официальная страница парка ВКонтакте

Кстати, на Фонтанной площади «Сокольников» в начале февраля появилась «собака-обнимака»: двухметровый плюшевый хаски с электрорадиатором внутри стоит там специально, чтобы каждый обнявший его мог немного согреться.

Катание на упряжке по лесу. Вид из саней. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Катание на упряжке по лесу. Вид из саней. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100