Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Мост влюбленных драконов

В каждом городе есть место, в котором принято назначать свидание. В одном это одиноко стоящий памятник, в другом — скамейка в парке. В Севастополе таким местом является Драконий мостик, соединяющий Приморский бульвар и набережную Корнилова, хотя изначально он создавался совсем с другой целью.

Мосты — сооружения, изначально имевшие сугубо утилитарное предназначение. Они соединяли берега рек и оврагов, материков с островами. Одна из разновидностей мостов — эстакада — позволяла организовать движение людей и транспорта там, где без них это было бы невозможно. Впрочем, со временем мосты стали обрастать архитектурными излишествами — статуями и барельефами, нишами и колоннами. Оно и понятно: как правило, географически выгодное расположение мостов буквально подталкивало проектировщиков создавать их не только как продолжение дороги, но и как архитектурный объект, способный украсить окрестности. Со временем появилась отдельная категория мостов: памятные мосты в честь того или иного события. Зачастую такие постройки не обладали серьезными потребительскими свойствами, но почти всегда становились излюбленным местом проведения досуга жителей. Один из таких мостов — Драконий мостик в Севастополе, называемый также мостом влюбленных.

Республика Крым. Севастополь. Драконий мост. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Драконий мост. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

От гербового к драконьему

История севастопольского мостика влюбленных невелика. Он появился всего-то чуть больше века назад, когда в 1905 году было принято решение об увековечивании в камне полувекового юбилея героической обороны Севастополя 1854–1855 годов в ходе Крымской войны. Казалось бы, мост, соединивший своей аркой Приморский бульвар и набережную Корнилова непосредственно у Памятника затопленным кораблям, — слишком скромный памятник героям великой битвы. Однако миниатюрная постройка стала достойным украшением ансамбля прогулочной части города и излюбленным местом горожан и гостей приморской столицы Крыма.

Автором проекта мостика стал архитектор Александр Михайлович Вейзен — выпускник Академии художеств, занимавший должность архитектора Севастополя в начале 90-х годов XIX века. Перед ним стояла непростая задача — спроектировать мост на весьма скромной территории, зажатой между оформленной бульварной частью и омываемой штормами и продуваемой ветрами низкой частью набережной. Архитектурным решением стал прокол в крутом склоне, отделанный по обеим сторонам белым альминским камнем, добывавшимся в живописных долинах междуречья Альмы и Бодрак Бахчисарайского района Крыма, рядом с древними пещерными городами Эске-Кермен и Чуфут-Кале. Стилизация под естественность склона позволила немного нарастить высоту, а в прокол деликатно вписать чуть вздыбленную арку моста. Овальный свод оформлен также альминским камнем. В отличие от склонов, своды моста, а также его боковая отделка сформированы из идеально подогнанных друг к другу гладко отшлифованных частей. Принадлежность к героическим событиям 1854–1855 годов обозначена в виде барельефов венков с датами «1854» и «1855». Между ними с обеих сторон по центру фризы украшены гербом Севастополя, на который слева и справа направлены пасти приземистых драконов с чешуйчатым туловищем и крыльями, поросшими длинными перьями. В центре герба города находится грифон — геральдический символ силы и мужества, а драконов геральдика трактует исключительно как внешнюю опасность и угрозу. Зная историю создания моста, ученые не без оснований полагают, что на его фронтоне изображена осада Севастополя во время Крымской войны

Цепляясь своими острыми коготками за парапет, чудовища смотрят на герб, но за свирепой насупленностью в их взглядах просматривается не агрессивность, а скорее вынужденная безысходность. Исход битвы предрешен, осада завершена, а каменные драконы остались в виде молчаливого свидетельства опасностей тех тяжелых времен.

При создании мостик получил название гербового или адмиралтейского. Впрочем, в народе его очень быстро стали именовать драконьим.

Республика Крым. Севастополь. Драконий мост. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Драконий мост. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В погоне за аутентичностью

В годы Великой Отечественной войны Севастополь оказался практически стерт с лица земли. Больше всего пострадала его центральная историческая часть. Досталось и Драконьему мостику. Существенные повреждения получила каменная резьба, очевидно представлявшая в экстерьере моста наибольшую ценность. Реставрация завершилась лишь в 1958 году. Однако в ходе восстановительных работ были допущены ошибки. Неточности закрались в изображение исторического герба Севастополя. Тем не менее в таком виде мост просуществовал полвека, и лишь в 2008 году в ходе очередной реставрации городские активисты нашли расхождения во внешнем виде моста с его изображением на сохранившихся довоенных фотографиях. Сомнения в аутентичности внешнего вида герба впервые прозвучали на заседании Геральдического общества Севастополя в ходе выступления его активного члена Валерия Николаевича Дорошко. Благодаря неравнодушным жителям из Севастопольского клуба любителей истории города и флота были предоставлены дореволюционные фотографии мостика: стало очевидно, что сам барельеф восстановлен точно, а вот герб лишь отдаленно напоминал изначальный.

Ошибка была выявлена в последний момент, буквально за неделю до даты установки уже готовых новых барельефов, но, как выяснилось, вновь содержавших неточности. Активистам удалось убедить руководство компании, занимавшейся реставрационными работами, в необходимости срочной корректировки. Буквально за считанные дни были изготовлены два варианта нового герба, один из которых был признан соответствующим изначальному. Автором аутентичного барельефа являлся технический директор строительной компании Владимир Курочкин. Так гербу был возвращен исторический вид. Считается, что сейчас облик моста воссоздан с идеальной точностью.

От Драконьего к Мостику влюбленных

В каждом городе есть место, в котором принято назначать свидание. Где-то это одиноко стоящий фонарь, где-то — скамейка в парке. В Севастополе таким уголком стал Драконий мостик. Как известно, от любви до ненависти — один шаг. Да-да, именно мост, украшенный свирепыми ящерицами, превратился в место встреч для влюбленных парочек. Кстати, по мнению шутников, и драконы-то на фронтонах вовсе не злые, а совсем наоборот — влюбленные, тянущиеся друг к другу своими добродушными губёшками. А как будто специально для ищущих уединения влюбленных под крутыми сводами моста в нишах устроены две каменные скамьи с великолепным видом на набережную и Севастопольскую бухту. Понятно, что укромным такое место не назовешь, но зато сколько романтики! Так Драконий мостик превратился в Мостик влюбленных, или Мостик поцелуев. Как и много лет назад, несмотря на непрекращающийся поток людей, жители и гости Севастополя продолжают добрую традицию встречаться и признаваться в любви именно здесь. Под этим же мостом проходят севастопольские молодожены — такова новая традиция. Специально для них сбоку от моста установлено сердце, на которое пары в знак вечности и неизменности своих чувств прицепляют замочки, ключи от которых тут же бросают в море. Во многих культурах именно мостам приписывается некое сакральное содержание. Вот и в Севастополе посреди памятников воинской доблести у Драконьего мостика неожиданно возник новый сентиментальный смысл.

Республика Крым. Севастополь. Драконий мост. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Драконий мост. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Визитная карточка Севастополя

С верхней части моста, украшенной симпатичными чугунными фонарями, открывается великолепный вид на бухту и, конечно, здесь очень любят фотографироваться отдыхающие. Иной раз чтобы дождаться своей очереди, потенциальные «фотомодели» выстраиваются в длинную очередь. Это понятно, ведь маленький пешеходный мостик — свидетель трагедий крейсера «Очаков», линкоров «Императрица Мария» и «Новороссийск». Мостик пережил исход Русской армии белогвардейского генерала Петра Николаевича Врангеля из молодой Советской России в 1920 году. Он, можно сказать, боевой участник Великой Отечественной войны. Сейчас пешеходный Драконий мостик наряду с Памятником затопленным кораблям и многочисленными батареями — одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Севастополя и фактически его визитная карточка.

Координаты: +44° 37' 3.90», +33° 31' 26.40»

Республика Крым. Севастополь. Вид на бухту с Драконьего моста. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Севастополь. Вид на бухту с Драконьего моста. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100