Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Самые холодные места России

Если хочется испытать настоящий российский экстрим, отправляйтесь туда, где столбик термометра опускается запредельно низко. Сейчас самое время.

Якутия, Оймякон

Если у вас за окном минус 17 градусов и вам холодно, не поленитесь посмотреть погоду в Якутске. Возможно, станет теплее. А если не сработало, можно глянуть чуть дальше, село Оймякон. Январский прогноз на неделю выглядит завораживающе: например, во вторник, 29 января, там будет минус 45 градусов мороза.

Якутия — родина российского мороза, а Оймякон — полюс холода, то есть место, где официально была зарегистрирована самая низкая температура на полушарии. Это самое суровое место на земле, где постоянно проживают люди. Суровое не только из-за зимнего холода, но и вообще из-за совокупности разных климатических факторов. Все они приводят к тому, что даже летом тут несладко: перепады температур бывают такими, что днем здесь плюс 30, а ночью столбик термометра падает до 10 градусов.

Самая низкая температура была здесь зарегистрирована в 1933 году: минус 67,7 градуса.

Туристическая поездка в Оймякон зимой. Фото: Юрий Якушин/askyakutia.com. Strana.Ru
Туристическая поездка в Оймякон зимой. Фото: Юрий Якушин/askyakutia.com

Оймякон считается родиной хранителя холода — якутского Деда Мороза Чысхаана. У него здесь есть удивительная резиденция: прорубленный в горе тоннель. Мороз лично украсил его: стены и потолок покрыты снежными узорами, и никакой другой отделки уже не нужно. Учитывая, что снаружи нередко под 50 градусов, сюда можно приходить греться: всего-то минус 15.

Разумеется, без хорошей подготовки в Оймякон зимой соваться не стоит. Детей с собой лучше не брать: не всякий это выдержит. Необходимо очень тепло одеться, либо по последним технологиям — в термобелье и мембрану, либо согласно якутским обычаям, в оленьи шкуры. Говорят, что последнее предпочтительнее, потому что все равно теплее.

Вообще, вегетарианцам здесь делать нечего: строганина, оленина, причем сырая и замерзшая — основа местной кухни. Самостоятельно рулить тоже не советуем: лучше взять организованный тур. Так есть надежда, что вас доставят назад в целости и сохранности.

Республика Карелия, Белое море

В Карелии царит настоящая величественная зима. Устойчивый минус, снег, сосны — и световой день длиной часов в пять, ведь местечко, о котором пойдет речь, находится почти на самом Полярном круге.

В затерянной в лесах деревушке под названием Нильмогуба имеется профессиональный сертифицированный дайв-центр. Единственный в стране предлагающий подледный дайвинг. Так зиму вы еще не проводили.

Прямо на льду Белого моря разбивается специальный передвижной ледовый лагерь — обогреваемые домики на лыжах. Там можно переодеться и приготовиться к погружению под лед. Имеется даже теплый туалет. Во льду на море прорубается прорубь. Каждый ныряющий обвязан веревкой, которую держит страхующий на берегу.

Погружение проходит в специальном сухом костюме: он окутывает тело полностью, плотно прилегая к нему, так что у воды не остается ни малейшего шанса добраться до кожи. Это все равно что плавать в большом пузыре. Единственное, что остается открытым — это лицо. И ему действительно холодно, ведь температура в море подо льдом — ноль градусов.

Белое море. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Белое море. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Но если переждать первые секунд 20, когда кажется, что нос вот-вот отвалится, а глаза лопнут, то неожиданно обретаешь способность смотреть и наслаждаться. Потому что там, внизу, Белое море очень красочное, яркое и красивое. Не такое разнообразное, как Красное, но, безусловно, стоит просмотра.

Опытные инструкторы научат погружаться даже совсем новичков. Только это небыстро: надо пройти специальный курс и получить сертификат.

Тем, кто не ныряет, в Нильмогубе скучно не будет: здесь есть питомник северных оленей, ездовых собак, конь с повозкой и множество интересных экскурсий.

Ямало-Ненецкий автономный округ, Салехард

По сравнению с якутами, салехардцы живут в шоколаде: подумаешь, минус 32 градуса. Но здесь точно есть на что посмотреть.

Начать с того, что это единственный в мире город, стоящий точно на Полярном круге: 66 градусов 33 минуты северной широты. И самый древний из сохранившихся в России заполярных городов.

Обдорский острог, с которого начался Салехард, был построен, страшно сказать, в 1500 году. Тогда, еще при московском князе Иване III, пятитысячная армия отправилась исследовать Сибирь. Но ей пришлось пробираться через север, потому что «по прямой» пройти мешали улусы Золотой Орды. Чтобы добраться до места нынешнего Салехарда, им пришлось на лыжах пройти горы Полярного Урала — дело было зимой, когда температура может там опускаться до минус 55 градусов. Обдорский острог стоит до сих пор, напоминая об этих невероятных подвигах.

Кроме того, отсюда можно поехать в гости к оленеводам. Самым настоящим. Тем самым, которые живут в чумах и каслают (то есть кочуют) по тундре. Двухдневные или однодневные туры к ним организуют местные фирмы. Вас привезут в семью оленеводов, погрузят в их жизнь с головой: дадут рубить дрова, обрабатывать оленьи шкуры, оденут в национальный наряд. Если вы едете с ночевкой, то будете спать в чуме вместе с семьей хозяина.

Салехард. День оленевода. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Салехард. День оленевода. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Спальный мешок в стоимость входит, но комфорта там не ждите: туалет — в тундре (в которой, напомним, минус 32), завтрак, обед и ужин из замерзшей сырой оленины с кровью, а в чуме тепло, лишь пока горит печка. Которая, конечно, часам к трем ночи полностью прогорает.

Зато на следующий день можно поехать на стойбище, к оленям. Несколько сотен северных оленей в естественной среде обитания — много ли где такое увидишь?

Если все это для вас чересчур, можно поехать в природно-этнографический комплекс «Горнокнязевск». Здесь все то же самое, но в более комфортных условиях, потому что находится недалеко от Салехарда и больше рассчитано на туристов. Кстати, здесь находится резиденция ямальского Деда Мороза — Ямала Ири.

Иркутская область, Байкал

Байкал зимой привлекает не экстремально низкой температурой, а экстерьерными данными. Прежде всего, здесь почти всегда очень хорошая погода, ярко светит солнце — даже при сильных морозах. Один этот факт заставляет смотреть на мир веселее.

Кроме того, широко известен фантастический байкальский лед. Чистый, прозрачный, весь в прожилках от прежних потрескиваний, в замерших пузырьках, не долетевших до поверхности. Байкал — озеро, хоть и очень большое, так что замерзает оно целиком.

Правда, чтобы этот лед увидеть, нужно знать места. Ведь по большей части Байкал весь засыпан снегом и, например, с берега туристической Листвянки напоминает бескрайнее белое поле. Нужно ехать туда, где снег со льда либо разгоняет ветер, либо убирают люди. Лучше всего для этого подойдет залив Малое Море — место, которое предпочитают для отдыха местные жители.

Коньки и буер на льду Байкала. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Коньки и буер на льду Байкала. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Здесь у поселка Сахюрта находится Маломорская речная станция, из-за которой и сам поселок называют МРС. Это ворота, связывающие большую землю с островом Ольхон: здесь самое малое расстояние между ними, и летом отсюда идут паромы. Зимой, когда Байкал замерзает, на льду организовывается самое настоящее шоссе. Его чистят, доводя до той самой знаменитой прозрачности, ставят ограничители и дорожные знаки — и можно ехать. Эта дорога официально охраняется и патрулируется сотрудниками МЧС, за ее прочность можно не опасаться. Все, что вокруг, более опасно, ведь там могут быть разломы и трещины. Но многие сворачивают с расчищенной зоны «в поле», а точнее «в озеро» и едут куда глаза глядят. Толщина байкальского льда зимой в любом месте — минимум два метра.

Лед с «естественной очисткой», то есть ветром, можно найти на мысе Уюга в местечке Курма. От Сахюрты это еще час-полтора по берегу озера по грунтовой дороге. Сам мыс — уходящая в озеро галечная полоса, хотя зимой этого, конечно, не скажешь. Здесь дуют очень хорошие ветра, сдувающие с озерного льда весь снег. И он предстает во всей красе: прозрачный, синий, идеально гладкий, как полированный стол. На машине прямо по льду (все-таки удивительные и странные ощущения) можно доехать до Курминских гротов рядом. Зимой на них вырастают сосульки-сталактиты. А при желании — добраться до острова Огой напротив, где стоит буддийская Ступа Просветления. Или же зайти на базу «Уюга», пообедать местной рыбой и взять напрокат коньки. Природа залила здесь каток наивысшего качества.

Зимний Байкал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Зимний Байкал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100